2013年淮南年鉴:特 载

2013-10-17 14:31 点击数:
【字体:
淮南市行政政务机关迁址山南新区
 
     2012年6月28日,淮南市行政政务机关迁址山南新区仪式隆重简约。在庄严的升国旗仪式中,宣告淮南市行政政务机关正式入驻山南新区。升旗仪式由市委常委、市委秘书长李忠主持,市委常委、常务副市长王诚致辞,副市长成祖德、市政府秘书长张云廷、市政协秘书长花学筑等参加升旗仪式。
 
    上午8时28分,随着武警国旗卫队官兵威武、整齐的步伐,一面鲜艳的五星红旗被护送到旗杆下。参加升旗仪式的市直各部门代表伴随五星红旗的冉冉升起,高唱国歌,祝愿淮南的明天更美好。迁址入驻山南新区的行政政务机关有:中共淮南市委、淮南市人大常委会、淮南市人民政府、政协淮南市委员会,以及市直各主要工作部门。
 
    王诚在致辞中指出,市政务中心建成启用,是我市“两型城市”建设的必然选择,是淮南“融入省会经济圈,推进合淮同城化”的明智之举,必将对我市政治、经济生活产生积极而深远的影响。新的起点、新的要求也赋予了我们新的挑战。希望全市各级、各部门以市政务中心建成启用为契机,紧紧围绕市委、市政府的中心工作、重大决策和重要部署,锐意进取,为促进淮南科学发展、全面转型、富民强市做出更大的贡献。
 
    淮南市山南行政政务中心2010年12月开工建设,由主体建筑和市民休闲公园所构成。淮南市行政政务机关迁址山南,是淮南城市发展的需要。山南新区的发展迎来新的机遇。随着行政政务机关迁址,628路公交车正式开通,山南新区交通配套设施更加完善。同日,市政府新闻办、市教育局举行淮南二中搬迁山南新区新闻发布会,就人们关注的新校区搬迁、建设、管理、师资、交通、安全、环保等热点问题作新闻发布。优质教育资源的陆续配置,娱乐体育设施建设的完善,山南将会成为淮南新的政治、文体核心区。
 
 
山南新区建设扎实推进
 
    2012年,山南新区完成固定资产投资121亿元,同比增长21%;实现财政总收入5.8亿元,完成年预算的119%,同比增长21.3%;实现招商引资到位内资88.4亿元,同比增长45.4%;获批土地3320亩;成功出让住宅商服、商务金融用地18宗1912.4亩,成交金额19.3亿元。年内,市级行政中心、淮南二中新校区、志高动漫产业园项目竣工投用。
 
    【基础设施建设】路网建设有序推进,建成道路136公里,核心区主次路网基本形成。水电气等配套设施同步推进,主要道路供水管网铺设完成,污水处理厂全面竣工,污水管网基本贯通;山南新区电力专项规划编制完成,110千伏1号变电站、市政府区域开闭所正式投入运行,110千伏6号变电站及泉山湖变电站前期工作加速推进;燃气管网随道路同步建设,向山南新区正常供气。与中铁四局合作范围内的河道工程及周集大坝水体部分基本完成;市政府两侧A、C河道及草皮铺设完成,E水系后花园施工快速推进;中央水系土方工程已基本结束,北侧挡墙砌筑完成。
 
    【重点项目建设】市级机关办公楼落成交付使用,人民公园与地下人防工程竣工验收,会议中心基本完工,项目周边绿化、亮化、净化工程基本结束。淮南二中新校区落成并投入使用。志高项目土建完成开园。安徽理工大学新校区一期主体楼屋面等专业工程正在施工,淮师附小项目前期准备工作就绪,市直机关幼儿园广弘城园区开工建设。观湖国际五星级酒店进展顺利,奥体中心五星级酒店、城市综合体项目有序推进。居民安置点建设有序推进,市级集中公租房17栋单体楼全面开工,完成投资达2亿元。
 
    【土地征迁工作】合理利用城镇批次用地、单独选址、861及点供等方式,积极协调,上报土地14个批次4617.2亩,获批8个批次3320亩;供地37宗,其中出让用地18宗1912.4亩,划拨用地19宗4042.1亩。严格依法依程序征地,认真实施“两公告一登记”制度,征收土地6600亩,涉及拆迁1500户,安置拆迁约4000人,房屋拆迁面积60万平方米。加强治违控违,巡查发现违法建设378户次,现场制止拆除违法建设186户次约3万平方米。开展专项整治行动80余次,清除乱堆乱放420余处,拆除乱搭建75处,查处车辆带泥行驶和运输抛洒86起。
 
    【引资融资工作】利用第七届中博会、第十九届中国豆腐文化节实现签约项目6个,签约额达28.6亿元;与其他合作伙伴及金融机构加强战略合作,实现签约额9亿元。依托山南开发公司这一投融资平台,通过BT项目实现直接融资14.8亿元,完成徽行2亿元土地收储项目贷款审批工作,完成南纬五路西线土地收储项目前期工作,在全市首次启动应收债权融资方式,实现募集资金8000万元。
 
    【管理体制健全】山南新区推进协调会议制度逐步完善,成功召开推进协调会议100次,解决各类问题800件。建立山南新区管委会与中铁四局淮南投资公司的联席会议制度和项目对接制度,完善规划、建设、土地等部门对接会议制度,及时协调解决开发建设中存在的困难和问题。为落实管委会安排的具体工作,建立管委会周工作例会制度,在人事、财政、工程招投标等方面强化管理。
 
(桂李斌)
 
 
扫一扫在手机打开当前页