2011年淮南年鉴:交通运输 信息产业

2011-09-14 15:59 点击数: 来源:《淮南年鉴》
【字体:

交通运输

  2010年,认真落实全省交通运输工作会议精神,加快交通基础设施建设,构建综合运输体系,提升管理服务水平,全年完成交通基础设施建设投资20.4亿元,占年度计划的102%,完成公路客运量5192万人次,旅客周转量46.41亿人公里,与上年同期相比分别增长22%和20%;货运量4891万吨,货运周转量112.8亿吨公里,与上年同期相比分别增长24%和21%,港口吞吐量达1096万吨,比2005年增加573万吨。以高速公路和农村公路建设为重点,加强公路基础设施建设。截至年底,全市拥有(包括在建)高铁2条,高速公路4条,国省干线8条,县乡村道1621条,公路总里程4179公里,全市基本形成以高速高铁为动脉,国省道为骨架,县乡公路为支线,干支结合,沟通市域、区域的城乡交通运输网络。

【淮蚌高速公路建设】  淮蚌高速公路项目淮南段总长21公里,于2009年3月份开工建设,工程进展顺利,年内工程进度过半。

【合淮蚌高铁项目进展顺利】  合淮蚌客运高铁专线淮南境内为18公里,其中14公里为高架,总投资约20亿元人民币。自2009年开工以来,项目进展迅速。年内,高铁淮南东站站房工程、站前广场基本完工。

【商杭高铁途径淮南并设站】  商杭高铁项目经铁道部正式批复,经过淮南并设站。中铁四院完成线路初测,并同意市推荐方案,建设淮南南站应结合淮南市总体规划布局及用地范围进行选择。

【淮滁高速、淮上淮河大桥、淮河新港规划建设】  淮滁高速、淮河新港规划纳入省市规划之中,淮上淮河大桥规划选址经省建设厅批准。淮滁高速公路建设主体确定由省交通投资集团和淮南市共建,淮河新港由省港航投资集团建设,淮上淮河大桥由省交通投资集团等省属投资主体通过合资合作的方式参与建设。

【206国道改线工程建设】  该项目全长35.49公里,路面宽13.5米,经上窑镇,洛河镇,淮南农场,终于曹庵镇。主路面完工,基本通车。

【淮南、九龙、舜耕三条大道建设】  舜耕大道前期工程立项、规划选址、方案设计、工可研究等工作全部完成。淮南大道、九龙大道于2010年9月份完成工程立项、规划选址、方案设计、工可研究、初步设计工作,开工准备工作就绪。

【农村公路建管养工作】  各县区认真落实《淮南市农村公路管理养护体制改革实施方案》,并结合县区实际,制定县区的农村公路管理养护体制改革实施方案,明确管养的主体与职责,加强日常养护资金和养护工程资金的筹措与管理,建立农村公路养护长效机制。2010年,完成农村公路建设65公里,投资2200万元。全市农村公路里程达到3344.5公里。

【交通保障能力不断提高】  2010年更新90辆公交大巴车、32台班线客运车辆,报废更新出租车134台,新增营运船舶181艘,更新淮南长途汽车站安检设备。新建农村客运站7个,全市拥有农村客运站28个。维修S308永钱闸桥及愚公闸桥,启动袁庄大桥扩建工程,S102西淝河闸桥维修工程正在加快推进。制定山南五乡两镇通公交方案,做好前期准备工作。实现淮阜线公车公营公司化改造,推进合淮线的城际快客客运班线的公司化改造,合淮航空快线运营良好。省、市际班线中、高档客车达到85%,日均发送1600余班次,日均发送旅客3.3万人次,班车通达11个省、直辖市,以及省内所有地市、市内所有县乡。

【信息化建设步伐加快】  建立公众出行服务系统,实现向社会公众提供重点客运企业订票、班次车辆查询等公共信息服务。建成全市重点车辆GPS监控建设中心,对所有危运车辆和省际、市际、县际班线客运进行监控,实现省、市运管部门与二级以上客运站视频监管联网。建成源头治超监控系统,实现治超驻站办与货源单位磅房称重系统联网联机,共同采集数据。建成联网售票网络系统,开展汽车客运站与邮政网点联网售票工作,一级客运站全部实现联网售票。基本完成淮南市道路运输综合信息系统建设工作,启动全市出租车调度服务中心建设,市道路信息化建设初具雏形。

【路政管理】  组织全市路政执法人员投入岗位大练兵活动,涌现出10佳训练标兵;在全市范围内开展公路用地范围内堆积物专项清理工作,拆除违章搭建1处8平方米,清除公路堆积物495处4656平方米,拆除废弃电杆6根。对违法设置,影响交通标志视觉的,侵入公路建筑限界的或存在安全隐患的非标进行全面清除,期间拆除固定非标417个,移动非标304个,出动机械46台次;加大涉路行政执法宣传工作,印制散发《淮南市交通行政执法手册》500本,宣传品1万份,张贴和散发8000份,咨询人数达500余人,在国省干线公路、重要县道悬挂宣传标语30余幅,刷写固定宣传标语42处。

【运政管理】  围绕世博和省第十二届运动会和第十七届中国豆腐文化节等一系列大型活动,开展贯穿全年的以打击“黑车”和客运行业环境整治为重点的运输行业环境整治工作。按照《淮南市道路运输市场环境整治工作方案》要求,重点针对客运车辆、出租车的规范经营、车容车貌、标志设施、车内卫生、服务质量等全面进行。全年市区内检查各类车辆约2400台次,查处违法违规行为210余起,营运车辆以整洁的车容车貌为乘客提供文明舒适、和谐的乘车环境。打击非法营运工作集中在3?4月和9?10月开展,查处非法从事出租汽车经营的“黑车”62台,有力地打击“黑车”非法营运,保护合法经营者的利益,净化客运市场环境。

【公路管养】  修订完善《淮南市公路局日常养护管理季度考核实施细则》,抓好公路的日常保养工作,确保国省干线道路畅通;认真执行省公路、桥梁大中修计划,规范建设程序,油路大中修工程S203线 12.3公里, S308线1.6公里, S102线8公里, S311线0.9公里改建成水泥混凝土面板,按计划全部完工。按照创建全国绿化模范城市的要求,制定实施《淮南市国省道绿化工作实施方案》,投入绿化资金50余万元,补植树苗10000棵,完成绿化里程10.5公里,提高市域界线内绿化水平。

【治超工作】  以源头、路面治超为重点,全力推进治超工作。出台《淮南市治理车辆超限超载办法》,建立市治超成员单位联系点制度、目标任务考评制度。按照重点城区划分,确立5个进驻点和20家巡查单位,建成3个路面固定治超检测站,开展多部门联合巡查活动。通过不懈的努力,市车辆超限超载现象得到有效遏制,市场运输秩序逐步规范,公路通行环境有明显改善,治理车辆超限超载工作取得初步成效。全年出动治超执法人员10828人次,检查货源单位2657户次,检查车辆25497台次,查处违法违规、超限超载、抛洒滴漏车辆1255辆,卸载货物1.2万吨,抄告处罚207件。超载车辆出场率由治超前95%下降至1.8%,货运车辆行驶公路超限率控制在4%以下。(郑士兰)

公    路

  2010年,全市拥有各类公路总里程为4179公里。每万人拥有公路17.35公里。全市形成以高速公路、国省干线公路为骨架,以县乡村公路为支线的四通八达的道路交通网,基本适应淮南市社会经济发展的需要。

【公路路网改造】  全年完成投资2.53亿元。上窑至曹庵公路35.5公里,完成路基和桥涵工程,全年完成投资1.8亿元,完成总工程量70%  ;S102水毁改善工程全部完工,全长5.99公里,完成投资1200余万元;国庆东路延伸段慢车道人行道工程,完成路基土方工程,完成投资3000多万元。

【公路养护】  按计划安排的公路桥梁大中修工程,完成投资3500万元。S203沥青路面12.3公里中修罩面及S308沥青路面1.6公里大修工程施工全部完工;S102沥青路面8公里大修工程基本施工完毕;S311 中0.9公里改建成水泥路面。S308永钱闸桥及愚公闸桥维修加固工程完成;S102西淝河闸桥维修工程,凤台县政府正在与河道管理部门协调办理相关手续;袁庄大桥扩建工程施工及监理招投标工作结束,市公路局和潘集区政府签订建设用地协议书,施工单位进场。

【规范行政执法】  启动紧急预案,抗雪救灾保畅。春运期间,罕见的低温冰雪天气侵袭淮南,市公路局立即启动应急预案,组织除冰雪、保畅通工作。在此期间出动路政巡查车辆29台次,播撒除雪剂111吨,参与人员400人次,救助车辆50台次,疏导车辆1200台次;组织全市路政执法人员积极投入岗位大练兵活动,并取得团体三等奖的好成绩。市局公路召开成果汇报会,评选出10佳训练标兵;继续开展平安公路整治活动,拆除违章搭建15处530平方米,清除公路堆积物,种植物1234处4505平方米,拆除废弃电杆6根;按照省局《关于开展公路标志专项整治活动的通知》,期间拆除固定非标83个,移动非标163个,出动机械36台次;规范路政许可程序,2010年全市办理办结行政许可31件。其中非公路标志许可 15起,超限运输许可14起,涉路工程(许可)安全评价2起。加大舆论宣传工作,印制散发《淮南市交通行政执法手册》500本,宣传品1万份,张贴和散发8000份,咨询人数达500余人,在国省干线公路、重要县道悬挂宣传标语30余幅,刷写固定宣传标语42处。

【超限超载治理】  6月底三个固定治超站陆续投入运行。至11月底,查处车辆525台,查处超限吨位18640.27吨,卸载超限车辆234辆,卸载超限吨位6073.23吨。检测率、卸载率、移送率均达到100%;在凤台县十里桥拌和站、毛集实验区毛集道班设置两个流动治超中队,实行流动治超与固定治超站点相结合,形成更趋完善的立体、网络化治超体系。有力打击超限超载车辆绕行固定治超站点,逃避检测、处罚的行为;根据省局要求,在市政府统一领导安排下,由各区政府牵头,市交通运输局、市公安局、市公路局、市交警支队、市运管处4家联合,10月26日至11月3日,在全市范围内开展2010联合治超一号行动,出动路政执法人员314人次,执法车辆81台次,查处超载车辆310台,卸载1003.06吨,罚款73250元。

【其他公路工作】  淮南市公路工程公司积极拓展市场,深挖市场潜力。积极参与淮南市大建设和全省公路亚行贷款建设项目,拓展市场,承揽工程。全年完成产值19162万元;局劳动服务公司开展多种经营,立足公路行业,走向社会市场,将工程监理、绿化、交通工程等做实做大。全年完成产值550万元。

【党风廉政建设】  加强监督检查,确保公路改革发展各项任务完成;抓好专项治理工作,着力解决公路建设领域突出问题;促进廉政建设,加强对权力运行的监督;规范执法行为,巩固纠风治乱成果;完善工作机制,认真落实党风廉政建设责任制;推进制度落实,完善惩防体系建设。(方大胜)

航    运

  2010年,完成港口吞吐量1095.90万吨(其中:出口完成1038.99万吨,进口完成56.91万吨),同比增长3.54%;完成客运量43万人次,旅客周转量215万人公里;完成非税收入1216.10万元,同比增长2%。

【港口基础设施建设】  全面完成凤台新港扩建工程、潘集区架河煤码头工程、安徽煤化工(淮南)基地散货、液体化学危险品码头工程4个市政府港口大建设项目的前期工作,完成投资848万元,具备招商条件。淮南海螺水泥有限责任公司440万吨/年水泥粉磨站配套专用码头工程前期工作全部完成并开工,完成投资1500万元。完成市政府招商引资目标任务,与上海鑫好航务工程有限公司签订架河煤码头工程投资协议,工程计划投资4000万元。

【建成淮南海事监控中心】  建成淮南海事监控中心大楼主体工程,推进附属工程建设。全面开展田家庵、凤台处办公楼、八公山处工作船等维修工程,以及凤台处大兴集工作船新建工程前期工作。潘集处站房维修改建工程主体完工,谢家集海事码头完成招标。

【制定水运发展规划】  编制水运发展“十二五”规划,对全市的港口建设、航道建设、水运企业、船舶运力结构发展进行指导。

【运政管理】  全年受理、审核上报1家水路运输企业开业许可,2家筹建许可。对全市35家水路运输(服务)企业进行年度核查,1574艘在册营运船舶进行年审。开展全市水路运政专项检查,对1家水运企业实施预警处理,实施行政处罚39起。加大船、港、货三方之间的协调沟通,引导水运企业扩大运输货种,增加粉煤灰、砂石、水泥熟料等货种运输。

【港政管理】  受理、上报、审批凤台海螺、八一林场、鹏源扩建等项目的前期工作许可,完成淮南中汉、凤台东港的竣工验收,9家港口企业获发《港口经营许可证》。规范港区码头建设和经营管理行为,查处毛集樵水码头、潘集架河瑞鑫博远码头、潘集连岗码头等违规建设。加强港口码头设施设备隐患排查,责令潘集未获得经营许可的危险品码头停止作业。督促企业完善港口安全设施,全市3家企业配备港口管理电子监控系统。

【航道管理】  协助业主办理临、跨河建筑物行政审批6项;加强对在建项目的航道监管。加强航道养护,完成2009年度航道疏浚计划,疏浚水下土方50492立方。完成2010年水下疏浚工程前期工作。

【船检工作】  完成船检质量专项整顿工作,实船丈量1243艘。全年受理各项检验1500艘次,转入船舶218艘,转出船舶120艘。

【船员管理】  完成船舶登记业务3900艘次,发放IC卡303张;组织船员适任考试6期1771人次,实操考试4期84人次;完成1300余份三等船员技术档案交接工作;发放新版船员服务簿295本,船员适任证书1040本;完成2584名船员建档工作。

【水上交通安全】  水上交通安全形势基本稳定。圆满完成世博安保工作。完成水上交通安全责任状年度续签工作。加强水上交通和港口安全大检查,开展各类执法行动151余次,累计检查运输船舶11233艘次,渡船1500艘次,查处和纠正违章5715艘次,排查一般隐患57起,完成整改31起,发布市级及县(区)级海事通报各两期。加强通航环境治理,联合安监、水利、公安、河道等相关部门开展联合专项行动,对淮河淮南段老船坞水域通航环境进行大型巡航和专项集中整治。加强涉水工程监管,完成潘集水厂取水口工程、淮南凤台新港作业区扩建工程等8个涉水工程的通航安全评估工作。开展“安全生产月”、“航海日”、水上安全知识进校园等水上交通安全宣传活动,制作发放水上安全宣传画册6000册。加强渡运安全培训,全年培训乡管员、渡工300人次。

【队伍建设】  积极推进干部人事制度改革,制定并执行绩效考核办法。加强中层领导干部交流轮岗力度。加强干部队伍的管理和监督,完善民主评议领导干部工作。加强党员队伍建设,制定实施《党员发展程序规定》,培养积极分子 9人,吸收预备党员8 人,转为正式党员8人。加强党员教育,开展 “创先争优”以及争做“五带头”党员、争创“五个好”党支部活动。加强执法队伍建设,43人通过新增执法资格选拔考试。114名交通行政执法人员换发水路综合执法证。举办年度法制培训2期,世博会海事签证与安检工作、船舶动态管理系统2.0版等各类业务培训班4期。加强职工队伍建设,开展准军事化训练、同读一本书、海事价值观大讨论等活动,实施准军事化管理。

【党风廉政建设】  党风廉政建设责任分解,扎实推进一岗双责制;开展《廉政准则》情况登记报告,参报比例100%。强化监督,对“小金库”和工程建设领域突出问题进行专项治理,对水上执法基地工作船、生活船维修工程和航道疏浚工程进行竣工决算审计,审减金额6.4万元,进行“支持保障系统—渡口改造及安全设施建设”专项经费自查。贯彻落实党政机关厉行节约八项要求,执行党风廉政建设的各项规定,深入推进预防腐败体系建设。加强政风行风建设,推进党务政务公开,两次走进市广播电台的行风热线节目,宣传水上法律法规,为服务对象解疑答惑。(顾小彦)

铁    路

【运输经营】  2010年,上海铁路局淮南西站大力实施“主攻货运”战略,紧紧抓住煤炭运输重点,合理配置运力资源,优化运输结构。切实抓好潘集、谢桥、颍上口直通运输组织,在“迎峰度夏”和“迎峰度冬”两个关键时期,加强电煤运输组织,抓好四大电厂卸车,确保电煤运输顺畅。重点抓好春运、暑运、黄金周期间的客流组织,客货运量稳步增长,运输收入稳步攀升,提前19天完成年度运输收入指标,再创历史新高。2010年度全站累计装车88.8万辆,卸车34.1万辆。发送货物5617.6万吨,完成年度计划104.8%;发送旅客232.2万人,完成年度计划93%。运输收入230754万元,完成年度计划106.1%。其中货运收入217151万元,完成年度计划106.2%;客运收入13603万元,完成年度计划103%。

【运输安全管理】  完善安全管理考核机制,制定车站《安全奖惩实施办法》、《安质效管理考核办法》,完善《自控型班组建设考核与管理实施细则》,实施施工网络流程图和“五位一体”防洪控制体系。深入开展安全大检查和隐患排查活动,影响安全上的突出问题得到有效整改和消除。组织开展施工安全、调车安全、劳动安全、道口和路外安全、货物装载加固安全等专项整治活动,为运输安全提供保证。加强世博安保工作,实现平安世博目标。全年运输安全持续稳定,实现安全生产阶段性目标和安全年目标。

【多元经营】  大力发展多元经营,多种经营企业全年创产值28605.5万元,实现利润166.95万元。集体企业创产值2163.3万元,利润14.3万元。

邮    政

【邮政业务】  加快邮政业务与淮南市经济社会的融合,紧紧抓住《清明节》、《牛郎织女》等淮南题材邮票发行的机遇,深入挖掘《淮南子》等地方特色文化,先后成功开发“二十四节气”系列邮资封、“淮南旅游纪念品(套装)”、山南新区邮册等集邮产品。与市政府相关部门联合举办邮票首发式、邀请邮票设计家来淮签售邮品、举办体育邮展、矿区邮展、大力发展集邮协会会员,进一步提高集邮文化的社会影响力。积极探索邮政DM发展新模式,与《文摘周刊》报社合作,开发《文摘周刊*淮南邮政DM专版》。认真组织住房公积金和个人完税凭证账单名址核实和投递工作,拓宽全市住房公积金用户的对账渠道,维护纳税人的合法权益。与部分商家开展“幸运邮天下”业务合作,成功运作央视“购物街”栏目走进淮南海选系列活动,扩大淮南市企业的社会知名度。着力拓展航空机票、世博会门票、豆腐节门票等票务代理业务,利用邮政网点和信息技术优势,成功开办代售汽车客票业务,在全省率先开办代缴电费业务,进一步拓宽邮政便民服务的范围。

【营销体系建设】  进一步规范营销机构设置,在市邮政局原客户服务中心的基础上,整合邮务类专、兼职营销人员,重新组建大客户服务中心,成立5个营销团队。加大营销投入,提高营销人员待遇,增强岗位吸引力。根据省邮政公司的统一部署,组织开展速递物流专业的营销体系建设,增强速递物流专业的市场营销能力和客户服务能力。

【项目营销】  着力提高项目策划水平,根据各项目的市场开发重点,找准项目的市场切入点,积极推进项目稳步运作。对于“五节联送”、“送喜专家”、“思乡月”、“徽乡茶”等常规项目,认真总结分析近年来项目运作中的成功经验和不足,不断完善和创新,注重发挥营销队伍的客户资源和销售优势,加大市场潜力的挖掘,对省管重点营销项目实施损益核算,提高项目运作的质量。

【推进信息化应用】  继续开展整体推进信息化应用活动,加强信息化应用培训,全局员工的信息化应用水平得到有效提高。进一步优化OA平台应用,拓展系统的新功能,扩大应用人员范围;构建无线虚拟网络,应用无线终端,实现校园包裹揽收、农资配送中心的信息化应用和管理;新上线集邮库存管理系统、营销E家等新系统;推进物流信息平台、投递系统与网运信息系统的互联互通等,促进邮政信息系统的融合,实现应用系统数据整合与资源共享。

【邮政网络建设】  进一步对邮政网路组织和邮件处理流程进行优化调整,突出对“长三角”二频次、“当日递”等竞争性业务发展的支撑,优化调整合淮快速邮路运行时间,加快速递物流邮件投递时限,实现邮政经营与网络建设协调发展。在洞山老局建成近千平米的新速递物流处理中心,提升速递物流邮件的处理能力。继续实施标准化营业网点改造工程,九龙岗等4个网点完工,曹庵8个网点陆续开工。推进农资配送中心建设,建成古沟、杨公、曹集、杨村4个,并实现信息化管理。积极向中国邮政集团公司争取建设中国集邮专卖店,全年新增6辆生产汽车、7台ATM机、800户信报箱,落实洞山中路报刊亭的审批工作。投递网建设顺利通过省公司的达标验收。

【企业安全管理】  认真贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的工作方针,完善制度防范体系,出台《淮南市邮政局突发公共事件预案》,扎实推进“安全生产年”活动,落实安全生产责任制,加大对速递物流处理中心、金融网点、市县局金库等重点区域的安全设施投入,提升物防、技防的水平。开展安全生产宣传月活动,举办安全防范处置预案演练和安全保卫及消防安全知识培训班和知识竞赛,提高全局的安全防范意识和突发事件的处置能力。加强对资金、车辆、邮件、ATM机、防火的日常检查工作,及时整改安全隐患,防止生产事故的发生。

【提高服务质量】  重新修订《客户投诉管理办法》、《邮送广告夹送管理办法》,出台《代收货款邮件管理办法》等,进一步完善包括业务管理、服务规范、服务标准、监督检查、考核奖惩在内的服务工作制度体系。全面开展邮件时限管理达标专项活动,强化对服务质量、两岗履职的监督检查,积极开展社会监督活动,定期开展暗查暗访。充分发挥11185、行风热线等服务监督功能,畅通投诉渠道,认真做好邮件的查验赔偿工作,妥善解决用户投诉。开展营投窗口的标准化管理,加大营业场所规范化管理力度,严格执行服务标准,圆满完成机要、盲人读物、义务兵信件等邮政普遍服务和特殊服务的任务。

【和谐企业建设】  2010年,市邮政局坚持以人为本,努力构建和谐邮政。开展合理化建议提案征集活动,征集合理化建议115件。进一步扩大“职工互助补充保险基金”的参与范围,实施劳务工助学金制度,开展送温暖,下基层活动,慰问离退休职工,向困难职工发放救济款,为工龄满三十周年的在职职工进行体检。(姚  远)

电    信

中国电信淮南分公司

【网络建设】  宽带城域网能力大幅提升,IP城域网出口中继增加至80G,城域网互联中继增加至90G。宽带接入线路逐步缩短,城市宽带接入距离1.5公里以内占比达93%,乡镇宽带接入距离2公里以内占比达96%。移动网络覆盖水平大幅提升,市区覆盖率达到99.3%,农村覆盖率达到95.5%。全力支撑市政建设,排除光缆线路隐患,匹配1600万元投资用于杆路搬迁、下地工程,累计完成杆路下地38处、管道改造48处、光缆线路搬迁13处,市政施工路段实施7×24时看护,有效控制事故发生。

【体制机制创新】  完善城市营销服务体系,梳理客户服务管理界面,成立东、西部区域营销服务中心;优化运维组织架构及职责调整,规范市县一体化的财务运作管理。加快市场竞争应对速度,提升快速响应市场的能力,降低企业管理风险。《县区、农村营业部动态分级管理办法》及建立前端经营部门激励与约束机制,优化政企直销经理和项目经理绩效考核机制,动态分级管理网格经理绩效。

【提升服务能力】  在企业内部举办多项服务能力提升活动,营造浓厚的服务文化氛围。对外开展 “倾听客户声音”活动,有奖搜集客户对电信服务的意见和建议,全面落实客户接触点的“五个一”服务,5.17全面向客户提供“到期”、“余额”等十大提醒,基础服务能力明显改善。

【企业和谐建设】  开展“四好”领导班子创建和创先争优活动,深入查找关键环节突出问题,开展五项效能监察,加强惩防体系建设,党风廉政建设扎实推进。深化民主管理工作,开展民主评议活动,坚持不懈地做好厂务公开工作,组织职工代表巡视工作。关心关爱员工,改善基层生产生活条件,组织丰富多彩的文体活动,开展“冬送温暖、夏送清凉”关怀活动。(杨文敏)

中国移动淮南分公司

【基站建设】  2010年,把网络建设作为核心来抓,全年对全市基站进行维护,并建成阳光国际城、永安制药、木地板厂、古沟太平村、亚龙湾、警察学校、农科所等136处基站,基站总数达到659个。实现网络无缝隙覆盖,使业务发展得到有力支撑。

【窗口服务】  理顺客户导向服务工作流程,从客户需求、客户投诉、客户体验入手,持续优化管理流程,完善考核机制,努力为社会提供综合、便利、特色的通信服务,大力推行服务监督卡、微笑服务等窗口服务,督促检查营业一线服务工作;落实投诉服务工作,明确职责、优化流程,解决好申诉投诉难点问题,提升营业服务水平;切实做好集团客户服务工作,进行用户维系划分,推行人性化、真情化服务内容,加强客户咨询以及投诉处理,使用投诉回复率和处理及时率达到100%,服务质量显著提高。

【信息工程建设】  全面实施信息化工程,着力打造“数字淮南”。聚焦“农村、城市、集团”三大信息化体系,扩大信息化服务应用范围。淮南移动针对城市集团客户,推出IMS业务、移动总机、数据专线、行政单位的“电子政务”、“警务通”等信息化业务,大力推进企事单位信息化的应用。面向农村农民推出“农信通”业务,为农村经济发展提供农业信息服务。大力支持教育事业发展,面向学生家长推出“校讯通”业务,既方便学生,也使家长放心。

【队伍建设】  抓好服务人员培训工作,提升服务队伍整体素质,每年员工培训率均达到100%。采用多种方式对员工进行培训,全年组织员工外派培训、学历培训、网上学院培训、内部业务培训等795人次,其中移动网上学院参与率达到100%,人均学习时长达到59.26小时。建立完善职业技能认证体系,提高员工任职能力,逐步建立员工认证上岗制度,促进人职匹配,增强公司人力资源竞争优势。(阳  艳)

中国联通淮南市分公司

【经营业绩】  2010年是3G WCDMA正式商用的第一年,淮南联通公司以丰富的3G行业应用和iPhone 等3G终端拉动,经营业务迅速发展。通过与银行合作,开展“刷一下,iPhone手机零元首付拿回家”活动、“千元智能机,0元轻松得”等促销活动, 3G用户市场占有率不断提高。通过“新年使用新宽带”, “2M、4M包两年活动”等促销活动,公司宽带用户规模不断扩大,先后与多家单位签订业务合作协议。

【提高客服质量】  以提升客户服务感知为目标,积极查找服务流程中的薄弱环节,创新工作方法。实施3G服务领先,明确专职客户经理开展3G VIP客户维系,利用乒乓球俱乐部、iphone俱乐部等子俱乐部建设,丰富客户俱乐部的形式和内容,提升3G服务体验;成立服务质量改进小组,建立服务质量通报制度,制定协同考核办法,落实首问负责制及协同责任;开展“服务之星”评比、服务礼仪培训,落实“零容忍”行动,提高窗口服务满意度;建设和推广“网上营业厅功能”,积极推进电子渠道业务发展。启动客户生命周期管理、建立重要客户联系制度、与综合代维联合办公等创新工作,使公司客服工作迈上一个新台阶。

【网络建设】  2010年,淮南联通投资四千多万用于网络建设,使2G/3G网络覆盖率达99%以上,为广大用户提供高质量的网络服务。完成2009年预安排各项工程建设,提前两个月完成2010年移动工程新建基站的全部选址。在保障网络覆盖的同时,持续开展优化和扩容,改善短板指标,G网TCH掉话率等指标持续改善,使网络质量稳中有升。
(赵安伟)

扫一扫在手机打开当前页