2013年淮南年鉴:科 技

2013-10-17 15:55 点击数: 来源:《淮南年鉴》
【字体:

 科技兴市

  2012年,全市科技以建设 “两型城市”为着力点,坚持 “四煤”发展战略,进一步突出企业主体、创新载体、产学研一体建设,紧紧围绕自主创新主线,精心打造自主创新平台,积极培育自主创新主体。为加快发展方式转变、推动经济平稳较快发展提供强有力的科技支撑。淮南市第七次获得全国科技进步先进市,并荣获集体二等功。

【认真宣传贯彻科技政策】全面贯彻落实全国、全省科技创新大会精神,提出贯彻实施意见。组织开展“淮南市科技活动周暨科技日”“淮南市知识产权活动周”等活动;采取到企业、进高校、进园区的方式,围绕自主创新、专利工作等进行政策解读、宣讲30余场次,其中全市性的大型政策(科普)讲座3场;参加市广播电视台《政风行风热线》节目,介绍淮南市自主创新等情况。
 
【评选科技创新企业和个人】市科技局与市广播电视台联合开展首届“淮南市十佳科技创新企业、十佳科技创新人物”评选活动。评出十佳科技创新企业和十佳创新人物;与市委组织部同开展“1133”创新团队评选活动,评出11家研发创新团队;与团市委同举办淮南市青年创新大赛。各项活动的开展,营造了良好的科技创新氛围。
 
【评审科技进步奖】评出淮南市2012年科技进步奖一等奖6项,二等奖8项,三等奖15项。申报省科技进步奖15项,其中专家推荐一等奖1项,二等奖1项,三等奖7项。开展“1133”创新团队评选活动,评出11家研发创新团队。
 
【科技项目安排】2012年全市企业申报各类项目近300项,市政府安排市级科技计划项目86个,安排资金4100万元,带动企业科技投入3.7亿元。争取到国家、省专项资金约1.9亿元。其中“十二五”国家科技重大专项1个;“十二五”国家科技支撑计划2个;国家“973”科技专项3个,国家创新基金项目8个;国家重点新产品1个;国家火炬计划项目2个,国家星火计划项目5个,省科技项目21个,撬动全社会R&D投入近16亿元。
 
【培育省市级工程技术研究中心】新组建3家省级工程技术研究中心。新增省级创新型企业5家。煤矿瓦斯治理国家工程研究中心、深部煤炭安全高效开采和环境保护国家重点实验室及煤矿生态环境保护国家工程实验室紧紧围绕煤炭安全开采及装备开展研发,取得可喜的社会经济效益。国家煤及煤化工产品质量监督检验中心(淮南)基本建成、即将投入运行;中科院大气物理研究所淮南研究院、中科院合肥物质研究院等一流研究机构入驻淮南高新技术开发区;淮南科技创新公服务中心加紧建设,毛集实验区科技创业服务中心进入安徽省科技企业孵化器行列。
 
【成立“科技路路通”淮南分中心】“科技路路通”淮南分中心项目建设方案通过专家论证。“科技路路通”淮南分中心第一批6家创新服务站10月份正式成立。
 
【出台落实科技创新政策】出台《淮南市进一步推进自主创新若干政策措施(试行)》、《关于加快淮南市科技服务业发展的实施意见》、《淮南市农业科技型企业认定办法》,为科技创新提供政策支撑。落实2011年度高新技术企业所得税减免约6319万元、企业研究开发费用所得税前加计扣除少交所得税5837万元。
 
【高新产业及技术交易取得新突破】全年新认定高新技术企业19家,高新技术产品116个,高新技术产值达125亿元,比上年同期增长32%;高新技术产业增加值38.5亿元,比上年同期增长34.2%。淮南高新技术开发区一期基础设施基本建成,招商引资取得可喜成绩,重点企业日芯光伏项目一期建成投产、二期开工建设。全市技术合同登记312个,技术交易达到2.14亿元。
 
【农社创新再上台阶】完成“十二五”国家粮食丰产工程——“江淮中部(安徽)稻麦持续丰产高效技术集成创新与示范”年度任务。小麦产量与水稻产量均完成了国家规定的任务。做好省市级农业科技专家大院的推荐培育工作。2家单位获批为省级农业科技专家大院,批准11家市级农业科技专家大院。
 
【科技成果】全年鉴定科技成果46项,其中达到国际领先水平3项,达到国内领先水平19项。积极实施知识产权战略。全市专利申请量达3172件,全省排名第8,申请量同比增长62.2%,其中发明专利申请693件,全省排名第6,发明申请量同比增长105.6%。全市专利授权量为2038件,全省排名第7,授权量同比增长134.3%,授权量增幅全省排名第2;其中发明专利授权85件,全省排名第6;发明授权量同比增长63.5%。发明授权量增幅全省排名第5。
 
【加强科技工作管理】积极开展创先争优活动。制定并实施《市科技局在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施方案》,围绕一个主题,贯彻四项要求,科学组织“集成升级”行动,推进三个转变,实现五个提升。开展“书记带头大走访”活动。紧紧围绕“访民情、汇民智、释民惑、解民忧、惠民生”这一主题,脚踏实地的开展走访活动。进一步加强机关和直属单位干部队伍建设,做到科技管理科学、廉洁、高效、有序。机关效能进一步提高。
(张景良周超)
 
煤炭化工研究所
 
【《催化氧化法制2-甲基丙烯醛新工艺试验研究》项目进入中试】该项目是由淮南煤化所承担,合肥海力科技有限公司协作的科研项目,在实验室研究的基础上,进一步扩大试验规模,验证催化剂的催化活性和使用效率,建成生产2000吨2-甲基丙稀醛中试基地,为项目产业化设计提供基础资料和技术数据。该项目改变了丙酮氰醇(ABH)法生产甲基丙稀酸甲酯的传统方法,在以异丁烯为原料催化氧化制得2-甲基丙稀醛的成功工艺基础上,通过改变基础原材料,用甲醛和丙醛替代价格昂贵的异丁烯,简化生产工艺降低生产成本,提高成品收率。
 
【《在低碳经济的大环境下,如何大力发展煤化工产业》项目获奖】该项目通过调研,分析淮南市煤化工工业发展的现状,科学地划分出高碳排放与环保发展的煤化工工业,指出未来煤化工工业将如何大力发展,对促进工业结构升级,提高产业竞争力具有重要意义。项目获第三届淮海科学技术奖三等奖。
 
【《高灰高熔点煤气化催化剂研究》项目立项】我国煤炭年产量中,1400℃以上的高灰高熔点煤约占50%以上,该项目是在传统煤化工基础上研发而成的新型煤化工技术,以一碳化工技术为基础,以煤气化为龙头,为提高气化温度的方法相应增加氧耗量,煤气中的碳元素含量,对煤气化反应动力学的研究有重要的指导意义,为开发适合我国高灰高熔点煤气化技术提供必要的基础数据。
(王威)
 
中国电子科技集团公司第八研究所
 
  2012年,电八所荣获国防科技进步奖三等奖7项,集团公司科技进步奖一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。经逐级推荐、资料评审、现场审查、综合评估、社会公示等环节,电八所荣获由省经信委、省质协联合评审的“安徽省质量奖”。
 
【负责起草一项国家标准发布】由八所负责起草的国家标准GB/T28518-2012《煤矿用阻燃通信光缆》于2012年6月29日批准发布。发布于《中华人民共和国国家标准》(2012年第13号),序号为251。
 
【6项成果通过国防科技成果鉴定】12月25日,中国电子科技集团公司在安徽淮南组织召开八所国防科技成果鉴定会,经专家组鉴定,《高压隔离光纤传输监测组件》等6项科研成果均达到国际先进水平。
 
【电八所被省科技厅评为高新技术企业】2012年八所被安徽省科技厅评为高新技术企业。八所品牌“BASUO”被省工商局认定为“安徽省著名商标”。
 
【专利授予量创新高】2012年八所申请专利23项,授权11项,其中国防发明专利3项,实用新型专利7项。
(王朋)
 
防震减灾
 
【妥善应对地震突发事件】 7月20日20时11分50秒,在江苏省扬州市高邮市、宝应县交界(北纬 33.0°,东经 119.6°)发生Ms4.9级地震,距淮南市240公里,淮南市部分地区有微弱震感。地震发生后,淮南市地震局震情值班人员立即向省地震局进行震情速报;市地震局领导及其他工作人员也迅速赶往应急指挥中心,启动地震应急预案,组织召开震情会商会,研判震情趋势,局领导要求,密切监视震情,及时处理群众来电来访和网络咨询,保持与信息员的联系畅通,进一步加强震情跟踪和各项应急准备工作。由于市地震局处置及时、得当,消除了市民的恐慌心理,未出现地震谣传,保持了社会的稳定。
 
【监测预报】2月,市地震监测中心开始做室温对电磁波数据影响的恒温实验,发现室温会影响前兆数据,及时采取数采室内恒温,保证数据的稳定。3月,对原有的测震仪器进行调换,采用新的港震BBVS-60地震计和EDAS-24IP数采,并对测震房的周边安全环境及室内其他仪器进行检查,保证测震数据的稳定和连续。在2012年度全省地震台站观测资料质量评比中,淮南市地震局取得电磁波第一名、测震第三名的好成绩。市地震局编撰的《淮南市2013年度地震趋势会商研究报告》获全省二等奖。
 
【抗震设防】2012年初,经淮南市政府同意,将市地震局纳入规划会成员单位,真正参与到项目的规划中,对部分项目的抗震设防也提出了合理的意见和建议,使淮南市的抗震设防事业又向前推进一步。市地震局向毛集中燃公司等6家单位下发地震安全行评价通知书;银鹭万树城、淮矿地产绿荫里、中环国际广场、淮南-南京1000KV输电线路淮河大跨越工程等4个项目完成了地震场地安全性评价;参加淮南师范学院附属小学山南新校区项目、淮南市山南职工宿舍项目的咨询会,并要求两个项目在审批前应对项目场地进行地震安全性评价。
 
【基础数据收集】2011年11月市地震局开始进行国家地震社会服务工程基础数据收集工作。为确保数据真实可靠,局领导高度重视,成立以局长丰年为组长的领导小组,经过半年多的努力,争取到相关单位和部门的协作与配合,在市直有关部门提供的基础数据的基础上,又派出专职人员深入全市各区、县,对全市数十个重点目标、医院和疏散场地等进行精确定位,2012年4月圆满完成数据收集任务,为淮南市防震减灾社会服务和地震应急指挥提供了重要决策依据。
 
【地震应急工作】7月,制定《淮南市地震应急预案操作手册》以及政府地震应急处置流程框架图、地震应急响应程序,明确了地震应急指挥机构的组成以及各有关部门在应急中的职责,确立协作机制。完成《淮南6.0级地震(模拟)应急演练脚本》,12月13日,组织市直各地震应急工作组组长(单位负责人)开展桌面推演,检验全市各部门的地震应急联动处置能力。
 
【科普宣传】市地震局吸收借鉴各地市先进经验,结合实际,针对不同人群编印了《防震减灾知识读本》、《地震自救知识手册》等3万本,宣传单页3万份,制作48块宣传图板和12块宣传板,购买1000册《青少年不可不知的100条防灾避险知识》,制作、购买宣传制品,投入十万余元,用于防震减灾知识的宣传。
 
【科研成果】近年来,市地震局坚持预报与科研相结合,以科研促预报,加大投入,积极开展各项科研工作,2012年,市地震局与安徽省预报中心合作专题研究《基于应变能释放分析南北地震带对华东地区地震活动的影响》,与淮南联大联合开展《地震应急系统的云计算》研究,均取得良好成效。
(尹兆丽)
 
煤矿瓦斯治理国家工程研究中心
 
【机构组建】煤矿瓦斯治理国家工程研究中心,经国家发展改革委批准(发改高技[2005]2259号),由淮南矿业集团联合中国矿业大学共同组建(淮南矿业集团作为产业化基地,中国矿业大学作为研发基地),于2005年12月25日在淮南挂牌成立。2006年3月,注册成立了平安煤矿瓦斯治理国家工程研究中心有限责任公司(以下简称平安公司),与煤矿瓦斯治理国家工程研究中心一个机构两块牌子。2011年12月3日,煤矿瓦斯治理国家工程研究中心通过国家验收。2011年,工程中心被安徽省国资委命名为第三届省属企业文明单位。2012年荣获“全国煤炭工业先进集体”称号和国家发改委“国家工程中心优秀业绩奖”。 2012年,平安公司现有13个驻外技术服务项目部(分中心)、1个分公司、1个控股子公司,建有通风瓦斯、地压地温、电气安全、地质保障、仪器仪表5个实验室和1个检验检测所,技术入股新疆优派能源(阜康)煤业公司和优派能源(新疆)矿业公司。形成驻点服务、咨询评估、科研合作、检测检验、装备制造、技术资本化等多元发展模式。 
 
【基础设施建设】工程中心完成基础设施建设14708平方米,配置仪器设备282台套,完成建设投资1.38亿元(其中,国家投资2000万元)。建成10个研发与验证实验室,安全生产检测检验获甲级资质,建成顾桥矿实验基地、望峰岗井深部开采实验大厅和徐州科学中心实验大楼。2012年底,工程中心总资产22387万元。研发和工程化的设施:产业化基地验证实验楼,建筑面积2250平方米;其他附属建筑800平方米。深井开采试验室,新建望峰岗深井开采试验大厅,总建筑面积2675平方米, 内部分为实验大厅和办公区两个组成部分。 研发实验楼,在中国矿业大学南湖校区新建研发实验楼,位于矿业科学中心A区板块,总建筑面积8983平方米,包括研发大楼7326平方米,中试大厅1657平方米,研发中心全部投入使用。实验室设备配置:产业化基地5个验证实验室(瓦斯灾害验证实验室、地温地压控制实验室、通风实验室、电气安全验证实验室、安全仪表实验室)和深井开采实验室配置各类仪器设备136台套。研发基地5个研发实验室(瓦斯地质保障技术研发实验室、煤与瓦斯采技术研发实验室、煤矿救灾技术研发实验室、瓦斯利用技术研发实验室、煤矿安全检测监控技术研发实验室)配置各类仪器设备146台套。
 
【煤与瓦斯开采可视化应用平台】通过辅助设计、模拟解算、三维仿真展现等手段,可从多个方面对煤与瓦斯采技术方案进行优化设计和工程化验证。系统涵盖了煤矿的地质测量、采矿工程、一通三防、瓦斯治理等多个专业。2010年12月通过安徽省科技厅组织的专家组验收,具有自主知识产权的六项发明专利已被国家知识产权局受理,2011年被国家科技部认定为国家重点新产品。
 
【低浓度瓦斯气水二相流安全输送工程化验证项目】通过调整控制该模拟验证输送系统的供气压力及流量、供水压力及流量等参数,使管道内水形成理想的环流和柱塞流,以此验证设计的各种煤矿低浓度瓦斯输送系统的安全可靠性。2010年9月通过安徽省经济和信息化委员会组织的专家组织验收。该系统由工程研究中心自主研发,由7项专利技术组成。 
 
【深部巷道围岩破裂机理与支护技术模拟试验工程化验证项目】验证深部不同地应力特征、不同岩体条件下巷道、硐室的开挖与锚固效应,进行方案对比论证,为工程设计、施工提供依据,提高岩体工程的稳定性、可靠性。配置有先进的数据采集、控制、绘图、三维实时模拟及分析处理计算机系统。
 
【技术力量和资质】工程中心有科技人才200余人,其中中国工程院院士2人,中高级专业技术人员占总数的80%以上。中国矿大等10余所院校的70多名教授、专家加盟。驻外技术服务人员占总数的30%以上。工程中心建有博士后工作站,现有6名博士后在站工作。取得资质:国家安全生产监督管理总局颁发的《安全生产检测检验甲级资质》。国家法定机构《计量授权证书》2个。国家资质认定《计量认定证书》1个。
 
【技术创新】工程中心围绕煤矿瓦斯治理领域重要和关键技术,把难题当课题,突出实战实用,以我为主,产学研相结合,积极推进科研攻关与技术成果转化,形成多项拥有自主知识产权和技术标准的核心技术。先后承担国家“十五”、“十一五”重点科技攻关、科技支撑计划、重大专项的部分子课题任务等重大科研项目10项,在“低透气性煤层群无煤柱煤与瓦斯采关键技术”、“煤与瓦斯采可视化应用平台”、“深部岩巷稳定控制与支护成套技术”、“低透气煤层群卸压开采抽采瓦斯成套技术”、“煤矿电网重大灾害的监控预警技术”等行业性关键技术取得了重大突破,多项重大科技成果达到国际领先水平。获得国家科技进步奖4项,省部级以上科技进步奖9项,发明专利38件,国家重点新产品1项,著作权登记4项、制定国家及行业标准10项。
 
【技术成果转化】煤矿瓦斯治理国家工程研究中心2007年开始走向全行业开展以瓦斯综合治理为主体的技术服务,足迹遍布14个省区30余家大型煤炭企业的高瓦斯和煤与瓦斯突出矿区,覆盖产能20亿多吨。其中,山西、陕西、黑龙江、新疆、河北等省(区)重点高瓦斯矿区做到了全覆盖。创建“沙曲模式”,提升了合作方瓦斯防治能力,得到国家有关部委、行业和合作方的充分认可。工程中心出任国际标准化组织中国煤层气技术委员会的主席单位,对山西、陕西、黑龙江、新疆、河北、云南、贵州、湖南、安徽等煤炭企业100多对煤矿进行了瓦斯治理评估会诊。2010年负责指导11省(区)的专家会诊。编制全国瓦斯治理示范矿井建设验收标准,指导示范矿井建设。工程中心承担行业瓦斯治理技术和管理培训任务,累计举办培训班60多期,培训8000多人次。参与承办中国(淮南)瓦斯治理技术国际会议4届,成为影响较大的国际技术交流平台。工程中心依托淮南矿业集团技术、管理和人才优势,将工程中心和淮南矿业集团拥有的专利使用权及非专利技术使用权作价入股新疆优派能源发展集团,技术持股12%,派驻管理团队负责对其三对矿井的安全、生产、技术管理,标志着瓦斯治理技术服务由产业化开始走向资本化。工程中心还与河北唐山开诚电控设备集团合资成立平安开诚智能安全装备有限责任公司,占股52%。通过发挥淮南瓦斯治理的技术优势,在瓦斯治理软、硬件方面进行攻关创新,推出相关装备产品,将技术转化为现实生产力。
(王怀朋)
 
扫一扫在手机打开当前页