首页 > 公开 > 市房地产管理局政府信息公开目录
号: 003050169/201806-81788 信息分类: 精准扶贫情况
内容分类: 综合政务,婴幼儿,公民,企业,DOC,中文,其他 发文日期: 2018-06-14
发布机构: 市房地产管理局 生成日期: 2018-06-14
生效时间: 2018-06-14 16:51:32 废止时间: 一年
称: 大泉村扶贫 工作计划
号: 词: 大泉村扶贫 工作计划

大泉村扶贫 工作计划

文字大小:[    ]   背景色:       

2018年度寿县八公山乡大泉村扶贫

工作计划

 

根据市委、市政府关于定点扶贫工作的统一部署,我局承担的帮扶村是寿县八公山乡大泉村,2016年以来,我局紧紧围绕中央和省、市、县扶贫开发领导小组有关文件要求,坚持驻村入户,深入了解村情、民情,精心谋划脱贫致富方案,多方寻找脱贫致富对策。2018年,我局将结合实际,以2017年扶贫经验成效,正确指导2018年的脱贫攻坚工作,现制定帮扶计划,具体内容如下:

一、进一步深刻认识开展“双包”工作的重要性

2018年是我市脱贫攻坚战的关键一年,面临“户脱贫、村出列、县摘帽”,我们既要巩固脱贫成果,又要完成新的减贫任务,脱贫攻坚任务十分艰巨。市房管局将以“新时代中国特色社会主义思想”为指导思想,深入贯彻学习党的十九大精神,认真落实市委、市政府关于扶贫工作的安排布署,切实把扶贫工作作为我局转变工作作风、密切联系群众的纽带,真正达到群众得实惠、干部受教育的目的。以提高农民收入、促进农村劳动力转移和就业为目的,不断增强农民自身“造血”功能,使其生活有保障、就业有门路、创业有项目、尽早尽快地走上脱贫致富之路。

二、加强组织领导

局主要领导将定期深入帮扶村开展走访调研活动,了解村情民意,积极协调解决实际问题。把扶贫帮困作为一项重要工作来抓,做到有领导分管、有专人负责、有具体措施。并结合单位职责,积极牵线搭桥,认真履行协调和服务职责,确保扶贫帮困工作落到实处。

各包保帮扶干部要端正思想认识,根据市委、市政府对扶贫工作的要求和帮扶村实际情况,每月至少下村入户1, 积极为贫困群众排忧解难。

三、年度脱贫目标

各包保人员以2018年预脱贫户为重点,并对已脱贫户开展“回头看”,预计在2019年底完成包保脱贫目标。所包保村寿县八公山乡大泉村2018年预脱贫计划1620人。

四、重点工作任务

1、精确排查摸底。按照要求对贫困户情况进行梳理,进一步扎实做好贫困户建档立卡、精准识别等基础工作,进一步认真制定扶贫对象和需求清单、脱贫时限清单、扶贫措施清单、脱贫责任清单等四项清单。通过入户走访形式大力宣传党和国家关于农村工作特别是扶贫开发的重大方针政策,做到让贫困户家喻户晓该项政策,使他们能够有信心并主动作为,趁着国家的好政策,早日走上脱贫致富的道路。

2、明确工作措施。对贫困户采取“一户一法”精准实施帮扶。所有包户干部必须对所结对的贫困户进行入户走访调研,了解贫困户的基本情况、致贫原因以及发展需求,根据贫困户的情况因户施策。组织贫困户劳动力参加农业或非农技能培训,提高生产技能或帮扶实现转移就业;产业帮扶,通过合作社或大户带动农户发展种养项目,实现增收;组织农户加盟合作社或与大户合作,争取入股分红形式,增加收入;针对住危房的农户,帮扶实现危房改造;对家庭中有适学小孩,实行助学帮扶,把教育扶贫政策落实好,确保从小学到研究生的资助全覆盖,确保没有因贫失学、辍学,没有因学致贫、返贫;对享受低保的贫困户,帮扶继续享受低保补助;对贫困家庭有大病的成员,一定要把健康扶贫政策宣传好、落实好,积极引导省内就医,帮助报销看病费用,帮扶大病救治,杜绝因病返贫;有残疾成员,继续享有残病补助;帮扶节日慰问。

3、充分发挥单位优势。积极招商,大力实施产业发展项目,增加产业扶贫资金投入比例,引导种植户发展种植养殖项目,强化培训指导和服务、提供技术和信息支撑;引导贫困户和市场有效对接,解决产品销售难问题。

4、加强扶贫工作管理。紧紧围绕市委、市政府确定的目标任务,建立更加完善的精准扶贫帮扶计划,抓住扶贫攻坚重点工作、关键环节,实行绩效考核与奖惩问责并举,确保各项工作有部署、有考核、有问责、有成效,进一步激发包保人员积极性。

5、夯实包保工作责任。进一步加强帮扶人员培训,进一步健全干部扶贫包户制度、定期联系制度、月工作例会制度、信息报送制度等工作措施,夯实包保工作内容,通过加强领导、严格考核、严肃纪律、加强责任追究等措施,保障包保工作有效实施,如期实现全市扶贫工作目标。

6、积极推动社会扶贫。发挥群团组织及民间社团的牵引作用,动员社会爱心企业、爱心人士、创业成功人士、社会组织参与脱贫攻坚,鼓励引导社会力量参与扶贫开发,努力形成“有钱的出钱,有力的出力,有物的出物,有技的出技”的大扶贫格局。

五、保障措施

1、明确工作责任。脱贫攻坚领导小组负责建立健全工作机制,指导和督促大泉村两委干部有效开展扶贫工作。村两委包组干部为扶贫工作直接责任人,帮扶干部为具体责任人。

2、发挥扶贫资金作用。指导、督促村委会充分利用上级的帮扶及财政扶贫资金,专项支持有产业发展意愿和一定能力的贫困户发展产业,没有发展产业的贫困户积极引导其外出就业。

3、抓好工作落实。积极协助驻村工作队开展扶贫工作,驻村工作队日常工作应做到“三有”:一有帮扶记录,结对帮扶干部要按期入户开展帮扶;二有帮扶台账表册,根据统一印发的表格,建立完善的帮扶情况台账表册;三有工作制度,建立健全工作、学习和生活制度。  

 

 

 

                               2018年3月5日