全市招商引资工作会议举行

2018-02-26 09:35 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

牢固树立开放发展理念 吹响新一轮招商引资进军号
全市招商引资工作会议举行
沈强主持 张孝成讲话 陈儒江蔡宜骅王崧等出席

2月24日下午,全市招商引资工作会议在市政务中心召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结2017年招商引资工作,分解2018年招商引资任务,部署开展招商引资突破年活动,动员全市上下牢固树立开放发展理念,以只争朝夕的精神、奋发图强的志气和担当做实的干劲,吹响新一轮招商引资的进军号,着力打造内陆开放新高地。

省人大常委会副主任、市委书记沈强主持会议。市委副书记、市长张孝成出席会议并讲话,市人大常委会主任陈儒江、市政协主席蔡宜骅出席会议,市委副书记王崧宣读《关于2017年度全市招商引资工作考核情况的通报》。

沈强在主持会议时指出,自2015年开始,市委、市政府春节后召开的第一次大会都是招商引资工作会议,印发的第一个文件都是分解招商引资任务的文件,这个做法坚持了四年,效果是明显的。2017年,我市工业投资和技改投资增长速度均居全省第一,GDP、固定资产投资实现双千亿元的目标。只要我们充满信心、保持定力,一年接着一年干,招商引资成果一定会一年更比一年好。

沈强强调,思想要再解放,把开放发展的理念树得更牢。思想是行动的指南。思想是总开关、总闸门,没有思想上的破冰,就难言行动上的突围。2014年10月,市委、市政府针对淮南实际,提出从一煤独大的固化思维中解放出来,从工业大市的优越思维中解放出来,从坐等招商的惰性思维中解放出来,取得了积极成效。但解放思想永无止境,开启新时代新淮南新征程,迫切需要全市各级干部进一步开阔新视野、更新思想库,牢固树立强烈的开放招商意识、实干争先意识和服务企业意识,以思想的深入解放引领资源型城市发展的深度转型,真正实现转型提速高质量发展。

沈强强调,重点要再聚焦,把“招商引资突破年”活动抓得更紧。要坚持领导带头招商,坚持市场化招商,坚持以商招商,让更多大项目好项目落户淮南、扎根园区、带动就业、造福百姓。要突出产业招商,重点在招大引强上下功夫,在工业项目招商上有突破,在战新产业招商上见成效,促进非煤产业上规模、上特色、上水平,逐步摆脱“一煤独大”的格局。要强化统筹协调,把开展招商引资突破年活动与开展项目建设提速年、营商环境优化年、历史遗留问题攻克年活动结合起来,集中力量攻关,推动经济稳步协调发展。

沈强强调,工作要再抓实,把招商引资的氛围营造得更浓。要科学评估招商引资绩效,旗帜鲜明地褒奖实干者、惩戒失职者,营造多干实事、少讲空话、说了就干、干就干好的浓厚氛围。要大力倡导并建立“亲清”的政商关系,坚持正向激励,为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,对成绩突出的进行重奖,激发招商引资热情。要坚持激励与惩戒相结合,加强督查考核,对不严不实、弄虚作假的严肃问责。要加大宣传力度,营造关心招商、参与招商、服务招商良好氛围。

张孝成指出,要聚焦新形势,进一步认识招商引资工作的紧迫性和艰巨性。招商引资是支撑淮南经济发展的强大引擎,是实现淮南跨越赶超的重要支撑,是破除淮南发展矛盾的根本路径。面对新时代、新使命,我们已经没有退路,要破解目前发展的困难,保持稳中有进、进中向好的发展态势,举全市之力,做好招商引资工作比任何时候都更加迫切、更加紧要。各级各部门必须以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,以雄关漫道真如铁、而今迈步从头越的昂扬斗志,以不破楼兰终不还的坚定决心和只争朝夕的工作精神,把招商引资工作抓紧抓好,抓出新成效。

张孝成强调,要聚焦新任务,进一步增强招商引资工作的针对性和实效性。各级各部门要紧盯年度目标任务,把招商引资作为经济工作的第一抓手和推动发展的核心工程,聚焦“五个围绕”,对标抓好落实。要学习别人的方法、视野、胸怀,围绕理念创新抓招商突破;要突出抓好招大引强、工业招商、战新产业招商,围绕工作重点抓招商突破;要紧盯项目签约、项目开工建设、项目投产达效,围绕成果转化抓招商突破;要健全园区平台、信息平台、以商招商平台、专业招商平台,围绕平台建设抓招商突破;要在服务企业、政策完善、依法践诺上下功夫,围绕创优环境抓招商突破。

张孝成强调,要聚焦新要求,进一步强化招商引资工作的主动性和约束性。今年招商引资目标任务已经分解下达,这是必须完成的硬任务、硬要求。各级各部门要主动认领,在本区域、本部门内进行再细化,真正做到“千斤重担人人挑,个个头上有指标”,以责任压实推动工作落实。要强化履职尽责、尽职免责、考核问责,为冲在招商一线、敢于担当的干部当好坚强后盾,为实现招商引资突破提供有力保障。各级各部门要以更加饱满的热情、更加过硬的作风、更加有力的举措,整合各方面力量,统筹各方面资源,集聚各方面智慧,迸发各方面潜力,全力以赴抓好招商引资工作,为决胜全面建成小康社会,加快建设现代化五大发展美好淮南奠定坚实基础。

会上,副市长胡春华作2017年度全市招商引资工作情况通报;县区、园区代表和市直单位、招商工作队代表作了交流发言。

市委常委,市四大班子负责同志,市委督查组负责同志,市两院负责同志;市四大班子秘书长、副秘书长;市直有关单位、驻淮单位、在淮高校负责同志;各县区、园区主要负责同志等参加会议。

作者:周玲 汤宁
扫一扫在手机打开当前页