首页 > 公开 > 市国家税务局政府信息公开目录
号: 003050054/201801-70806 信息分类: 税收优惠和减免政策
内容分类: 综合政务,中年,公民,TXT,中文,其他 发文日期: 2018-01-19
发布机构: 市国家税务局 生成日期: 2018-01-19
生效时间: 2018-01-24 17:32:19 废止时间: 五年
称: 2017年营改增工作落实情况
号: 词: 2017年营改增工作落实情况

2017年营改增工作落实情况

文字大小:[    ]   背景色:       

2017年以来,市国税局积极实施绩效考评,落实税收政策,强化税种管理,防范涉税风险,优化纳税服务,持续推进营改增工作落实,较好地完成了各项工作任务。

一、2017年工作情况

营改增自2012101日启动试点至201651日,历时5年,营业税彻底退出了历史舞台,营改增实现了全覆盖。截至2017年底,我局试点纳税人由试点初期458户增加到2.32万户,其中一般纳税人0.29万户,小规模纳税人2.03万户,累计实现净减税6.81亿元。

(一)深化营改增政策大辅导。一是培训辅导。按照营改增大辅导工作要求,我局举办各类营改增政策内外部大辅导培训 11场,培训税务干部406人,组织纳税人培训36 场、培训2777户,向四大行业小规模纳税人13510户次发放宣传资料进行培训辅导。二是“包保责任”。对营改增试点一般纳税人开展人盯人、一对一的包保辅导,对技术服务单位也采取了分户到局、分户到人的办法,适时解决营改增纳税人在开票、认证、报税、申报等方面出现的各类问题。三是召开座谈会。与营改增各行业主管部门、行业协会、典型纳税人等召开座谈会10次。四是征求意见。在淮南微信公众号编撰发布85篇营改增政策大辅导相关知识;共发放征求意见表600余份,赢得纳税人广泛“点赞”。

(二)开展营改增效应分析。一是积极配合省局做好营改增效应分析工作。在省局货劳处的正确指导下,作为全省生活服务营改增效应分析小组组长,积极配合省局率先做好四大行业营改增效应分析模板的编写,并和兄弟地市保持密切沟通联系,全力做好全省生活服务业营改增效应分析工作。二是建言地方政府营改增“一减一增”减税效应和地方财政收入增收效应。截至2017年底,全市共有营改增纳税人2.32万户,累计实现净减税6.81亿元。去年51日起,中央与地方增值税分享比例由原来的75:25调整为50:50,通过调整增值税的分享比例,增加地方占比,调动地方积极性。

(三)落实增值税简并税率政策。从今年71日起,我国将增值税税率由四档减至三档,将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%一是开展测算。为了充分了解增值税简并税率政策调整的影响,我局以2016年数据进行了测算,20177-12月我市预计减少增值税收入2200万元。二是进行培训。我局共举办各类简并税率培训内部辅导培训 4场,培训税务机关师资人员76人,组织纳税人培训10 场、培训纳税人421户,保证了增值税简并税率政策全面落实。三是编撰案例。增值税税率简并能够有效降低企业税收成本,有助于企业转型,带给企业实实在在轻松感。我局编写并向省局报送了不同类型企业简并税率减税的鲜活典型案例,得到了充分肯定,并选为省局向总局报送的案例材料之一。

在抓好持续深化营改增改革的同时,消费税、车购税的改革与调整也稳步推进。消费税将电池、涂料等高污染和资源性产品纳入征税对象,调整化妆品消费税征收范围,在零售环节加征超豪华小汽车消费税,构建绿色税收体系导向更为明显。

二、积极实施绩效考评提高工作效率

我局继续扎实推进绩效管理,细化考评指标,严格考评标准,以绩效考评促工作开展,力求取得实效。一是做好总局、省局绩效考评指标的承接落实任务,制定20条具体措施,分工到位、责任到人,确保每项工作每项指标落实到位;二是狠抓工作重点,将货劳税重点工作,作为2017年绩效任务纳入对县区局的考核范围,同时,明确考评标准,加强节点管理,实施过程监控,逐步形成货劳税绩效管理闭环。三是绩效考评“考”出实效。

三、2018年工作打算

(一)持续稳步推行营改增试点。充分发挥营改增在稳增长、调结构、扩就业等方面的积极作用,深入重点行业开展政策辅导,帮助企业用足用好税收政策,实现优惠政策应享尽享、进项税额应抵尽抵,充分享受改革红利。深化营改增税负分析,既分析企业减税,又分析税收减收,同时深入分析营改增对企业盈利能力、社会就业水平、产业结构优化、经营模式创新、社会诚信建设等方面的积极影响。密切关注改革运行效应,对营改增整体运行情况进行总结、评估、改进和提高,着重查找梳理政策落实中存在的突出问题,特别是对营改增企业反映的典型问题,开展专题调研,掌握真实资料,有针对性地加以研究解决。

(二)做好增值税发票新系统全覆盖工作。坚持推行无偿化、电子化、简易化“三化”原则,持续加大起征点以下小规模纳税人增值税发票管理新系统推行力度。在总局推荐三种模式基础上,参照省局下一步明确的推行方式,提前统筹、做好预案,按照先通用机打发票纳税人,再手工票纳税人顺序把起征点以下小规模纳税人开票纳入增值税发票管理新系统,实现新系统对增值税纳税人的全覆盖。

(三)强化发票治理手段。依托系统数据,加强对开具增值税普通发票的小规模纳税人的发票开具和申报比对的风险监控和后续管理工作。积极稳妥地推广增值税电子发票,严格执行冠名发票纳入新系统的工作要求。下大功夫做好纳税人开票软件升级到最新版本和规范使用商品编码开具发票相关工作,对拒不配合开票软件版本升级和屡次不规范开具发票的纳税人,依规处理,切实提高发票新系统数据质量。根据总局和省局部署,适时将过路过桥费发票、二手车发票等票种纳入新系统范围,逐步实现新系统对所有纳税人和所有票种的全覆盖,并按照增值税纳税申报比对管理制度,依托省局将增值税普通发票全部纳入票表比对范围的契机,强化发票治理手段。

 

 

                             淮南市国税局

                             2018年19