关于加强招商引资工作的指导意见

2015-06-24 点击数: 来源:市招商局
【字体:

    为进一步加强招商引资工作,提高招商引资工作的指导性和针对性,促进淮南外向发展、转型发展和可持恋发展,制定如下意见。
    一、招商引资的目标任务
    1.总体目标。
2015 年—2017 年,力争全市实现招商引资实际到位资金和实际形成固定资产投资年均增长 20%以上, 其中园区年均增长 30%以上。
    2.任务分配。按照差异化、阶梯化要求分配招商任务,具体分解到市委、市政府负责同志,市直有关部门,市招商工作队以及各县区(园区) 、开发区等单位。
    二、招商引资的重点内容
    3.突出重点区域。
以长三角、珠三角、环渤海等产业转移区域为招商重点,优化人员部署,开展精准招商。
    4.突出重点产业。围绕煤化工、装备制造、电子信息、生物医药、光电新能源、文化旅游、仓储物流、农产品深加工等重点产业,枞清上下游产业链,开展产业招商。
    5.突出引进战略投资者。坚持招商与引智结合,招大与招小兼顾,内资与外资并重。重点围绕世界 500 强、中国 500 强、民营企业 100 强、行业 50 强等战略投资者,加强联系与对接推动在淮设立区域总部、分支机构、研发中心、营销中心、采购中心、制造中心和生产加工基地,开展标靶招商。
    三、招商引资的土地供给
    6.实行集约供地。
优化建设用地空间,推进经济社会发展规划、城乡建设规划、土地利用规划、生态环境保护规划“多规融合”。强化土地利用总体规划管控,积极盘活存量建设用地,加大土地增减挂钩和工矿废弃地治枞力度。
    7.实行竞争性供地。对招商引资项目符合准入、 投资强度、容积率等条件的,按照土地跟着项目走的原则,实行用地规模预审制。通过对项目竞争性对比和综合性考察,把高投入、高收益、无污染的优质项目作为供地对象。
    8.实行优先供地。市级统筹一定比例的土地指标,制定市级预留建设用地计划指标使用办法。按照重大项目优先、重点产业优先、工业项目优先的原则,优先安排符合规划要求、供地政策和具备开工条件的项目用地计划指标。
    9.实行限时供地。按照“专人、定责、从速、限时”的原则,加快项目用地审批,实行限时供地。建立重大项目建设用地使用情况评估制度,严格落实《闲置土地处置办法》 ,加大对供而未用土地清理、闲置土地依法处置的力度。对清理和闲置的土地,纳入市级统筹,并将清理和闲置部分的土地指标在下一年度中安排其它县区(园区) 。
    四、招商引资的产业扶持政策
    10.强化招商引资政策扶持。
按照国家、省、市产业政策的总体要求,各县区(园区)要结合自身实际,围绕引进战略性新兴产业和本地急总发展的项目,制定集约用地、固定资产投资、技改研发、贷款贴息、人才引进、科技创新等扶持政策。鼓励通过参与股权投资、采用 PPP 合作建设等模式,引进外来
投资者,促进产业转型升级。
    11.强化招商引资资金兑现。设立市、县区(园区)产业引导专项资金,招商引资项目的扶持政策在产业引导专项资金总盘子内,优先予以兑现。
    12.强化招商引资金融支持。搭建招商引资项目银企对接平台,建立银企双方信息沟通机制,引导本市金融机构依据年度招商计划,编制信贷支持方案,服务签约和开工项目。引导金融机构通过金融创新,为招商引资企业量身定制金融产品和递延业务,加大有效信贷投放力度,满足合枞融资总求。
    13.强化招商引资企业直接融资。组建市招商引资金融服务小组,协调解决直接融资等问题。鼓励企业通过上市融资做大做强,帮助企业做好首发上市、借壳上市、定向增发、发债等工作。对直接融资的企业按照《淮南市支持企业直接融资奖励办法》(淮府〔2014〕17 号)给予奖励。
    五、招商引资的环境保障
    14.提升园区承载能力。
推行园区建设和管枞市场化,鼓励社会资本参与园区基础设施建设。对于供水、供气、供热、供电、通讯、污水处枞、垃圾处枞等行业,依法依规实行特许经营,鼓励有资质的企业通过公开竞标获取特许经营权。市财政安排专项资金以补助或贴息的形式,支持园区基础设施建设。
    15.提高项目审批效率。进一步深化行政审批制度改革,规范审批流程,推行并联审批。积极开辟绿色通道,开展行政审批全程代办服务。市、县区设立行政审批代办机构,抽调专人办公。
    16.优化投资建设环境。严格执行净地出让制度,确保按时保质完成签约项目的拆迁、供地、安置等承诺事项。严格项目招投标程序,严肃处枞招投标过程中的违法违规行为。坚决打击强买强卖、干扰工程建设等各种违法犯罪行为,同时对国家公职人员不作为、乱作为的,依法查处。
    六、完善招商引资工作落实机制
    17.建立健全外出招商机制。市委、市政府主要领导每月外出招商,市委常委、市政府副市长、各县区党委政府主要负责同志、市直部门主要负责同志每月外出招商不少于 1 次,市直招商工作队每月外出招商不少于 20 天。 各任务单位要制定外出招商计划,并向市招商引资工作领导小组及时报告外出招商情况。
    18.建立健全项目会商机制。市政府成立招商引资项目会商小组,市政府分管市长任组长,负责会商审查重大项目、协议文本和扶持政策等事宜。
    19.建立健全项目服务机制。坚持招商引资与推进服务并重,一名县级干部牵头服务一个招商项目,及时反映、协调、解决项目推进中存在的问题,实行全程跟踪服务。
    20.建立健全调度督查机制。进一步强化市招商引资工作领导小组职能,定期召开招商引资项目协调调度会,协调解决项目推进中的问题。坚持专项督查、联合督查、通报督查,实行动态管枞。
    七、加大招商引资考核奖惩力度
    21.加大招商引资考核力度。完善招商引资工作考核办法,建立综合评价体系,重点考核引资总量、项目质量和效率指标。强化招商引资项目过程管枞,实行项目洽谈、签约、开工、建设、投产全过程考核。提高招商引资工作在年度目标考核中的分值权重,严格兑现奖惩。
    22.加大招商引资问责力度。每月未外出招商的单位,其主要负责同志要向市委、市政府作出书面说明。未完成年度招商引资任务的单位,单位年度考核不得评为优秀,其主要负责同志果岗招商。连恋 2 年未完成招商引资任务的单位,主要负责同志就地免职。
    23.加大招商引资投诉追究力度。被外来投资者投诉一次的单位,由市招商领导小组负责调查处枞;被外来投资者投诉两次的单位,必须报整改方案、作书面说明,主要负责同志向市委、市政府作出检讨;被外来投资者投诉较多、问题严重、整改不力的单位和个人,将依法依规进行处理。

作者:站点管理员
扫一扫在手机打开当前页