2015年淮南年鉴:建筑业

2015-12-17 10:40 点击数: 来源:2015《淮南年鉴》
【字体:

建筑业

综述

2014年,全市施工企业301家,其中特级资质总承包企业1家,一级总承包7家、一级专业承包1家,二级总承包企业30家、二级专业承包26家,三级总承包38家、三级专业承包89家,劳务企业109家;监理企业13家(综合资质1家、甲级企业3家、乙级企业6家、丙级企业3家);注册建造师(含临时)1814人,其中一级446人,二级1368人;注册监理工程师近300人。全年完成建筑业产值180.2亿元,建筑从业人员96670人,扶持1家企业晋升特级企业,2家企业晋升一级企业。创“黄山杯”奖工程1项,创“舜耕杯”奖工程52项;创建市级安全标化工地30项,创建省级标化工地4项,圆满完成了各项既定目标。

建筑勘察设计

2014年,全市取得资质证书单位16家,其中:工程勘察(勘察专业类)乙级2家,工程设计乙级5家、丙级3家,涉及煤炭、化工石化医药、电力、市政、水利、建筑等六大行业;工程设计(建筑装饰)专项乙级2家;设计施工一体化4家,其中,消防设施工程设计与施工一级1家、建筑智能化工程设计与施工贰级1家、建筑装饰装修工程设计与施工二级、三级各1家。基本上形成了专业齐全、体制多样的队伍结构。

全市勘察设计行业从业人员659人,其中:高级技术人员138人,中级技术人员247人;一二级注册建筑师22人,一二级注册结构工程师20人,注册岩土工程师1人,注册公用设备、化工、电气工程师分别为6人、5人、4人。

2014年,工程勘察新签合同额514.53万元,完成合同额553.52万元;工程设计新签合同额3294.33万元,其中专项设计合同额1548.83万元,完成合同额3124.88万元,专项设计完成合同额1559.83万元;工程总承包新签合同额62.5万元,完成合同额52.5万元;初步设计完成投资额119117万元,施工图完成投资额55034.4万元,施工图完成建筑面积50.24万平方米。

市勘察设计行业实现营业收入1091532.73万元,利润总额23756.54万元,人均营业收入1656.35万元。

建筑管理

 

【规范建筑市场】认真贯彻落实建筑业法律法规,强化“两场联动”,加强市场巡查,规范建筑市场各方主体行为,协调处理工程施工合同纠纷。全年下发《责令停工通知书》13份、《责令改正通知书》53份,将土地、规划等手续不全的21项工程移交市城市管理行政执法局。加强施工现场关键岗位人员“IFA”系统考勤管理,不定期通报考核情况,对不能履行职责、考勤达标率较低的9名从业人员各记B级不良行为记录一次。

 

【加强农民工工资支付监管】大力推行“一卡通”系统,建立清欠预警机制和建筑企业农民工工资支付情况动态档案,派专人驻市农民工投诉维权中心办公。全年受理拖欠投诉案件326起,涉及农民工6225人,拖欠金额1.03亿元,有效地维护了农民工的合法权益和社会的和谐稳定。

 

【加大企业资质管理力度】全年办理进淮企业项目备案34项,其中,省内企业进淮备案12项,外省企业进皖备案22项。截至目前,在淮备案的外地企业共32家,其中特级资质6家(全部为省外进皖企业)、一级资质23家(省内5家、省外17家),二级资质3家(全部为省内进淮企业)。认真做好建筑业企业建造师注册、变更工作,完成申报300人次。目前,全市企业注册的建造师共1814名,其中一级建造师446名,二级建造师1368名。完成安全生产各类管理人员培训1600人次,“五大员”培训345人,特种作业人员培训2070人,建筑业农民工培训3600余人次,一线操作人员技能鉴定400人,有效提升了从业人员素质。目前,全市“三类人员”共3244人,“五大员”1100人,特种作业人员3622人。

 

【强化质量监管】全年监督建筑工程232项,1435个单位工程,造价约193.6亿元,建筑面积约1181万平方米。其中,新增监督建筑工程91项,342个单位工程,造价约67.55亿元,建筑面积401.8万平方米。全年监督竣工验收备案53项,264个单位工程,206万平方米,造价28.1亿元,竣工验收合格率100%。评出上半年度“舜耕杯”奖工程52项,获得“黄山杯”奖工程1项。加强工程建设监管和信用管理平台建设工作,全面启用“监管通”系统,出台“监管通”层级管理办法,目前,已在“监管通”中检查评分工程212项,检查评分275项次,关键岗位实名制录入工作结束。开展“质量月”活动,强化质量薄弱环节监管,集中开展全市在建工程专项执法检查,共检查30项工程,其中房屋建筑面积约165.4万平方米,市政工程约14千米,记B级不良行为2人次。全年共开展6次专项检查,参加“工程质量两年行动”专项综合执法检查,下发《工程质量监督意见通知书》130份,进行不良行为记录2次,对发现的问题进行跟踪,限时整改到位。受理质量投诉101起,办结61起。共完成常规材料试验项目75800余项(组),保温原材料试验项目2400余项(组);建筑工程实体检测项目1500余项(组);门窗三性及四性试验项目1100余项(组);共核查报告50600余份,通报不合格344项(组),占总项(组)数的0.45%。不断完善检测体系,积极推广应用IMT系统。由省厅立项的省级科研示范项目“建设工程质量检测网络信息化管理系统”顺利通过省住建厅专家组验收,并通过科技成果鉴定。该系统成果达到国内先进水平,为检测工作提供了技术保障。

 

【安全文明成新常态】全年新增在监工程84项,建筑面积358.9万平方米,造价55.7亿元,累计在监工程116项,建筑面积725万平方米,造价143.5亿元。创建市级安全标化工地30项,创建省级标化工地4项。全年发生建筑施工安全事故1起、死亡1人,死亡人数控制在省厅、市政府下达的年度指标内。深入开展建筑安全生产各类检查活动。全年组织开展8次专项检查活动,下发责令停工执法意见书18份、《隐患整改通知书》107份,不良行为记录38次;印发48部专项通知、报告,组织8次专题会议,参会人数达400人次,参加5次专项培训会。认真开展建筑工地扬尘污染防治工作。成立扬尘污染防治工作领导小组,积极开展宣贯月活动,发放《淮南市建筑施工扬尘污染防治工作汇编宣传手册》,建立夜间施工巡查制度,设立扬尘治理举报热线,指定专人负责,及时处理。集中开展“四纵四横”建筑工地文明施工专项行动,加强对“三高一低”即起重设备、高支模、脚手架和深基坑等重大危险源防范措施落实情况的监督,加强建筑起重机械备案登记管理,累计完成建筑起重机械备案1587台、备案登记862台、使用登记1757台,有效预防和减少安全事故发生。

中国化学工程第三建设有限公司

2014年,中化三建公司积极应对不利局面,对内狠抓企业管理,对外加大市场开拓,新签合同额和营业收入双双首次突破60亿元大关,均创历史新高,企业保持了持续健康发展。全年新签合同额64.2亿元,同比增长14%,保证了稳定的任务来源;实现营业收入67.67亿元,同比增长28%,其中国外项目实现营业收入11.63亿元,约占17%;实现利润2.5亿元。2014年,中化三建公司首次获得全国“安康杯”竞赛优胜企业荣誉称号,获得2012至2013年度“守合同重信用企业”、中国石油和化工行业质量标杆、安徽省拥军优属模范单位、安徽省内部审计先进集体、安徽省商务领域诚信示范企业、“徐工杯”第三届全国吊装技能竞赛团体赛优胜奖等荣誉。

 

【喜获特级资质】年内公司加快申报施工总承包特级资质的步伐,特级资质是住建部核定的我国建筑施工企业最高资质,在企业资信能力、企业主要管理人员和专业技术人员要求、科技进步水平、代表工程业绩等方面有严格的标准。9月份向建设部提交了申报施工总承包特级企业的申报资料,经建设部审核,顺利取得化工石油工程施工总承包特级资质,同时还核准为化工石化医药行业设计甲级资质,为淮南市首个施工总承包特级企业,也成为安徽省第4家取得施工总承包特级资质的企业。

 

【品牌效应较好体现】全年获得省部级以上工程奖项15项,其中安徽华谊无为焦炭联产甲醇工程一期年产60万吨甲醇和越南(煤头)化肥两个项目荣获国家级优质工程奖,是中化三建公司首次在同一年度获得两项国家优质工程奖。云南天安化工50万吨合成氨、中海油海南天然气化工两个项目荣获国家改革开放35年“百项经典暨精品工程”奖。海伦石化K-EPTA主装置工程被授予国家级“2014年AAA级安全文明标准化工地”,10项工程荣获“2014年度全国化学工业优质工程奖”。中化三建公司通过干好国外工程,建设精品工程,在中东、非洲、东南亚等特定境外市场树立企业品牌,为国际化经营奠定了坚实的基础。

 

【技术水平显著提升】全年验收新技术研发项目27项,申请技术专利64件(其中发明专利23件),新获得国家专利授权58件(其中发明专利4件)。公司累计获得国家专利授权114项(其中发明专利7件),专利总量位居行业前列。年内获得中国石油和化学工业科学技术奖1项,集团级工法2项。公司副总经理张少民获得“2013年度茅以升科学技术奖”。公司组建的“程志劳模创新工作室”被淮南市总工会授予“淮南市劳模(高技能人才)创新工作室”。“陶余安技能大师工作室”被认定为安徽省级技能大师工作室。下属全资子公司安徽三兴检测有限公司被认定为“高新技术企业”。

 

【内部改革稳步推进】中化三建公司在下属4家建筑专业公司推进提供劳务和模拟市场深化项目队承包试点。4家建筑专业公司分别在伊泰鄂尔多斯等4个项目提供劳务分包试点,试点项目经理部的管理职能直接延伸到班组,减少了现场的管理层次,强化了现场整体管控;建筑三公司、建筑五公司分别在合肥、安庆两个项目实施模拟市场深化项目队承包试点,通过落实项目队承包,激发项目队积极性,达到了开源节流,降本增效的目标。中化三建公司在内蒙古康乃尔、新疆大全等8个项目实行安全、质量等专业管理人员集中管理试点,试点分公司(项目经理部)对现场的安全、质量、设材等相关专业管理人员实施集中,精干了管理团队,强化项目整体管控,提高了项目管理水平。

(张玉龙)

扫一扫在手机打开当前页