2015年淮南年鉴:农 业

2015-12-16 15:32 点击数: 来源:2015《淮南年鉴》
【字体:

农 业

综述

2014年,全市农业系统克服宏观经济形势下行、农业自然灾害频发和农产品价格大幅波动等不利因素,农业农村经济呈现良好态势。全年农村居民可支配收入10400元,同比增长10.2%,连续四年保持两位数增长。全年减少贫困人口0.92万人。

【农产品产量稳定增长】粮食生产实现“十一连丰”。全年粮食播种面积310万亩,总产139.4万吨,分别比上年增长1.3%、4.1%。其中,夏粮总产63.9万吨,秋粮总产74.8万吨,分别增长4.68%、2.95%。其它主要农产品平稳增长。全年实现肉类总产9.1万吨、禽蛋产量6.8万吨、奶类总量5.2万吨,分别比上年增长2.3%、3.9%和3%;实现水产品产量7.8万吨、蔬菜产量86.8万吨,分别比上年增长3.8%和5.8%。

【农产品质量安全得到加强】新增农业“三品”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品)16个、无公害基地7个,新增省级农业标准化示范基地2个。强化养殖源头治理,加强农产品质量安全监测,农药残留快速检测1.3万个,合格率99.6%。抽检瘦肉精尿样1万头份、生鲜乳36批次,抽检合格率100%。全市水产苗种生产企业12个品种监测取样,检测合格率100%。全年未发生重大农产品质量安全事件。

【农业转型发展步伐加快】围绕豆制品、瓜菜、草莓、葡萄、食用菌等优势主导产业,建成20个特色精品农产品生产示范基地。全市蔬菜播种面积42万亩,总产量86万吨,实现产值15亿元。其中,潘集酥瓜2万亩、产值3亿元;草莓2万亩、产值6亿元;葡萄面积2万亩(可采1万亩)、产值1.2亿元;脱水蔬菜2万吨,产值1800万元,创汇300万美元;食用菌2.5万吨、产值2亿元,初步形成了以曹庵为核心、孔店和孙庙为“两翼”的江淮瓜菜(草莓)育苗集群基地。

【农业产业化水平快速提升】凤台县粮食加工园区晋升为国家级农业产业化示范园区,潘集区食品加工产业园区、毛集区农产品加工园区建设加快推进,八公山和谢家集豆制品加工、物流产业集群逐步形成规模。全市规模以上农产品加工企业发展到233家,比上年增加31家。全年可实现加工产值160亿元,较上年增长6%。全年完成农业招商引资15亿元。

【新型经营体系建设扎实推进】全市经工商注册登记的农民专业合作社1383家,较上年增加492家,入社成员4.2万人。全市家庭农场296个,较上年增加211个。全年土地流转53.2万亩,较上年增加11.9万亩,占农户承包经营面积的37.5%。新增托管服务面积7.4万亩。启动农村土地确权试点市工作,凤台县完成省试点县土地确权任务,其它六区土地确权工作启动并顺利开展。

【农业社会化服务能力不断增强】各类农业社会化服务组织发展到1784家,综合服务能力居全省前列。耕种收综合机械化率77%,高于全省平均水平7个百分点。全市水稻机插秧面积扩大至55万亩,插秧比例达39%,凤台县实现了“全覆盖”,继续在全省保持领先。突破秸秆全量还田关键技术,全年实现秸秆机械还田87.45万亩,占种植面积的28.2%。在圆满完成省下达的新型职业农民培训670人年度任务的基础上自主培训1500人。基层农技人员包村联户服务综合评价排名全省前列。

种植业

2014年粮食生产实现“十一连丰”,全市农作物播种总面积375万亩,与上年增长2.4%。全年粮食播种面积310万亩,比上年增长1.3%,总产139.4万吨,比上年增长4.1%,连续十一年获得丰收。其中小麦播种面积150.9万亩,比上年增加2万亩;总产63.8万吨,比上年增长4.7%;水稻播种面积137.2万亩,比上年增加1.7万亩,总产72万吨,比上年增长3.2%;油料作物播种面积7.35万亩,油料产量1.55万吨,比上年增长3.3%;棉花播种面积1.37万亩,棉花产量1829吨,比上年下降0.9%。蔬菜瓜果类(含食用菌)播种面积42.2万亩,总产86.8万吨,比上年增长5.8%。

【圆满完成小麦高产攻关各项任务】全市小麦生产大丰收,其中50万亩小麦高产攻关片平均单产达482公斤/亩,涌现出一大批高产典型,经测产旱茬小麦最高亩产达600公斤以上、稻茬麦最高亩产达550公斤以上。只要综合栽培管理技术到位,小麦单产仍然有较大的增长空间,特别是稻茬麦具有较大的增产潜力。年内,全市落实部级万亩小麦高产攻关示范片9个面积9.6万亩,单产564公斤,比全市小麦平均单产增加141公斤,增长33%。

【水稻产业提升行动成效显著】年内,全市水稻战胜罕见夏季低温阴雨天气及重大病虫等自然灾害,仍然获得丰收,全市水稻播种面积137.2万亩,水稻平均单产524.7公斤。全市落实农业部万亩水稻高产创建示范片11个,面积12.5万亩,平均单产达702公斤,比全市平均单产增产34%;省级水稻产业提升行动核心示范区71.5万亩,平均单产555公斤,比全市平均单产增产5.3%,市级水稻高产攻关示范片10万亩,平均单产560公斤,比全市平均单产增产6.7%。

畜牧业

2014年,畜牧业生产总体向好。年末全市存栏生猪29.01万头,大牲畜6.36万头,羊13.14万只,家禽789.11万只,同比分别增长2.5%、1.2%、1.55%和1.79%;全年出栏生猪50.65万头,大牲畜5.05万头、羊28.78万只、家禽2290.61万只,同比分别增长3.40%、1.28%、3.96%和2.58%。实现肉类总产9.1万吨、禽蛋产量6.8万吨、奶类总量5.2万吨,分别比上年增长2.3%、3.9%和3%。

【畜牧业综合生产能力持续推进】积极做好国家、省级畜禽标准化示范场创建工作,引导推动畜牧业转型升级。2014年创建部级畜禽标准化示范场1家,省级畜禽标准化示范场1家。全市共有7家畜禽养殖企业获得国家级畜禽标准化养殖示范场荣誉称号,11家畜禽养殖企业获得省级畜禽标准化养殖示范荣誉称号。近年来,在政策和市场双重引导下,淮南市规模养殖发展迅速。据不完全统计,全市新增畜禽规模养殖场8家,改扩建畜禽规模养殖场16家,全市畜禽规模养殖场累计达300多家,畜禽规模养殖比重达72%,规模养殖继续稳步发展。

【防疫物资管理】完善疫苗逐级领取使用和空瓶回收处理登记手续,建立健全疫苗领用审核审批、登记签字制度,定期核对,账物一致,严防浪费疫苗。全年调拨各类口蹄疫疫苗271.3万毫升、高致病性禽流感疫苗1135万毫升、高致病性猪蓝耳病灭活苗89.5万毫升和冻干苗61万头份、猪瘟疫苗142万头份、小反刍兽疫疫苗50.15万头份;自购发放羊痘疫苗22.2万头份;购进牛型结核菌素120瓶、布鲁氏菌病试管凝集诊断试剂30瓶、高致病性禽流感等各类诊断试剂89瓶/盒;储备消毒药2吨、防护服500套、胶靴60双、口罩500个、手套1000双及离心管等采样物资若干,基本满足应急之需。

【春秋两季集中强免】及时启动春、秋两季重大动物疫病集中强制免疫工作,在继续对牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等4种动物疫病实施强制免疫的同时,增加对羊小反刍兽疫的免疫工作。全年免疫生猪308.6万头次、牛15.8万头次、羊88.5万只次,家禽3180.5万只次,实现了应免尽免,并按要求同步加挂耳标,建立免疫档案。针对夏秋季羊痘高发情况,市防治办及时购进羊痘疫苗22.15万头份,免费发放到各养羊场户,对全市存栏的羊只进行一次集中免疫,基本消除了羊痘对养羊业危害。

【开展动物疫病监测和流行病学调查】根据市年度动物疫病监测与流行病学调查计划,定期或不定期开展动物疫病监测和流行病学调查。全年完成部级祖代鸡场血清和咽肛拭子各200份、省级集中监测送样1630份(血清1125份、咽肛拭子455份、淋巴结40份、牛脑10份),经国家、省级兽医实验室检测,高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、疯牛病等病原学检测结果全部为阴性;完成市级自检样品8882份,高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、高致病性猪蓝耳病和猪瘟免疫抗体分别为95.91%、92.3%、82.23%和87.4%,全部超过群体抗体水平≥70%的国家规定标准;应用牛提纯结核菌素皮内变态反应试验,检测奶牛4201头,全部阴性;采用试管凝集试验检测奶牛血清4793份,全部阴性。

【动物检疫执法】全市52个产地检疫报检点严格落实人员坐班制度,随时受理检疫申报,官方兽医或协检员及时到场(户、点)按照规程实施产地检疫,严防病死畜禽离开产地。官方兽医及协检员常年入驻生猪定点屠宰企业,按照规定程序对屠宰生猪实施全程检疫,对检出的病死猪及其产品全部进行无害化处理。落实检疫人员“一岗双责”制度,做到检疫和“瘦肉精”抽检同步实施。全年产地检疫生猪50.1万头,大牲畜5.1万头,羊28.4万只,家禽2285万只;屠宰检疫生猪31.6万头,家禽491.3万只,补检牛羊2.16万头(只)。抽检瘦肉精尿样2.2余万头份(全部为阴性)。无害化处理病死畜禽5.348万头(只)。

【动物防疫监督检查】针对动物养殖、屠宰加工、流通交易、动物诊疗等环节,各级动物卫生监督机构在认真开展动物检疫基础上,结合动物卫生监督管理对象分类管理制度,定期组织开展动物卫生监督巡查执法行动,督促养殖单位、屠宰加工企业、动物交易和诊疗场所落实动物防疫制度和措施,规范生产、经营行为,降低疫病发生和传播的风险。全市出动监督执法人员700万多人次,检查养殖场(户)1876个次、屠宰加工场所253场次、农贸市场965个次,指导消毒224.6万平方米。

【兽药饲料监管】全年出动检查人员180人次,对照农业部兽药质量安全抽检公告,对辖区内63家兽药经营场所、326家规模养殖场进行专项检查,下达整改通知书11份。组织县区对辖区内6家饲料生产企业进行年度检查备案。按照省农委下达的例行监测计划,开展生鲜乳、鸡肉、猪肉、猪肝、猪尿等违禁品或兽药残留监测采样送检任务,全年送检兽药样品10批次、饲料样品44份、猪鸡肉样品48份、生鲜乳样品65份,未检出“瘦肉精”、三聚氰胺等违禁品,其他所检项目结果全部合格。

【畜禽屠宰工作】做好畜禽屠宰职能交接,市畜禽屠宰监管职能正式划归市农委。加强对生猪定点屠宰企业屠宰检疫、“瘦肉精”检测、病死猪无害化处理等重点环节监管,规范官方兽医监管程序和企业生产行为,强化屠宰企业肉品质量安全主体责任意识,督促企业认真落实入厂验证登记、肉品检验、“瘦肉精”自检、生产台账等各项管理制度,指导屠宰企业按规定程序上报生产信息和病死猪无害化处理补贴数字,并帮助企业及时领取国家财政补贴费用。2014年,监督无害化处理病死猪87头,并按要求上报申请财政补贴。

水产业

全市养殖面积18143公顷,其中:池塘5680公顷,湖泊7801公顷,河沟3246公顷,水库852公顷,其中网箱37.7公顷。水产品产量77680吨,其中养殖产量58309吨,捕捞产量19371吨,生产鱼苗15.85亿尾,生产鱼种6200吨,投放鱼种11337吨,实现渔业总产值25.4亿元。

【水产品价格总体水平稳中有降】受猪肉价格走低和经济形势影响,鲢、鳙、鲤、鲫等大宗鱼类品种平均价格同比下跌10%,黄鳝、泥鳅、鳜鱼等名优品种价格降幅较大,平均在20%。少数品种如泥鳅等,价格下降达到30%,苗种价格也同样下跌。春节过后,规格100克的河蟹,平均达到80元/千克,最高达到120元/千克,同比上涨100%。河蟹苗种价格也同步上涨。但秋后的河蟹价格持续下跌,同比下跌超过20%以上。因为沟鲇产业的持续低迷,造成其养殖量的大幅度下滑,沟鲇的成鱼和苗种恢复性上涨,12月底,价格均上涨20%以上。

【推进解决渔民生产生活困难工作】根据住房和城乡建设部等四部委文件规定,对2010年12月31日前录入住房和城乡建设部信息系统的以船为家的渔民实施安居工程。对符合条件的渔民,中央财政分别对新建型和修缮改造型户均补助分别为2万元、0.75万元;省级户均综合补助1.05万元;市财政补助1.2万元;不足部分由县区财政全额承担。需要解决上岸安居住房的渔民,采取集中统建、分配公租房两种安置方式予以解决。原则上,安居房建筑面积每户60平方米;家庭人口较多的,可以作适当调整;一户一人且符合“三无人员”条件的,每户安置面积45平方米。全市信息录入渔民2472户,经认真审核,确定2010户符合政策,其中,凤台县596户、大通区10户、田家庵区793户、潘集区60户、毛集实验区551户。截至年底渔民安居工作全部完成。

【开展名特优苗种生产】在稳定鲢鳙等大宗鱼类苗种生产的同时,发展名特优苗种生产,生产江黄颡和黄颡鱼鱼苗0.7亿尾,生产福瑞鲤苗种1000万尾,生产泥鳅苗种1.2亿尾,开展幼蟹培育400苗,投放蟹苗1000公斤。特别是江黄颡和黄颡鱼的苗种生产。窑河渔场与武汉百瑞公司合作开展全雄黄颡鱼生产,生产鱼苗5000万尾,产销两旺。

【加强渔政管理】实行春季禁渔,开展增殖放流,保护渔业资源。4月1日~6月30日,对淮河、焦岗湖、高塘湖退网区域实行春季禁渔、面积3.87万亩。在淮河、焦岗湖、高塘湖共放流鱼苗521万尾,投入资金52.3万元。启动淮王鱼国家级水产种质资源保护建设工作。

菜篮子工程

2014年全市蔬菜播种面积2.8万公顷、增长3.8%,产量86.8万吨、增长5.8%。新增1家国家级蔬菜标准园,毛集试验区绿苗食用菌蔬菜合作社创建国家级蔬菜标准园区,通过省级专家考核验收。省级蔬菜标准园1家,凤台绿翠西瓜专业合作社新增为省级蔬菜标准园区。

【举办淮南第三届“申升达”杯西红柿大赛】4月12日,由市蔬菜协会主办的淮南市第三届西红柿大赛在洛河镇淮建社区举行,18家西红柿种植大户参加比赛。通过综合评定,淮建村的种植户江传秀获得“西红柿大王”奖。通过比赛提高了种植技能,提升了品牌影响,增加了农民收入。人民网、新华网、中国三农网、中国科协网、农民日报、安徽日报、淮南政府网,淮南日报、市电视台等众多国内媒体同时报道。

【举办淮南市第四届酥瓜种植能手大赛】5月24日上午,由市蔬菜协会、潘集区农林局共同主办的淮南市第四届酥瓜种植能手大赛在潘集区芦集镇举行。来自凤台、潘集等地的18支农民专业合作社代表队亮出了自己最大、最甜的酥瓜。一等奖和最甜酥瓜奖均由淮南市潘集区金禾草莓种植合作社夺得。通过举办酥瓜大赛,吸引瓜农积极参与、引导生产规模化发展,吸引市民热情关注、提升酥瓜产品影响。

农业机械

全市农机总动力186.4万千瓦,比2013年同期增加5.1万千瓦。各类拖拉机11.13万台。其中大中型拖拉机4526台,比2013年同期增加300台。联合收割机5725台,比2013年同期增加702台。水稻插秧机1298台,比2013年同期增加9台。推广水稻机械化栽植77万亩。耕种收综合机械化率77.03%,比2013年增加0.52个百分点。全市共检验拖拉机5005台;检验联合收割机618台;新办拖拉机驾驶证886个;新办联合收割机驾驶证223个;新注册登记拖拉机460台,收割机828台;深入开展“平安农机”创建活动,创建平安乡镇2个,平安村13个,平安户180户。全年培训各类人员5057人,其中管理人员135人、技术人员972人、操作人员3942人(含新购机农民1712人)。市农机技术推广中心培训拖拉机、联合收割机驾驶员850人。2014年,全市农机专业合作组织继续发展,农机合作社达到97个,比2013年增加40个。

【秸秆禁烧和综合利用】秸秆禁烧和综合利用是今年农机化工作新重点。全市小麦、水稻秸秆资源丰富,年产秸秆约150万吨左右。由于目前秸秆综合利用程度较低,大量的农作物秸秆被废弃或焚烧,既浪费资源、污染环境,同时还给交通安全带来隐患,一定程度上影响了经济社会的可持续发展。秸秆还田可以改善土壤结构,增加土壤有机质,平衡土壤酸碱度,增强土壤保肥保水能力,实现农作物高产稳产。

【水稻机械化栽植技术推广稳中有升】毛集实验区水稻机插秧基本实现“全覆盖”,2014年全区完成7.7万亩水稻机械化栽植推广任务。凤台县水稻机插秧“全覆盖”工作继续推进,全县推广水稻机械化栽植48.5万亩。同时通过订单农业、“一条龙”服务等方式,与外省及本省其他市县签订作业合同,进行水稻机插秧跨区作业,2014年与外地签订水稻机插秧跨区作业面积近30万亩。

【规范实施购机补贴政策】年内全市累计实施中央财政农机购置补贴资金3890.081万元,其中,凤台县1854.252万元,市辖区2125.829万元,补贴各类机具2539台套,受益农户1691户。2014年实行“自主购机、带机申请、定额补贴、县级结算、直补到户”的补贴模式,各县区农机部门根据补贴方案定岗定人,实行“谁受理谁负责,谁核实谁负责”原则,推行“一站式”服务,方便农民。(佟庆)

农业综合开发

【强化基础工作】按照国家农发办要求,农发项目资金实行县级报账制度。组织梳理现行农发项目资金报账管理中存在的情况,规范部分农发项目资金的报账程序,以理顺资金报账管理关系;加强农发项目政策培训。建立农发项目施工情况报送制度,并开展农发项目库建设工作。项目库项目建设涵盖土地治理、农业专业合作社、家庭农场、种粮大户、龙头企业等项目,经过县区申报,市农发办审核,建立市级农发项目库。入库高标准农田建设项目10个,产业化项目102个,部门项目16个。

【加强项目申报和评审工作】加强农发项目的申报和评审工作,申报农发土地治理项目4个,产业化项目10个,一县一特项目一个、贴息项目一个。对“一县一特”试点项目,成功申报“凤台县7000亩糯稻良种繁育种植基地新建项目”,并及时下达项目批复。加强2015年农发项目滚动计划编制管理。农发项目滚动计划是国家农发办新推动的一项项目编制工作,全年申报土地治理项目4个,产业化项目15个,“一县一特”项目1个,部门项目1个为保证实施中的农发项目的施工质量和工期,开展项目实施巡查,深入到凤台、潘集、大通、毛集等项目实施区督查项目的实施,对发现的问题,有针对性的提出意见和建议,有效地保证了项目的顺利实施。

【开展项目验收】督促县区按时完成项目实施工作,完成项目县区级验收工作。市农发办根据县区上报的验收资料及时安排农业综合开发项目市级验收,组成验收小组,邀请相关专家赴各项目实施县区、深入项目实施的田间地头实地测量项目实施的工程量、计划完成情况、检查工程质量、物资采购完成情况等。省农发局2014年10月开展对淮南市2013年实施农发项目开展综合检查,为做好迎检工作,市农发办在县区、市验收的基础上,针对市、县区两级验收发现的问题,认真查遗补漏,补充材料,完善资料,接受省综合检查。

【加强美好乡村建设财政奖补工作】安排下拨2013年美好乡村建设奖补资金1590万元;及时下拨2014年美好乡村建设省、市财政补助资金7300万元,其中市级财政补助资金3520万元。做好美好乡村建设资金整合工作,在项目申报阶段把好美好乡村建设资金整合关。做好美好乡村建设绩效考评工作。年初按照省财政厅2013年绩效考评办法,及时上报2013年美好乡村建设绩效考评资料,并按照省财政厅绩效评价工作部署,合理选择考评县区,对考评资料进行补充完善,顺利通过省美好乡村建设考评。(吴波)

林业

2014年,森林增长工程造林任务超额完成。全市完成成片造林10.01万亩,完成原计划的3倍多,是年度人工造林最多的一年。完成补植补造6594亩、退耕还林专项补植补造2511亩,完成退耕还林专项现有林培育5662亩,完成长防林工程封山育林3000亩。建设森林示范长廊133.8公里,其中新建80.1公里,扩建53.7公里,超额完成省下达任务的4倍多;同时,11个乡镇和40个村庄被省绿化委命名为省级森林城镇和省级森林村庄。

【扎实推进“三线四边”绿化提升】完成绿色长廊线路绿化88公里,新建林带155公里;完成石质山造林0.52万亩;农田林网建设28.2万亩。各项指标均超额完成省下达任务。毛集实验区夏集镇紧紧围绕“秀美小城市、生态旅游区”的建设要求,积极开展102省道公路河环境整治。完成土石方10万方,清淤整理出河坡地200多亩,栽植法国梧桐、女贞、紫薇、垂柳各类绿化苗木5万株,变“沿途水线”为“生态画廊”;大通区结合沉陷区治理,开展舜耕山沿山北路和大通水泥厂段造林,建成近200亩的绿色景观带。

【创新林业经营模式】通过出台优惠政策,鼓励社会团体和个人通过承包、租赁、收购、参股等方式参与林业开发,加快推进森林资源的合理流转。2014年完成林地流转面积1.4万亩,成立林业专业合作社39家,比上年增加了28家,增长率为255%,其中毛集中山杉育苗专业合作社和毛集鹏友农民种植专业合作社获省级示范合作社。林下经济发展面积7720亩,比去年增加1910亩。

【《淮南市森林城市建设总体规划》通过专家评审】11月24日上午,《淮南市国家森林城市建设总体规划》评审会在市政务中心会议室召开。市人大常委会主任王玉成出席评审会并致辞。国家林业局宣传办主任、新闻发言人程红,中国林科院党组书记、副院长叶智,国家林业局中南林业调查规划设计院院长周光辉,国家林业局调查规划设计院副院长赵中南,省林业厅党组成员、巡视员程鹏等参加评审会。市委常委、副市长官山月主持会议。经认真评审,专家组一致同意通过《淮南市森林城市建设总体规划》。

【八公山区、毛集实验区创建省级森林城市总体规划通过评审】7月4日下午,省绿化办在省林业调查规划院主持召开了八公山区、毛集实验区创建省级森林城市规划评审会。设计单位安徽省林业调查规划院对《八公山区省级森林城市建设总体规划》和《毛集实验区夏省级森林城市建设总体规划》编制情况进行了汇报,评审委员会对《总体规划》进行评审,与会专家对规划给予高度评价并提出中肯建议,并一致同意通过评审。

【开展全民义务植树】全市开展义务植树活动134场次,新建义务植树点140余处,植树576万株,面积10800多亩。2月24日上午,市领导王玉成、李忠、万以学、陈儒江、张祖保、刘礼叶、刘涛等前往新四军纪念林参加义务植树活动。

【举办春季植树造林培训班】2月26日下午,市林业局组织各县(区)林业(农林)局长、各乡镇分管负责同志和林业技术人员在市委党校举办“春季植树造林技术培训班”。培训课由市林木种苗管理站站长史树仁主讲。针对淮南当前造林绿化整体形势,从技术角度讲解了下一步造林绿化工作重点。讲课结束后,市林业局总工程师吴振华还以现场提问的形式,为全市各级负责人、技术员释疑惑解,提出了有针对性和参照性的建议,指导帮助各乡镇在今春造林工作中攻克有关技术难题。

【淮南市第四届“淮河湾杯”优质葡萄大赛成功举行】8月18日,由市科协、市林学会主办的淮南市第四届“淮河湾”杯优质葡萄大赛在潘集区架河镇举行。省农科院园艺研究所研究员、果树室主任张金云博士,市林业局副局长王希帮等出席本次活动。经认真评选,淮南市凤台县张巷村果儿多农场的杨荣群获得了综合品质一等奖;潘集区万顷农业开发公司的田万标获最甜奖。

【科技兴林取得新的进展】2014年开展林业新品种的引进示范。共引进林木、果树新品种10个,进行栽培试验。加大科技培训技术指导力度。在大通区孔店乡梨园、潘集区新栽葡萄园和山南新区等地举办果树技术和病虫害防治培训班5期,培训人员300人次;指导造林、育苗、果树种植企业10余家,现场指导和接受电话咨询个体种植户20家以上;积极推广葡萄T形架、V形架新架式和简力化修建技术。积极筹建中山杉良种繁育基地建设,投资100余万元在凤台县苗圃建成年产50株苗木的中山杉育苗培育基地。

【金叶复叶槭在淮栽培获得成功】经多年筛选、试验,由市林木种苗管理站引进的100亩金叶复叶槭在淮长势良好,各项技术指标达到适应性试验要求,表明该树种引种成功。金叶复叶槭为落叶高大乔木,是复叶槭的栽培变种,具有较强的抗寒能力,自2010年开始引进试栽,2013年推广栽培10亩,2014年推广栽培100亩。

【森林资源第九次连续清查任务完成】根据国家和省林业主管部门部署,市林业局于8~9月开展了森林资源第九次连续清查(一类清查)工作,完成一类清查样地215个,其中测树样地13个,其他样地202个。调查成果通过国家和省林业主管部门组织的检查验收。

【开展国家宪法日暨全国法制宣传日宣传活动】12月4日,市林业局组织林政科、森林公安局、林检局等单位,在市体育馆广场举办了首个国家宪法日暨全国法制宣传日宣传活动。活动围绕保护森林资源这一主题,认真开展林业法律法规宣传教育,通过展示宣传图板、法律法规咨询、发放宣传资料等方式,积极向广大市民宣讲保护森林资源的重要性,引导广大市民树立爱护森林、保护林业资源的理念。市林业局副局长王希帮同志参加本次活动。

【“绿盾2014”林业植物检疫执法行动】为进一步加强和规范林业植物检疫执法,严厉打击违法调运林业植物及其产品的行为,保障森林增长工程建设质量和成效,维护全市森林生态安全,市林业局部署并实施“绿盾2014”专项执法行动,出动3个检疫执法专项行动小组,检查苗木花卉市场、繁育基地10个,涉木企业8家。(张倩茹)

水利

2014年,淮河干流水势较平衡,淮干田家庵站最高水位达18.97米(9月22日),最低水位17.91米(6月15日)。全市各内河水位也基本保持在正常蓄水位。汛期全市平均降雨量587毫米,较常年同期偏少近3成。梅雨期(6月20日~7月18日),全市面平均降雨量59.2mm,比常年同期少6成。年内,全局各项工作取得新成效,获得“第十届安徽省文明单位”、“第十六届市级文明单位标兵”称号、全市目标管理考核优秀单位等荣誉称号。

【防汛抗旱工作扎实有效】汛前立足于防大汛、抗大灾,未雨绸缪,扎实做好各项防汛准备工作。梳理出险工隐患24处并及时整改落实到位,修订和完善各类防汛抗旱预案,做好物资储备和应急队伍培训演练,全市储备防汛物资袋类120万条、布类18万平方米、木材950立方米及砂石料等防汛物资。汛期坚持24小时值班,密切关注天气变化,科学预报。主汛期主动下达关闭小煤矿命令。合理控制内河、湖泊、塘坝水位,在确保防洪安全的前提下,始终保持河道、湖泊适度蓄水,保障工农业生产及生活、生态用水需求。

【水利前期工作取得突破】安徽省淮河流域西淝河等沿淮洼地应急工程可行性研究报告经国家发改委批复,初步设计通过水利部水规总院审查。淮干正硖段董峰湖行洪区调整与改造项目估算投资10亿元,可行性研究报告由水利部转报国家发改委,水土保持方案和移民安置大纲已批复。淮干硖涡段上、下六坊行洪区废弃项目及汤渔湖行洪区调整改造项目估算投资75亿元,两项目可行性研究报告报淮委审查。淮干一般堤防加固工程总投资6亿元,市境内淝左堤加固工程投资约0.8亿元,可行性研究报告经中咨公司评估。淮南市城市防洪修编委托省水利水电勘测设计院修编完成,并报省水利厅审查。唐山保庄圩工程下达中央和省居民迁建补助资金5724万元,淮委委托中水淮河规划设计研究有限公司通过该工程可行性研究报告审查。引大别山优质水源工程,工程投资估算6.6亿元,铺设管道47公里,供水规模近期每天10万吨,远期每天20万吨。

【水利重点工程进展顺利】完成各类水利建设投资30169万元,其中水利基建投资18778万元,农建项目投资11391万元。世行贷款安徽省淮河流域重点平原洼地治理项目,淮南境内项目总投资27118万元,完成投资26885万元。禹王站更新改造工程批复投资9214万元,完成投资8130万元。张集站2机房移址重建,配套资金落实。朱集泵站更新改造项目一期工程孔店二站主体工程完工并发挥灌溉效益;孔店一站完成招投标。朱集二站、庞岗一站完成水泵层浇筑;庞岗二站建设实施。截至年底,完成投资4900万元。中小河流治理项目批复工程投资10170万元,潘集区泥河徐桥—凤潘交界段河道疏浚工程完工。潘集区泥河袁庄至马园段堤防加固工程完成3座穿堤涵、2.5千米堤防加固;凤台县架河上段整治工程完成关大沟闸、丁集闸主体工程;凤台县架河整治工程已完成十里沟疏浚及850米隔堤填筑。年内完成投资7386万元。

【民生水利工作进展有序】全面完成2014年省下达8.87万农村居民和1.83万学校师生饮水不安全问题工程建设任务,完成投资4984万元,修订《淮南市农村安全饮水工程运行管理办法》,明确了管理责任主体、维护经费来源等,有效保障了工程的良好运行。以“八小”为重点的小型水利改造提升工程是新列入的民生工程。完成小型泵站更新改造7831千瓦、加固新建小型水闸21座、改造灌溉面积1~5万亩的灌区3.2万亩、扩挖塘坝212口、整治河沟79条、修复和新建机电井34眼、改造灌区末级渠系8万亩,完成投资11391万元。

【水域环境周边整治成效显著】严厉打击非法采砂,开展打击行动306次,沉船16艘、焚毁2艘,销毁采砂设备249艘,行政拘留77人,刑事拘留5人,刑事案件2起,判刑5人。切割取缔高架采砂船只65艘、水泥船只110余艘,基本实现了全河段高架采砂船全部切割的目标。全面清除主城区淮河河道内的非法堆砂场和违法建筑,对姚北砂场进行了绿化,堆砂场实行集中经营管理。一水厂取水口水源地整治开工建设。积极整治淮北大堤潘集段非法码头,先后取缔3个非法码头。

【依法行政能力提升】开展水行政权力事项的清理工作,制定发布市水利局权力清单,明确水利部门管理范围。深入推进水利行政审批制度改革,全年办理行政审批事项16例,共立案461起,行政罚没款231万元。实行取水许可省市县(区)三级联网审查制度,所有申请通过所在地政务中心窗口进行录入逐级审查并在法定时间内办结。精简审批与征收事项,缩短办理时间20%。

【孔李淮河大桥和淮上淮河大桥开工报告获批】孔李淮河大桥位于凤台县经济开发区、八公山区、潘集区境内,跨淮河北岸大堤、上六坊北大堤、北汊淮河副航道、上六坊南大堤、南汊淮河主航道及淮河南岸大堤。该项目全长10.28千米,其中桥长5.317千米,全线路面设计宽度为:50米/36米,双向六车道,设计时速为80千米/小时,工程总造价约8.2亿元,计划工期22个月。淮上淮河大桥位于大通区和潘集区境内,由南向北依次跨越洛河洼行洪区,洛河洼行洪堤,淮河河道及漫滩,汤渔湖行洪堤,汤渔湖规划堤,汤渔湖行洪区。该项目Ⅰ标段(桥梁工程),全长3.122千米,主桥采用部分斜拉桥,宽34米,双向六车道,设计时速为80千米/小时,工程总造价约4.1亿元,计划工期22个月。

【重点平原洼地治理应急工程可行性研究报告获批】淮河流域西淝河等沿淮洼地治理应急项目包括西淝河下游洼地、高塘湖洼地、洪河洼地、北淝河上段等四片洼地,洼地总面积为3063平方公里,项目区涉及淮南、蚌埠、亳州、阜阳4市11个县区。工程总投资9.65亿元,涉及淮南市投资约4.8亿元(西淝河洼地3.2亿,高塘湖洼地1.6亿)。淮南市主要建设内容为:新建西淝河排涝站,拆除重建老西淝闸;新建高塘湖排涝站(设计流量150立方米/秒)等。工程可行性研究报告已获国家发改委批复,初步设计通过水利部水规总院初步审查。工程完成后,将形成比较完成的防洪排涝体系,提高抗御洪涝灾害能力,改善区域经济社会发展条件。

【编制发布2013年水资源公报】2013年,全市水资源总量6.08亿立方米,淮河干流入境水量72.5亿立方米,淮河干流出境水量71.34亿立方米。全市湖泊、洼地及小型水库蓄水量约为9.53亿立方米。全市供水总量17.39亿立方米,其中地表水供水量15.81亿立方米,其他水源供水量0.53亿立方米,地下水供水量1.05亿立方米。全市用水总量17.39亿立方米,其中农田灌溉用水量6.08亿立方米,占用水总量的35.0%;工业(总)用水量9.24亿立方米,占用水总量的53.1%(火电用水量6.64亿立方米,占用水总量的38.2%)。全市人均用水量453.5立方米,万元GDP用水量212.2立方米,农田灌溉亩均用水量384.9立方米,居民生活人均用水量47.3立方米。市2013年度不含直流冷却水的工业用水总量为4.04亿立方米,其工业增加值491.5亿元,工业用水指标是82.19立方米,比上年(96.55立方米)下降14.87%。

【入选全国第二批水生态文明城市建设试点城市】2014年,水利部正式确定全国第二批水生态文明城市建设试点城市,淮南市成功入选。通过试点建设,将力争打造城市滨河滨湖城市景观和生态走廊,不断促进最严格水资源管理制度落实,加强水生态系统保护和修复力度,促进江河湖库水系连通和水资源优化配置、开发、利用、保护,把水生态文明理念融入城市规划、建设、管理的各环节。

【《淮南市农村饮水安全工程运行管理办法》出台】12月30日,市政府办公室修订出台《淮南市人民政府办公室关于印发淮南市农村饮水安全工程运行管理办法的通知》。《办法》明确农村饮水安全工程运行管理的责任主体、各部门职责,给予深井工程每处5-7万元、集中供水工程每人每年7-8元、管网延伸工程每人每年5元的运行管理维护经费,由市县财政纳入当年预算,为农村饮水安全工程的建后运行管理、良性运转和持续发挥效益提供了保障。

【出台《水利工程建设责任追究暂行办法》】为加强水利工程建设过程监管,规范水利工程建设行为,保障工程质量安全,确保按时完成建设任务,淮南市出台水利工程建设责任追究暂行办法。办法对水利工程建设项目涉及的各行政主管部门、县(区)乡(镇)人民政府及建设、勘察、设计、施工、监理等单位及其工作人员责任进行明确。(韩笑贤)

农垦

淮南农场安徽省淮南农场始建于1956年,隶属于安徽省农垦集团(安徽省农垦事业管理局),地处淮南市经济技术开发区,农场下辖五个农业分场、农业技术服务中心、现代农业开发公司、物业公司、供电所、基建公司、社区等单位。农场南邻合徐高速公路引线,西与淮南市经济技术开发区紧紧相连,淮南市朝阳东路直通场部,淮蚌高速公路、京福高速铁路、206国道穿场而过,京福高铁淮南站坐落于农场,是淮南市的东部门户和交通枢纽。经淮南市委市政府批准,2009年7月28日,淮南农场城乡一体化综合改革试验区挂牌成立,试验区享受县(区)级管理权限。农场区位优势明显、交通便利、发展前景光明。农场占地面积4.3万亩,其中可耕地1.8万亩,水面7000亩。现年产粮食总产达1900万公斤,其中,小麦良种700万公斤,水稻1200万公斤。坚持大力发展高效农业,全力打造良种繁育、特色食用菌、花卉苗木、瓜果蔬菜、葡萄基地等“五大种植基地”和特种水产、奶牛养殖、鸵鸟养殖、蛋鸡养殖等“四大养殖基地”。农场小城镇规划建设已具规模,益康小区、中益小区、鑫湖花园、金湖花园相继建成使用。“淮南农垦城”纳入城市规划。2014年,实现生产总值6238万元,同比增长11.3%。粮食总产1987万公斤,其中小麦良种919万公斤,小麦单产和总产均超历史最高水平。职均收入35539元,同比增长17.25%。全年工作亮点频出,职均收入首次突破3.5万元,农场利润首次超500万元大关;农场被列为省级试点单位;小麦产量有突破,单产、总产均创历史新高;葡萄园第一年开摘,供不应求;组建了2个水稻机插秧合作社;成立淮南垦地农业服务有限公司,当年出效益;保障房项目工程全面竣工验收,一期农电网改造完成,启动老场区自来水改造。

【推进现代农业建设】出台《淮南农场加强农业生产管理暂行规定》,全年用于先进栽培技术补贴205万元。及时发布病虫情报,今年农场稻茬麦平均亩产505公斤、总产919万公斤,均超历史最高水平。成立淮南垦地农业服务有限公司,积极争取财政资金并自筹资金,购置了6台大型先进的收割机、2台套打捆机,3台植保机,2台套耕种机。授权委托农业服务公司经营管理,优质高效地为家庭农场提供全程保姆式农机农艺服务。落实秸秆禁烧责任,2014年农场全面实现了“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”的目标任务,荣获淮南市午收禁烧工作一等奖。农场强力推进水稻机插秧种植模式,今夏投入资金148万元购买7台插秧机、3套育秧流水线以及105000个育秧盘,并在农业三、五分场分别组建水稻机插秧合作社,为种植户提供从育秧至插秧的一条龙服务,2014年全场夏种水稻机插秧面积接近6000亩,较上年增长1000亩。

【重视农业发展基础】加大农业基础设施建设投入,投资建成葡萄园基地配电工程,完成示范园区基础设施建设,修建道路3600米,排水沟清淤1600米,更换部分破损涵闸斗门。组织帮助农业职工加入农业保险,缴纳农业保险费10多万元。开展瓜果、蔬菜、农机、农技等专业技术培训,全年培训职工1500人次。开展“水稻万亩高产栽培示范”工程创建活动。注册“舜耕山”商标,葡萄产品获农业部无公害农产品认证。成立果蔬协会1个、葡萄合作社4个、蔬菜瓜果合作社1个、食用菌合作社4个,会员户239户,带动种植户400户。一分场葡萄园第一年开摘,亩均纯收益最高达1万元以上。

【强化内部管理】制订《淮南农场全面预算管理暂行办法》,出台《淮南农场农业生产的若干意见》、《淮南农场从严控制非生产性开支办法》、《淮南农场基本建设管理办法》。根据省农垦集团公司统一要求,设立了审计科,加强农场内部审计,加强管控,落实审计整改措施。农场被农垦集团公司评为“资金管理先进单位”。对农工的身份田合同、招标田租赁合同、劳动合同等进行了规范整理和变更,妥善安置好6名失地职工。扎实做好土地承租工作,认真履行建设用地报批手续,土地经营管理严格执行收支两条线。做好现代农业装备区建设设施农用地的报批备案工作,做好相关地块的整治复垦准备工作。安全生产形势总体稳定。2014年安全生产无事故。积极探索思考农场公司化改革试点,做好土地作价出资等前期准备工作。

【民生工程建设】全垦区唯一的水、电、路、燃气、通讯、网络等基础设施配备齐全的保障性住房通过总体验收,农场老生活区自来水改造财政资金项目启动,于今年2月正式开工建设。投资100多万元实施绿化美化工程,开展“淮南市创建国家森林城市工程”活动。7月15日,与淮南市供电公司签订农场电网移交协议,农电网第一期796万专项改造项目实施,改造居民969户。为1439人办理社区居民医疗保险,为49名社区居民办理城镇居民养老保险,为下岗职工办理了养老保险补助14万元,为社区70人次开展免费职业介绍,为220名社区失业人员办理就业失业登记。为34名残疾人办理残疾人补贴,补贴2.2万元。为2名在档困难职工子女办理了大学生补助8000元。为161名80周岁以上老人办理了高龄补贴,补贴43800元。为退休职工发放独生子女一次性奖励24000元,为全场女职工及男半户623人进行健康体检。(李婧武晓喻)

安徽益益乳业有限公司

安徽益益乳业有限公司隶属于美丽健乳业集团,始创于1956年,拥有安徽省优质的纯天然平原牧场和唯一一家婴幼儿乳粉生产许可基地。60余年专业奶牛养殖和乳品加工经验,万头自有优质奶牛,凝练成安徽省优质奶源基地之一、乳制品加工基地、绿色食品基地和国家级农业产业化重点龙头企业。公司产品丰富,拥有婴幼儿奶粉、成人奶粉、超高温灭菌奶、巴氏杀菌奶、酸牛奶、鲜牛奶、含乳饮料等8大类、9个系列、百余个品种,并形成布局全省、辐射周边的营销网络体系。公司坚持“品味益益,品质生活”品牌主张,坚持不懈地提升品牌知名度和美誉度,秉持品牌领先的理念,努力打造区域性强势品牌。

【通过2014年度食药总局年度抽检】2014年,国家食药监总局对婴幼儿配方乳粉进行抽样检验,覆盖了国内全部100家生产企业的产品和部分进口产品,抽检样品1565批次,检出不合格样品48批次,涉及23家国内生产企业和4家进口经销商。安徽益益、敦化美丽健乳业有限公司的样品抽检全部合格。

【圣诞节关爱大行动举行】12月25日,安徽益益乳业有限公司圣诞节关爱大行动在淮南市红雨伞特教中心举行,两名益益乳业工作人员装扮成圣诞老人,为孤独症儿童送去可爱的玩偶和益益乳业的婴幼儿奶粉。公司希望通过此次活动举行,呼吁更多人关注和了解孤独症儿童。(市志办)

淮南矿业集团二道河分场

2014年底,淮南矿业集团成立生态农业有限责任公司,二道河农场划归其所属。受“只出不进”的限制,农场职工人数连续数年下降,在册职工仅153人。年内收效突出,全年无安全事故。

【改变种植结构】为适应新常态,改变“一麦一豆”传统种植模式,农场拿出300亩土地种植丹参、孜然、菊花等药材,并获得成功。计划明年继续增加种植规模。

【引进优良品种】因采煤沉陷土地减少的影响,农场积极做好引进优良品种,提高单产的推广工作。2014年共引进3个小麦品种、3个大豆品种。通过精耕细作,科学管理,产量分别比上年增加5%、4%。(柏跃松)

扫一扫在手机打开当前页