2013年淮南年鉴:建筑业

2013-10-16 14:56 点击数: 来源:《淮南年鉴》
【字体:
综述
 
  2012年,全市共有建筑企业227家(其中部属企业3家)。施工总承包企业65家(特级1家,一级4家,二级32家,三级28家),专业承包企业91家(一级2家,二级20家,三级64家,不分等级企业5家),劳务分包企业71家(一级43家,二级17家,不分等级企业11家),总承包企业与专业承包企业结构性比例进一步改善。全市建筑业从业人员97975人,全年完成建筑业产值249亿元,实现利润13亿元。房屋建筑施工面积2760万平方米,新开工面积838万平方米,竣工面积630万平方米。获得“舜耕杯”奖工程21项,获得“黄山杯”奖工程4项。
 
建筑勘察设计
 
  2012年,全市有勘察设计单位15家。其中,工程勘察乙级资质企业2家,工程设计乙级资质企业5家,丙级资质企业3家,建筑装饰乙级资质2家,设计施工一体化资质企业3家(一级、二级、三级各1家)。从业人员660人。现有勘察设计技术人员507人,其中高级职称人员151人,中级职称人员257人,初级职称人员91人。期末注册执业90人次。其中,一级注册建筑师4人,二级注册建筑师15人;一级注册结构工程师9人,二级注册结构工程师8人;注册土木工程师(岩土)3人,注册公用设备工程师4人,注册电气工程师2人,注册化工工程师4人,注册城市规划师1人,注册监理工程师3人,注册造价工程师6人,一级注册建造工程师6人,二级注册建造工程师20人;其他注册工程师5人。
 
  截至2012年底,淮南市勘察设计企业工程勘察完成合同额1842.29万元、工程设计完成合同额4349.88万元、工程承包完成合同额4576.70万元、施工图完成建筑面积34.75万平方米,营业收入10017.10万元。
 
【建筑设计】2012年,市勘察设计院设计的重点工程项目有:市中北巴士罗山新场区;市惠利花园小区九年制学校;金地国际城B区地下室支护设计;市东城名苑住宅小区;市体育局体育学校等工程。
 
【市政设计】2012年,市勘察设计院市政设计的重点工程项目有:四马路道路工程;潘集齐云山路、珠江路改扩建工程;顺发泽润园一期内道设计;市平圩电厂环路设计;毛集实验区管委会祥和路、香樟路道路设计;潘集黄河路、淮河路延伸工程等道路设计项目。  
 
【岩土勘察】2012年主要项目有:市力达电气工业区办公楼及厂房;中城建研发展示中心;市东城名苑;市城市排水有限公司污水处理;市金域蓝湾住宅小区;市平湖路、淮陈路勘察等。
 
【岩土工程施工】2012年主要项目有:沿湖村住宅小区及谢九小工程;淮矿救护中心基坑支护;东湖山庄;凤台刘集乡安置小区等工程。
 
【地灾评估】地质灾害评估是在原岩土勘察与岩土治理设计与施工的基础上为适应市场需要于2006年开发的新的服务领域。2012年主要完成项目有城市排水公司李郢孜、九龙岗污水泵站评估。
(吴杰敏)
 
建筑施工
中化三建公司
 
【企业保持良好的发展态势】2012年,面对世界经济下行的不利局面,中化三建公司及时调整经营策略,强化内部经营管理,积极应对各种困难和挑战,取得了较好的成效,主要经济技术指标全面实现,企业继续保持平稳较快发展。中化三建公司全年新签合同额55.27亿元,同比增长14.23%,其中国外新签合同额13亿元,约占新签合同额的23.5%。实现营业收入50.48亿元,同比增长7.07%,其中国外实现营业收入10.18亿元,约占营业收入的20.16%。实现利润总额3.58亿元,同比增长25.07%。在岗职工人均收入5.02亿元,同比增长7.6%。
 
【企业品牌较好体现】中化三建公司把2012年确定为企业的“品牌建设年”,以建设精品工程为载体,全面提高项目管理标准,努力实现承建的项目“安全受控、质量可靠、现场文明、工期保证、服务优良、用户满意”的目标,促进企业各项管理的全面提升。中化三建公司先后获得“创鲁班奖工程突出贡献奖”,安徽省质量奖,合肥海关A级企业资格,全国化学行业创优质工程先进单位,全国化工行业创优质工程先进单位、2009~2011年度“全国工程建设质量管理小组优秀企业”、“全国石油和化学工业新闻宣传先进单位”、“安徽省对外承包工程先进企业”、“全省对外投资合作统计工作先进单位”。合作伙伴日立工厂技术株式会社授予公司“业务合作伙伴奖”。中化三建公司承建的国投新疆罗钾120万吨/年钾肥项目荣获2012年度国家优质工程银奖;北元化工聚氯乙烯项目、扬巴二期改造项目、日新苯乙烯项目、渭河双醋项目、无为甲醇项目、云天化煤代气技改项目荣获“化学工业优质工程奖”,承建的无为甲醇项目荣获“AAA级安全文明标准化诚信工地”。
 
【技术创新能力显著提升】中化三建公司面向石化高端市场,加强企业技术创新能力,培育以特种焊接技术,大型设备吊装技术,大型设备/管道建造、安装、调试技术,大型工业装置成套建造与管理技术为主要内容的“一特三大”核心技术,成效显著。中化三建继国内化工施工企业中首家取得“高新技术企业”、“省认定企业技术中心”后,又在行业首家取得“国家认定企业技术中心”,申报的《石化施工企业面向高端市场的技术创新能力建设》管理创新成果获得第十九届国家级企业管理现代化创新成果奖。中化三建公司全年共组织科技研发项目立项63项,验收53项,较好地解决了现场施工技术难题。其中自主研发、制作的4000吨/100米门式液压提升系统,被批准为安徽省2012年度科技计划项目。大力推广应用新技术、新机具,自主研发的2000吨/110米门式液压提升系统、4000吨/100米门式液压提升系统在陕西同煤广发项目、内蒙古中煤新能源项目上同时使用,先后顺利吊装大型、超大型设备11台,展示了企业的技术实力;管道自动焊技术首次用到了国外项目上,提高了工作效率和工作质量。全年共获得专利技术授权17项(其中发明专利2项),已经受理的专利技术12项(其中发明专利7项);编制了企业技术标准25项、主编行业标准3项、参编国家标准2项;获省级科技成果奖1项。
 
【坚持“走出去”发展战略】2012年,中化三建公司继续开拓国外市场,积极探索、创新国外市场经营模式,与国际知名的工程公司形成战略联盟,优势互补,共同开拓国际市场,国外新签合同额不断有新的突破。全年在沙特、蒙古、新加坡承接了8个项目,主要包括沙特境内的阿美石油公司沙依巴气体项目、40万吨/年异氰酸酯项目及150万吨/年乙烯冷区项目、延布炼油电仪项目,新加坡住友化学投资的合成橡胶项目等。国外市场的持续开拓,有效地缓解了国际经济形势对国内市场的经营压力,创造了良好的经济效益,同时也赢得了市场认可,提升了中化三建公司的国际化水平。
(周龙)
 
房地产开发
 
  2012年,全市共有房地产开发企业201家,其中二级资质企业21家、三级资质企业26家、四级资质企业3家、暂定资质企业151家。
 
  2012年,完成房地产开发投资116.07亿元,同比增长11.6%;房地产施工面积1068.41万平方米,同比增长6.6%;房地产新开工面积244.15万平方米,同比下降29.4%;房屋竣工面积229.98万平方米,同比增长74.9%;商品房销售面积184.03万平方米;商品房销售额83.94亿元。
 
【招商引资工作取得新成就】2012年,市城乡建设委加强与安防投资(中国)有限公司、中城建控股集团等企业对接,争取中央投资支持,强化工作调度,大力引进内资、利用外资加快重点工程建设,招商引资工作取得新成果。滨河新区建设、孔李淮河大桥等项目顺利签约,舜耕山风景区基础设施建设、十涧湖国家城市湿地公园、曹嘴泵站一期工程、淮南市天然气管网等8个招商引资项目共引进内资49355万元,完成全年3000万元招商引资目标任务,荣获淮南市委、市政府2012年度全市引进内资目标任务考核先进单位。
 
建筑管理
 
  2012年,全市建筑业继续保持良好发展势头。创新监管方式,规范建筑市场行为,扶持建筑企业做大做强,强化对保障性住房工程质量的监管,推进建筑节能,以“安全生产年”和创标化工地活动为主线,全面提高建筑安全文明施工水平。
 
【规范建筑市场】全年完成工程报建91项,涉及单位工程478个,总建筑面积538.6万平方米,总造价87.3亿元;核发施工许可证118项,涉及单位工程500个,总建筑面积611.3万平方米,总造价66.7亿元。开展建筑市场专项检查,立案查处1项违法建设工程,行政处罚1家施工单位,给予建筑市场主体和从业人员D级、B级不良行为记录各1次,下发责令停工通知书3份、责令整改通知书和督办意见通知书50余份,发放办事信息表74份,维护了建筑市场秩序,被评为“全市整顿和规范市场经济秩序工作先进集体”。
 
【加强农民工工资支付监管】不断加强企业用工管理,落实农民工工资支付工作制度,建立清欠预警机制和建筑企业农民工工资支付情况动态档案,派专人驻点市农民工投诉维权中心办公,将清欠工作列为所有检查活动的必查项目。联合市人社局约谈40家有欠薪记录的用人单位负责人,共处理拖欠农民工工资投诉273起,涉及农民工4689人,追讨工资款5215.8万元,有效地维护了农民工的合法权益和社会的和谐稳定,被评为“全省住房城乡建设领域农民工维权工作先进集体”。
 
【积极推进“一卡通”试点的准备工作】参与起草《淮南市推广建筑劳务实名制一卡通试点实施方案》,绘制《办理“一卡通”工作流程图》,并积极与有关单位共同推进实施,充分利用信息化手段破解农民工工资支付难题。
 
【加大企业资质管理力度】认真做好建筑业企业资质升级申报工作,完成15家建筑业企业31项资质申报初审,4家房建三级施工企业和2家装饰三级企业升为二级总承包企业;完成建筑业企业建造师初始注册、变更注册、注销注册74人次。完成建筑行业各类培训3237人,对600余名建筑业农民工进行了安全知识、务工常识、操作技能、权益保护等方面的培训,其中201人取得专项能力证书,有效提升了从业人员素质,为建筑企业发展提供了人才保障。
 
【强化质量监管】重点加强了对保障性住房建设工程质量监管,深入推进建筑节能工作,全面落实工程建设各方责任主体的质量终身责任制,质量投诉有效下降。2012年,共监督建筑工程260项,造价约121亿元,建筑面积约 960万平方米,其中,新增监督建筑工程93项,涉及452 个单位工程,造价约45亿元,建筑面积约308万平方米;竣工验收备案524个单位工程,建筑面积约256万平方米。先后出台了《淮南市关于进一步加强竣工工程标识牌设置内容的通知》、《关于加强对检测试验报告有效性管理的通知》、《淮南市蒸压加气混凝土砌块砌体施工质量控制要点》,有效规范了质量责任主体行为和质量控制措施;以全面贯彻落实分户验收工作为抓手,深入开展住宅工程质量通病的治理,对未组织分户验收的工程项目,一律不予竣工验收。下发《工程质量监督意见通知书》122份,进行不良行为记录5次,评选出“舜耕杯”奖工程 21 项 ,“黄山杯”奖工程4项,先后处理了幸福里小区、锦绣康城小区等质量投诉30起,市建管处质监站被省住建厅评为“优质服务窗口”。全年共完成常规材料试验项目77000余项(组),保温原材料试验项目2200余项(组),建筑工程试验项目2600余项(组),门窗三性及四性试验项目1100余项(组),其中不合格258项(组),占总项(组)数的0.31%;共核查报告28000余份,查出伪造报告43份,占总数的0.16%。针对试验报告造假采取了专项打击行动,严厉处罚了相关企业,增设二维码防伪系统,提高了防伪能力。
 
【强化安全文明施工监管】认真贯彻落实安全生产责任制,以“安全生产年”和创标化工地活动为主线,不断提高安全文明施工水平。组织开展了7次专项检查,涉及工程194项,下发《隐患整改通知书》35份,不良行为记录25次,责令停工2次,全年发生一起建筑安全生产事故,亡1人,伤亡指标控制在省厅指标之内。全年共完成建筑起重机械备案1244台、备案登记641台、使用登记995台,创建市级安全标化工地40项,通过省级标化工地现场验收24项,与去年相比大幅提升。
 
【积极推行广域网考勤系统】出台了《关于我市建筑施工现场关键岗位人员在岗考核和“两场”联动工作实施细则》,召开全市建筑施工企业、监理企业动员大会,进行安排部署,完成两批33个工程的试点工作,确保2013年1月10日起,淮南市符合规定的建筑施工现场全部正式采用“IFA”系统进行考勤考核。
 
【建筑节能与科技工作成效突出】2012年,淮南市严格执行新建建筑节能50%标准,设计阶段执行率已达到100%,施工阶段执行率达99%以上。全年共办理建筑节能设计专项备案676项共约426万平方米;受理办结建设新产品、新技术推广项目备案58项。同时,狠抓实施过程管理,在工程项目实施过程中,要求建筑施工企业必须严格按图施工,要求检测机构认真做好建筑节能材料检测工作。2012年度,全市建筑能耗总量为7.36万吨标准煤,约占本地区全社会总能耗比例为1.34%。全年城镇新增建筑面积243万平方米,其中新增太阳能光热应用面积为129万平方米,新增浅层地能应用面积14万平方米,新增太阳能光电建筑应用装机容量5兆瓦。2012年,市城乡建设委积极开展建筑节能新材料、新技术评定认证工作,向省住房城乡建设厅申报了5个建筑科技推广认证项目,完成了民用建筑能耗和节能信息统计上报工作。淮南市6个项目获得住房城乡建设部科学技术项目,11个项目获得“省级建设行业科学技术项目”。2102年12月,淮南市获得国家首批智慧试点城市称号。
(吴杰敏)
 
扫一扫在手机打开当前页