2012年淮南年鉴:旅游业

2012-09-11 16:02 点击数: 来源:《淮南年鉴》
【字体:

  综 述

  2011年,全年旅游接待游客834万人次,同比增长38.96%;全市旅游收入42.39亿元,同比增长62.91%;接待入境国际游客19587人次,同比增长22%。截至2011年底,淮南市拥有星级饭店27家、旅行社59家、A级旅游景区15个,比2010年分别增加14%、15%、66%。新评定5家星级农家乐,其中五星级2家,四星级一家,填补了淮南市高星级农家乐的空白。新创建优秀旅游乡镇2家,总数量增加至13个旅游乡镇,其中3个最佳优秀旅游乡镇,7个优秀旅游乡镇,3个旅游乡镇。各项工作稳步推进,全年旅游行业未发生旅游安全责任事故和重大旅游投诉事件,呈现快速、安全、健康发展的良好局面。

  2011年3月,在“旅游难忘安徽”安徽旅游文艺盛典活动中,淮南市旅游局被安徽省旅游局授予“最佳组织奖”,淮南市旅游局选送的儿童歌舞《我们一起去旅游》,被大赛评为表演奖二等奖。12月,在全省“旅游难忘安徽,旅游不忘安全”演讲比赛和论文评比活动中,淮南市旅游局被安徽省旅游局授予赛事活动“优秀组织单位”。淮南市旅游局选送的作品《关于对旅游安全监管工作的几点思考》在论文评选中获得全省唯一一个一等奖。在全省首届旅游商品大赛活动中,淮南市旅游局被省旅游局授予“最佳组织奖”,淮南市旅游局选送的淮南市东锦旅游文化用品有限公司的“淮南子”系列剪纸,获大赛金奖和“十大安徽特色旅游商品”称号。2011年度,淮南市旅游局被安徽省旅游局授予“2011年度安徽省旅游工作目标考核先进单位”、“2011年度安徽省旅游安全工作先进单位”称号。淮南市文景天宝工艺品有限责任公司被安徽省旅游局授予“安徽省旅游业‘十二五’开局年十佳旅游商品生产企业”、淮南志高文化科技动漫产业园被安徽省旅游局授予“安徽省旅游业‘十二五’开局年十佳旅游项目”称号。

旅游规划与建设

 【推动旅游行政】市委主要领导3次调研旅游工作。市政府主要领导还多次听取旅游工作汇报,5次赴景区及旅游在建项目现场和旅游企业调研,实施“千亿文化旅游振兴工程”。市人大领导及专委会主任先后3次听取全市旅游发展专题汇报,到市旅游局检查指导工作。市政府分管副市长多次就景区创建及开通淮河水上风情游进行专题调度。市政协把推进淮南旅游业大发展作为年度工作重点,成立12个课题组,形成13篇富有建设性调研报告,并召开“推动淮南旅游业大发展”资政会,通过《关于推动淮南旅游业大发展的建议案》,完成《关于进一步加快旅游业发展意见》的初稿。

【编制旅游规划】修编《淮南市旅游发展总体规划》和《淮南市旅游发展“十二五”规划》,并顺利通过评审。编制《山南新区旅游发展概念性规划》,指导六区一县编制完成《旅游发展“十二五”规划》。同时在县区和市有关部门的配合下,直接牵头编制《卧龙山淝水之战遗址公园规划》、《春申君战国文化园核心区修建性规划》、《淮南乡村大观园旅游区概念性规划》、《淮上明珠风景区知青文化园规划》等。统筹规划第二期全市旅游交通标识标牌系统,在全市主要道路节点,增设10多块标准旅游交通标识标牌,基本实现全市旅游道路交通标识标牌的全覆盖。

【旅游项目策划与建设】全面梳理、排查各类资源,整理形成总投资额708亿元的91个旅游项目,并列入市发改委项目库。高铁站主体工程、龙湖路地下商城等一批旅游配套项目建成,八公山景区景观大道、城市第二通道等一大批旅游基础设施投入使用。海顿·焦岗湖影视城一期、淮南子文化园二期、八公山文体中心、茅仙洞清天道观复建、景湖花园生态园等一大批重点项目竣工。志高集团投资60亿元的“泰坦方舟”动漫项目进展顺利。奥体公园、文商城旅游综合体、焦岗湖影视城二期、大湿地鸟世界、中沛温泉度假村、乐涧套休闲度假村、青龙山生态文化园、凤台淮上明珠知青文化园、上窑森林公园思源书院等加快建设。凤台县已订购一艘大型游艇,将择时开通田家庵主城区至茅仙洞淮河风情水上游。哈米王国主题公园、潘集“淮南子”养生温泉度假村等重大旅游项目均已洽谈签约,即将开工兴建。上窑新四军文化园、春申君战国文化园(核心区)建设完成设计,项目前期准备就绪。“万人坑忆苦体验游览项目”、“淝水之战项目”、“春申君项目”的资金正在积极筹措,“唐山煤矿井下观光游”、“乡村旅游大观园项目”已进展到实施阶段。“田家庵、九龙岗城市记忆”项目、“蒸汽机车体验游”项目社会反响强烈,被《中国旅游报》、《安徽商报》和《新安晚报》登载、国内众多媒体转载。

【创建旅游品牌】系统出台《淮南市创建旅游强县(区)、优秀旅游乡镇奖励暂行办法》、《淮南市A级景区评定奖励暂行办法》、《淮南市对组织、接待游客来淮旅游的旅行社奖励办法(试行)》、《淮南市旅游星级饭店、星级餐馆、星级农家乐评定奖励暂行办法》,安排200多万元专项奖励经费,强化政策引导,资金重点帮扶。向各县区下达《淮南市2011-2012年度各县区旅游创建工作目标任务书》,明确目标,分解任务,激活各类主体,实现全市上下全方位启动。全年新增省级旅游强县区1家,省级优秀旅游乡镇2家;龙湖景区成功创建国家4A级景区,新创3A级景区2家、2A级景区4家;3星级饭店3家、2星级饭店2家;5星级农家乐2家、4星级1家。毛集实验区被评为“安徽省休闲农业与乡村旅游示范点”;“淮南市碗碗香豆业有限公司”、“淮南市文景天宝工艺品有限责任公司”被评为“安徽省旅游商品生产示范企业”。

旅游宣传与营销

 【旅游形象】举办淮南旅游主题口号和标识的社会征集活动。通过评审,初步确定“豆腐故里,动漫新城,五彩淮南”、“饮淝水春申寻梦、览八公得道升仙——淮南·游哉·悠哉”的淮南旅游主题口号和标有“淮南”汉隶字体的“马踏飞燕”旅游形象标识。

【对外宣传】拓展旅游宣传促销方式,在中央电视台综合频道和新闻频道《朝闻天下》播放城市形象宣传片,邀请著名汉史研究专家、央视《百家讲坛》主讲王立群教授在八公山景区淮南王宫广场精彩解读《淮南王刘安与淮南子》;豆腐文化节期间,开展祭拜豆腐始祖刘安演艺活动;研发一批富有淮南地域特色和文化内涵的寿州窑陶瓷和剪纸艺术品,其中,《淮南子》神话剪纸系列作品获全省首届旅游商品大赛的两项最高奖。市旅游局与合肥骆岗机场集团签约,将富有淮南地方特色旅游商品——休闲豆腐干、豆渣饼干和传统剪纸推上飞机航线和进入贵宾候机楼。休闲豆制品在航空乘客中得到广泛好评,剪纸通过候机楼渠道已获数十万元订单。

 【区域合作】积极参与合肥经济圈旅游合作活动,开展合肥经济圈景区的淮南宣传活动,与淮南气象影视中心签订“合肥经济圈”旅游景点广告宣传协议,在淮南电视台《天气预报》节目及相应城市版块中发布“合肥经济圈”四市两县主要旅游景区天气资讯。承办合肥经济圈旅游组织第四次会议。10月15日,“合肥经济圈”旅游大篷车巡游活动在淮南完美收官。组团参加中博会、旅博会、旅交会和南方城市旅游合作组织年会,以展会为平台,宣传“五彩淮南”。

 【惠民活动】继续开展“爱我家乡景,畅游五彩城”旅游系列惠民活动。分别于2月15日组织全市200名返乡农民工、5月12日组织全市200名残疾人、6月26日安排10名留守贫困女童、“八一”建军节前夕组织全市200名退伍老军人及军烈属、9月14日组织240名普通市民游览八公山和焦岗湖等景区。体现了党和政府对特殊群体的关心,也使淮南经济社会发展成果、旅游发展成果惠及市民。推出“赏花鼓表演,品家乡美食”为主题的迎端午特色旅游商品展示会;主办“迎新春、购年货、赏花鼓”旅游商品展销会;开展“迎新春送春联欢欢喜喜过大年”旅游剪纸工艺展示活动,现场向市民免费派发特色剪纸春联,丰富市民的节日生活,体现旅游的民生功能。

行业管理与培训

 【市场监管】按程序审批旅行社。全年审批经营入境旅游、国内旅游的旅行社共9家,为2家旅行社分社、8家旅行社营业部备案。有针对性地制订并下发《关于加强全市旅行社管理的通知》,开展“整治全市旅行社挂靠承包违规经营专项工作”,开展“淮南市‘文明旅游月’和‘青年文明号创先争优月’活动”及“2011年度‘诚信兴商宣传月’活动”。首次开展全市旅游业服务质量满意度调查工作,向社会广泛印发400份旅游市场服务质量调查问卷表。细致地开展安全生产工作,全年未发生旅游安全责任事故。全年共召开旅游行业安全工作会议6次,下发、转发旅游安全文件12份,在五一、国庆等旅游黄金时段及寒、暑假等旅游事故高发期,开展旅游安全检查8次,并组织开展旅游行业安全演练,举办旅游安全宣传月、宣传日活动。

 【人才培训】制定《2011年度淮南市旅游行业大培训工作方案》,全年共开展旅游培训活动13次,参训人数900余人次。3月份,举办全市导游人员年审培训班;5月份,举办全市导游员岗前培训班;6月份,联合市公共就业实训基地举办全市农家乐管理人员及服务员免费技能培训班;11月份,举办2010版星级饭店新标准宣传贯彻暨市级星评员培训班;组织各县区旅游局负责人、农家乐负责人40余名赴蚌埠禾泉农庄和中国农家乐的发源地——四川成都学习考察。针对淮南市缺少懂旅游、会讲解的旅游讲解员,大型节庆旅游活动缺少高素质的礼仪服务人员等问题,淮南市旅游局面向社会选拔组建一支淮南旅游兼职讲解员队伍,并有针对性的进行上岗前培训。

(顾红)

扫一扫在手机打开当前页