首页 > 正在更新中...

高新区(山南新区)

2017-09-11 10:26 点击数:
【字体:

(一)园区概况

淮南高新区的前身是市山南新区建设指挥部,于2005年8月成立,2007年11月,省编办批准成立市山南新区管理委员会;2010年5月,省政府批准在山南新区筹建淮南高新技术产业开发区;2014年9月,省政府批准将淮南工业园区和淮南高新技术产业开发区(筹)整合为淮南高新技术产业开发区;2015年12月,市委、市政府批准将淮南山南新区与淮南高新技术产业开发区合并,新区规划范围东起淮蚌高速公路,西至绿化走廊中部,南到合淮阜高速,北以舜耕山脊为界,实际管辖面积63.15平方公里;2016年6月,市制定淮南高新区“三定方案”,明确淮南高新区管委会作为市政府派出机构,为正县级建制,代表市委、市政府负责对辖区内(含托管的三和镇)的党务、政务、经济和社会事务实行统一领导和统一管理。
高新区交通便捷。紧邻京福高铁以及合淮阜、淮蚌、济祁高速,距离合肥新桥国际机场40分钟、高铁合蚌客运专线淮南东站20分钟、淮南火车站10分钟,建设中的商合杭快速铁路淮南南站就位于新区境内。基础设施完善。它贴近主城区,依山傍水,地势平坦,阡陌纵横,已建成连接老城区的洞山隧道和“五横十纵”的主干路网体系,形成了外部便利、内部迅捷的“二十二纵十二横”的交通网络布局,并同步建成供水、供电、燃气、通讯等配套设施。
高新区功能明确。计划建成“一核(综合服务核)、一心(生态绿心)、三片(生活配套区、研发孵化区、高新产业区)”的多功能生态规划区,规划结构为“两轴、五片区、十一廊”,主要功能分区包括城市中心区、科教园区、工业区和居住区4类功能区,中心城区呈“十字”形布局,设计为具有中国传统特色的“双如意”景观形态。新区不仅是全市的行政办公中心,文教体育中心,交通物流中心,更是高新技术产业区和最佳人居区。
高新区产业特色明显。正在全力打造“以大数据产业为特色,以新能源、生物医药、先进装备制造为主导,以现代服务业为支撑”的“131”活力产业体系。按照“产城一体、城乡一体、旅城一体”的模式,着力建设生态之城、产业之城、文化之城、旅游之城,着力将淮南高新区打造成为淮南资源型城市转型发展先行区,皖北创新驱动发展引领区、安徽创新改革发展试验区、淮河流域绿色崛起增长极,力争到2020年,将淮南高新区建设成为产业特色突出、要素资源富集、创新创业活跃、管理服务高效、生态环境优越、城市功能完善、具有全国影响力的大数据产业新城。

(二)联系方式

尹训雷 招商局副局长 办公电话:6299031手机:18055445099

吴小双 招商局工作人员 办公电话:6652532手机:17754006577

Q Q:371779573

网址:http://www.hnxq.gov.cn/new/index.html


作者:站点管理员
扫一扫在手机打开当前页