2014年淮南年鉴:建筑业

2014-11-28 09:47 点击数:
【字体:

综述

 

2013年,全市共有施工企业256家,其中施工总承包企业67家(一级6家、二级27家、三级34家),专业承包企业99家(二级24家、三级75家),劳务企业90家;监理企业12家(综合资质1家、甲级企业2家、乙级企业6家、丙级企业3家);注册建造师(含临时)1648人,其中一级389人,二级1259人;注册监理工程师近300人。从业人员8.9万,2家企业晋升为国家一级施工总承包企业。创“黄山杯”奖工程4项,创“舜耕杯”奖工程53项;创省级安全文明标准化工地21项,创市级安全文明标准化工地44项。

建筑勘察设计

2013年,全市已取得资质证书单位16家,其中工程勘察(勘察专业类)乙级2家,工程设计乙级5家、丙级3家,涉及煤炭、化工石化医药、电力、市政、水利、建筑等六大行业;工程设计(建筑装饰)专项乙级2家;设计施工一体化4家,其中消防设施工程设计与施工一级1家、建筑智能化工程设计与施工二级1家、建筑装饰装修工程设计与施工二级、三级各1家。基本上形成专业齐全、体制多样的队伍结构。

全市勘察设计行业从业人员668人,其中高级技术人员141人,中级技术人员262人;一二级注册建筑师18人,一二级注册结构工程师17人,注册岩土工程师3人,注册公用设备、化工、电气工程师分别为4人、4人、2人。

2013年,工程勘察新签合同额42.42万元,完成合同额821.18万元;工程设计新签合同额3627.15万元,其中专项设计合同额1711.58万元,完成合同额3766.51万元,专项设计完成合同额1955.83万元;工程总承包新签合同额3911.00万元,完成合同额5408.70万元;初步设计完成投资额124959.74万元,施工图完成投资额60355.09万元,施工图完成建筑面积87.10万平方米。

市勘察设计行业完成投资额185314.83万元,实现营业收入10114.51万元,利润484.28万元,人均收入15.14万元。

房地产开发

2013年,全市共有房地产开发企业218家,其中二级资质企业20家、三级资质企业35家、四级资质企业3家、暂定资质企业160家。

2013年,全市完成房地产开发投资115.4亿元,同比增长9%;房地产施工面积1231.34万平方米,同比增长10.1%;房屋新开工面积394.20万平方米,同比增长68.1%;商品房销售面积 202.88万平方米,同比增长 22.6%;商品房销售额97.37亿元。

建筑管理

2013年,全市建筑业继续保持良好发展势头。全年完成建筑业产值165亿元。

【规范建筑市场】坚持建筑市场巡查、专项检查和重点抽查制度,及时纠正违法违规行为。深入开展“打非治违”和打击“黑包工头”专项行动,严肃处理了一批违法违规建设行为,有效规范建筑市场秩序。全年共给予建筑市场主体和从业人员不良行为记录20次,下发《责令停止违法行为通知书》30份,报市城乡建设委立案查处8项违法建设工程。加强 IFA”系统考勤管理,定期通报考核情况,坚决打击挂靠、转包和违法分包行为。

【农民工工资支付监管】认真贯彻落实全市农民工工资清欠工作会议精神,建立清欠预警机制和企业用工实名管理制度,健全工资支付情况动态档案。加大清欠检查监督力度,将涉及农民工人数多、拖欠金额大、可能引发群体讨薪事件的在建项目纳入重点监控对象。全年受理拖欠投诉案件317起,涉及农民工5332人,追讨工资款6848.4万元,有效维护了农民工的合法权益和社会的和谐稳定。

【企业资质管理】全年办理外地企业进淮备案114/次,其中特级23/次,一级70/次,二级21/次。2013年,在淮备案的外地企业共55家。做好建筑业企业建造师注册申报工作,完成申报180人次。全市企业注册的建造师共1648名,其中一级建造师389名,二级建造师1259名。全年完成安全生产各类管理人员培训 1665人次,质量员培训110人次,特种作业培训1572人次,建筑业农民工培训2500余人次,技能鉴定327人次。2013年,全市“三类人员”共3078人,特种作业人员2633人,质量员300人。

质量监管

全年监督建筑工程297项,造价约132亿元,建筑面积约1123.56万平方米,其中新增监督建筑工程102项,549个单位工程,造价约75.31亿元,建筑面积507.54万平方米。全年监督竣工验收备案79项,555个单位工程,288.4 万平方米,竣工验收合格率100%。评出“舜耕杯”奖工程53项,获“黄山杯”奖工程4项。

【工程质量日常监管】严格验收程序的管理,对于施工现场不具备条件、责任主体缺位的,一律不予通过验收,不整改完毕不予验收。严格建设项目基本建设程序的管理,对建设单位未办理质量监督手续的工程,停止进行质量监督同时进行立案调查,立案查处2个项目,下发《工程质量监督意见通知书》99份,进行不良行为记录6次。

【住宅工程质量通病治理】严格贯彻落实住宅工程质量分户验收制度、“样板引路”制度,妥善处理好工程质量投诉受理工作,全年共受理质量投诉59起,投诉回复率100%

【工程质量违法违规行为查处】组织2次专项质量监督执法检查,检查16个保障性住房工程项目,总建筑面积约136万平方米,对8家单位给予通报批评,给予4名质量责任人不良行为记录。同时,深入开展预拌商品混凝土企业质量专项检查和建筑节能专项检查,对检查中发现的问题,要求限期整改。

【质量检测工作】完成常规材料试验项目75000余项,保温原材料试验项目2400余项,门窗三性及四性试验项目1100余项,工程结构试验项目2200余项,其中不合格 335/项,占总项数的0.41%。查出伪造检测实验报告43份,严肃处理相关责任单位和责任人,有效震慑了造假行为。组织开展全市检测机构和企业实验室专项检查,共检查检测机构及企业试验室8家,商品混凝土企业试验室19家。完成节能试验室改造,增添一批大型仪器设备,检测能力进一步提升。《建设工程质量检测网络信息化管理系统》成功申报2013年安徽省住房城乡建设科学技术计划项目。

【安全文明施工监管】认真贯彻落实安全生产责任制,切实加强施工现场安全管理,积极创建标化工地,安全生产形势总体平稳。全年新增在监工程121项,建筑面积548.4万平方米,造价111.9亿元,累计在监工程150项,建筑面积889.6万平方米,造价165.8亿元。积极组织开展“安全生产月”活动,编印2万册《建筑施工安全手册》,发给一线施工人员;扎实开展“四防”、“三要”专项活动,在翰林锦城工地开展高层建筑消防、触电和高坠综合应急演练活动,在工地醒目位置悬挂安全标语1000余幅,提高施工现场一线操作工人安全意识和防护能力。全年共组织开展6次专项检查活动,涉及工程210项,下发《隐患整改通知书》79份,不良行为记录33次,责令停工8项,行政处罚1宗。全年创建市级安全标化工地44项,创建省级标化工地21项,超额完成年度目标。强化重大危险源监管。加强对“三高一低”即起重设备、高支模、脚手架和深基坑等重大危险源防范措施落实情况的监督,加强建筑起重机械备案登记管理,累计完成建筑起重机械备案1449台,外地进淮起重机械备案登记793台,在用登记1381台。

【建筑节能与科技工作】2013年,淮南市严格执行新建建筑节能50%标准,设计阶段执行率已达到100%,施工阶段执行率达99%以上。全年共办理建筑节能设计专项备案331项共约276万平方米;受理办结建设新产品、新技术推广项目备案64项。2013年度,全市建筑能耗总量为7.4万吨标准煤,约占本地区全社会总能耗比例为1.3%。全年城镇新增建筑面积225万平方米,其中新增太阳能光热应用面积为156万平方米,新增浅层地能应用面积2.3万平方米,新增太阳能光电建筑应用装机容量2兆瓦。2013年,市建委向省住房城乡建设厅申报2个建筑科技推广认证项目,完成民用建筑能耗和节能信息统计上报工作。全市6个项目获得住房城乡建设部科学技术项目,13个项目获得“省级建设行业科学技术项目”。20137月,市山南新区和淮河新城四期分别列为省绿色生态示范区和绿色建筑示范项目。

中化三建公司

【企业发展平稳推进】2013年,中化三建公司面对世界经济复苏乏力、国内经济下行、行业竞争压力加大等不利形势,从容应对挑战,奋力攻坚克难,圆满完成全年生产经营目标,企业继续保持平稳健康发展。全年新签合同额56.09亿元,同比增长1.48%,其中国外新签合同额6.86亿元,约占新签合同额的12.23%。实现营业收入53.18亿元,同比增长5.32%,其中国外实现营业收入10.6亿元,约占营业收入的19.93%。实现利润总额3.72亿元,同比增长3.91%

【市场覆盖不断扩大】2013年,中化三建公司坚持国内外两个市场并重,经营工作持续发展。国内经营范围更加合理。南北市场同时兼顾,任务来源渠道有效拓宽,与大企业集团、设计院的合作关系继续强化。江浙皖地区新签合同额大幅增加,西北、东北、西南等地区继续巩固。庆华煤焦油、神华煤基新材料、中石油云南炼油、久泰能源MTO、兖矿未来能源罐区等项目巩固了中化三建公司在煤化工及炼油领域的优势,庆华煤焦油制烯烃、呼伦贝尔城市供热管网、张家港丙烷脱氢等项目的承接实现了中化三建公司在新型项目市场的新突破。国际市场进一步开拓。承接的赞比亚坎桑希铜矿项目,标志着中化三建公司开始走出亚洲,进驻非洲市场,开启扩展国际经营地域的新纪元。承接的沙特萨达拉乙烯项目、沙特拉比格石化项目、新加坡合成橡胶二期项目,进一步巩固了沙特和新加坡市场。国际市场的持续开拓,缓解了国内市场的经营压力,创造了可观的经济效益,同时赢得了国际市场认可,树立了中化三建公司的国际形象。

【人才保障能力逐渐提高】加大人才培养力度。全年共举办各类培训班348期,培训人员12706人次。通过开展多种形式的员工培训,提高了员工素质,加强了专业队伍建设。特别是首次开展校企合作,在安徽大学开办国外项目高级管理人才英语培训班,保证了国外项目的人才需求。人才引进机制更加合理。中化三建公司把好校园引进关,全年引进专业对口、以本科学历为主的高校毕业生380余人,保证了企业发展的后备资源,同时面向市场,从社会招聘国外项目管理人才,充实管理力量,满足了国外项目建设需要。

【科技研发能力明显增强】中化三建公司重视技术研发和产学研合作,立足项目开展技术创新。2013年,制定自主创新科技项目44项,验收科技项目26项。同时还承担国家、省、市级科研项目25项。全年获专利技术授权31项,已受理的专利技术79项(其中发明专利27项)。1项工法获得国家级工法,6项工法获得省部级工法。通过产学研方式开发研制的“大直径尿素造粒塔装配式滑模系统”成功应用于项目建设,自主研发的“4000/100门式液压提升装置”获2013年度国家财政部施工新技术研究和开发资金扶持项目。年内,中化三建公司顺利通过高新技术企业复审,在化工施工行业首家入选省级创新型试点企业,并被授予“安徽省产学研联合示范企业”和“安徽省知识产权优势培育企业”。

【企业品牌日益彰显】2013 年,中化三建公司先后被授予“重合同守信用企业”、“企业信用评价AAA级信用企业”、“2013 年度中国石油和化工行业质量标杆”等称号。承建的云南新立有色金属有限公司60kt/a氯化法钛白粉项目、山西灵石中煤化工有限责任公司18万吨/年合成氨30万吨/年尿素工程、新疆大全新能源有限公司年产250MW多晶硅片及配套项目5000t/a多晶硅工程、大唐呼伦贝尔化肥有限公司18万吨/年合成氨30万吨/年尿素工程荣获“2013年度全国化学工业优质工程奖”,新加坡旭化成合成橡胶项目荣获“2013年度全国化学工业境外优质工程奖”,承建的新疆兖矿管道焊接工程荣获2013年度全国优秀焊接工程一等奖,中煤图克化肥项目合成尿素装置工程获得“AAA级安全文明标准化工地”殊荣,申报的《4000t/100m缆绳门式液压提升系统》科技成果,被授予“中国施工企业管理协会科学技术奖科技创新成果二等奖”。各类荣誉奖项的获得使中化三建的品牌效应进一步凸显,市场认可度、业主满意度日益提高。

(周龙)

 

扫一扫在手机打开当前页