首页 > 公开 > 市妇幼保健院(市第六人民医院)政府信息公开目录
号: 485320749/201809-93934 信息分类: 业务文件
内容分类: 卫生、体育,人口与计划生育、妇女儿童工作,其他,公民,DOC,中文,通告,其他,公示 发文日期: 2018-09-07
发布机构: 市妇幼保健院(市第六人民医院) 生成日期: 2018-09-07
生效时间: 2018-09-07 15:17:50 废止时间: 五年
称: 淮南市妇幼保健院处方点评、公示制度(试行)
号: 词: 处方点评、公示制度(试行)

淮南市妇幼保健院处方点评、公示制度(试行)

文字大小:[    ]   背景色:       

为规范我院处方点评工作,提高处方质量,促进合理用药,规范医疗行为,保障医疗安全,根据卫生部《处方管理办法》和《医院处方点评管理规范(试行)》等有关规定制定本制度。

一、组织领导

医院处方点评工作是在院药事管理委员会和医疗质量管理委员会领导下,由院医疗管理部门和药学部门共同组织实施。特成立院处方点评专家组,为医院处方点评工作提供专业技术咨询;成立处方点评工作组,负责处方点评的具体工作。

处方点评工作组:

  长:任兴备

副组长:倪  宁  田恒忠  林穆娜   

  员:宋  慧  卜小芳   汤广宇  浦惠民  姚友睦  计德永

  宏  贾文娟   谢莉莉  祁庆松  孔占一  李守卫   

      艳   黄  涛  陈卫军  尹娟娟   

汪冬磊  范孝寅

二、处方点评实施办法

1、处方点评工作小组每月对医院门诊处方和出院病历进行点评,对点评结果和不合理处方、不合理用药医嘱及时通知医务科和药剂科。对有异议的处方和医嘱由医务科组织院处方点评专家组专家做最终点评。及时将不合理处方、病区不合理用药医嘱通报临床科室和当事人,并按院相关规定处理。

2、药剂科和医务科根据处方点评结果对医院在药事管理、处方管理和临床用药方面存在的问题,进行汇总和综合分析评价,提出质量改进建议,并向药事委员会和医疗质量管理委员会报告。发现可能造成患者损害的,应当及时采取应对措施,防止损害发生。院药事委员会和医疗质量管理委员会根据提交的质量改进建议,研究制定有针对性的临床用药质量管理和药事管理改进措施,并责成相关部门和科室落实质量改进措施,提高合理用药水平,保证患者用药安全。

3、门急诊处方的抽样率不应少于总处方量的1‰,且每月点评处方绝对数不应少于100张。处方点评工作小组按照确定的处方抽样方法随机抽取处方,按照《处方点评工作表》对门急诊处方进行点评、统计处方合格率,并通报点评结果和不合格处方。

4、住院部医嘱的抽样率(按出院病历数计)不应少于1%,且每月点评出院病历绝对数不应少于20份,并保证每科不少于一份病历。每月对销售金额排名前10名的药品随机抽查病历每品种各5份,以患者住院病历为依据,实施综合点评并通报检查结果。

5、利用信息技术建立处方点评系统,逐步实现与医院信息系统的联网与共享,建立健全专项处方点评制度。

三、处方点评标准

处方点评结果分为合理处方和不合理处方,不合理处方包括不规范处方、用药不适宜处方和超常处方。

(一)有下列情况之一的应当判定为不规范处方

1、处方的前记、正文、后记内容缺项,书写不规范或者字迹难以辨认的;

2、医师签名、签章不规范或者与签名、签章的留样不一致的(处方需签名并签章);

3、药师未对处方进行适宜性审核的(处方后记的审核、调配、核对、发药栏目无审核调配药师及核对发药药师签名,或者单人值班调剂未执行双签名规定);

4、新生儿、婴幼儿处方未写明日、月龄的;

5、未使用药品规范名称开具处方的;

6、药品的剂量、规格、数量、单位等书写不规范或不清楚的;

7、用法、用量使用“遵医嘱”、“自用”等含糊不清字句的;

8、处方修改未签名及注明修改日期,药品超剂量使用未注明原因和再次签名的;

9、开具处方未写临床诊断或临床诊断书写不全的;

10、单张门急诊处方超过五种药品的;

11、无特殊情况下,门诊处方超过7日用量,急诊处方超过3日用量,慢性病、老年病或特殊情况下需要适当延长用药天数未加说明的(最大量不超过1个月);

12、开具麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品等特殊管理药品未执行国家有关规定的;

13、医师越权开具抗菌药物处方,不符合《抗菌药物临床应用指导原则》分级管理规定的;

(二)有下列情况之一的,应当判定为用药不适宜处方:

1、适应症不适宜的;

2、遴选的药品不适宜的;

3、药品剂型或给药途径不适宜的;

4、无正当理由不首选国家基本药物的;

5、用法用量不适宜的;

6、联合用药不适宜的;

7、重复给药的;

8、有配伍禁忌或者不良相互作用的(特别是药物代谢相互作用可能导致患者不良后果的情况);

9、其它用药不适宜情况的。

(三)有下列情况之一的,应当判定为超常处方:

1、无正当理由开具大处方的;

2、无正当理由开具高价药的;

3、无适应症用药,无正当理由超说明书用药的;

4、无正当理由为同一患者同时开具2种以上药理作用相同药物的;

四、处方的奖惩和公示办法

(一)处方检查结果纳入科室医疗质量督查分值,在每月的《处方检查通报》中予以点评提出不合理处方的表现和类型,由医务科书面通知所在科室和个人,对门诊用药不规范处方每张处罚10元,不适宜处方每张处罚20元,超常处方每张处罚50元,同一医生再次出现不合理用药则加倍处罚,并由医务科在院内公示。对不合格的病区医嘱每份罚款100元,特别严重的另行处罚。

(二)对出现超常处方3次以上且无正当理由的医师提出警告,限制其处方权3个月;限制处方权后,仍连续2次以上出现超常处方且无正当理由的,取消其处方权。在一个考核周期内5次以上开具不合理处方的医师应当认定医师定期考核不合格,离岗参加培训;造成患者损害的,按照相关法律、法规和院规处理。

(三)医务人员违反《安徽省实施(抗菌药物临床应用指导原则)管理办法(暂行)》,侵害患者权益并造成严重后果的,除按有关规定处理外,所增加的医药费用要与责任人、责任科室挂钩。同一年度内发生2次或2次以上违规行为的,停止责任人处方权612月直至予以停职。

(四)对违反麻醉药品、精神药品使用规定的,按照《执业医师法》第三十七条有关规定予以处罚。

(五)药师必须履行其审核处方的职责,认为存在用药不适宜时,应当告知处方医师,请其确认或重新开具处方,医师如有异议可告知医务科,若发现严重不合理处方,应当拒绝调剂,及时告知处方医师并报告医务科。若药师未能履行职责,医院将采取教育培训、批评等措施;因不合理用药对患者造成损害的,按照相关法律、法规处理。

 

 

 

0一八年九月六日