首页 > 公开 > 市妇幼保健院(市第六人民医院)政府信息公开目录
号: 485320749/201809-51442 信息分类: 政策解读
内容分类: 卫生、体育,其他,其他,公民,妇女儿童,其他,DOC,中文,通知,其他 发文日期: 2018-09-17
发布机构: 市妇幼保健院(市第六人民医院) 生成日期: 2018-09-17
生效时间: 2018-09-17 15:11:15 废止时间: 五年
称: 关于修订院继教及科研工作实施细则的通知
号: 词: 关于修订院继教及科研工作实施细则的通知

关于修订院继教及科研工作实施细则的通知

文字大小:[    ]   背景色:       

医学继续教育和科研是卫生专业技术队伍建设和人才培养的重要内容,是以学习新理论,新技术,新方法,新知识为主的一种终生教育。目的是使卫生技术人员在整个职业生涯中,保持高尚的职业道德,不断提高专业工作能力和业务水平,提高服务质量,以适应医学科学技术和卫生事业的发展。

根据淮卫科教【200803号文关于印发《淮南市继续医学教育项目管理办法》《淮南市继续医学教育学分授予与管理办法》以及淮卫科教【2015132号文《关于启动继续医学教育管理系统(ICME)的通知》的文件精神,结合本院的实际情况,特对院继教和科研工作实施细则进行修订,同时修订院继续医学教育及科研领导小组名单。领导小组下设办公室,办公室设在医务科。本文件自发布之日即刻施行,原院字【20105号文同时废止。

 

医务科

2018年96

附件一:院继续医学教育及科研领导小组名单及职责

附件二:院继续医学教育及科研工作实施细则

附件一:    院继教科研工作领导小组名单及职责

 

领导小组名单:

组长:赵淑海

副组长:任兴备 、倪 宁

成员:田恒忠、余金花、宋 慧、汤广宇、姚友睦、卜小芳、浦惠民、计德永、李 倩、李修伍、张 黎、何 青、

领导小组职责:

1、建立管理机构;

2、建立我院专业技术人员的继续医学教育档案;

3、申报、组织和实施继续医学教育活动;

4、审查和登记继续医学教育学分;

5、向市卫生计生委科教科上报院继续教育情况及总结;

6、组织学术委员会对科研立项进行讨论;

7、监督科研项目资金的使用及科研项目的实施。    

 

 

 

 

 

 

 

 

附件二:   院继续医学教育及科研工作实施细则

 

第一条:参加继续医学教育是卫生专业技术人员应享有的权利和应履行的义务,其参加对象为本院所有的卫生技术人员。

第二条:继续医学教育实行学分制,坚持联系实际,按需施教,继续医学教育项目是继续医学教育的重要形式之一。医院将根据学习的对象,内容和条件不同,采取灵活多样的形式和办法组织实施,并以短期培训,业余学习和自学为主。

第三条:凡本院初级(师)以上职称的卫生技术人员每年必须取得至少Ⅱ类学分20学分,不要求必须获得I类学分。中级以上职称的卫生技术人员每年必须取得至少Ⅱ类学分20学分及I类学分5分。经单位批准,凡参加专业在职学历、学位教育,在规定的学制年限内,年度学习成绩合格者,当年参加卫生支农、援外(援藏)医疗队或到外单位专业进修(含出国培训)等医疗服务活动并参加当地继续医学教育,当年累计6个月以内,经考核合格者,按每月4学分授予II类学分。

第四条:继续医学教育学分授予项目分类按照省卫生计生委要求由继续医学教育管理系统(ICME)进行认定。

第五条:I类、II类学分不可互相替代。    

第六条:继续医学教育科目实施与学分登记、验证属于院医务科统一管理。

继续医学教育证书的验证每年进行一次。

第七条:继续医学教育和科研工作的奖惩办法

一、我院的每位卫生技术人员必须参加医学继续教育,未完成规定的年度学分要求,其年度考核不能评为优秀等次,继续医学教育合格作为申报晋升,聘任卫生专业技术职务或申办执业再注册者的必备条件之一。

二、院内业务学习:院内举办的学术活动包括业务学习的授课者,可免去本年度院内医学“三基”考试(不包括进修返院授课者)。授课人员,给予授课费200/次(不包括进修返院授课者)。

三、论文奖励:凡发表的中华医学会主办的国家级核心刊物每篇奖励人民币3000元;国家级核心期刊每篇奖励2000元;其他发表的国家正式期刊每篇1000元。有论文发表的科室年终优秀科室评比优先。有论文发表的人员,医院聘任时优先考虑,年终考核时,按人事部门相关规定加相应分值。

四、对申报科研项目的课题组,按照院字[2013]6号文《淮南市妇幼保健院有关科研工作奖励细则》施行。

第八条、结合以上细则,应该全面加强我院的院内业务学习,各个科室的主任和护士长有责任和义务组织及参加院内的各种业务学习、技术示范、新技术推广等。

第九条、本细则由医务科负责解释。