淮南市博物馆

2017-02-27 16:40 点击数: 来源:市文化广电新闻出版局
【字体:

   概述
   淮南市博物馆位于淮南市洞山中路15号,总占地面积15.69亩,建筑面积10200平方米。该馆始建于1958年,是安徽省首批建立的市级博物馆之一,属地方综合性博物馆,是全市文物与自然标本的的主要收藏、宣传、教育和科研机构。1986年,在淮南市博物馆的基础上成立了淮南市文物管理所,自此市博物馆“一个机构,两块牌子”承担着全市不可移动文物的管理、维修保护和古墓葬抢救性清理发掘等工作。2008年淮南市博物馆新馆建成,同年9月12日,实行对外免费开放。
   博物馆现有4个陈列展厅(2个基本陈列、2个临时展厅),展厅面积近6000平方米。收藏有从新石器时代到明清时期的历代文物,重要藏品有商、周以来的青铜礼器,包括春秋晚期蔡昭侯墓、蔡声侯墓、战国楚幽王墓出土的历代珍贵文物3000余件和经考古发掘的隋唐寿州窑瓷器标本10000余件。其中国家一级文物19件、二级文物40件、三级文物600余件。以蔡、楚两国和汉代文物以及隋唐古寿州窑瓷器最具地方特色。

20150630105322120_RXMfHy6Z.jpg

 

20150630105338121_bDyHw5wS.jpg

 

   基本陈列
   《淮土遗珍——淮南市博物馆馆藏文物集粹》和《寿州窑》两个文物基本陈列由本馆人员设计,主要按历史发展顺序,通过600余件文物藏品,结合历史文献资料、文保遗存图片,借助灯光和展线的变化,较为简洁、直观地揭示了淮南悠久的历史和文明。《淮土遗珍——淮南市博物馆馆藏文物集萃》集中展示淮南历年来出土和征集的各类精美器物,设有古代铜器、兵器、铜镜、陶瓷器、玉器和综合类共6个单元,基本反映了淮南地区各时代的文明成果。《寿州窑》分中国陶瓷发展简况、寿州窑烧造历史和成就、寿州窑生产流程以及观众互动等四个单元,全面展示了淮南地区隋唐寿州窑的烧造历史和工艺成就。

20150630110029124_HzgNSUu5.jpg

 

20150630110044125_aFG9lddA.jpg

   临时展览
   为满足观众的不同文化需求,积极宣传淮南地区悠久的历史文化,提升市民的文化素养,曾推出《淮南出土文物陈列》、《澳门回归展览》、《红岩魂》等陈列。迁入新馆后,特地设有临时陈列展厅,通过引进展览和个人藏品展览,向观众展示不同的文化专题内容。成功举办的专题陈列主要有:《纪念改革开放30周年书画摄影展》、《第二届中国·淮南国际少儿书画展暨盛世典藏大赛》、《庆祝建国60周年邮展》、《辉煌60年淮南市摄影展》、《市人大书画展》、《市画院书画精品展》、《骑山杯全国中青年书法作品展》、《当代书画名家作品展》、《骑山杯少儿书法大赛》、《潘玉良画展》、《铭志杯全国中青年作品展》等十几个大型书画展览。

   重要藏品
   以春秋战国时期蔡、楚两国和汉代以及隋唐古寿州窑瓷器最具地方特色。如:战国铭文兽足盖鼎、楚货币郢爰和“王”字铜量,都再现了淮南地区作为蔡楚王都曾经辉煌灿烂的文化;我馆寿州窑收藏可谓集大成者,如唐寿州窑黄釉璧形底盏釉色纯正,温润可人,是寿州窑鼎盛时期的杰出作品;谢家集区唐山乡双墓葬出土的战国“蛮禾”玉印和西汉“周安”玉印玉质温润,篆书印文为研究淮南地方史提供了实物资料,具有较高的史料价值;此外,1972年谢家集区唐山乡九里岗砖墓发掘出土的东汉酱釉瓷罐,时代准确,罐体硕大,光洁如新,釉色浓厚,纹饰清晰,是陶瓷发展史上具有里程碑意义的重要文物,为该馆镇馆之宝之一。

   [地址] 安徽省淮南市洞山中路15号
   [电话] 0554-6646365
   [电子邮箱]hnsbwg@sohu.com
   [开放时间]上午9:00——下午16:30 (中午不休息,周一、周二闭馆,节假日照常开放)
   [票价] 自2008年9月起实行对外免费开放,实行免费参观。

 

扫一扫在手机打开当前页