2011年淮南年鉴:旅游业

2011-09-13 17:34 点击数: 来源:《淮南年鉴》
【字体:

旅游规划与建设


【出台旅游管理办法】 年内,下发《关于开展创建旅游乡镇、农家乐活动的通知》,明确淮南市关于旅游乡镇、农家乐创建工作的要求,并提出工作目标和奖惩措施。开展“旅游服务质量提升年”系列活动,全面提升旅游服务质量。为进一步优化旅游环境,保障旅游者和旅游经营者的合法权益,拟定《淮南旅游景区管理暂行办法》。
【推进淮南旅游商品开发】 制定《关于加快旅游商品开发的意见》,开展淮南旅游商品创意大赛和优秀旅游商品评选活动,命名20种淮南市优秀旅游商品,同时积极研发淮河花鼓女、淮南紫砂等旅游工艺品,重点扶持、培育一批淮南特色旅游商品。
【促进旅游基础项目建设】 编制完成《淮南市“十二五”旅游发展规划》和《淮南市旅游总体规划》。指导大通区、田家庵区、潘集区编制区域旅游规划,抓好《八公山旅游综合服务区规划》、《春申君纪念陵园规划》、《舜耕山游园规划》、《卧龙山淝水之战详细规划》和《上窑新四军纪念园项目策划》等专项旅游规划编制。推进八公山、卧龙山和茅仙洞一体化开发,协调八公山区、谢家集区、凤台县衔接规划编制。八公山与卧龙山一体化规划完成,八公山旅游综合服务区及周边地区控制性详细规划完成并报市规委会批准。
【推动区域旅游整体发展】 注重发挥综合优势,推进八公山、卧龙山和茅仙洞一体化开发,协调寿县八公山与淮南八公山山内沟联,努力打造功能互补、错位发展、区域联动的高品质景区。通过招商,八公山景区与苏州第五建筑集团有限公司及香港大中华风水文化有限公司达成共识,合作总投资约3亿元人民币,开发、经营、管理石林及孙家花园游览区。投资60亿的志高动漫产业园开工兴建;投资6000余万元兴建的焦岗湖景观大道、兴湖路景观大道完成竣工;总投资3亿元的海顿水韵影视天地项目一期工程;总投资6亿元的焦岗湖度假村项目和投资1.6亿元的淮河风情文化项目正在建设中。
【开展三级联创活动】 指导毛集实验区加大创建力度,按照创建标准逐条逐项整改,毛集有望成为省级旅游强县(区)。在初步具备条件的6个乡镇组织农民利用当地旅游资源开展乡村旅游,大力扶持培育星级“农家乐”,提升档次,规范服务,扩大规模。


市场营销


【拓展旅游市场空间】 积极利用徽商大会、世博会宣传推介淮南,扩大淮南旅游业影响。组织淮南市旅游商品生产企业参加全国旅游商品博览会,展示淮南特色旅游商品。承办省旅游局“夏日荷花淀,激情皖北风”大型活动。
【开展区域合作】 与合肥市旅游局联合举办第六届中国淮南“桃花•草莓节”;协助省旅游局举办“全国旅游协会”会议;与合肥市旅游局商定开通合肥直达焦岗湖的旅游直通车相关事宜,积极参与合肥经济圈旅游发展会商,牵头制定圈内5市2县景区宣传促销方案。
【展示淮南旅游】 组建淮南市“旅游形象宣传大使”(旅游宣传青年志愿者)队伍。印制《带一本书游淮南》画册,在星级宾馆酒店放置淮南旅游折页,在央视节目播放淮南景点景区图片,和市摄影家协会共同举办“淮南旅游摄影大赛”,与淮南日报共同开辟“淮南夏日旅游最佳去处”,淮南旅行社、星级酒店推介等专刊,进一步拓展淮南市旅游市场空间。
【开展旅游系列惠民活动】 为提高广大市民参与中国豆腐文化节积极性,同时也让淮南市经济社会发展和旅游发展成果惠及广大市民,开展“爱我家乡景,畅游五彩城”旅游系列活动,组织200名普通市民免费游览淮南市景区。豆腐文化节期间,全市所有景区免费开放,发放1万张旅游优惠卡,让一部分市民享受景区、星级酒店餐饮、住宿的五折优惠。


行业管理


【实行诚信等级划分评定制度】 依据《安徽省旅行社诚信等级划分和评分标准(试行)》、《关于在全省实施〈安徽省旅游饭店诚信等级划分和评分标准(试行)〉的通知》精神,开展对全市旅行社和旅游饭店的诚信等级划分评定工作。开展2010年全市旅游星级饭店服务技能大赛,组织评选旅游行业“十佳服务明星”。开展淮南旅游接待VIP培训。组成旅行社检查小组,对优秀诚信旅行社进行抽查和复核。全面完成对全市旅行社和星级饭店的年度诚信旅行社、旅游诚信饭店的等级评定审核工作。
【旅游安全宣传】 开展“安全发展,预防为主”的旅游安全宣传日活动。会同市消防支队开展应急安全演练,提高旅游从业人员的应急水平和处理突发事件的应急能力。
(詹 骏)

扫一扫在手机打开当前页