首页 > 正在更新中...

经济技术开发区

2017-09-11 10:24 点击数:
【字体:


淮南经济技术开发区建立于1988年,1993年经安徽省人民政府批准为省级开发区,2013年国务院正式批准为国家级经济技术开发区,成为皖北地区首家国家级经济技术开发区。目前,经开区下辖淮南农场和9个村(居),实际管理面积约36平方公里。淮南经开区拥有省级生物医药工业园、省级新型工业化煤机装备制造产业和省级新型工业化医药化工产业示范基地、全省重点支持文化产业(文化设备用品和创意产业)示范园区等特色园区。

近年来,在市委、市政府的大力支持下,经开区经济总量不断扩大,经济实力显著增强,进入快速发展时期,已经成为淮南市招商引资的新平台,工业经济发展的主战场,产业转型升级的排头兵。特别是去年以来,我们紧紧围绕市委、市政府“1235”发展战略和“235”产业发展路径,编制完成经开区“十三五”(产业)发展规划,明确“1566”工作思路,坚持招商引资第一要事、项目建设第一要务,经开区进入厚积薄发、蓄势待发的高速发展期。

一是区位优势得天独厚。淮南经开区位于淮南市东部新区,西接服务设施完备的主城区,东濒风景秀美的高塘湖,南依绿树成荫的舜耕山,北靠通江达海的千里淮河,座落于青山绿水之间。园区交通便捷,区位优越,206国道穿境而过,把东西城区连为一体;合徐高速、合淮阜高速、合蚌高速盘汇于此,把淮南与国内各大城市紧密相连;京福高铁淮南东站坐落在经开区,淮南、淮阜铁路横贯全市,与京沪、京广、陇海、京九四大动脉接轨;淮河水道四季通航,通江达海;距合肥新桥机场50分钟车程,距南京机场2.5小时车程,可直飞国内外各大城市。

二是基础设施日趋完善。目前,经开区实际建成区面积近20平方公里,建成20余条道路、约40公里,截至“十二五”末,累计完成固定资产投资约450亿元。园区已形成五纵三横的主框架路网,基础设施配套完善,功能齐全,实现道路、供水、排水、排污、供电、蒸汽、燃气、通讯和土地平整等“八通一平”。园区土地资源丰富,发展空间广阔,标准化厂房10万平方米全部竣工,成为投资者项目建设的重要载体。作为资源型城市,电力资源丰富,可为工业企业一年四季提供用电保障。同时通过推进直购电试点工作,为重要招商引资企业提供更加优惠的电价,降低企业的成本。

三是产业基础特色鲜明。园区共吸引了30多个国家和地区的客商投资设厂,共有各类企业近2000家,其中工业企业近600家,规模以上工业企业近150家,高新技术企业55家,上市企业6家。美国卡特彼勒、美国久益环球、美国江森自控、中国建材集团等多家世界500强企业,中国医药集团、中盐集团、中化建等一批央企以及陕汽淮南专用汽车、万向集团钱潮轴承、韩国绿十字、北新建材等知名企业纷纷入驻园区,已形成装备制造、生物医药、新能源新材料、电子信息、轻工纺织等主导产业。医药产业是园区首位产业。园区拥有医药核心企业及产业关联企业36家,主要依托中国医药集团国瑞药业、安徽山河药辅、韩国绿十字等龙头企业,产品涵盖原料药、医药中间体、药用辅料、中成药、西药制剂、生物制药等多个领域500余种。国瑞药业冻干工艺技术处于全国领先水平,产能位于国内前5位;安徽山河药辅是全国最大的固体制剂辅料生产企业,有两个产品产销规模亚洲第一。机械装备制造产业是园区核心产业。主要依托世界500强美国卡特彼勒、美国久益环球等龙头企业,以及万向集团、凯盛重工、平安开诚、舜立机械、华印机电等20多家国内一流制造企业,久益环球采矿设备实现产品整机出口澳大利亚。新能源新材料是园区新兴产业。主要依托陕汽淮南专用汽车、江森自控等新能源汽车及零部件配套企业近10家,产品涵盖整车、轴承、电子、内饰件和排放系统等。陕汽淮南公司是陕汽集团在华东地区唯一的新能源专用汽车生产企业,年产5万辆新能源汽车项目一期建设投产。电子信息产业是园区支柱产业。主要依托文峰航天线缆、新光神光纤线缆、升晶电子等重点企业,部分企业已纳入军工序列,光华光神和文峰线缆的高端产品多次随国家风云系列人造卫星及神舟系列、嫦娥系列宇宙飞船升入太空。轻工纺织是园区基础产业。主要依托浙江贝因美乳业、浙江景丰纸业、安徽汇通纺织等重点企业,纺织服装产业园区是淮南市出口创汇产品生产基地,产品远销欧美、拉美、中东、东南亚等地区的30多个国家。

四是科技支撑优势明显。近年来,经开区依托现有基础和优势产业,发挥企业主体、政府主导,加强政策引导,强化人才支撑,注重培育新兴产业和创新型产业,促进产业集聚发展,园区自主创新能力不断提升。紧紧依托淮南现有安徽理工大学、淮南师范学院、安徽工贸学院、淮南联合大学、淮南职业技术学院等5所高等院校,数十所高级职业技术学校,经开区劳动力资源丰富,各类专业技术人才应有尽有,产业工人达到3万余人。园区现有院士工作站5个,博士后工作站2个,省级企业技术中心7家,省级工程技术研究中心16家,世界500强上榜企业省级投资研发中心7个,市级企业技术中心17家,主持或参与起草的国家、行业、地方标准6个,获得国家发明专利141个,国家中药保护品种2个,名牌产品61个,其中省名牌19个。

五是产业扶持亲商安商。近年来,市委、市政府高度重视经开区发展,相继出台了《关于进一步促进淮南经济技术开发区加快发展的若干意见》等指导性文件。为适应新形势下招商引资工作需要,结合淮南市政府关于招商引资政策的指导意见,我们制定了《淮南经济技术开发区招商引资扶持政策》,主要采取“3+7+4”模式对重点产业和企业进行扶持,即三项扶持重点、七项扶持办法和四项配套政策。

三项扶持重点:

(一)新引进独立选址项目,符合开发区主导产业。

(二)新引进入驻开发区标准化厂房项目,入驻后两年内达到规模以上企业。

(三)新引进项目,符合总体规划、土地利用总体规划、产业发展规划、节能环保要求。

七项扶持办法:

(一)固定资产投资扶持

1、新引进独立选址的工业项目,项目投产运营后,按照实际完成固定资产投资可给予一定比例的一次性限额扶持,最高比例不超过固定资产投资的6%。固定资产投资3亿元以上的,可“一事一议”。对符合开发区产业导向及高成长性产业要求的项目,可适当降低固定资产投资扶持要求。

2、新引进入驻标准化厂房的工业项目,投产运营后,按照实际完成固定资产投资可给予一定比例的一次性限额扶持,最高比例不超过固定资产投资的8%。固定资产投资2亿元以上的,可“一事一议”。

3、外来投资企业投资新建标准化厂房,项目竣工验收后,按照实际完成固定资产投资可给予一定比例的一次性限额扶持,最高比例不超过固定资产投资的5%。

4、新引进云计算中心、电子商务、仓储物流、旅游、星级酒店等现代服务业项目,投入运营后,按照实际完成固定资产投资可给予一定比例的一次性限额扶持,最高比例不超过固定资产投资的5%。

(二)贴息政策

对新引进工业项目和生产性服务业项目,企业用于生产经营的流动资金贷款,可按照同期银行贷款基准利率给予贴息,贴息数额不超过企业年销售收入的2%,年最高贴息不超过500万元,贴息期限为3年。

(三)综合贡献

1、新引进工业项目,根据项目的各项经营及贡献指标,给予一定数额奖励,奖励年限不超过3年。

2、新引进的总部经济项目,根据企业对地方财政的贡献程度进行扶持。(即地方财政贡献在30-100万元、100-300万元、300-500万元、500万元-1000万元和1000万元以上的,分别按照20%、30%、40%、50%和60%奖励扶持企业。)

(四)用地支持

1、新引进的物流、研发、信息服务和工业设计等生产性服务业项目,可参照执行工业用地政策。

2、新引进文化、体育、医疗卫生、教育、社会福利、养老等生活性服务业项目,项目基准地价参照所在级别商业用地基准地价的30%评估确定。

(五)厂房建设

新引进工业项目,开发区管委会可根据投资者需要进行代建厂房,投资者可租赁厂房进行生产经营,三年内按入驻时的厂房及土地评估价进行优先购买,投资者购买厂房及土地时,可享受本扶持政策中固定资产投资扶持。

(六)科技创新奖励

落实安徽省创新型省份建设政策,对企业创新的支持力度不低于省标准;对列入省招引的高层次科技人才创新团队,给予300万元-1000万元扶持;对符合淮南结构转型要求的国家级产业技术研究院、院士工作站、博士后工作站,给予500万元-2000万元扶持。

对科技创新项目固定资产投资3亿元以上的招商引资重点工业及信息化项目,可实行“一事一议”政策扶持。

下一步,经开区将牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,全面贯彻执行省、市加快调结构转方式促升级有关决策部署,确定超常规发展思路,大力调结构、转方式,打造战略性新兴产业集聚发展基地,促进经开区转型升级、跨越发展。一是把大健康产业作为首位产业,促进产业集聚发展。目前,医药产业园一期2平方公里已经建成。按照“总体规划,分步实施”的原则,规划建设3平方公里的医药产业园二期暨大健康产业园,加大招商引资力度,大力引进药品生产、医药保健、医药器械制造、医药物流等产业项目,完善产业链条,促进产业集聚,打造战略性新兴产业集聚发展基地。贵州益佰、同禹医药包装等企业已陆续签约入驻。二是把装备制造、新能源等作为主导产业,推进产业转型升级。围绕“中国制造2025”,牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,大力发展先进制造制造、新能源汽车等战略性新兴产业。依托卡特彼勒比塞洛斯、久益环球采矿设备、陕汽淮南专用汽车等重点企业,把装备制造和“互联网+”紧密结合起来,把现有装备制造企业的兼并重组和改造提升结合起来,延伸产业链条,促进产业升级。三是把以互联网信息和现代服务业作为高成长性产业,优化产业发展结构。1.2万㎡信息技术产业孵化器已投入使用,两栋4.3万㎡科技综合楼工程上半年竣工投用。二十一世纪空间技术安徽公司、中国资源卫星产业基地、浪潮集团云计算中心、安贵大宗商品交易中心、“上街去”电子商务产业园等近30家高新科技企业已入驻信息技术产业。大力发展云计算和大数据、物联网、互联网金融、电子商务、软件与信息服务等生产和服务类信息技术产业,带动信息化与工业化的深度融合。

淮南经开区是一块充满生机的投资热土、兴业福地。我们竭诚邀请各位企业家到淮南投资兴业,亲身感受淮南经开区蓬勃的朝气和发展的活力,我们将以开放的心态,一流的服务,完美的保障,真诚的合作,与您携手并进,共创美好明天!


联系方式:
  区招商二局 局   长  姚多智   13905540560  3311715

区招商一局 副局长  李家好    13905541139  3316259



作者:站点管理员
扫一扫在手机打开当前页