用“第一要事”推动“第一要务”

2018-02-27 09:35 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

—— 一论扎实开展“招商引资突破年”活动

开年新春,市委、市政府召开全市招商引资工作会议,对开展“招商引资突破年”、“项目建设提速年”、“营商环境优化年”、“历史遗留问题攻克年”“四个年”活动作出系统安排和部署,这既是全年工作的“开局之作”,也是开年新春的“先手棋”。市委、市政府把招商引资作为“第一要事”来抓,举全市之力推进,其目的就是以招商引资的大突破实现经济转型的大提速。全市上下要充分认识招商引资工作极端重要性、紧迫性,把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,扎实开展“招商引资突破年”活动,切实用“第一要事”推动“第一要务”。

招商引资是支撑淮南经济发展的强大引擎。过去的一年,全市上下认真贯彻落实市委、市政府招商引资决策部署,用新常态、大逻辑研判招商形势和动向,取得了明显成效。目标超额完成,引进内资786.92亿元,利用亿元以上省外资金项目到位资金457.5亿元,实际到位利用外商直接投资额2.39亿美元,分别完成年度任务的104.8%、107.7%、103.7%。机制更加健全,建立了招商引资重点项目“六个一批”推进机制、重大招商引资项目政策扶持评估机制,完善了招商工作调度机制。投资实现突破,新洽谈项目首次突破2000亿元,新签约项目首次突破1000亿元,新开工项目总投资突破600亿元,均创历年新高,助推全市固定资产投资达到1021.8亿元,为实现“双千亿”目标作出了积极贡献。

招商引资是实现淮南跨越赶超的重要支撑。当前,全省竞相发展的格局千帆竞发,比拼的就是投资,这其中起支撑作用的就是项目,关键在招商。虽然去年实现了“双千亿”目标,但一些主要经济指标的总量和增速仍处全省后进位次,要想在短时间内实现赶超,必须坚定不移扩大增量,还是要靠招商引资。从全省来看,目前我市经济外向度仅为1.7%,低于全省平均水平11.5个百分点。2017年,我市利用亿元以上省外资金项目到位资金457.5亿元,但合肥、芜湖已超过千亿元;我市实际到位利用外商直接投资额2.39亿美元,低于全省平均水平,总量、增幅均在全省靠后。招商引资过程中还有认识不到位、对接不到位、项目质效不到位的问题,呈现出新项目少、大项目少、工业项目少、建设周期长的现象。有的招商引资项目从签约到开工,周期过长。去年新签约、新开工的项目中,能够称得上大项目的较少,引进的工业项目总量依然不多,引进国内500强企业、民营100强企业没有实质性突破。这其中虽然有客观原因,但归根结底还是主观不够努力。

招商引资是破除淮南发展矛盾的根本路径。从产业结构看,煤电工业增加值占规上工业的73.6%,民营经济增加值占GDP比重约46%,这说明非煤经济、民营经济块头不大,必须通过招商引资扩大非煤产业比重,以增量带动存量调整,形成改善供给、拉动增长、调整结构的“乘数效应”。从投资结构看,民间投资占固定资产投资比重达59.1%,本地企业再投入总体乏力,增长点还在外来投资,如果抓不住招商引资,今年实现固定资产投资增长9%以上的目标也就失去了根基。从财政收支看,必须通过抓招商、增税源,尽快扭转被动局面。从税收贡献看,纳税大户少、税源少,结构单一。煤电税收占全部税收的44.3%,全市的民营经济税收仅占全部税收的46.9%,低于全省19.6个百分点。在国家深度推进供给侧结构性改革的大背景下,只有通过招商引资,发展非煤产业、扩大税源规模,让税收“蛋糕”越做越大。从金融贷款看,一方面企业讲款难贷,另一方面银行却讲款难放,根源是符合贷款条件的项目少,资金到不了实体经济。这种局面反映出实体经济太弱、落地项目太少。

新时代、新淮南,新征程、新使命。要破解目前发展困局,保持稳中有进、进中向好的发展态势,必须举全市之力,做好招商引资工作。全市上下必须以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,以不服输的昂扬斗志,以坚定决心和只争朝夕的工作精神,把“招商引资突破年”活动抓实。


作者:汤宁
扫一扫在手机打开当前页