2013年淮南年鉴:旅游业

2013-10-09 08:00 点击数: 来源:《淮南年鉴》
【字体:
综述
 
  2012年,淮南市旅游总收入58.01亿元,同比增长36.85%;国内旅游人数1038万人次,同比增长24.46%;入境旅游人数2.5402万人次,同比增长29.69%;外汇收入1356万美元,同比增长47.03%;在建5亿元以上旅游项目15个,新增投资额38.2亿元。截至年底,淮南市拥有A级旅游景区21个,其中4A级5个,星级饭店30家,其中四星级5家;旅游星级农家乐23家,其中五星级2家;旅游乡镇15个,其中最佳旅游乡镇4个;旅行社60家;旅游商品生产企业36家,形成了较为完备的旅游产业体系。各项旅游工作稳步推进,全年旅游行业未发生一例旅游安全责任事故和重大旅游投诉事件,呈现了快速、安全、健康发展的良好局面。淮南市旅游局连续五年获“安徽省旅游工作目标考核先进单位”,连续四年获“全市安全生产工作先进单位”称号。
 
旅游规划与建设
 
【旅游行政推动】市政府不断加大对旅游发展的推动力度,将旅游城市建设作为未来五年淮南市五大主要工作任务之一,写入《政府工作报告》。旅游发展资金从300万增加到2012年的1000万,增幅全省领先。开展了淮南市历史上规模最大、规格最高的全市旅游发展大调研活动,市长及3位副市长分别率相关县区及市直部门负责人分四路对全市各县区旅游发展情况进行实地调研,大力推进旅游项目建设。市政府分管领导多次深入景区,召开A级旅游景区创建调度会,推进景区创牌升级。市政府牵头,督促相关单位和部门全面落实旅游行业各项优惠政策。市人大主任会议专门听取了旅游工作情况汇报;市政协召开了文化旅游发展专题座谈会。《进一步加快发展旅游业的实施意见》已通过政府审议。
 
【旅游规划编制】依据《淮南市旅游发展总体规划》和《淮南市旅游发展“十二五”规划》,先后完成了《山南新区旅游发展概念性规划》、《卧龙山淝水之战遗址公园规划》、《春申君战国文化园核心区修建性规划》、《淮上明珠风景区知青文化园规划》、《淮南乡村大观园旅游区概念性规划》等,启动了《淮南市乡村旅游规划》、《潘集区工业旅游规划》、《史院乡盐运文化旅游区总体规划》、《祁集豆腐文化古镇旅游发展总体规划》编制,《淮南市红色旅游发展总体规划》通过专家评审。帮助上窑“泉叮咚”休闲生态园、孙庙乡黄金梨基地、祁集生态园、毛集绿吧生态园等11个项目编制了旅游详规。完善了全市旅游交通标示标牌系统,在全市主要道路节点,增设和修缮了20多块标准旅游景区道路指示牌。
 
【旅游项目建设】重点推进总投资额约70亿的24个旅游项目。其中,思源书苑、八公山宾馆改扩建、万行酒店、金色港湾大酒店、锦湖生态园等项目已竣工并正式对外开业;八公山地质遗迹标志工程、淮南文商城旅游商贸项目、焦岗湖忠辉旅游商品研发基地、伊斯兰产业文化园、“双遗”体验文化园项目、宏盛酒店项目、黄晶梨基地项目的主体工程已建成;焦岗湖度假村、焦岗湖影视城、青龙山生态文化园等项目的一期建设工程已完成,二期正在建设中;八公山旅游综合服务区、八公山豆腐文化产业园、焦岗湖核心区、淮上明珠景区知青文化园、上窑泉叮咚等项目的部分工程完工,项目整体进展顺利;八公山豆腐源养生堂、新四军文化园等项目已完成征地拆迁、地质勘探、规划设计等筹备工作,顺利开工建设。淮河水上风情游项目正在办理游船入户、航线审批等相关手续。志高神舟欢乐园盛大开园。
 
【旅游品牌创建】进一步修订完善了《淮南市创建旅游强县(区)、优秀旅游乡镇奖励办法》、《淮南市A级旅游景区创建奖励办法》、《淮南市对组织、接待游客来淮旅游的旅行社奖励办法》、《淮南市评定旅游星级饭店、星级农家乐奖励办法》。全年新增省级优秀旅游乡镇2家;新创国家4A级景区1家,3A级景区3家、2A级景区4家;新评国家四星级饭店1家,三星级饭店2家,两星级饭店2家,三星级农家乐5家。全年安排下发旅游奖励资金308万。
 
旅游宣传与营销
 
【旅游宣传品制作】策划开发了《汉娃漫游淮南子》系列丛书,以漫画形式生动活泼、深入浅出的解读《淮南子》,系统展示《淮南子》在天文、地理、医学、历史、神话、传说等方面所取得的成就,其中《淮南子成语故事》已通过专家评审,与读者见面。重新策划拍摄了淮南旅游形象宣传片《寻梦》,一改普通宣传片解说式的拍摄方式,采用最新的微电影模式,在充分展示淮南美景的同时,加入了以淮南历史文化为背景的人文故事,增强了观看趣味,使宣传片更加灵动,也提高了影片自身的吸引力。此外,宣传片的拍摄手法细腻唯美,真实地展现了八公山、焦岗湖、焦岗湖影视城、志高动漫园等淮南的旅游美景,介绍了淮南旅游在“食、宿、行、游、购、娱”等方面的特色,被淮南市委、市政府授予“2012年度淮南市对外传播奖”荣誉称号。
 
【旅游商品研发】深入挖掘淮南旅游商品文化内涵,开发了英雄罍、神话故事系列剪纸、剪纸灯、淮河花鼓女、花鼓娃、寿州窑茶具、文具、花鼓灯造型灯具等富有淮南地方特色的旅游商品。淮南东锦旅游文化用品有限公司的剪纸作品在全国旅游商品博览会上,为安徽省争得唯一一个金奖,引起广泛关注,省旅游局胡学凡局长专程来淮调研剪纸艺术品研发情况,并为企业成功申报了100万国家旅游发展基金。组织了旅游商品示范企业评选活动,全市评选出7家旅游商品示范企业。
 
【旅游宣传营销】组织旅游企业参加了义乌国际旅游商品博览会、中国国际旅游交易会、中国黄山国际旅游节、首届安徽旅游商品展销总汇。与合肥骆岗机场集团签约,将富有淮南地方特色旅游商品——豆腐干、豆渣饼干和传统剪纸推上了飞机航线和贵宾候机楼。继续开展“爱我家乡景,畅游五彩城”旅游系列惠民活动,组织返乡农民工、留守儿童、城管志愿者、普通市民游览了景区。参与承办了中国豆腐文化节、八公山旅游节、曹庵桃花·草莓节、黄晶梨旅游节等旅游节庆活动。
 
【区域合作】组织开展了景区发展建设经验交流会,邀请全国各地的百余家旅游景区、旅游商品企业、旅游产品经营商负责人来淮,与淮南市景区及旅行社负责人交流旅游景区宣传推介、旅游线路设计开发的成功经验。承办了合肥经济圈旅游合作组织第一次联合招商活动,四市两县共邀请了具有一定投资能力的32家客商集聚淮南,重点宣传推介了经济圈内28个重点旅游招商项目,其中淮南市已有3个项目初步达成意向,项目投资额近20亿元。承办了“大八公山”区域旅游一体化发展会商会,省旅游局、淮南市人民政府、六安市人民政府在淮共同召开了“大八公山”区域旅游一体化发展会商会,讨论了市旅游局草拟的《大八公山旅游一体化开发、管理实施方案》,达成了打破行政区划限制,实行区域旅游共同发展的共识,确定了整合八公山旅游资源,将其打造成为国家5A级旅游景区的发展目标。之后,开通了环八公山区域旅游观光公交车。
 
行业管理与培训
 
【市场监管】出台了《关于进一步规范全市旅行社委托代理有关事项的通知》、《关于规范旅行社安全用车和提高安全防范能力的通知》等市场规范性文件,依法审批旅行社5家,注销旅行社3家,全年共对旅游市场进行了10次综合和专项检查,规范整顿了旅游市场秩序。以提高星级饭店的服务质量为主要目标,加强旅游星级饭店监管,开展了“2012年淮南市星级饭店优质服务提升年”活动,举办了第二届星级饭店服务技能大赛,面向社会公开招聘旅游暗访检查员和旅游行风监督员,成立全省第一家市级旅游行业暗访员和行风监督员队伍,开展星级饭店服务质量明查暗访活动。强化行业安全管理,认真传达贯彻国家、省、市关于安全生产的政策法规,全年转发、下发各类安全文件12份,并开展了全国安全生产日旅游安全现场咨询日活动,举办了“全市星级饭店消防安全应急演练”、“特种游乐设施游客紧急救援逃生演练”。
 
【人才培训】联合淮南市人社局共同举办了“合肥经济圈3A级以上旅游景区总经理旅游规划、营销策划高级研修班”,成功申请了省人社厅关于高级教育培训专项扶持项目,得到省人社厅的大力支持,下拨4万元的培训经费,并为该高研班的130位学员颁发了培训资格证书。举办了“淮南市旅行社总经理法律及安全培训班”,邀请了法律专家和安全专家向全市旅行社总经理做了法律知识讲座和安全知识教育。与市120急救中心联合举办了“淮南市导游员紧急救护培训班”。完成了“淮南市旅游行业1986~2005年教育培训情况统计工作”。
 
【荣誉表彰】2012年8月,在“旅游 难忘安徽”全省导游大赛中,淮南市旅游局被安徽省旅游局授予“优秀组织奖”。2012年11月,在全省第二届“旅游安全调研成果奖”评选活动中,淮南市旅游局被安徽省旅游局授予赛事活动“优秀组织单位”。2012年11月,在首届安徽旅游商品展销总汇中,淮南市旅游局被省旅游局授予“优秀组织奖”。2013年3月,在2012年度旅游行业相关表彰决定中,淮南市旅游局被安徽省旅游局授予“2012年度安徽省旅游工作目标考核先进单位”、“2011年度安徽省旅游安全工作优秀单位”。2013年2月,淮南市旅游局被市政府评为“全市安全生产工作先进单位”。
(顾红)
扫一扫在手机打开当前页