满园春色关不住

2018-02-27 09:20 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

日前,记者在位于谢家集区的淮南高新区智造园区走访时看到,工人们正在一工地上紧张施工,园区相关负责同志向记者介绍,这是正在为新入驻的安徽德联玻璃制品企业进行前期的基础设施建设。

“选择到谢家集区投资创业,我们看好的是这里的巨大发展潜力、有利的区位优势和良好的投资环境。”看着眼前火热的建设景象,安徽德联玻璃制品有限责任公司负责人兴奋不已,一语道出了众多到谢家集区投资兴业客商的心声。

记者在采访中了解到,2017年以来,淮南高新区智造园区招商引资规模总量不断扩大,项目质量显著提升,园区发展呈现新局面,全年新签约招商引资项目12个,协议投资额10.45亿元;内资到位资金8.2亿元,完成年度任务的117.4%,同比增长21.36%。

做强存量,推动园区转型升级

通霸蓄电池有限公司计划实施年产200万千伏安石墨烯基铅碳超级电池扩建项目,总投资3亿元,已完成产品中试。

安徽南澳地毯有限公司新上年产600万平方米智能非织造布生产线,当年建成,当年投产,完成再投资3700万元。

恒美密胺制品有限公司新增投资3000万元,扩建厂房及综合用房5000平方米,新上注塑生产线一条。

紫金山工贸有限公司新增投资5000万元,新上新型节能门窗项目,产品主要用于出口。

按照“完善供应链、提升价值链”的基本原则,谢家集区积极引导园区现有高成长性产业升级扩产,提升固有优势、增强发展内在动力。同时,该区还充分利用园区内10万平方米工业标准化厂房平台,打造中小企业集群,并通过多种方式加大扶持力度,力促入驻企业发展壮大。随着安徽七曜航空技术有限公司、淮南永科交通技术有限公司等一批企业相继入驻标准化工业厂房,截至目前,入园企业已达56家,其中规模以上工业企业25家。

招大引强,突出重点全力招商

谢家集区聚焦重点区域,瞄准龙头企业,一批亿元以上战略性大项目相继签约落地。

投资2.2亿元的泰隆机械加工制造基地项目,环评审批已通过,投资方已正式入驻;投资1.2亿元的德联玻璃制品项目,年产3.6万吨高档日用玻璃制品,该项目2017年8月份招商洽谈,10月份签约,12月份正式开工建设,实现招商项目落地速度新突破;投资1亿元的圆丰环保新型建材生产项目,前期推进顺利,选址区块土地指标下达后即可开工建设;投资2亿元的20兆瓦分布式光伏发电站项目,已签订5万平方米企业厂房屋顶,正在进行开工筹备;投资1.8亿元的明晟环保科技项目正在商洽投资协议条款,预计近期签约。

打造平台,提升园区承载能力

投入1600万元建设的10公里供水管网。

投入1200万元建设的240双回路供电线路。

投入300万元建设的天然气供气管网。

投入500万元建设的2.7公里污水主管网。

一系列基础配套设施相继建成并投入使用,让园区招商硬件环境实现飞跃。

谢家集区在强化要素保障、做好土地报批工作的同时,坚持集约利用土地,提高土地利用效率,不断提高土地存量。目前,园区土地指标存量达到1000余亩,有效保障了项目土地供应。同时,该区还加强园区基础配套建设,先后大力实施产城融合项目,项目总投资11.9亿元,主要建设20万平方米标准化工厂、综合服务区及相关配套,项目计划采取PPP模式引入社会资本建设。

做优服务,打造优质投资软环境

“对已签约引进的重点招商项目,园区定期召开项目推进会,倒排项目推进工作清单。项目前期涉及的项目备案、环保审批、规划选址、土地报批,园区都安排专人负责,全程跟踪服务。”淮南高新区智造园区管委会负责同志告诉记者:“对开工的项目,园区将积极协调相关单位,解决好水电气问题,最大限度提供便利,力保项目早日建成投产。”

据了解,淮南高新区智造园区只是谢家集区积极践行五大发展理念,加快实施“三区”建设战略,加大招商引资工作力度,拓宽招商引资领域,改善招商投资环境的一个缩影。

“招商引资是产业结构调整、经济转型升级的重要抓手,是实现科学发展、跨越发展、加速崛起的关键支撑。”谢家集区负责同志告诉记者:“一年之计在于春,风劲扬帆正当时。招商引资带来的磁场效应,正推动谢家集区经济加快发展。2018年,谢家集区将进一步构建全面开放新格局,吸引众多客商到谢家集创业兴业,共同建设‘生态环境优美、产业特色鲜明、民生事业繁荣、社会和谐稳定’的新谢家集。”

 

作者:柏发涛 苏 强 汤宁
扫一扫在手机打开当前页