用“第一要事”推动“第一要务”

2018-02-27 09:35 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

—— 一论扎实开展“招商引资突破年”活动

开年新春,市委、市政府召开全市招商引资工作会议,对开展“招商引资突破年”、“项目建设提速年”、“营商环境优化年”、“历史遗留问题攻克年”“四个年”活动作出系统安排和部署,这既是全年工作的“开局之作”,也是开年新春的“先手棋”。市委、市政府把招商引资作为“第一要事”来抓,举全市之力推进,其目的就是以招商引资的大突破实现经济转型的大提速。全市上下要充分认识招商引资工作极端重要性、紧迫性,把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,扎实开展“招商引资突破年”活动,切实用“第一要事”推动“第一要务”。

招商引资是支撑淮南经济发展的强大引擎。过去的一年,全市上下认真贯彻落实市委、市政府招商引资决策部署,用新常态、大逻辑研判招商形势和动向,取得了明显成效。目标超额完成,引进内资786.92亿元,利用亿元以上省外资金项目到位资金457.5亿元,实际到位利用外商直接投资额2.39亿美元,分别完成年度任务的104.8%、107.7%、103.7%。机制更加健全,建立了招商引资重点项目“六个一批”推进机制、重大招商引资项目政策扶持评估机制,完善了招商工作调度机制。投资实现突破,新洽谈项目首次突破2000亿元,新签约项目首次突破1000亿元,新开工项目总投资突破600亿元,均创历年新高,助推全市固定资产投资达到1021.8亿元,为实现“双千亿”目标作出了积极贡献。

招商引资是实现淮南跨越赶超的重要支撑。当前,全省竞相发展的格局千帆竞发,比拼的就是投资,这其中起支撑作用的就是项目,关键在招商。虽然去年实现了“双千亿”目标,但一些主要经济指标的总量和增速仍处全省后进位次,要想在短时间内实现赶超,必须坚定不移扩大增量,还