2012年淮南年鉴:金融 保险 证券

2012-09-11 16:33 点击数: 来源:《淮南年鉴》
【字体:

金融保险证券

  金融
  人民银行淮南市中心支行
 
  2011年,全年注重加强稳健货币政策的宣传解读,合理引导社会各界预期,适应货币政策由适度宽松向稳健的重要转变,有效疏通货币政策传导机制。向金融机构传导稳健货币政策意图。举办全市地方法人金融机构“差别准备金率动态调整政策”专题培训班,对金融机构分别进行货币政策现场培训,以金融形势分析会、金融机构主要负责人座谈会等多种形式传导政策内涵。有针对性地对企业进行政策辅导,取得良好的社会反响。

【加强“窗口指导”】组织召开全市金融机构2011年度信贷工作座谈会,出台“关于加大金融支持城市经济转型发展力度的指导意见”,从增强金融对经济转型发展的支撑力等8个方面引导市各金融机构切实落实稳健货币政策,围绕地方发展战略,提高信贷投放的针对性、有效性,支持地方转型发展。推动差别准备金动态调整工作,2次召开地方法人金融机构专题窗口指导会议,组织专项培训班,对各机构主要负责人实施约见谈话,督促其落实差别准备金动态调整各项要求,实现稳健经营。对通商银行实施差别存款准备金率调整,发挥了政策的威慑作用。做好利率管理、汇率监测工作,及时做好利率、存款准备金率上调及之后的快速调查反馈工作,执行有区别的存款准备金率政策,加强对辖区法人金融机构流动性变化监测;加强再贷款、再贴现管理,累计办理再贴现3.02亿元,有效发挥再贴现引导信贷资金流向、促进信贷结构调整作用。

【加强信贷引导】坚持“有扶有控”的原则,探索建立农村金融创新的长效机制,落实好差别化住房信贷政策、助学贷款、“大学生村官”创业富民的金融支持和服务工作,引导金融机构加大对“三农”、小微企业等民生领域的信贷支持力度。组织开展中小企业金融服务调研督查活动,分别召开中小企业金融服务专题座谈会和推进会。与市金融办共同举办工业园区、涉外企业、金融产品推介等3次专题银企对接活动,有效创新银企对接方式,对不同企业提供有针对性地融资服务,成效显著,共签约项目185个,项目金额35亿元。配合合肥中心支行做好总行信贷政策导向效果评估系统开发测试工作,相关系统已被总行推广使用。与市金融办等部门联合修订完善“金融机构支持地方经济发展情况考核奖励”等办法,提高了金融机构落实人民银行信贷政策情况的考核权重,严格现场审核,提升了信贷引导、优化结构的效果。

【强化金融风险监测】自行研发“中小金融机构金融风险监测预警系统”,借助科技手段提高金融稳定非现场监测、评估、预警的效率,得到合肥中心支行的充分肯定并进行全省推广。对银行业、证券业、保险业和小额贷款公司定期监测。进一步加强金融风险数据的采集和分析,对金融风险做到早预测早防范。

【金融稳定协调机制建设】加强与地方各证券、保险机构的联系,建立稳固的数据报送渠道。与市金融办、市商务局召开准金融机构风险监测联席会议,巩固淮南市金融稳定协调机制建设成果,增强维护辖区金融稳定的合力。组织全市银行、证券、保险、小额贷款公司、融资性担保机构、典当行等80余家金融业机构共同签订维护金融稳定责任书,明确责任和义务,提高各金融机构尤其是非银行金融机构履行法定义务、维护金融稳定的主动性。探索推动稳健评估。积极探索法人银行机构现场稳健性评估工作,现场采集核对风险监测评估数据、召开分层次的职工座谈会、发放调查问卷等方式,对金融机构经营稳健性状况进行全面综合性评估,取得较好成效。代合肥中心支行制定全省金融稳健性评估证券业专项方案,并参加合肥中心支行稳健性评估工作。

【优化金融生态环境】开展金融知识宣传,以报纸、电视、广播、网络等各种形式普及金融知识、宣传金融发展成果深入推进金融生态县建设。联同政府有关部门抓好以创建信用企业、信用社区、信用农户、信用村、信用乡镇为主要内容的诚信工程建设。推进银行卡惠农服务,为县域社会经济发展注入新的活力。以银企对接、产品推介、银企座谈等形式积极推进银企交流合作,营造银企互信沟通的良好氛围。

【完善监管机制】推进“法治央行”建设,创新建立“大监管”工作机制。启动金融消费者保护工作,成立领导小组,制定出台《关于加强淮南市金融消费者保护工作的意见》、金融消费者权益保护工作方案、实施细则、内部工作规程等制度,成立金融消费者权益保护中心,组织召开全市金融消费者权益保护专题推动会,各银行业金融机构签署承诺书。受理金融消费投诉咨询31起,均得到有效处置。

【落实监管措施】2011年,共组织开展各种现场执法检查20次,检查发现各类问题近150个,提出整改意见80余条,并采取对负责人约见谈话、行政处罚等措施。创新监管方式。建立实施银行结售汇市场、支付结算业务、人民币管理从业人员准入考试制度,提升各银行从业人员专业知识水平和合规经营意识;全面构建反洗钱制度体系,制定实施淮南市新设金融机构反洗钱工作开业管理办法、金融机构反洗钱人员考试办法和金融机构反洗钱信息报送办法等规章制度,探索实施反洗钱现场走访制度,成立工作组,对多家非现场监管中发现问题的金融机构进行走访,对未主动纳入反洗钱监管的金融机构进行集中整顿,督促其提升反洗钱工作水平。

【推动监管联动】与市金融办和商务局签署《淮南市准金融机构风险监测合作备忘录》,增强维护辖区金融稳定的合力。与市公安局、工商局、税务部门及保险业协会等签订《反洗钱信息交流备忘录》,覆盖全面、注重效能的反洗钱工作新机制初步建立。清明节期间,会同民政、工商、公安等部门联合开展“禁止非法使用人民币图样,维护人民币信誉”执法活动,缴销毁带有人民币100元、50元图样的冥币4000余张。强化支付结算案件风险防范和打击力度,配合公安部门成功侦破一起利用POS机套现、金额为285万余元的涉嫌非法经营犯罪案件,堵截一张金额10万元的伪造银行承兑汇票,采取措施积极应对ATM机具被“封口”电信诈骗事件,有力维护了辖区金融秩序。

【提升外汇服务水平】出台《关于支持淮南市涉外经济发展的外汇指导意见》,引导辖区外汇指定银行采取切实措施,便利市场主体外汇收支和外汇交易,支持辖区经济实现跨越式发展。进口核销改革、出口收汇存放境外等政策实施后,及时组织培训班,对进口企业、银行从业人员讲解各项政策,增强其在对外贸易中的应对能力。推动进出口核销制度改革政策落实,及时推动地方71家进出口企业签订《贸易外汇收支业务办理确认书》。改进服务流程,对企业出口收汇核销实行当日受理当日完成,并为出口企业提供“一站式”服务,便利企业资金周转。

【农村支付环境建设】开展支付结算城乡一体化“扩面提效年”活动,制订实施方案和淮南市农村支付服务环境建设财政资金补贴办法,合理运用200万市财政专项补贴资金,在凤台县、市区涉农行政区全面推行、运用“电话转账村村通”等试点成果。与市财政局、社保局联合在农村地区发行“农汇通•淮南民生卡”,提高卡资源使用效率。开展银行卡助农取款服务工作,探索在农村地区实现银行卡缴纳公用事业费用,拓展POS小额提现,把现代化支付服务向更广、更深的农村腹地延伸。5月份,人民银行总行支付结算司周金黄副司长来淮调研,对淮南市农村支付服务环境建设工作取得的成绩给予高度肯定。成立全省首家支付清算协会,进一步理顺地方支付服务市场管理机制,创建公平有序的市场环境。出台《关于深入推进淮南市支付系统有关业务发展的意见》,推进淮南市支付系统特色业务拓展。

【国库服务现代化】出台《关于进一步促进淮南市国债市场健康发展的指导意见》,规范国债发行兑付管理、宣传服务等内容,推进国债市场建设。做好国库支出无纸化系统联调运行,对系统功能进行完善,国库业务工作效率和质量显著提高,填补全省国库支出电子化空白。统筹协调组织6家金融机构申报并开展全国第二批TIPS联调测试,进一步扩容TIPS业务量,实现业务量月均200笔。制定“两提升一补充”特色解决方案,破解签约难题,推广应用“特殊纳税人账户”方案,“全国税库银横向联网”系统覆盖率位于全省前列。开辟绿色拨款通道,优先保障安保、民生和工资支出。继续做好国库直接支付新方式,新增直接发放计划生育奖补资金,年资金发放量千万元,受惠家庭超逾万户。

【推进“管理强化年”】推动发行库标准化建设,制定清点间封闭式管理制度和“发行基金物流管理系统”管理暂行办法,有效解决系统试运行中的安全隐患。组织开展对商业银行人民币业务及反假货币工作进行现场检查,督促商业银行及时整改。组织农村反假货币工作站义务宣传员系列培训。编制“人民币业务管理工作标准”,推动全市金融机构人民币业务强化培训活动,组织各金融机构开展人民币知识宣传,督促辖区各金融机构强化社会责任意识、提高人民币业务管理水平,强化金融服务意识、提高人民币业务服务水平。发布《金融机构人民币业务工作指引》,督促金融机构从业人员学业务、学技能,强化责任意识、管理理念,不断提高金融服务水平,被人民银行合肥中心支行进行全省推广。设立“现金服务中心”,建立“人民币券别调剂协调机制”,做好硬币需求单位与硬币库存盈余单位的协调工作,确保零币供应流通满足社会有效需求。

【开展信用体系建设】推进淮南市中小企业信用体系试验区建设工作。成立由金融办等政府部门组成的工作领导小组,制定试验区建设构建框架和实施步骤,出台《淮南市中小企业信用信息共享平台使用管理办法》,联同市信息办召开网民座谈会,就试验区建设等工作听取社会意见。搭建淮南市中小企业信用信息共享平台,并与淮南市政府网链接。平台集中发布政府相关部门对中小企业开展的各类评选和奖惩信息以及支持中小企业发展相关的政策措施,提高政府部门对中小企业信用体系建设的支持和参与度,为社会公众提供企业基本信息查询,强化中小企业信用信息效用,在地方上反响热烈。推广使用农村信用信息服务平台,开展淮南市农村青年信用示范户创建试点工作,对10名农村青年信用示范户进行表彰与授牌,并向社会进行推介宣传。
(程业欣)

  中国银行业监督管理委员会淮南银监分局
 
  2011年,采取有力举措,有效落实上级各项工作部署,辖内银行业金融机构资产负债规模双双突破千亿元大关,存贷款余额保持快速增长。资产质量持续良好,不良贷款余额和不良贷款率持续“双降”。盈利水平不断攀升,中间业务收入不断创新高,全市银行业实现稳健运行。年内,市银监局被市委办公室评为2011年度全市保密工作目标管理考核优秀单位。被淮南市整顿和规范市场经济秩序领导小组评为2011年度整顿和规范市场经济秩序先进集体。分局统计信息科被评为2010-2011年度安徽银监局系统青年文明号。分局付春雷同志被评为2010-2011年度安徽银监局系统优秀共青团干部。

【加大现场检查力度】集成分局监管资源,统一调度人员,确保现场检查的时间、人员和质量。2011年,开展大型银行和农村中小金融机构内控检查、票据业务风险、“三办法一指引”执行情况等41项现场检查,共派出检查组50个,投入工作量3799人天,查出违规问题164个,涉及违规金额79.69亿元,提出整改意见155条,责令处理违规责任人15人。及时揭示银行业金融机构运营中存在的风险隐患,进一步促进银行业金融机构依法合规经营。

【落实监管新规】多层次组织贷款新规、三项重大监管事项知识培训和测试等工作。同时,将贷款新规的执行情况列入各类现场检查的重点内容,对未执行受托支付规定和借款合同不合规等问题限期整改。督促银行业金融机构严格执行受托支付,进行持续的指标跟踪监控,针对个别银行业金融机构受托支付执行不到位、信贷资金用途监控不力等问题及时进行风险提示。做好中长期贷款合同的整改规范工作。7月份,针对中长期贷款整改规范工作开展调研,8月份再次进行现场核查,逐笔勾对,建立清单,逐行逐户督促整改。召开三项重点监管工作专题会议,严厉要求银行业金融机构存量中长期贷款合同的限期整改。2011年,新发放的中长期贷款合同全部符合监管要求。

【加强平台贷款风险监管】发送文件、召开会议、监管谈话、座谈调研等,向银行机构传达最新监管要求。做好各类报表和数据统计,全面掌握融资平台贷款整改进度。实施台账监测分类管理,对新增平台贷款及时进行了解核实,总体把握,降旧控新。按季认真开展现场检查,有效揭示了风险。跟踪整改进度,严格审慎退出程序。现金流覆盖情况较好,无不良贷款。

【小企业金融服务】2011年,制定下发《进一步加强小企业金融服务的通知》,提出完善小企业金融服务专营机构、加强小企业授信的横贯式管理、实行体现差异化管理等7个方面意见和要求,督促银行业金融机构增强工作的主动性和前瞻性。组织召开经验交流推进会,指导银行业金融机构创新金融产品,提高服务水平。向市政府争取实施中小企业风险补偿等“三奖三补”政策考核、实施,营造良好的小企业金融服务外部环境。编辑《小企业工作简报》,交流经验,加强宣传。通过送金融知识下乡、进社区以及宣传教育日等活动,营造推进小企业贷款的浓郁氛围。在淮南广播电台“行风热线”栏目解读小企业支持政策,宣传小企业政策,增强市场信心。对小企业信贷工作方面成绩突出的银行业金融机构授予荣誉称号,充分发挥小企业金融服务先进单位的示范带头作用。

【支农金融服务】引导农村中小金融机构坚持立足农村和社区,面向“三农”和农村中小企业,做到“改制不改向,更名不更姓”,真正成为农村金融主力军。强化支农力度,督促农村中小金融机构制定支农服务计划,加大支农信贷投放力度,实现“两个高于”的目标要求。强化对银行业改进服务的监管支持,支持银行业金融机构拓展服务范围,改进服务手段,创新产品和服务,探索担保质押模式,有效解决“担保难”问题。强化对农村金融服务网络建设的监管推动,优化网点布局,禁止撤并农村地区服务网点,提高网点覆盖面,积极推动发展新型农村金融机构。

【传导金融知识】注重监管工作的公众宣传,要求银行机构做好信息披露工作,并定期在媒体公布银行业发展情况。通过淮南人民广播电台的《行风热线》栏目向市民宣传监管政策,对市民电话提出的各类问题进行现场答疑。

【内控和案防有效提升】强化银行业合规和内控执行力建设,结合辖内实际,印发《淮南银监分局关于印发2011年银行业金融机构案件防控和安全保卫工作实施意见》。年初与辖内15家银行机构“一把手”签订案件防控责任书,明确案件防控的“一把手”责任。深化“执行年”活动,加强指导、督促工作,对辖内银行业金融机构大额不良贷款排查情况组织重点抽查,开展对银行业金融机构内控执行力突查情况的跟踪评估。银行业金融机构内控和案防工作取得明显成果,辖内连续5年未发生案件。
(王凤)

  中国工商银行淮南分行
 
  2011年,实现拨备后利润27909.96万元,完成全年任务的101.85%,同比增加951.94万元,增幅3.53%。全部存款余额134.04亿元,居全省第九位、同业第一。其中:储蓄存款余额100.06亿元,居全省第四位、同业第一位,较年初增加8.46亿元,增幅9.24%,实现当地同业余额、增量占比双第一。各项贷款余额达112.01亿元,居全省第四位、同业第一位,较年初增加6.02亿元,增幅5.68%。其中:个人贷款余额13.34亿元,较年初增加1.16亿元,增幅9.53%;公司贷款余额98.01亿元,居全省第三位,较年初增加5.47亿元,增幅5.91%。实现8436.94万元,居全省第十位、同业第一位,同比增加1362.74万元,增幅19.26%。

【内部管理加强】首次获得安徽省第九届文明单位;行风评议工作位居全市48家窗口行业第一名,连续3年获得行风建设先进单位;连续2年荣获淮南市小企业金融服务“先进单位”称号;8家支行、单位荣获省文明单位、市级文明单位标兵称号;汇通支行获得全国千家文明窗口单位。荣获支持地方经济建设突出贡献奖,受市政府表彰奖励。全市金融机构人民币现金业务知识竞赛,夺得团体一等奖和全部6名个人奖中的4项。中年员工业务技能比赛获得省行团体总分第二名、柜员技能比赛第二名、“优胜团体奖”、总行个人二等奖。多人受到系统内总省行、系统外各级政府及部门表彰和奖励。

【服务地方经济】2011年,全年累计发放贷款49.01亿元;全年共办理国内、国际贸易融资表内外业务197383.91万元,累计签发银票117190万元,保函业务22317万元,票据直贴40656万元,发放委托贷款6680万元,签发信用证23771万元,办理信用证项下代付业务16484万元;加大对优秀小企业的支持和帮扶力度,累计发放小企业贷款5.33亿元;规范推动个人贷款投放,个人贷款余额13.34亿元,较年初增加1.16亿元;加快发展信贷的替代产品,帮助客户拓宽融资渠道,多方式、多渠道满足客户资金、理财需求。

【强化为民理财服务】围绕重点领域、热点市场和高端客户需求开展产品和业务流程创新,发展代理保险、代理开放式基金、国债柜台交易、个人外汇买卖等业务,为个人客户提供理财服务;加快发展投资银行业务,拓展短期融资券、企业资产证券化和信贷资产证券化业务,综合利用信托、保险、基金等各种融资渠道,为公司客户提供多形式融资安排,帮助企业进一步拓宽融资渠道,利用产品组合为企业量身定做现金管理方案,帮助提高资金管理水平和经营效益。继续实施网点装修改造工程,加大自助设备的投入,为全市提供良好的金融、理财环境。

【加强内部管理】及时修订费用考核分配方式,适度增加对支行业务经营的转授权,加强绩效考核管理,确保及时兑现,引导、保护和激励营销人员的积极性,激发经营活力。构建安全、平稳、高效的运行管理体系,专业考评名列全省前茅。在全行范围内逐级、逐人签订《案件防范工作目标管理责任书》。反洗钱工作获评为A级行。夯实信贷资产质量基础。坚持案件防范形势分析会制度,认真查摆经营管理中的漏洞,案件防范能力进一步增强。加大维稳工作力度,保持全行和谐稳定。严格落实安全目标管理责任制,全力做好各项安全保卫工作,没有发生任何刑事治安案件和责任事故。

【文明创建】开展“服务品质提升年”活动,全行服务工作进一步加强。年内,获得省行2010年度“宣传思想工作优胜行”和“文明创建工作先进单位”。荣获淮南市唯一“2011年度行风建设先进单位”称号的金融单位。3家支行获得省分行文明单位称号,3位个人荣获精神文明建设先进个人,申报的单位和个人数位居全省系统内第一位次;参与地方创建活动,树立良好社会形象,开展“银村结对”文明共建、“我们的节日•重阳节”等活动。多名员工荣获总行级最佳金融员工、市劳模等荣誉称号。
(牛远道)

  中国农业银行股份有限公司淮南分行
 
  2011年,全行人民币大口径存款余额752526万元,较年初增加147566万元,增幅24.4%,同比多增94761万元,完成省分行年度计划的102%,四大行增量市场份额排名第一,同比上升2个位次。增量在系统内排名第9位,同比上升7个位次。贷款增量市场份额实现进位。全行人民币各项贷款余额519311万元,较年初增加96831万元,增幅22.9%,同比多增62289万元,增量市场份额四大行排名第一,同比上升2个位次。增量在系统内排名第4位,同比上升11个位次。全行不良贷款余额891万元,较年初下降1305万元,不良贷款率0.17%。
行委托资产清收1003万元,全省排名第九;自营业务清收2400万元,完成计划的520%。全行实现中间业务收入4744万元,同比多增1865万元。

【盈利能力增强】实现拨备后利润13793万元,同比增收4904万元,完成计划的100.02%。人均拨备后利润29.2万元,同比增加13万元。点均拨备前利润458.3万元,同比增加106万元。

【服务“三农”】2011年,取得代理“城居保”业务。以青年创业贷款为突破,以惠农卡为载体,积极投放农户小额贷款,全行品牌形象和社会影响力进一步提升。赴农民工聚集地开展务工汇兑工作。与人民银行合作开展“农汇通”扩面提效工程。开展“万村千乡”、农村产业化项目试点落实。发行惠农卡1607张,农户小额贷款余额4268万元,净增1015万元,完成计划的127%。

【市场营销取得新突破】以“一大一小促中间”为营销主线,大力推动市场营销工作。公司类业务成功营销一批等重点招商项目。机构类业务成功营销国库代理支付资格、70户财政零余额账户、非参保企业退休职工社保资金、淮河银行企业年金等重点项目。个人业务成功推动代发工资、个人资金归集、基金定投等重点业务快速发展。公务联名卡发行、新农合、新农保营销成功,与苏果超市全面深度合作,一批重点项目、重点产品的成功营销和推广使全行营销工作进入良性发展轨道,社会影响力进一步提高。

【内控基础管理】开展“基础管理提升年”活动,与日常经营管理、合规文化建设、创先争优、员工行为守则等活动相结合,以财会运营管理为重点,完善授权中心建设,推进现金中心建设,改进对账工作,深化运营主管委派机制,强化柜面操作风险防控,做好“三化三铁”创建工作。全面做好尽职监督检查,开展案件风险排查,和金库飞行检查,内控执行力进一步提高,实现“六个提升”和“四个明显”,内控基础管理进一步夯实。

【网点经营转型】组建大堂经理队伍,开展“服务品质提升年”活动,分期分批实施“网点营销技能提升”网点全覆盖工作。加快网点改造优化,提升综合服务能力。强化培训导入活动,举办“网点营销技能提升”导入培训工作,开展“微笑服务在农行”活动,提高员工服务的主动性和亲和力,全行网点综合服务能力、综合竞争力进一步提高,网点转型进一步加快。

【案件防范能力提升】开展“案件专项治理活动”,结合“学规定、强素质、做表率”、员工违反规章制度处理办法宣讲、基础管理提升年等专项活动,召开工作推进会,总结分析重点治理工作取得的成效及存在问题。召开行长协调会,深入推进案件重点治理活动开展。召开案件防控季度分析例会,提高案件重点治理工作的有效性和针对性。加强督导检查,加强整改落实,强化责任追究,有力防范操作风险、道德风险、声誉风险、案件的发生,全行案件风险防范水平进一步提升。
(孙臣巨)

  中国建设银行股份有限公司淮南市分行
 
  2011年,全年个人存款较年初新增9.56亿,当地4行占比第一;财务效益创历史新高,实现税前利润4.7亿元,当地同业排名第一、系统排名第三;不良信贷资产实现双降,不良贷款额、不良贷款率分别较年初下降2443万元、0.32个百分点。组织开展“善建者行”社会公益活动,全行500余名员工全部自愿参与爱心基金捐款,捐助金额达30余万元。首批18名员工成功与19名贫困小学生结对帮扶。市行组织制定《案行件防控工作实施细则》,明确各层级和各级领导人员对案件防控的目标和责任,全年未发生案件和重大责任事故。荣获安徽省“安全评估工作先进集体”、文明行业工作先进单位、淮南市“金融工作最佳贡献奖”、“劳动竞赛”先进集体等荣誉称号。12个集体、40名个人荣获省分行2011年度先进典型荣誉称号。

【支持地方经济发展】全年新增各项贷款7.9亿元。同时加快创新,通过理财产品融资、信托贷款和中德银行委托贷款等多种金融创新方式,从总行资产池、海螺水泥引进资金,分别为煤矿、化工行业客户提供融资贷款支持,累计超过61亿元。

【致力于民生领域】加大对淮南保障性住房领域的支持,为淮南矿业集团棚户区改造项目部提供公积金项目委托贷款13亿元,支持新建住房3万余户,还为龙兴园等3个小区发放经济适用房优惠政策贷款7800万,切实为改善市民居住环境提供有力资金保障。扎实做好医疗、教育、养老等方面优质金融服务,为财政、社保等部门代理发放工资、养老金等。

【战略性业务推进】全年电子银行业务继续保持超常规发展,企业高级网银、个人网银以及手机银行客户新增均超出前三年新增总和,并多次荣获省分行竞赛奖项。以单位结算账户、小额无贷户管理为核心,全面加快资金结算业务发展,全年资金结算产品套餐、现金管理系统、支付密码器等产品均超额完成计划。

【突出产品和服务创新】办理建行全省系统首笔异地贴现业务、首笔无追隐蔽保理、首单票据理财产品、首家节能减排外汇账户;发行市分行首张卓越信用卡,成功办理1家小企业企业年金业务,开创淮南市民营企业第一单,也开创建行安徽省分行与泰康保险公司合作的第一单。

【增强客户发展基础】对公条线紧跟淮南大招商、大发展的有利形势,以加快招商引资项目的营销为核心,全方位加大对公账户拓展力度,全年对公客户增长率达20%。个人条线继续实施个人高端客户分层维护营销,全年个人中高端客户增长率达18.5%。

【网点渠道建设】全年共购置4个支行网点新的营业用房,总面积约2000余平方米,营业网点自有率得到大幅度提升;新设立6个离行式自助银行布局点,新投放BST机20台、自助设备33台,设备投放总量是前5年的总和,自助设备的运用将成为全行最大的交易渠道。

【关爱员工】印制《关爱员工手册》,共70条举措,关爱青年员工成长、落实员工年休假、举办新春联谊会、帮扶困难职工、“员工家中行”新春慰问等在内的所有举措全部落实到位,得到广大员工的强烈反响和拥护。据省分行调查显示,该行500余名员工满意度高达99.41%,工作激情得到有效释放。

【加强人才培训】组织开展2期“熔炼团队凝聚合力”户外拓展培训,全年各类员工培训达117期,参加培训员工达3841人次,有效提升了员工的客户服务能力,加速培养优秀年轻干部,7名35岁以下、本科以上优秀青年员工走上管理岗位;实施岗位成长师徒制,帮助青年员工成长成才。
(朱国峰)

  中国银行股份有限公司淮南分行
 
  2011年,争取省分行的支持,加大信贷投放力度,全力支持地方经济发展,实现存、贷款业务协同发展的良好格局。全行本外币各项存款112.96亿元,较年初新增17.40亿元,增长18.21%,新增市场占用率45.28%(四行口径,下同),居四行首位;本外币各项贷款114.78亿元,较年初新增8.94亿元,增长8.45%,余额市场占有率30.69%,居四行首位,新增市场占有率27.18%,居四行第二。荣获淮南市“支持地方经济发展先进单位”和淮南市“小企业金融服务先进单位”两项荣誉称号。

【转型创新取得新成效】2011年,通过抓好大中型网点建设,提高了网点客户综合服务能力;做实网点资产业务落地,成功搭建资产业务下沉式管理的经营模式,进一步优化业务操作流程,有效延伸了该行授信业务的服务半径。加强银保合作,成功开发20亿元“人保——淮南矿业项目债权投资计划”,将保险资金引入淮南矿业集团的项目建设中,有效缓解淮南大企业融资需求;成功获得淮南国投新集能源股份有限公司22亿元短期融资券主承销银行资格,巩固了与重点公司客户的银企合作关系。

【质量效益得到新提升】2011年,全行累计实现净收入45084万元、拨备前利润29421万元。成本收入比26.58%,系统排名第二。不良贷款99.86万元,资产不良率0.0087%,大大低于全省平均水平。公司贷款继续保持无不良,零售贷款不良率0.13%。

【内部管理】制定并出台《业务条线主要风险及控制措施》,将大额资金交易、票据业务、信贷管控、银行卡、电子银行等高风险业务和产品的操作流程和风险点进行细化,明确风险防控的重点,增强监督检查的导向性。加大网点标准化销售服务流程导入工作的固化和常态化管理,着力提高网点客户服务水平;深化、细化服务承诺制度,着力增强二线为一线的服务能力。
(马春晓)

  交通银行股份有限公司淮南分行
 
  2011年,人民币存款余额实现101.01亿元,成功迈上百亿元新台阶,人民币存款余额同比增幅14.68%,各项贷款余额64.04亿元,同比增幅为9.04%,其中零售信贷余额较年初增幅达54.88%,不良贷款余额为0,本息回收率100%。在交总行审计内控评级中,分行内部控制和内部管理连续两年被评为B级,内控评分在省行系统排名第1。年内,被评为“安徽省劳动保障诚信示范单位”、“2010年度非现场监管先进单位”、“淮南市2010年度市级政府非税收入银行代收工作先进单位、代收工作先进单位”,荣获淮南市2010年网络信息安全工作先进集体、支付清算系统业务知识竞赛二等奖、2011年金融统计工作评比二等奖;下辖经营网点被授予安徽省“三八”红旗集体、安徽省“巾帼文明岗”、淮南市“五一”巾帼文明岗、淮南市“学习型标兵班组”等光荣称号,员工荣获2010年度“淮南市青年岗位能手”、淮南市“巾帼建功标兵”等称号。

【举办跨年刷卡活动】淮南分行在2010年圣诞节至2011年元宵节期间和淮南华联、淮南百大、五星电器、苏果超市、大润发超市等联合举办跨年刷卡活动,凡交行客户在上述商家刷卡消费,除了获得精美礼品、商场返券外还可参加抽奖活动,获得客户的欢迎和响应。活动期间,据商户统计,该行刷卡额在当地主要8家金融机构中位居第一,业务占比达34%,扩大了交行卡的知名度,为持卡客户营造出良好的用卡氛围。

【开展防火防暴安全演练】组织下辖各支行开展有针对性的防火防暴安全演练,加强新老员工防火防暴安全意识,确保节日期间各支行工作安全、平稳运营。在防火演练中,由支行负责人现场指导,讲解灭火器的正确使用方法,员工挨个上阵实际操作,熟悉灭火器现场灭火的操作方法,安全员在现场对操作注意事项进行讲解。

【建立交流学习会制度】学习交流内容包括,汇报业务拓展情况、安排工作部署;对疑难问题进行现场讨论、答疑解惑;收集整理业务政策、导向和行业产业信息,进行信息和营销指导;牢固客户经理必修专业知识等。

【年度考核】淮南银监分局对淮南市14家银行机构2010年度监管数据和贯彻落实监管意见等情况进行量化打分,年度考核结果有4家商业银行被评价为相对优秀的商业银行,该行位列各家之首,并在银监年度工作会议上以(淮南银监发[2011]年3号)文表彰。

【参加银企对接活动】年内,参与由市政府金融办、市人行牵头组织的大型银企对接活动。由分管行长带队,多个部门联合参与,系统参加了安成、八公山、凤台、大通等八个工业园全部场次的银企对接活动。与各园区内多家优质企业进行深度接触,充分了解企业目前的经营状况与融资需求,为密切企业联系,形成全面合作,解决企业融资困难,推动中小企业蓬勃发展贡献力量。

【开展支行长培训班活动】年内,淮南分行组织开展支行长系列培训班活动,所辖17位基层营业机构负责人集中受训,支行客户经理人员随同参训,累计培训194人/次。此次培训活动涵盖电银、公司、个金、会计、授信、财务等知识和绩效考核、政策解读等方面内容。在深入剖析政策环境和市场环境的基础上,贴近实际,解决支行日常工作中遭遇的疑难杂症。同时为了提高培训效率,充分利用宝贵时间,采取案例分析、现场提问、交流互动、集中测试和问卷调查等形式,确保培训活动针对性强、实用性高。

【举办2011年会计人员综合能力竞赛】2011年,举办“凝心聚力争起跑、倍增超越建新功”为主题的会计人员综合能力竞赛活动。活动分为会计主管及会计人员序列,全行共有17名会计主管及32名会计人员参加竞赛。竞赛项目分为数字录入、汉字录入、单指单张点钞三个项目。整个比赛过程紧张、有序。经过角逐,共有9人获得相应奖项。

【网点现场业务技能比赛】淮南分行服务办人员分成两个小组,深入各网点,在营业网点现场开展业务技能大比拼。比赛时每个网点选择两名柜员,分别办理同金额、同面额、同等要求的存折开户、存款业务和销户、现金支取业务。根据现场记录的业务办理时间及操作、服务规范执行情况,分别决出前三名,并给予通报表扬和奖励。

【组织小记者走进交行感受理财】5月29日,组织开展“周末学理财,小鬼乐当家——淮河早报小记者走进交行”活动。50多名小记者参加活动,并参观交行、采访交行、体验理财。分成5组在理财经理的带领下,参观营业大厅的自助银行服务区、现金业务办理区、对公服务区、国际业务区、交银理财室和沃德客户服务中心,聆听关于交通银行的业务知识介绍和功能分区介绍,观看银行日常业务办理流程和电子渠道应用,参加理财小讲座和互动、采访活动。活动结束后,淮河早报辟出“小记者走进交行学理财”专栏,连续刊登20篇小记者采写稿件。

【国际业务开局良好】6月9日,淮南分行国际业务开办1个月以来,共办理17笔结售汇和3笔汇出汇款业务,开立4户对公外币结算账户,办理首笔有追索权的国内保理融资业务4600万元,完成分行外汇存款全年计划118%,1个月,国际业务为分行中间业务带来28万元的收入。

【消费者权益保护】建立健全行内金融消费者权益保护领导机构,制定《交通银行淮南分行客户意见处理办法》,完善行内投诉受理机制,明确客户投诉受理部门和处理流程;开展全行范围内金融消费者权益保护宣传活动,营造优质服务氛围。

【举办职工运动会】11月6日上午,淮南分行在安理大运动场成功举办第二届趣味职工运动会。运动会共设立4×100米混合接力、跳绳、踢毽子、托球跑、2人3足、家庭接力及拔河等7个竞赛项目。100多名员工参加角逐。
(常小峰)

  中国农业发展银行淮南市分行
 
  2011年,淮南市农发行累放各类贷款7.8亿元,各项贷款余额25.51亿元,较年初增加3.03亿元,增幅13%,创下历史新高。不良贷款余额为零,比年初减少3509万元,不良率下降1.56%,解决了困扰淮南农发行多年的历史包袱。各项存款10.09亿元,较年初增长1.96亿元,增幅24%。全年日均存款余额为10.47亿元,比年初增加4.47亿元。日人均低成本存款1903万元,当年资金自给率达到137%。人均利润突破百万。实现账面利润7383万元,同比多盈利2406万元,超计划435万元,指标完成率为106%;人均利润首次超过100万元,为101万元,同比增加33万元。

【创新粮食收购模式】2011年,根据淮南市各级粮油储备体系建设需要,保证信贷资金及时足额供应,全年累计投放地方储备粮油贷款5986万元,同比多投放4465万元,增长近3倍。及时摸清全市粮食生产基本情况,确定“整合资源,突出重点,择优扶持”的思路,采取有效资产联合抵押、专业担保机构保证担保、第三方存货监管等多种风险防范措施,稳健开展市场化粮食收购,全年累计投放粮食收购贷款2.12亿元,支持企业收购小麦9540万公斤、稻谷632万公斤。此外,该行还支持购销企业参与粮食调销业务,投放粮食调销贷款1150万元。

【抓好平台公司管理】抓好已审批项目贷款条件落实,落实滨湖城投公司贷款发放条件,累计发放采煤沉陷区农民安置房建设项目贷款16000万元,有效保障了失地农民利益。突出支持新农村建设特色,以土地收储项目为重点,审批两个贷款项目共计38800万元,累计投放贷款34477万元。严格落实政府融资平台监管要求,抓好平台公司贷款管理,完成抵押担保和还款方式的整改,落实实贷实付和受托支付要求,按季开展平台公司现场检查,贷后管理工作得到有效加强。政府融资平台项目贷款余额166517万元,政府融资项目贷款余额已位列淮南市各家金融机构首位,占该行贷款总量的65%,较年初增长32617万元,增幅为24%。其中:农村基础设施建设中长期贷款104200万元,县域城镇建设贷款62317万元。

【强化管理基础】落实客户经理尽职记录管理,开展尽职记录点评和培训辅导,完成尽职记录监测系统上线工作;每周召开信贷例会,将例会重点放在工作点评、问题分析和难点解决上,行领导定期参加会议。不断强化贷后管理,定期组织贷后管理工作检查,按季进行信贷运行情况分析,重点监测还本付息情况、存款管理和风险预警信息情况,密切关注承贷主体偿债能力变化,严格执行贷款专户管理、资金支付、库存监管、货款回笼等贷后管理规范要求,最大限度地防控和降低风险。做好CM2006等系统建设,加强系统运行监测和管理,开展粮油报表系统、限时办贷系统、CM2006系统(一期)升级培训和上线工作,提高信贷管理信息化水平。定期召开风险分析例会,及时发现问题、提出意见、落实整改,有效防范潜在风险;认真落实十二级分类管理,坚持贷款质量按月分析和通报制度,确定专人对贷款的质量状况和变动情况进行分析和评价,及时掌握全行贷款质量和风险状况。对综合档案室和信贷档案室进行全面整理,结合档案管理新规要求,开展档案专题培训,全面完成年度信贷档案整理归档工作。

【从严规范财会业务】严格落实每日晨会要求,开展岗位练兵活动,定期进行业务检查和辅导,规范固定资产、低值易耗品登记管理手续,从严从紧控制费用开支,不断优化费用支出结构,建立防范“小金库”的长效机制。进行反假货币、电子商业汇票宣传活动,开展征信专题宣传月活动,组织会计人员参加反假货币上岗资格考试,辖内机构持证人数均达到人民银行要求;明确反洗钱工作职责,组织反洗钱风险排查活动,清理规范开户资料不齐的账户,配合做好反洗钱专项审计工作。加强资金汇划和大额现金管理,做好资金计划预测和调度,提高各类分析和报表质量,为经营和管理决策提供有力依据。

【完善内控体系建设】开展“合规管理年”活动,成立合规管理年活动领导小组,组织全面系统的贷后管理自查,对粮油库存、信贷资金支付、尽职记录、信贷例会、会计基础等工作进行自查自纠,结合各条线风险排查发现的问题,对照合规管理要求进行全面整改。签订廉政建设和“四无”创建责任书,与贷款客户签订“银企共建廉政协议书”,落实廉洁办贷“十不准”要求,规范员工办贷行为。层层签订安全保卫责任书,落实安全保卫岗位职责,定期开展安全保卫教育,多次组织安全保卫检查和夜间巡查,开展消防防抢预案和突发事件紧急疏散演练活动,落实夜间巡查和突击检查制度。配合省分行做好条线审计工作,对县支行一把手进行离任审计,组织“内控和案防制度执行年”活动,开展案件风险排查,不断加大纪检监察工作力度。
(王磊)

  徽商银行淮南分行
 
  2011年,徽商银行淮南分行各项存款余额达78.82亿元,较上年末增加8.56亿元,增幅为12%,较成立之初的17.41亿元增长452%。各项贷款余额达63.99亿元,较上年末增加6.75亿元,增幅达12%,较成立之初的10.64亿元增长601%。实现经营利润2.02亿元,较上年末增加0.04亿元,资产总额达81.59亿元。先后获得“小企业金融服务先进单位”、“支持地方经济最佳贡献奖”、“小企业贷款工作先进单位”、“淮南市‘小个农’金融服务提升活动流程优化示范行”、“廉政建设预防犯罪先进单位”等荣誉称号。

【服务中小企业】为小企业制定独立的信用评级办法,规范小企业授信业务营销流程和风险控制流程,简化审批流程;实行小企业信贷业务标准化作业,提高融资服务效率;针对小企业不同成长阶段和行业特征量身定制金融产品和服务方案;打造小企业金融服务品牌,推出“小巨人”和“雏鹰”企业培育工程。通过健全业务处理中心、坚持督办台制度、提供限时服务等措施,方便基层机构小企业授信和业务受理,简化小企业贷款审批流程,缩短小企业贷款审批时间,实现小企业贷款流程标准化。全方位地提升徽商银行小企业银行业务的市场竞争力,使徽商银行小企业业务向“精、专、特、快”方向发展。年内,徽商银行淮南分行小企业贷款余额为11.13亿元,比上年增加2.25亿元,增幅为25.3%。

【谋求共同发展】从存量客户中选择50户、积极营销新增50户成长性优良、市场前景广阔的优质中小企业分行签订战略合作协议,并定期召开银企对接会和金融产品推介会、客户联谊会,加强银企沟通,扩展业务机会。为企业量身订制合适的金融产品和服务。通过构建优质银企交流、合作平台,从而不断加强银企合作,培养忠诚客户。

【拓宽服务领域】推广电子银行业务、自主品牌信用卡、贷记公务卡,加大理财产品、国债、基金的营销宣传力度,提供“理财进社区”的贴心服务,并联合淮南百大购物中心、新潮家具城、华联商厦,分别举办“美好家园-徽卡来刷”、“金龙送喜,徽行送福”、“关爱女性健康,中医大讲堂”等活动,通过贴近百姓生活的宣传策划,温馨的金融服务,为客户提供便捷的消费渠道。

【加强产品创新】推出以办理速度快、融资成本低、贴心服务为特色的“徽贷通”业务,通过优惠的个人循环贷款政策,加大对个人创业者的信贷支持,为小微企业、个贷客户搭建一个合法、规范的社会资金交易平台。并通过打造金融服务、合作创业、政策信息、企业家成长和诚信文化六大服务平台,为企业及个人客户提供形式多样的服务。结合当地小企业的特点,大力营销小企业循环贷、银票敞口、商票保贴、代理贴现、协议付息等金融产品,受到当地小企业的热烈欢迎,同时,徽商银行淮南分行有着包括小企业客户经理、小企业产品经理、小企业信贷经理,小企业评审经理在内的小企业专业服务团队,优化小企业授信业务审批流程,实行限时服务,努力为广大小企业客户提供高效、便捷、专业的金融服务和产品。

【发展合作关系】徽商银行淮南分行与多家淮南市重点项目企业在信贷服务、资金结算、现金管理等业务领域进行深入合作。通过全面合作对接,在增强徽商银行自身竞争优势的同时,徽商银行为企业提供多层次的金融支持,为企业的重点发展项目和未来市场开拓,储备了融资渠道、缩短了融资周期。通过银企战略合作协议的签订,企业可以拓宽投融资渠道,增大企业做大做强的后劲。

【建设专业队伍】徽商银行淮南分行根据新的服务模式和业务布局,大幅度地调整人才队伍结构,由个贷经理、理财经理分别组建一支高水平、专业化的营销服务团队,其中,理财经理队伍的组建成为徽商银行零售业务转型的重要组成部分,是确立徽商银行垂直化营销管理模式的重要一环,依据客户对徽商银行存款余额的多少和综合贡献度大小,根据不同层次客户的不同业务需求,对客户进行分层管理、分层服务。

【提升服务能力】坚持“以客户为中心”的理念,合理布局物理网点内工作分区,及时分流客户,加快业务办理速度,提高服务效率;增加自助式服务区/离行式自助服务区数量,满足广大客户存取款业务需求,改善银行用卡交易环境,为客户提供更为便捷的金融服务;对柜面服务进行优化改造,进行专业化培训、专业化条线管理,打造了分行业务精、服务优、面貌好的柜台服务队伍。

【打造企业形象】2011年,组织开展植树、劳动竞赛、动员会、运动会等文体活动,参加总行业务技能、业务知识比赛获得团体第2名、个人第1名的优秀成绩,并在淮南市人行组织的支付结算业务知识竞赛中获得团体2等奖,个人第1名的好成绩。坚持立足中小企业市场定位,努力树立起“零售银行”“流程银行”的品牌形象,竭诚为广大客户提供优质、高效、温馨的金融服务。
(吴迪)

  淮南通商农村合作银行
 
  2011年,存款较快增长。各项存款余额88.32亿元,比年初增长16.48亿元,增长率22.94%,市场份额占比10.15%,连续两年存款增量在全市各家银行中排名第一。各项贷款余额57.31亿元,比年初增长12.76亿元,增长率28.64%,增量在全市各家银行中排名第一。不良贷款余额11478.40万元,比年初下降1193.85万元,不良贷款比例2.00%,比年初下降0.84个百分点,实现不良贷款余额和占比双下降的目标。利润总额1.53亿元,比上年增加4738.91万元。综合效益快速提升。综合效益23344.57万元,比上年增长9615.04万元,增长率70.07%,任务完成率129.44%。中间业务快速发展。中间业务收入440.94万元,比上年增加238.43万元,增长率117.74%,任务完成率147%。新增POS特约商户171户,累计289户;增发银行卡71157张,累计发行166555张;增设ATM自动设备26台,累计开通36台。2011年,电子银行业务发展总量和增幅均居全省系统内前三名,其中个人网银用户全省系统内排名第一。2011年,牵头征邀系统内8家银行组织淮化集团2亿元银团贷款,为黄金客户提供有力的资金支持。

【开展劳动竞赛】年初部署“凝心聚力、抢抓旺季、誓夺开门红”的综合劳动竞赛活动。前4个月劳动竞赛活动中,各项存款比年初增长6.69亿元,不良贷款压降707.27万元,新增发卡量24581张,新增代发工资人数2079户,新增POS机商户63个,取得良好的竞赛成果。10月初推出《2011年第四季度存款工作推动方案》。

【二级行竞争力提升】实行总行直接向二级支行考核、兑现的办法,由总行直接向二级支行下达存款计划,拨付营销费用,督导二级支行走出柜面,加强营销,拓展业务。同时,将二级支行的业绩与一级支行捆绑考核,并实行二级支行信贷业务联动机制。总行对试点二级支行的营销技巧和服务方式进行全面指导,成效显著。2011年,全行储蓄存款取得良好的增长势头,增长8.88亿元,增幅24.13%,其中二级支行存款净增5.6亿元、占比60.06%,是2010年增量的1.58倍,93%的二级支行完成续时任务,二级支行竞争意识已被激活,组织存款的内在动力不断增强。

【不良贷款】根据支行的不同情况采取差别考核办法,对不良贷款居高不下的支行专门下达不良贷款绝对额压降计划、百元贷款收息率计划等专项考核指标。通过信贷管理系统和综合业务系统,每旬监测不良贷款变动情况,对不良贷款反弹的责任人及时发出风险预警提示和整改意见,采取扣发责任人绩效工资、限制经办信贷业务、降低工资系数、待岗收贷等责任追究办法,已有25人受到责任追究。全年压降不良贷款903.76万元,其中现金收回620.09万元,盘活283.67万元。

【基础工作管理提升】2011年初,制定《通商银行提升基础管理工作实施方案》,采取长短结合、标本兼治,着眼全面、条块结合,突出重点、着重效果,奖惩并重、关键管人的措施,把提升基础管理工作与日常经营管理、内部稽核、外部监管、创建标准行等工作有机结合起来,全方位开展提升基础管理工作。总行各条线部门负责推动、基层行具体实施,条线部门分别制定合规管理工作计划,对现有制度进行测试和诊断,并加以补充和完善,共补充办法、制度11个,修订办法、制度28个。促进了风险控制、工作效率、质量和案件防控水平进一步提升。

【严格信贷规模管理】控制中长期、房地产、平台公司、固定资产投资等贷款,信贷规模转向本地中小企业、农户和个体工商户流动资金贷款,保障满足目标客户的信贷需求。按月制定信贷投放计划和投向,确保在支持地方经济的基础上,有所为有所不为,更加突出市场定位,让有限信贷资源向本地中小企业、个体工商户和涉农贷款等实体经济倾斜。压缩中长期贷款,腾出信贷规模转向中小企业流动资金贷款,全年累计压缩中长期贷款266笔、金额9.02万元,收回中长期贷款1.94亿元。

【适时调整、优化信贷结构】按照收益性和流动性兼顾的原则,调整新增信贷结构。新增信贷结构按3∶3∶3∶1配比。30%投放于农户和个体工商户;30%投放于长期客户,特别是综合贡献度大的重点客户,兼顾优质客户的市场占有率,稳定客户资源;30%投放于中小企业,继续提高市场占有率;10%的票据转贴、银团贷款等其他信贷业务。加强贷款投放结构的动态管理,充分体现灵活性,适应政策与市场变化。

【开辟小额信贷市场】全年,信贷新产品共投放金额59986万元,其中应收账款质押贷款9950万元,库存商品抵押贷款1700万元,“商会+联保”贷款2670万元,“路路通”货运车辆抵押贷款7954万元,“万家乐”商铺和住宅按揭贷款4891万元,“订单式”融资650万元,“成长之路”经营户抵押+担保贷款11300万元,汽车合格证抵押贷款48万元,“黄金水道”船舶抵押贷款18609万元,下岗再就业小额贷款1634万元,商标权质押贷款150万元,票易票430万元。

【电子银行快速发展】制定电子银行业务年度发展计划,并将计划任务分解落实,严格考核。2011年,累计发行银行卡166555张,比上年末增加71157张;累计发展网银用户10044户,比上年末增加9800户,其中个人网银用户9226户,比上年末增加9023户,企业网银用户818户,比上年增加777户;短信通签约20458户,比上年末增加20267户;累计发展POS商户289户,设置POS机351台,POS商户比上年末增加171户,POS机增加217台;ATM自助设备累计开通上线36台,比上年末增加26台。2011年,电子银行业务发展总量和增幅均居全省系统内前3名,其中个人网银用户全省系统内排名第一。

【网点建设步伐加快】2011年,在繁华地段新建3个营业网点,并实行标准化建设,成为该行标杆网点,业务发展效果明显。在大都汇家居销售中心、安成大市场等居民密集、商业集中、人口流动大的区域规划自助银行8个,现已建成开业3个,在建5个。

【合理利用提高收益】清理各支行同业存放资金,使全行营运资金向总行归拢,保证资金不闲置。在可用资金充足的情况下,兼顾资金的效益性和流动性,拓展资金运用渠道,根据市场变化,实行竞争性报价,将可用资金及时投放于金融市场,运用于同业存放及银行理财产品,实现资金效益最大化。全年同业存放累计发生额219.81亿元,购买银行理财产品交易额8亿元,实现净收益3780万元。

【强化“双治”工作】开展经济案件和商业贿赂案件综合治理工作,开展全行员工的思想道德教育和行为排查工作,全行员工层层签订“双治”和“三防一保”责任书,做到责任落实,预防在先,保证全年安全无事故。

【形象建设加强】通过广播、电视、报纸等新闻媒体播放、刊登宣传材料,在淮南电视台长期播放爱心助教活动。在主要交通干道、繁华商业区设置大型广告牌等,持久开展广告宣传活动。通过形象设计、规范服务和营业场所功能改造,不断改善网点网点的视觉外观、整体布局和服务质量,为客户营造舒适的服务环境,网点形象得到显著提升。

【凤台村镇银行、横琴村镇银行运营】凤台村镇银行于2010年12月18日开业,年内,各项存款余额19600万元,各项贷款余额12827万元,总收入973万元,计提呆账准备311万元,实现利润总额132万元,净利润99.30万元。横琴村镇银行于2011年10月28日开业,各项业务处于初期阶段,运行平稳。
(盛祝林)

  中国邮政储蓄银行有限责任公司淮南市分行
 
  2011年,是邮储银行淮南市分行成立以来业务发展最好的一年。全年实现收入7560万元,完成计划的107.95%,收入完成比全省排名第3,高于全省平均进度0.88个百分点;同比增长63.50%,全省排名第2,高于全省平均进度11.12个百分点。其中:信贷业务收入2490万元,完成计划的108.13%,收入完成比全省排名第4,高于全省平均进度7.19个百分点,同比增长143.84%,全省排名第1,高于全省平均进度56.14个百分点;公司业务收入2014万元,完成计划的106.01%,全省排名第6,同比增长150.62%,全省排名第2,高于全省平均进度87.86个百分点。

【信贷业务】2011年,累计发放各类贷款3684笔,金额为49969.30万元,结余3836笔,金额为46624.24万元,全省排名第13,结余净增1120笔,净增20378.91万元,全省排名第12。其中发放商务贷款28247万元,净增16258.78万元,全省排名第3。

【信用环境建设】年初,成立“信用村镇”建设评选活动领导小组,深入各个村镇进行实地考察调研。2011年,累计建成全部诚信户数量为2655人,其中,市分行本部1216人,县支行1439人;建成信用村19个,其中,市分行本部建成15个,县支行建成4个;建成信用乡镇3个。由于信用村镇建设成绩较好,被省分行评为“2011年度信用村镇建设优秀单位”

【公司业务获奖】2011年,公司业务存款余额达到8.67亿元,全年日均余额8.57亿元(含烟草款),日均余额全省排第9,日均净增2.52亿元,同比增长41.65%。凤台县支行获得省分行2011年“拼搏3个月,突破200亿”公司业务营销活动发展杰出奖。

【个人业务突显】2011年,储蓄余额达到17.09亿元,累计净增2.11亿元,完成计划的111.05%,同比增长14.09%。全年保险销售4790.35万元,完成计划的104.13%,全省排名第5;同比增长35.89%,全省排名第1;期缴占比16.1%,全省排名第1;理财销售12347.28万元,完成计划的37.19%,全省排名第6,同比增长366.89%,全省排名第3;国债销售2693.80万元,同比增长141.49%,全省排名第1。

【渠道建设】年内,新增2个二转一网点:国庆西路支行和蔡新路支行;新增安徽理工大学自助银行1处;完成袁庄支行的原址改造工作,凤台县支行新址办公区也建设完工并顺利迁入。在全省支行争先创优评比中广场路支行荣获省分行“2011年度效益先进城市支行”。

【风险内控】2011年,开展“内控和案防制度执行年”活动,编制一类网点风险评估活动方案,对一类网点内控风险进行系统评估。由于基础工作扎实,在2011年省分行内控风险评价活动中全省排名第1。

【财务结算管理】3月,原财务会计部撤销,成立计划财务部与会计结算部。计划财务部编制各季度预算计划,加强对全行预算执行情况的监控和分析,强化预算的严肃性、准确性和可控性。会计结算部编制《中国邮政储蓄银行淮南市分行2011年度会计结算工作考核办法》。由于会计结算工作出色,在2011年省分行会计结算考核中全省排名第1。

【人力资源管理】全年,开办各项业务培训班31个,培训人次达到1449人次。为切实加强员工管理,防范经营风险和道德风险,消除案件隐患,严格按照省分行相关文件要求,对全行员工进行行为排查。为规范工时管理,优化网点人员配置,开展定员定编工作,提高员工劳动效率。

【监察安保】2011年3月,成立纪检监察部,选派2名同志担任纪检监察工作,纪检监察工作做到全覆盖。根据新修订的《银行业金融机构安全评估办法》,组织对全行安全保卫人员进行2次安全评估业务培训,从硬件设施、监控系统以及制度落实的监督检查等方面加大力度,不断提高案防能力,确保全年安全无事故。
(陈虎)

  淮南淮河农村商业银行
 
  2011年,各项存款余额232217.65万元,比年初增加48364.22万元,增幅26.31%,各项贷款余额146499.29万元,比年初增加26932.53万元,增幅22.53%。贷占存比例63.09%,比年初下降1.95个百分点。涉农贷款余额100917万元,比年初增加19927万元,增幅24.6%,涉农贷款占比69%。中小企业贷款余额83314万元,比年初增加33304万元,户数139户,比年初增加25户。按贷款五级分类不良贷款余额2151.87万元,比年初下降635.43万元,降幅22.80%;不良贷款率1.47%,较年初下降0.86个百分点。累计发卡78963张,其中当年新增发卡28451张;金农卡账户总余额为31097.37万元,卡均存款余额为3938.22元。累计投放ATM机8台,其中当年投放ATM机2台;实现ATM手续费收入19.24万元;发展POS特约商户81户,比年初增加62户,投放POS机92台,比年初增加66台,实现POS手续费收入11.36万元。共开通个人网银2605户、企业网银102户、短信签约8323户。共办理代理保险业务211.66万元。实现各项收入15894.35万元,同比增加4810.77万元,增幅43.40%。各项支出11313.94万元,同比增支3048.14万元,增幅为36.88%。
  全辖盈余金额4580.41万元,同比增盈1762.63万元,增幅62.55%。净利润3387.86万元,同比增加1324.40万元。人均利润30.86万元,比上年同期增加6.50万元。实现综合利润6604.17万元,同比增加1549.21万元。贷款损失准备充足率570.91%,比年初提高114.92个百分点。拨备覆盖率382.28%,比年初提高129.86个百分点。资本充足率为13.24%,比年初下降1.48个百分点。

【深化改革】年内,按照《淮河农村商业银行股份有限公司章程》规定,召开一届二次股东大会、审议通过5项议案,分别召开一届三次、四次和五次董事会,审议通过7项议案;制定2011-2013年业务发展规划和2011年业务经营计划,并经董事会和股东大会审议通过。通过建立健全并有效实施内部控制制度,对高管人员进行任职交流、重要岗位人员进行轮岗,实行近亲属回避,开展风险排查等措施,进一步完善了法人治理结构,提升了公司治理水平。

【完善激励机制】2011年,成立绩效考核工作领导小组,建立和完善多层次绩效考核办法,分别制定总行营业部及机关各部门绩效考核办法、各支行绩效考核办法以及总部客户部考核办法,对每个岗位、每位员工进行绩效考核,将员工收入与岗位、业绩挂钩,完善分配制度,客观公正地评价员工年度及任期内的工作业绩,提升淮河银行内部管理水平。

【优化网点结构】在现有网点的基础上,加大网点整合力度,优化网点结构,明确发展方向,制定天柱山路支行和长江路支行迁址计划,并且拟将两个二级支行升格为一级支行,投巨资购置广场路支行和长江路支行营业用房,广场路支行现已于2月18日开业。长江路支行计划在2012年上半年完成迁址开业工作。

【增设营销部门】2011年5月份,制定《淮南淮河农村商业银行总部客户经理竞聘方案》和《淮南淮河农村商业银行客户二部、三部总经理竞聘方案》,通过笔试面试等程序,在全辖公开选拔营销能力强的6名客户经理和2名客户部总经理,增设客户二部和三部,增加营销人员。在总行二楼统一建造客户服务区,对客户经理实行统一办公,提高服务效率,进一步增强服务能力。

【金融服务“家家到”】元月份,制定《淮南淮河农村商业银行2011年金融服务“家家到”活动方案》,方案确定走访政府部门、企业和各类客户日程安排表,开展调查调研,了解客户需求,并利用春节前的有利时机向客户赠送大礼包,加强与客户的感情沟通,营造融洽的银企关系。

【开展存款竞赛】2011年,充分抓住元旦、春节、“十一”重大节日消费旺季和农民工集中返乡等契机,大力开展旺季业务宣传、一季度和三季度存款竞赛活动,通过对存款、银行卡,网上银行、短信提醒等业务的宣传营销,提升了淮河银行的社会知名度,为完成全年存款任务打下坚实基础。

【规范信贷管理】2011年,支持“三农”和小微企业的发展,用足用好信贷规模,积极贯彻执行贷款新规,严格按照“三个办法一个指引”发放各类贷款,严格控制政府融资平台贷款、密切关注“两高一剩”贷款和房地产贷款风险,加强风险预警和防范,在贷款规模稳步增长的基础上、贷款结构进一步优化,有效支持了地方经济的快速稳健发展。

【不良贷款压降】全年,共落实不良贷款1519笔,现金收回435笔,收回金额727万元;核销呆账贷款1077笔,金额1253.78万元;其他方式收回7笔,金额12万元;依法诉讼案件100笔,涉案标的6733.92万元,共执行收回142笔,收回贷款本金5809.42万元,收回利息48.55万元。

【“三项整治”活动】6月21日,召开“三项整治”活动动员大会,成立领导小组,制订活动方案,组成2个专项检查组,自2011年6月至12月历时半年多时间,全面开展对已置换贷款、核销贷款、抵质押贷款、“三名”贷款清理排查工作。通过开展自查、督查等多种方式,在时间服从质量的前提下,全面完成“三项整治”清查工作,清查面达100%。通过全面检查,共查处违规问题76件,经济处罚58人,处罚金额38825元,经济赔偿35.5万元,纪律处分27件,“三项整治”工作取得明显成效。

【强化财务管理】2011年,相继内控风险检查、支付结算检查、金库尾箱和对账制度检查、银行卡业务检查,加强了对授权管理、密码管理、印押证管理、空白凭证管理等重要环节和风险点的监控,防范了操作风险;根据《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》(银监发〔2011〕22号)要求,认真开展不合理收费的清理工作,有效杜绝各种违规行为的发生。为做好会计档案管理工作,使会计档案更加规范化。年内,完成对祁集和田集两家支行1994年以前会计档案销毁工作,进一步规范会计基础工作,提高会计核算水平。

【标准行社创建】年内,重新制定3年创建规划和年度创建工作计划;调整创建工作领导小组成员和业务条线部门创建责任包片和考核验收领导小组成员,成立创建督查工作小组;重新制定《淮南淮河农村商业银行创建“标准基层行、社”考核办法》。按照新修订的“五项基础规范”评分细则,有步骤地开展达标支行的指导和督查,做好达标升级工作;建立创建工作长效机制,制定创建督查总体方案,有计划地开展一级和二级行的复查工作,实行创建工作动态管理。年内,全辖12家创建支行,全部达到二级以上标准,其中一级“标准基层行”7家,占比58%,二级“标准基层行”5家,占比42%,为2012年创建工作的稳步推进提振了信心,为建立创建工作长效机制奠定了基础。

【合规文化建设】制定《淮河农村商业银行“合规文化建设年”活动实施方案》,开展以建立“一个体系”,完善“两种机制”,制定“三个办法”和建立“四项制度”为主要内容的合规文化建设年活动。通过宣传发动、自查自纠、加强制度建设等手段,提升了合规创建能力。年内,淮河银行组织开展合规演讲选拔赛,推荐选手参加淮南市农村合作金融机构合规演讲选拔赛。2011年,淮河银行对原潘集联社制定的规章制度和员工手册进行修订和完善,并将修订后的经营管理制度和员工手册,印发至全辖每一位员工,以便于学习操作,提高执行效率。

【加强稽核检查监督】2011年,高度重视审计稽核工作,加强稽核流程建设,进一步加大对稽核人员的培训,推行稽核例会制度、稽核包片责任追究制、AB角制度等,鼓励全辖员工积极参加稽核证上岗考试;加大稽核检查,强化责任追究。2011年开展2010年度经营指标执行情况真实性检查、金库尾箱检查、不良贷款跟踪检查、支付结算检查、对公存款账户风险排查、代理保险业务检查等一系列检查,对检查发现的问题督促各支行认真整改。2011年,共开展离任审计9人/次,发现各类问题38项,经济处罚23人/次,降低薪酬系数10人,全辖通报批评4人/次。推动了该行依法合规经营。

【开展案件专项治理】2011年,组织全体员工参加办事处举办的案件防控知识培训班,推进案件风险排查,对排查结果实行支行行长和员工个人承诺制度;坚持“八相符”核对,关注“九种人”,抓好员工日常行为排查和管理;鼓励自查暴露案件,按照“尽职免责”的原则进行区别对待;坚持以群众工作统揽信访工作,认真倾听员工的意见和建议,关注社会舆情,下大力气解决有关群体合理诉求,及时化解矛盾纠纷。

【强化安全保卫】年内,重新调整安全保卫工作领导小组、维稳工作领导小组、消防工作领导小组,成立义务消防队;层层签订安全保卫责任书、安全消防责任书,明确安全工作责任;定期开展安全检查,定期开展防火、防盗、防抢等技能演练和安全知识培训;对各营业网点进行适时远程监控,在营业网点安装了库房振动报警系统;积极开展安全评估准备工作,全行16家营业网点全部顺利通过淮南市公安部门和省公安部门安全评估专家组评估验收,被安徽省公安厅、安徽银监局评定为“2010——2011年度全省银行业金融机构安全评估工作先进集体”。

【力推电子银行产品】为更好地服务“三农”,积极转变发展方式,淮河银行依托安徽省联社综合业务网络系统、农信银资金清算系统、大额支付系统三大平台,利用点多面广,人熟地熟的优势,以辖区网点为依托,加大对金农卡、网上银行、电话银行等现代支付结算渠道的宣传,让客户切实感受到现代化支付手段带来的便利。2011年,开展网银知识竞赛,电子银行业务知识竞赛等活动,加大网银营销力度,提高了金农卡影响力。

【建立后备人才库】2011年6月,制定《淮河农村商业银行后备人才公开选拔方案》,以公开、公平、公正的方式,通过笔试、面试、公示等程序,公开选拔一批高学历、业务精、有一定事业心和责任感的年青员工纳入后备人才库管理,为以后选拔和使用人才提供重要依据。当年选拔后备人才16人,其中:一级支行行长或部门经理后备人才2人,一级支行副行长或部门副经理后备人才6人,一级支行行长助理后备人才8人,初步建立后续人才培养机制。年内,启用后备人才7名,充实到支行重要岗位,为加强基层支行管理发挥重要作用。

【加强员工管理】年初,制定并印发《淮南淮河农村商业银行员工考核实施办法》,对支行领导班子成员和一般员工进行履职考核,并将此项工作作为高管人员任用去留、能上能下的重要依据。年内,淮河银行有计划地开展了信贷,会计、电子银行、风险管理、合规、法律等知识的业务培训,全年共计培训40余次,培训人员2000余人/次。
根据《淮南淮河农村商业银行2011年度员工招聘方案》,经过报名、考试、面试、体检和政审等工作,年内,共录用新员工16人,其中:普通员工15人,法学专业员工1人。

【业务技能比武】根据省联社《关于举办安徽省农村合作金融机构第三届业务技能竞赛的通知》,制定电子银行业务知识和信贷业务知识竞赛选拔方案,经过层层选拔,选拔推荐杨红梅和陈玲莉参加省联社电子银行业务知识竞赛,并获得全省电子银行业务知识竞赛(个人)一等奖,陈玲利获得全省电子银行业务知识竞赛(个人)三等奖。

【成立工会】2011年10月13日,淮南淮河农村商业银行工会成立,设立经费审查委员会、女工委员会,在工会的组织下,相继开展对老干部、老党员和困难党员慰问活动,并组织了一系列职工文体娱乐活动,进一步丰富了职工生活,为淮河银行企业文化建设发挥了重要作用。
(朱芳)

  保险
  中国人寿保险股份有限公司淮南分公司
 
  2011年,中国人寿保险股份有限公司淮南分公司,全年总保费6.33亿,续期保费28748.67万元,理赔500.09万元,市场份额38%,继续保持市场绝对领先优势。其中个险首年期缴保费5013.05万元,银保首年新单保费30959.46万元,团险短险保费926.56万元,互动业务保费105万元。

【销售渠道建设】个险大力推进新《基本法》实施,银保、团业管理办法的出台为客户经理、团险销售人员提供了良好的发展空间;注重对销售伙伴精神层鼓励,精神奖励大于物质奖励,增强伙伴对公司的认同度,忠诚公司,忠诚客户;实施对标管理,内外赶超,采取请进来走出去方式,使渠道建设得到巩固和提升。

【培训体系建设】开展以“两个育成体系推广”为重点的制式培训,培训贴近基层,在系统的理论学习基础上注重实践。全年共举办各类管理、专业技能、销售人员培训班30场次,参训人员1900人次。

【日常平台建设】业务处理深入推进管理制度化、精细化和制式化建设,规范业务流程,提高业务处理效率;加强柜面标准化建设;加强运营人员技能训练,通过开展技能练兵使业务管理走在全省先进之列。

【客户服务】以“牵手国寿,绿动中国”为主题开展客户系列活动,以客户关系管理和“助飞销售”为平台促进业务发展,以送培训进职场为契机与销售一线“心连心”,以开展“国寿高考爱心车”、“中国人寿杯”少儿绘画等活动深入推进国寿“1+N”服务,加大对客户投诉处理的时效管理,提升客户服务满意度。

【加强管理】2011年,财务管理深入推进零现金收付费;加强费用预算管理,使费用、佣金最大化的向一线倾斜;综合管理进一步加强资产管理,做好省级数据集中保障工作,切实发挥信息保障作用;风险管控切实开展规范人身保险市场秩序自查自纠;强化风险预警系统和信用评价系统管理;开展“诚信我为先”主题活动做到诚信销售;进一步开展反腐倡廉和效能监察工作,做到事前教育、事中监督、事后处罚,使风险管控得到有效落实。

【体系改革有成效】顺利实施深化经营体系改革,理顺组织架构,共设置3个个险专业支公司、1个银保专业支公司、3个综合支公司、内设团拓部和理财中心;优化配置干部,调整聘任27名管理干部,建立“能上能下,能进能出”的人才机制;通过改革规范了劳动用工,对52名非在编人员进行了转编。

【队伍建设】2011年,个险销售队伍以新基本法推广为契机,开展“雷霆行动”和“厚积薄发,分秒必增”增员大行动;不断的优化银保客户经理和团险销售队伍质量,提升队伍整体素质;完善的考核机制,使干部员工队伍建设取得明显成效。

【党团建设】开展“创先争优做贡献,火红青春献国寿”演讲、征文比赛,共青团主题日活动等,2011年,公司团委荣获中国保监会颁发的“五四优秀团组织”奖章。“七一”前夕,组织党员前往新四军纪念地开展爱国主义教育。年内,客户服务中心荣获总公司“金花建功集体”,市公司荣获总公司“模范职工书屋”称号。
(徐芳)

  中国人民财产保险股份有限公司淮南市分公司
 
  2011年,人保财险淮南市分公司累计实现保费收入23271万元(其中车险业务保费收入20213万元,非车险业务保费收入3058万元),同比增长3474万元,增幅17.55%;市场份额39.45%,同比上升1.34个百分点,超市场增速4个百分点,超额完成省分公司下达的年度计划任务。年内,人保财险淮南市分公司再次被淮南市劳动竞赛委员会授予“先进集体”荣誉称号;荣获淮南市2010年度金融工作“先进单位”称号,这是淮南市政府首次将保险业纳入评级考核范畴公司获得的殊荣。

【强有力的风险保障】全年共为政府,煤炭、电力、化工、运输等各行各业290余家单位及“861”等关系国计民生的重点建设项目提供保额约540多亿的风险保障;为全市49267台车辆提供约164亿元的保险保障;为全市15700户居民家庭财产提供保额约86000万元的保险保障,社会和谐“稳定器”、经济发展“助推器”和社会管理“辅助器”的作用得到有效发挥。

【倾力办好农业保险】2011年承保能繁母猪及奶牛共计25231头,提供保险保障金额约2881万元,当年累计直接赔款256万元。尽管自承办政策性农险以来,平均每年亏损额过百万,但是,有效促进了当地养殖业的发展。年内,获得特色农业保险的经营权,扩大了农业保险的承办范围。“农网”建设展现良好开端,“农网”建设工作得到各级政府的大力支持。

【落实理赔新举措】实施车险万元以下非人伤案件1小时通知赔付、车险查勘“四个一”服务、全国联网免费救援、客户自助理赔、人伤案件全程电话导航服务、速递理赔、盗抢车理赔案件上门服务、简化理赔单证、4S店修车服务,“人保公司伴您同行”规定动作,深入践行理赔“四无”服务,即服务受理无推脱、服务过程无差错、服务事项无积压、服务对象无投诉。

【加强服务体系建设】对窗口服务人员进行标准化服务礼仪培训。修订《人保财险淮南市分公司优质文明服务示范网点及服务标兵评选表彰办法》,定期进行检查、评比,并从全市不同行业选聘保险监督员参与暗访、考核,公司无论是职场环境,还是服务质量,都有了显著提升。

【优化销售服务体系】构建全方位销售服务网络。推进专管专营,逐步完善直销、电销、网销、营销、中介、交叉销售渠道。依托车险“4001234567”专线电话和www.e-picc.com.cn平台,不断优化销售服务体系,改善客户体验。

【强化合规经营】加强对全市系统的合规教育,增强全员合规意识,按照公司与各经营单位签订的《依法合规经营承诺书》、《党风廉政建设责任状》,“一级抓一级,层层抓落实”。严格树立“内控合规创造价值”的理念,落实内控合规和党风廉政责任制,加大监督检查力度,确保政令畅通、执行有效,促进统一法人制度的落实。利用行业协会和会长单位的作用,主动加强与协会的联系沟通,并严格带头执行行业自律。

【员工队伍建设】鼓励员工自学。出台《人保财险淮南市分公司教育培训奖惩暂行办法》,对通过自学获得高一等级学历或岗位任职资格的予以奖励,充分调动员工学习积极性。制定年度培训计划,开展形式多样、内容丰富的学习培训活动,不断改善全市系统心智模式。采取“走出去、请进来”的方式,学习借鉴兄弟公司好的经验和做法,及时消化利用,取长补短。

【和谐企业文化】推进职代会制度规范化建设,发挥好职代会制度在公司民主管理中的积极作用。制定企业文化建设实施方案,成立企业文化建设工作领导小组,深入推进公司企业文化建设。修订评先表彰办法,营造“创先争优”的良好氛围。开展员工“幸福感指数”测评活动,初步掌握员工幸福感基数,为下一步提升员工幸福感奠定基础。开展“职工之家”创建活动和形式多样、丰富多彩的员工文体活动。积极参与社会公益事业,强化全员社会意识和责任意识。
(刘卫杰)

  中国太平洋人寿保险股份有限公司淮南中心支公司
 
  2011年,建立公司“互信、自信、创新”文化,加强效能建设,集中力量推动核心业务发展,优化队伍建设,提升各渠道销售能力,致力行业品牌建设,努力提升保险服务水平。年内,公司的业务规模继续扩大,公司的品牌形象不断攀升,市场份额稳居市场前列。全年实现保费17094.61万元,完成标保14739.90万元,标保比去年同比增长30.8%。年内,在淮南市金融形势分析暨金融工作表彰会议上荣获年度金融工作优质服务奖。

【政府合作】2011年,公司继续为“淮南市城镇职工补充医疗保险”代理项目承保人,与淮南市政府加强合作,2011年,公司在全市设立1家支公司、12家营销服务部,机构的设立范围涵盖全市的5区1县。公司还将保险服务延伸至农村地区,为在各地区稳健经营、服务社会提供保障、打下基础。

【热心公益事业】春节期间举行新春送祝“福”活动,向来公司办理业务客户赠送“福”字挂轴;3.15消费者权益日,公司与消费者协会联手,开展“保险维权”活动,市民积极参与,反映强烈;利用周末时间组织保险知识下乡活动,用放励志电影等手段给村民普及保险知识;为客户设计“燃气意外保障险”等人性化产品。此类活动在当地市场取得良好的社会反响。
(徐发展)
中国太平洋财产保险股份有限公司淮南中心支公司

【发展车险业务】召开业务调度会,通过对直销与渠道业务的不同营销策略的讲解,开展车险业务推动督导,激活员工的展业积极性;加大对业务的考核力度,员工的工资收入与业务发展挂钩,激发员工潜能,刺激业务增长;加强与车商渠道、4S店的合作,设置新的出单点,上半年,已在淮南鑫众成功设置出单点;成立车商渠道工作领导小组,拓展业务渠道;加大电销业务的发展力度,规划发展目标,从区域、产品、渠道等方面细分市场,细化分析,研究电销客户群体,更深入地思考电销发展问题;坚持多渠道发展策略,通过财务、业务数据整合资源;做好理赔工作,打造服务品牌,持续抓队伍建设,使新技术在全司范围得以应用和推广。

【非车险发展】2011年,加强与银行的合作,推动企财险、家财险、船舶险等险种的发展,与通商银行、淮南市邮政储蓄银行签订兼业代理协议,弥补了该公司银行保险业务薄弱环节的不足;调动员工对非车险拓展的积极性;加强大客户和大项目的拓展、维护,遵照分公司出台《安徽分公司重大项目管理暂行办法》,实施团队化销售队伍建设的管理,落实到销售责任人。

【以人为本】把提高员工的收入,完善员工的福利,让员工共享发展成果摆在公司发展的重要位置。员工工资逐年提升,2009年员工的收入较2008年增加20%,2010年员工的收入较2009年增加30%,2011年员工收入较10年增加20%(含五险一金和绩效工资),为提高员工福利待遇,每逢节日还为全体员工包括退休老干部及营销员发放福利品。

【强化内部考核】坚持月度工作报告制度(综合、销管、财务、客服部门经理每月向总经理室提供书面工作报告)、部门工作例会制度(各部门每月召开全体员工会议,总经理室参加)、季度考核制度(季度考核、工作质量及满意度测评,与月度奖金、季度奖金挂钩);外勤考核以提高产能为导向,业务调度会、业务分析会、月度考核、季度考核是最主要的考核方式,保费进度、非车险占比与季度奖金挂钩,提高直销人员的销售能力。公司每季度对全体员工进行考核测评,提高员工的服务意识及工作效率,增强客户满意度。2011年10月,公司获得由淮南市人民政府评选的“2010年度金融工作优质服务奖”荣誉称号。

【学习培训】2011年,采取轮训:一人多岗、一专多能,保证岗位可替代为目标;轮岗:考核的结果为导向,通过轮岗增强员工的紧迫感,使员工端正工作态度,改进工作作风,进而提高工作效能。年底,根据年度公司及部门的考核、轮训的情况,按照总、分公司推进标准化门店建设和实施综合柜员的要求,以切实提高非直销人员岗位责任心、履职能力、工作效率为目标,安排轮岗工作,做到能上能下。

【重新整合】2011年11月份按照总、分公司对销售团队渠道化、专业化建设的要求,将现有销售团队重新整合,成立营业部、车险渠道业务拓展部、非车险拓展部,以促进团队基础管理和人均产能的提高,从而适应市场竞争的需要。

【完善文化阵地】2011年,以《魅力太平洋》、大厅板报、《淮南动态》为公司文化的主阵地,开展企业文化活动,向员工和客户不断宣传企业核心价值观,介绍企业发展情况,通报和表彰业务发展标兵。2011年10月,公司重新租赁新的办公职场,并进行装修,淮南中心支公司在新职场营业大厅液晶电视上全天滚动播放太平洋保险宣传片服务icon视频、太平洋产险客户俱乐部服务视频、优享汇logo视频及《在你身边》等视频,赢得客户的好评。从3月份起,公司每月向分公司办公室报送1篇品牌月度工作报告。还加强与淮南市保险行业协会的联系,以协会网站为平台,加大对太平洋保险品牌宣传。

【加强组织建设】公司党委组织开展“学党史、颂党情、赞发展”系列庆祝活动,并组织20名新、老党员及入党积极分子到革命老区金寨县参观,并在英雄纪念碑下重温入党誓词,给大家上了一堂生动的党课,进行了一次革命英雄主义教育。2011年,公司有正式党员15名,入党积极分子5名,年内,孙晋胜同志被评集团公司党委评为“优秀共产党员”称号。

【夯实基础管理】以总分公司合规检查、保监局、人民银行、行业协会、税务机关检查为契机,全面自查、补缺补差、完善制度、规范流程、严格纪律,促进公司基础管理和合规经营上水平、上台阶。2011年9月,被总公司评为2010年度合规达标单位。
(彭凤娟)

  证券
  华安证券淮南朝阳路营业部 

  2011年,对于证券行业是复杂多变的一年,在创新服务、市场培育、业务开发上下足功夫,以积极的工作姿态应对不断变化的市场环境,大力开拓市场,各项业务保持稳定发展态势;整合优势资源,通过客户服务手段的转变和创新以及客户服务方式的升级,增强客户的认知度,保证客户和收入的双稳定。全年证券成交额190亿元(其中股票成交160亿元),实现营业部收入2870万元,当年上缴地方营业税140万元、上缴企业所得税550万元。年内,强化内部管理,积极应对市场变化,努力提高驾驭能力;不断促进制度规范化建设,努力打造高效、优质的证券营业部;努力提升服务水平,打造高层次的证券服务平台,加快营业部的快速转型;全方位推进非现场客户的服务,以服务回报客户,以品牌拓展市场;完善市场培育体系,大力推进投资者保护和教育工作;加强合规建设,杜绝风险,促进各项工作健康、可持续发展。
(宋庆中)

扫一扫在手机打开当前页