2012年淮南年鉴:财政 税务

2012-09-11 16:34 点击数: 来源:《淮南年鉴》
【字体:

财政税务

  财 政
 
  2011年,全市财政收入完成138.85亿元,增长30.9%,位居全省第五位。地方财政收入完成71.38亿元,增长37.8%;财政收入质量稳步提高,税收收入占财政收入的比重达89%。区域财政良性互动,县域财政发展强劲,潘集区、田家庵区和凤台县财政收入分别超6亿元、11亿元和38亿元。全市财政支出完成108.38亿元,增长36.5%。财政收支平衡。

【落实积极财政政策】围绕整合政府性资金、综合治税、改善民生、招商引资、促进区域发展和企业上市等方面提出意见和建议120余条。市委、市政府充分发挥财政政策杠杆作用,出台《淮南市民生工程“十二五”规划》、《“十二五”期间居民收入倍增规划》、《关于发挥财政职能促进淮南科学发展的指导意见》、《关于进一步加强民生工程工作的若干意见》、《关于综合治税工作的实施意见》、《关于加强淮南市地方政府性债务管理的实施意见》、《关于发挥财政引导作用支持中小企业和“三农”发展的实施意见》等19项意见和办法,为促进“十二五”时期社会经济发展提供政策依据和制度支撑。

【财政支出结构优化】全市财政支出突破百亿元,完成108.38亿元,增长36.5%。主要用于社会保障、医疗卫生、教育、公共安全、科技文化、城乡社区事务、农林水、交通运输、住房保障等方面支出达90.7亿元,占支出总量的83.7%,重点项目支出得到有效保障。充分体现出民生财政的特点。

【促进经济发展】坚持发展和转型同步、投资和消费共进、产业和园区发展并举,充分发挥财政职能作用,做大做强煤电化产业和战略新兴产业,投入财政资金3.5亿元。综合运用担保、贴息、风险补偿、税收奖励等手段,安排财政资金15.7亿元,推进经济技术开发区、高新产业园区和煤化工产业园等重点项目建设。支持发展新型制造业,投入财政资金4000万元,扶持企业开展技术改造、技术创新和资源综合利用。安排中小微企业发展资金3500万元,做大做强市担保投资公司,累计注入资本金2亿元,为623户中小企业办理融资和再就业担保贷款15.45亿元。扩大消费需求,积极实施家电、汽车、摩托车、下乡及以旧换新政策,兑付产品补贴资金1.33亿元,拉动消费13亿元。大力支持企业上市,投入财政资金5100万元,扶持10家企业做好上市准备。安排1.6亿元,支持淘汰落后产能、节能减排和资源枯竭城市转型。

【持续加大“三农”投入】全市“三农”投入达23亿元,增长27.8%。安排农业综合开发资金3000万元,治理中低产田2.73万亩,完成农业产业化建设项目11个。大幅增加涉农补贴,扩大农资综合直补、良种补贴、农机购置补贴等规模,全市通过“一卡通”发放财政补贴农民资金4.23亿元,发放补贴对象168万人次。提高粮食综合生产能力,安排专项资金,支持稻麦“吨粮市”创建活动。推进政策性农业保险,统筹安排保费补贴2886万元,为全市22万农户提供9.7亿元风险保障。推进农村综合改革,下拨资金6400万元,全面推进一事一议财政奖补工作,完善为民服务全程代理制,“惠民直达”工程试点工作取得明显成效。

【规范财政管理】创新部门预算编制形式,进一步提高预算编制的规范性、制度性和可操作性,节约财政资金4000余万元。全面推进实施财政大监督工作,逐步建立起以市财政监督专职力量为主体、以部门联络员为辅助、以县区乡镇监督联络员为补充的财政监督工作机制,规范各类资金5000万元。实施绩效考评项目40个,资金总额10.3亿元。清理整顿财政专户,撤销市本级预算单位银行账户,推进公务卡制度改革,节约资金近2000万元。改革政府性资金存放管理,以竞争和招标的方式提升资金存放效益,增加收入5768万元,同比增长2.6倍。

【试点参与式预算管理】引入网络评审机制,改变现行预算编制的“闭环现象”。在编制的2012年市级部门预算中,有8个与民生息息相关的项目是网民参与评定的。该市财政局在参与式预算管理试点工作中,首次引入网络评审机制,扩宽预算编制的参与面,赢得社会各界的广泛好评。在预算编制过程中,将市直部门按照经济发展类、城市建设和管理类、公共服务和市场监管类、社会管理类、政务运行类、群团组织类6大类分类,每类部门选择1-3个项目,由市财政局预算编审委员会确定12个项目作为参与式预算编制的候选项目。经过网络和专家两轮评选,8个项目入选。随着参与式预算试点的开展,在决策机制方面,财政部门实现角色的完全转换,由资金分配的主导者转变为项目的推介人和答辩者,项目的选择和资金的分配全部根据网民好评委的评分、表决确定,避免了“长官意识”和“财政倾向”影响评审结果的出现。

【凸显财政大监督理念】制定出台《改进财政监督计划体系内容和编报实施等工作的通知》、《淮南市财政监督检查工作“六统一”管理规定》、《财政检查项目招投标选聘管理暂行办法》、《财政监督检查工作操作规程》、《财政监督检查工作档案管理制度》《财政监督工作人员学习制度》、《财政监督检查工作纪律》、《本级财政监督联络员管理补充规定》、《财政监督人才库管理暂行办法》10项制度,连同2010年制度出台的《淮南市财政部门内部监督检查工作“五项”制度》、《县区乡镇财政监督联络员机制建设有关事项的通知》和2001年市人大颁布的《淮南市监督条例》这11项法规制度,基本形成适合淮南市实际的财政大监督检查的内、外管理机制制度体系框架。

【“小金库”治理显现成效】2011年,是三年治理“小金库”的“收官之年”,也是全面复查之年。全市纳入治理范围的行政企事业单位和团体共计1544个。其中,党政机关487个、事业单位703个、社会团体275个、国有及国有控股企业79个。共查处乱收费、坐支公房租赁收入、截留财政收入、利用工会和职工教育账户超标发放津补贴、挤占专项资金、利用非法票据、调整会计科目、逃税偷税漏税等9类违规违纪违法问题103个,共涉及资金13499.1万元,应收缴、收回和规范资金9893.4万元,已收缴资金4311.1万元、收回资金545万元、规范资金4717万元(催缴税收1244万元)。其中,查处“小金库”67个,涉及资金2076.3万元,应收缴资金550.9万元,已收缴310.5万元,移交省治理办收缴240.4万元。查处群众举报23件,查实“小金库”8个,涉及资金275.4万元,已收缴资金57.1万元。处理处分11责任人,其中:党内警告、免去职务、调离岗位处理2人;行政警告并调离岗位处理4人;责令深刻书面检查、清退资金6.56万元、免予处分4人;责令深刻书面检查、免予处分1人。

【全面实施公务卡改革】为进一步深化国库集中收付制度改革,规范财政授权支付业务中,强化财政监管力度,提升预算单位财务管理水平,于2011年4?6月份,在市级预算单位开展公务卡全面推广工作,所有市直预算单位,全部实施公务卡制度改革。同时根据《现金管理暂行条例》、《淮南市财政国库管理制度改革试点资金支付管理暂行办法》及其他有关法律、法规的规定,制订《关于进一步加强财政国库集中支付现金管理的通知》并与国库支付中心一起协调代理银行建立公务卡自动报账管理系统。当年累计发放预算单位公务卡近万张,刷卡金额5000余万元。

【实施财政集中收付】按照市委市政府的部署,正式开展建立国库集中支付零余额账户体系,撤销市本级预算单位银行账户工作。市财政局起草《淮南市清理市本级预算单位银行账户工作实施方案》,经研究批准后以市委、市政府两办的名义下发,制定切实可行的实施步骤,严明组织纪律、岗位职责等工作要求。除保留的88个银行账户外,其余市本级预算单位的银行账户全部撤销,资金全部归集到市财政局开设的“财政往来资金集中账户”。在财政大平台系统中,形成单位的授权支付指标和计划,预算单位的往来结算资金,全部实现国库集中收付。财政和中国银行股份有限公司淮南分行开发的往来归集账户管理系统已正常运转。该次账户清理共撤销各类银行账户839个,归集资金近8亿元。

【财政文化】开展“迎接建党90周年”系列征文、评比活动,全市财政干部职工撰写各类文章500多篇。开展依法行政知识竞赛、计算机操作技能比赛、文明单位、学习型机关创建活动,组织开展文艺联欢、乒乓球比赛、羽毛球比赛、摄影比赛等活动,丰富职工的业余文化生活。编印《淮南财政年鉴》、《淮南财政》、《淮舜财苑》等业务、文化书籍20余本。完善财政门户网站、民生网站、会计网站建设,公布各类信息8360多条,点击率超过11万次。主动接受人大代表、政协委员和社会舆论监督,高效、便民、廉洁的财政形象进一步提升。开展廉政风险防控管理试点工作有针对性地制定防控措施41项,实施有效监控,规范权力运行。年内,获得创建文明城市先进单位、目标管理优秀单位、政风行风评议先进单位等荣誉65项。
(吴波)

  民生工程
 
  2011年,淮南市实施民生工程取得明显成效。全市民生工程到位资金15.4亿元,与2010年相比增长45%,为年度预拨资金12亿元的128%,惠及240万城乡居民,人均受益达640元,形成了群众得实惠、政府得民心的良好局面。淮南市获得省政府授予的“2011年民生工程组织实施先进市”称号。

【组织领导强化民生】市委、市政府将民生工程摆在突出位置,多次研究民生工程工作,强化协调推进。市几大班子主要领导90余次深入到县区和部门开展民生工程视察、调研和督查工作,解决问题近100个。各级政府与相应部门签订目标责任书,全面构建“项目有人管、事情有人干、责任有人担”的工作格局。市、县(区)坚持一周一例会、一旬一检查、一月一通报的“三个一”制度,听取民生工程进展情况,加强沟通协作,强化了民生工程的组织领导。

【制度机制规范民生】出台《关于进一步加强民生工程工作的若干意见》、《关于市级领导包点联系民生工程建设的通知》等文件,制定《关于民生工程资金筹措有关问题的通知》、《关于开展建设类项目竣工验收的通知》、《42项民生工程资金管理办法》等22项制度和16项办法,做到每一项民生工程项目、资金、管理“三落实”,检查、督办、考核“三到位”,扎实推动了民生工程各项政策的贯彻落实。

【形式多样宣传民生】在《淮南日报》等新闻媒体开设“民生专栏”,在淮南新闻网等网站发布民生信息;举办农民文化节、社区广场演出和电影下乡宣传等大型活动;开设“市民心声”网络论坛,走进“政风行风热线”;在城乡主干道设置大型宣传牌,开展“民生工程”知识电视大赛;举办“惠民杯”民生工程春联征集活动,开展“贴民情、听民意、惠民生——万名财政干部大走访”和民生工程“大回访”活动;还组织开展民生工程进社区、进乡村、进家庭、进学校、进媒体“五进”活动,发放民生工程政策宣传材料70余万份。

【监督检查保障民生】建立目标管理、政务督查、行政监察、审计监督和舆论监督“五位一体”的民生工程督查机制,开展民生工程项目督查、民生工程综合督查、民生工程资金专项检查和工程类项目进展情况检查等多种形式的督查问效;还多次开展明查暗访活动,及时通报督查情况,下达限期整改通知;按月对县区和牵头部门进行打分排序,督促加快项目实施。建立民生工程“四级”联络员库,明确722名基层民生工程联络员,确定成员单位和县区民生工程信息员64名,聘请32名人大代表、政协委员担任民生工程监督员,有力地促进了民生工程的顺利实施。

【长效机制做实民生】制定22项《淮南市民生工程工程类项目管护办法》,进一步完善工程管护机制,明确责任主体,落实维护资金。据测算,工程类项目年需管护资金2600多万元,并纳入年度财政预算,以确保建成后的项目持续发挥效用。同时,加大对民生工程考核力度,对确定为优秀等次和合格等次的市直部门给予奖励;对获得先进的县区进行表彰,对项目实施效果较差、位次靠后部门的单位主要负责人实行诫勉谈话和责任追究。

【资金保障落实民生】完善预算编制,坚持民生工程预算与部门预算统一布置、统一编制、统一报审、统一批复“四个一”原则。建立资金拨付“绿色通道”和应急预拨机制,对上级到位资金做到随到随拨,对上级资金未下达的项目实行应急预拨,保证工程早启动、早实施。加强资金专户管理,做到“一个漏斗”下拨,减少中间环节,提高资金拨付率和执行率,切实管好用好民生工程资金。

【8项生活保障类项目】年内,51623名农村低保、15135名五保户人员资金按时足额发放;502名大中型水库移民、10005名重度残疾人生活救助、2037名贫困精神病残疾人精神病药物费用补助、2529名计划生育家庭奖励扶助补助资金全部打卡发放,提前完成年度目标任务;建立城市低收入家庭住房困难保障机制,保障户数11806户,1521套廉租住房和4319套公共租赁住房已开工建设;总投资486万元县级社会(儿童)福利中心已建成投入使用,新增床位60张,已有58名智障和孤残儿童入住,得到社会各界的好评。

【6项教育培训类项目】城乡义务教育经费保障机制即“两免一补”任务已全面完成;中职国家助学金发放538.78万元,惠及学生7136人;高中国家助学金发放661.13万元,惠及学生8815人;533600平方米(其中省定目标任务437100万平方米)校舍安全工程已竣工445325平方米;15355人新型农民培训任务已培训15482人;18500人农民工技能培训任务,已培训18956人;12个农村留守儿童活动室和154个留守儿童之家已全部建成,开展“感恩主题”、“走进军营”等70余期的儿童教育活动。

【7项医疗卫生类项目】全市新农合参合农民1221600人,参合率达101.44%;56万名城镇居民医疗保险已参保586486人,参保率达104.73%;城乡医疗救助100725人次,实行应救尽助;重大传染病病人救治、救助任务308人,现医疗救治330人、生活救助33人;38个城市社区卫生服务机构全部建成并投入使用;婚前医学检查任务完成15138对,婚检率95.17%,超目标35.17个百分点;农村孕产妇分娩任务13600人,已补助14989人,完成率达110.2%;适龄儿童免疫接种526760剂次,完成年度计划任务的92.94%,超目标2.94个百分点;500名贫困白内障患者复明工程,完成手术505例,提前超额完成全年目标任务。

【8项农业、农村类项目】政策性农业保险小麦定损17.12万亩,赔付648.3万元,率先在全省实现赔付款打卡到户,在保水稻137.2万亩、大豆3.6万亩、能繁母猪24307头、奶牛924头,续保1502头,基本实现全覆盖;一事一议财政奖补试点任务324个行政村、47.16万人,已完成538个行政村119.17万人,实施和竣工项目616个,完成目标任务116.6%;10个清洁工程项目,3个病险水库除险加固工程和35处农村公路危桥加固改造工程全面完成;受益人口3.6万人的11处农村饮水安全项目全面完成;500个床位的农村五保供养机构建设任务已达到入住条件。

【4项农村文化建设类项目】农村广播电视“村村通”已实现全覆盖;26个乡镇综合文化站,260个“农家书屋”工程已全部提前完成;家电下乡兑付率为99.98%,以旧换新商务审核率达100%,分别超目标任务2.98个和3个百分点。

【9项市级民生工程项目】采煤沉陷区及被征地农民就业培训10000人,已培训10317人,完成目标的103.17%;采煤沉陷区居民搬迁安置(以奖代补)任务13000户、39688人,已完成2230户、8058人的搬迁安置;30条城镇小街小巷整治改造工程已全部完成;市级农房改造项目1755户,已完成1736户;城市16个旧小区综合整治项目已全部开工;300个市级农村清洁项目已完工;6座镇村生态式污水处理工程全部完成;7275名农村独女户和两女户奖励资金全部打卡发放;老工伤人员纳入工伤保险实现应保尽保;贫困残疾人免费参加新农合与城镇居民医保稳步实施。
(吴波)

  政策性融资担保 

  2011年,淮南市担保投资公司共为280户企业办理贷款担保7.5亿元,比2010年增加3.3亿元,增长78%,超额2.5亿元完成全年的目标任务。累计完成各类融资担保16.6亿元。在保户数291户,在保余额为7.8亿元。有力地支持了中小微企业发展,给中小微企业带来新的活力。据不完全统计,由担保贷款增加受保企业销售收入36亿元,新增利税2.5亿元,新增就业岗位2.7万个。公司连续3年获得全省“再担保先进单位”和全市“金融服务先进单位”称号。

【努力增加资本金】2008年成立之初公司资本金仅有4000万元,三年多来,在市财政部门的支持下,资本金的增加经历1.1亿,1.37亿,1.67亿,2011年达到2.01亿元,担保实力显著增强。

【开展与银行合作】以开放、务实、灵活、诚信的姿态全面加强与银行的合作,在年初与11家商业银行签订协议的基础上,2011年又与民生银行合肥分行、国家开发银行合肥分行2家外地银行达成合作协议,实现担保覆盖范围的新突破。继续加强与省信用担保集团的合作,开展再担保和分保业务。

【探索反担保措施】探索反担保的方式方法,使用应收账款质押、仓单质押、无形资产抵押、股权抵押、债券抵押、林权抵押、流转土地抵押、农业保险单抵押等质押抵押方式。探索商户联保、农户联保、专业合作社反担保、行业协会反担保等反担保的方式方法,为企业解决了问题。

【下调担保费率促发展】制定出台《支持中小企业、“三农”发展和创业就业十项措施》,再次降低担保费率,最低担保费率降到1.2%。重点支持各县区工业园区建设,全年担保5500万元;支持煤电化产业链企业发展,全年担保1.61亿元;支持高科技企业发展,全年担保1.3亿元;支持农业产业化龙头企业和豆制品行业发展,全年担保2.38亿元;支持商贸流通企业发展和早餐工程建设,全年担保1.76亿元;支持劳动密集型企业发展和促进再就业,全年担保4160万元。
(吴波)

  税务国税
 
  2011年,全市组织国税收入72.02亿元,同比增长15.4%、增收9.63亿元。其中:增值税、消费税“两税”收入62.56亿万元,同比增长14.2%、增收7.77亿元;企业所得税收入7.45亿元,同比增长30.7%、增收1.75亿元;车辆购置税收入1.99亿元,同比增长17%、增收1502万元。年内,市国税局先后荣获第九届全省文明单位、全省廉政文化进机关示范点、全省国税系统目标管理工作先进单位、市目标管理工作先进单位、市政风建设先进单位、市依法行政工作先进单位等称号,多次受到市委、市政府通报表彰。

【组织收入】完善税收分析机制,健全分析档案,加强对各类数据挖掘、分析和应用,按年签订税收征管责任书,按季召开税收分析会议,按月撰写税收分析报告,运用税负预警、重点税源管理等系统,定期分区域、分行业、分企业类型发布异常信息预警报告,把准经济运行态势,明确组织收入措施。健全总局、省、市、县区局重点税源监控体系,探索大企业联系点制度管理新途径,掌握和分析重点税源企业生产经营、税收变化情况。市以上重点监控企业入库税款63.53亿元,占全部税收收入的88.2%,同比增长18.8%。

【优惠政策】2011年,共为纳税人减轻税收负担11.05亿元,其中,办理减免退税2.9亿元、抵扣固定资产进项税额8.15亿元。2月份起,对全市所有纳税人办理税务登记证免收工本费,共为2008户(次)纳税人节约办税成本4万余元。切实落实起征点调整政策,11月1日起,全市11071户个体户享受免税政策,占个体户总数的96.02%,月均减轻税收负担163万元。建立定点联系制度,选择部分支柱产业、骨干企业和具备发展潜力的企业作为重点帮扶对象,开展“一企一策”活动,提供政策咨询、资格认定、涉税审批等“套餐式”服务,最大限度发挥税收政策效应。对中小企业量身定制《税收政策服务建议书》,发放优惠政策和办税指南“白皮书”,帮助中小企业用足用好优惠政策。对暂时出现资金周转困难、符合条件的企业,依法及时办理延期纳税和延期申报,有效缓解企业资金压力。

【依法行政】制定税务行政裁量适用基准,细化、硬化行政处罚、税款核定等裁量幅度。推行税收执法责任制,落实考核评议、责任追究等制度,加大税收执法考核和过错追究力度,累计监控执法行为172780户(次)。切实做好重大税务案件审理,共审理重大税务案件10起,涉及税款8568万元,罚款465万元。全面清理系统内规范性文件,失效或废止文件526份,部分失效或废止文件2份。借助和正、中天税务师事务所力量,抽取已查结案件的2%,开展稽查复查工作。制定税收专项整治方案,采取纳税人自查、纳税评估、重点检查等形式,对汽车修理、房地产、混凝土等10大行业开展专项整治。深化集约化稽查,完善分级分类稽查,累计入库查补收入1.58亿元,同比增长110.8%、增收8331万元,荣获“全市依法行政工作先进单位”和“淮南市整顿和规范市场经济秩序工作先进单位”称号。

【专业化管理】2011年,在凤台、田家庵等5个县区局试行税源专业化管理。管理方式上,改革现有按属地、划片管户的管理方式,采取“行业+规模”的分类方法,将纳税人划分为重点税源和中小税源,实施差异化管理,同时,变“管户”为“管事”,按管理层级、管理职责进行分工,实行个人和团队相结合的专业化管理。服务方式上,全面梳理涉税事项,密切业务流程衔接,共梳理依申请事项126项、依职权事项38项,进一步明确职责分工、文书受理、操作时限、传递关系等要求,做到流程顺畅、运转协调、制约有力。1月份,与市监察、财政、审计、地税、公安等6部门联合发文,推行“先查询真伪,后报销入账”发票报销制度,明确普通发票使用、管理、报销、检查、处罚等各环节管理要求,建立不定期部门联席会议制度,形成发票管理合力。3月份,联合召开强化普通发票报销管理新闻发布会。4月份,联合开展发票报销管理专项检查,在全省尚属首次,共抽查发票2000余份。

【纳税服务】以第20个全国税收宣传月活动为依托,组织“万条短信传税情”、“送税法进万家”等活动,与市教育局联合,在龙湖中学成立全市首家“税收教育基地”,召开国税工作报告会暨征纳恳谈会,举办书画名家笔会活动,创作60余幅以“税收促进发展,发展改善民生”为题材的书画作品,制作12块“十一五”全市国税工作成果展板,集中在交通要道、大型商场和贸易洽谈会等进行巡展。与淮南报社合作,在《淮河早报》上开辟国税专版,介绍重点工作,宣传税收政策,展示国税形象。加强纳税服务标准化建设,统一办税服务厅设置,设立申报服务区、自助办税区、休息等候区,从规范国税人员着装、文明用语、服务行为等方面,完善各项服务制度。4月11日,成功上线12366纳税服务热线远程坐席系统,打造“听得见的纳税服务”。推行税收风险提醒服务,引导纳税人准确把握涉税风险点及其成因,减少因非主观故意而导致的税收违法行为。以县区局为单位,建立税企QQ群,利用QQ空间日志公开各项税收规章制度、办税流程、服务项目等内容,采取“一问一答”形式,实时解答纳税人涉税问题、及时提供涉税提醒服务,实现“零距离沟通、零障碍服务”。

【科技兴税】完善普通发票管理系统功能,落实普通发票简并票种、统一式样工作,简化发票验旧程序,取消网络发票用票人领购普通发票数量限制,扩大网络发票覆盖面。2011年,全市网络发票用户6620户,其中企业纳税人使用面达91.8%,个体工商户使用面达36.6%;日均开具网络发票3680份、金额1326万元。成功研发发票无线开具新模式,每份成本与平推式机打发票0.30元相比降低0.27元,减轻使用成本90%。研发发票批量查询功能,一次性查询发票1500份,提高了工作效率,被省局稽查局在全省推广应用。10月份,省局胡道新局长在淮视察期间,对推行网络发票给予充分肯定。自主研发推行企业所得税管理监控系统,强化企业所得税专业化、精细化、信息化管理,填补企业所得税信息化管理空白,该系统在全国税务系统属首创,并在全国所得税工作会议上介绍经验。截至12月底,利用系统共发现错误疑点信息4957条,调整应纳税所得额1597万元,审增税款175万元,系统提示纳税人申报错误、疑点信息下降42.6%。积极推广应用稽查电子查账系统,努力解决稽查手段滞后的问题,并利用软件网络采集功能,成功异地远程调取企业账套实施检查,通过电子查账查补税款4800余万元。

【效能建设】制定公务外出、公务接待、机动车辆及驾驶员管理等办法,推行签报和议定事项任务分派单制度,形成运转协调的工作机制。严肃财经纪律,加强“三公”经费管理,推行公务卡制度,严格财务审批制度,规范财务管理。编制行政职权目录和流程图,设置处理依申请公开政府信息流程图、政府信息公开传递审批表、政府信息公开告知书等表证单书,突出税收执法重要环节、行政管理重大决策、人事管理敏感部位、财务管理热点事项等内容,通过门户网站、国税微博等载体,采用发布信息、网络问政等形式,加大政务公开力度。全年,通过政府信息公开平台,向社会公布信息930余条,被市政府授予“全市政务公开经验交流组织奖”和“全市政务公开经验交流先进奖单位”称号。
(陈广尹)

  地 税
 
  2011年,税费收入连破60、70亿元大关,规模达72.2亿元,同比增收17.2亿元,增长31.4%;其中:地方税收入突破40亿关口,达45亿元,同比增收10.2亿,增长29.5%,分别完成市政府年度预算任务和奋斗任务的112.5%和105.6%;基金(费)收入27.2亿元,同比增收7亿元,增长34.8%。获得第三批“全国文明单位”、“安徽省第九届文明单位”、淮南市“依法行政先进单位”、“目标管理工作优秀单位”、“政风行风免评单位”等荣誉称号。

【依法治税】出台《税务检查工作监督管理办法》,开展税收执法督查。依托信息化手段对执法行为实施过程监控、自动预警和日常考核。制定“六五”普法规划,强化干部职工法制教育。筹划推出“服务招商、地税先行”、“税收宣传之花,绽放五彩淮南”等系列宣传活动。借助微博、飞信、公益广告、出租车LED等载体,开展税法“七进”活动,税收宣传月活动的社会影响力扩大。被授予2006-2010年全市普法教育先进单位。落实“查前约谈、查中互动、查后回访”三项制度,开展煤炭业、房地产业、广告业、举报协查案件等税收专项检查工作,共查补入库税费6298万元,受理举报案件41件,立案率、入库率均为100%。开展稽查档案分级评比管理,实施“一案双查”,探索以查促管。

【税政管理】紧抓煤炭、电力、化工等支柱行业职工工资和企业利润大幅增加的良好机遇,推进所得税分类管理。以房地产业和建筑业为突破口,强化源泉控管。企业所得税全年同比增长141.28%,增幅居全省前列。持续加强高收入人群个税征管,纳入全员全额申报上线管理企业5752户,上线人员34.81万人,两项数据名列全省前茅。健全房地产、建筑业“项目登记、开发、清算”全过程税源监控机制。开展土地增值税专项督查和清算工作,共查补入库税款4531万元,征收滞纳金53万元。完成煤炭企业土地使用税核查。落实对外资企业、外国企业、外籍个人开征城建税、教育费附加政策,加大清欠征缴力度,两项税种累计增收2.7亿元。做好新《车船税法》实施准备,实行保险机构、税务机关和车辆管理部门“三位一体”源泉控管,车船税同比增长27%。开展外商投资企业联合年检工作,涉外税收突破亿元大关,达10362万元。

【发票监管】“网络化、闭合式”发票监管模式全省推广——依托“发票监控管理系统”,实时监控纳税人发票开具、使用情况。提供12366热线、手机短信、网站验证和会计专用软件4种验票渠道,方便快捷验证发票真伪。与市监察局、财政局、审计局、国税局、公安局联合下发《关于加强发票报销管理严肃财经纪律的通知》,推行发票先验证后报销制度。召开联合新闻发布会,开展6部门发票联合检查及专项整治活动。成立发票举报中心,定期举办“发票验证抽奖”,加强发票内外控管。省局在淮南召开“全省地税系统普通发票管理工作现场会”,将淮南发票“大监管”的经验和做法在全省推广。

【税源专业化管理】成立纳税评估机构,专职负责重点税源户的风险管理、纳税申报疑点分析筛选和评估任务派发工作,推进市局税源管理实体化。试点分局按重点行业、重点税源设置管理机构。健全“总局、省局、市局和县区局”四级税源监控体系,重点税源监控户数由去年的300户增至450户。将纳税(费)人所有税费办理事项全部调整到办税服务厅,充分授权,实行“前台受理、内部流转、限时办结、统一反馈”办税制度,简化审批环节,提高办税效率。开展个体税收社会化管理试点,委托征收条件基本成熟。

【信息化水平提高】高度重视系统的安全性、保密性和确定性,购置了防火墙、入侵检测、上网行为管理等硬件设备,采购51套正版软件,实现征管数据、重要文件的异地备份。率先在全省地税系统完成“金税三期”网络改造工作。全面落实“两员”制度,深化新征管软件应用。自主开发了后勤装备和政务管理系统,强化对公务接待、车辆运行、考勤和重点工作的管理。网上办税基本普及,全市98%的企业实现网络申报纳税,99%的个体工商户实现委托银行代扣,两项指标连续多年保持全省领先。组织开展回头看、创新评、推进月等活动,基层分局的硬件档次、服务水准和工作效能全面提升。向省局推荐凤台县地税局征管分局等省级先进单位3个,市级先进单位5个,认定县级先进单位1个。潘集等4个分局的创新项目被评定为2011年度推进现代化分局建设优秀创新项目。

【纳税服务】出台突发应急、领导实践等制度,规范纳税服务运行。组织“纳税服务之星”评选,开展纳税服务满意度调查,窗口服务质效齐升。按照“六个统一”要求,以纳税人需求为导向,明确机构设置,统一业务规程,健全保障机制,营造温馨舒适办税环境。优化了外网栏目设置和功能划分,增设你问我答、涉税投诉、税收举报等专栏内容,促使征纳双方良性互动。加强“12366”热线坐席人员业务、礼仪相关培训,提高热线接通率和回复率。涉外分局开设“双语办税窗口”,解决了涉外纳税人语言沟通难题;凤台县征管分局开展“税企体验日”活动,拉近征纳双方距离;开发区分局推出“友情温馨提醒,远离纳税风险”活动,加强征纳风险防控;征管分局倡导“五心服务”,八公山区分局推行“网格化管理、一体化服务”,深受纳税人欢迎。

【服务经济“大发展”】推行服务纳税人领导联系点制度,市局领导定期走访10户重点联系企业;挑选62人组建专业化纳税服务团队25个,分行业制定服务方案、细化服务措施;重新调整“一对一”纳税服务对象,主动跟进重点项目;开展城市建设中BT项目和发展区域性循环经济等新课题税收调研,全年完成各类税收调研30余篇,发挥参谋助手作用。服务城市“大招商”,参与协调解决引资过程中政策、资金、税收等实际问题;严格落实支持节能减排、自主创新、小额信贷、再就业、中小企业发展等税收政策;建立新引进项目纳税辅导和重点项目联系人制度,提供跟进对接服务;减少涉税审批环节,缩短办税时间,着力打造安商便商税收软环境。

【服务民生“大改善”】2011年,组织社保费收入25亿元,五项费种征缴率均超过95%。支持中小企业积极转型和个体私营经济发展,全年有435户次企业和4100户个体纳税人享受各项税收优惠1.01亿元。下调个人所得税应税所得率及预征率,全市近13.4万人受惠。上调营业税起征点,35.5%的个体工商户免缴营业税。减免32个保障性住房项目各税1018万元,推动安居工程顺利开展。以民生工程、文化行业、困难企业、下岗再就业人员为走访重点,健全组织领导、资料收集、宣传交流和跟踪问效“四项机制”,采取分层、分类、分需、分情“四分式”走访,访税情、顺民意、解民忧,共成立走访小组24个,走访群众244户,征集意见建议89条,梳理解决问题49个。

【文化建设】将“三和地税”形象创建与“五彩淮南”城市定位深度融合,推出融地域性和行业性于一体的“三和五彩”文化品牌。在系统内大力弘扬“黑色”奉献文化、“红色”人本文化、“白色”廉政文化、“蓝色”责任文化和“绿色”创新文化。开展“五好”班子创建和2010年度科室负责人民主评议活动。加强“职工书屋”建设,完善教育培训学分制管理,干部在线学习人均学分38.1分,排名全省前列。在全国税务系统企业所得税业务知识考试中,参考人员以均分93的优异成绩名列全省第一。开展“为民服务创先争优”和“为税徽增光、为党旗添彩”等主题实践活动。开展重大节庆走访慰问、党史知识竞赛、红歌大合唱、文明礼仪宣讲等系列活动,推动对口帮扶、警民共建、志愿者服务等工作,系统文明程度整体提升。市局机关通过第三届省级文明行业和争创淮南市双拥工作优秀单位验收检查,系统12家单位全部申报第十五届市级文明单位和文明单位标兵。
(肖丹龙)

扫一扫在手机打开当前页