我市“招商引资突破年”活动启动

2018-02-26 09:33 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

踏着2018年新春的脚步,我市“招商引资突破年”活动正式启动。

招商引资是实现淮南跨越赶超的重要支撑。2018年,我市将引进亿元以上项目资金总额500亿元以上。其中,引进亿元以上省外项目金额400亿元以上;引进外商直接投资2.55亿美元以上;新开工固定资产投资5000万元以上招商引资工业项目100个以上,其中,新开工固定资产投资1亿元以上招商引资工业项目60个以上。

今年,我市将突出三大方向,在产业招商上取得新突破:突出招大引强精准发力,将围绕我市主导产业,紧盯世界500强、国内500强、行业100强企业以及央企、知名民企、上市公司和高新技术企业,实行一对一、点对点的精准招商,力争全年引进固定资产投资5亿元以上的大项目20个以上;突出工业项目产业链招商,将主攻煤化工、现代装备制造、现代医药、绿色食品加工、新型建材五大产业,围绕“建链、补链、延链、强链”等环节,有针对性开展产业链招商;突出战略性新兴产业招商,将围绕4个牵动性强的战新基地建设,重点引进新一代信息技术、高端装备、新材料等战略性新兴产业,实现高新技术产业集聚。

今年,我市将坚持三大方式,在科学招商上取得新突破:坚持领导带头招商,各级和有关单位主要负责人将梳理有价值的项目线索,加强重大项目信息研判,有计划、有目的、有针对性地外出招商;坚持市场化招商,将建立健全市场化招商机制,试行政府购买招商服务,完善招商顾问制度,提高针对性、时效性;坚持以商招商,将充分利用商协会等资源,形成以外引外、以商招商的效应。

今年,我市将完善三大机制,在项目落地上取得新突破:完善政策激励机制,激发招商引资热情,营造关心招商、参与招商、服务招商的良好氛围;完善重大项目评估机制,确保招商引资重大项目决策的科学性、规范性;完善项目推进机制,将全面落实“六个一批”推进机制,建立项目预警制度,限时解决项目六个运行环节中的各类问题,建立项目分级推进调度机制,全程帮扶推进。

今年,我市将建好三大平台,在招商实效上取得新突破:建好承载平台,以淮南经济技术开发区等“3+2”园区为主体、其他园区为依托,加强基础设施建设,完善配套和服务功能,增强吸引力和竞争力,推动园区成为外来投资企业进驻的主阵地、主战场;建好信息平台,加强招商联动,建立科学合理的项目信息分流、处理和共享机制,提高招商引资的精准度和成功率;建好服务平台,全面落实创优“四最”营商环境的要求,降低企业制度性、交易性成本,提高政策吸引力。

招商引资只争朝夕,转型提速刻不容缓。当前,全市上下正以更加饱满的热情、更加过硬的作风、更加有力的举措,全力推进“招商引资突破年”活动扎实有效地开展。

作者: 柏松 汤宁
扫一扫在手机打开当前页