2011年淮南年鉴:建筑业

2011-09-13 17:28 点击数: 来源:《淮南年鉴》
【字体:

综    述

        2010年,全市有建筑施工企业176家(含部属企业4家)。其中施工总承包企业54家(特级1家,一级4家,二级19家,三级30家);专业承包企业71家(一级2家,二级12家,三级53家,不分等级企业4家);劳务分包企业51家(一级37家,二级11家,不分等级企业3家),总承包企业与专业承包企业结构性比例进一步改善。全市建筑业从业人员102027人,全年完成建筑业产值180.0779亿元,实现利润48519.61万元。房屋建筑施工面积1818.35万平方米,新开工面积853.1万平方米,竣工面积363.38万平方米。2010年,全市建筑企业共获得“舜耕杯”奖工程33项,“黄山杯”奖工程3项。

建筑勘察设计

        2010年,勘察设计行业进行全面换发新证工作。根据国家住房和城乡建设部颁布的《工程设计资质标准》,截至2010年4月1日,全市有12家勘察设计企业审查通过并换取新证;之后经过对勘察设计行业的规模和结构调整,又有3家企业重新申报并取得资质证书。全市有勘察设计单位15家。其中,城市规划甲级资质企业1家,消防设施工程设计与施工一级资质企业1家,建筑、勘察、煤炭、电力等工程设计乙级资质企业8家,建筑、水利工程设计丙级资质企业5家。从业人员686人。有勘察设计技术人员590人,占职工总数86%。其中高级技术人员169人,占28.6%;中级技术人员260人,占44.1%;初级技术人员151人,占25.6%。年末注册执业74人次。其中,一级注册建筑师3人,二级注册建筑师17人;一级注册结构工程师13人,二级注册结构工程师6人;一级注册建造工程师6人,二级注册建造工程师13人;其他注册工程师9人。截至2010年底,全市勘察设计企业工程勘察完成合同额985.29万元、工程设计完成合同额4363.4万元、工程承包完成合同额2717.71万元、施工图完成建筑面积187.73万平方米,营业收入7673.3万元。

勘察设计

 

【建筑设计】  2010年市勘察设计研究院设计的重点工程项目有:市潘集北城商贸广场改造一期工程;淮南市东方集团肿瘤医院病房楼;市八公山区鸿发小区商住楼;市凤台滨湖新区拆迁安置区;市妙山林场职工棚户区改造;市八公山锦绣康城;市公路局高速公路连接线综合楼;市第九中学学生宿舍和食堂;市光华光神机械电子有限公司办公楼、生活服务中心、厂房等;田区人口和计划生育服务中心;姚阜小学教学楼;田区第九幼儿园;曹庵镇大树小学教学楼;泉山街道卫生服务中心;少年体校副楼;曹庵镇幼儿园;淮化小学教学楼;田区八小教学楼;田区四小教学楼;田区五小教学楼;田区第一幼儿园教学楼;毛集地税局办公楼等工程。
【市政设计】  2010年市勘察设计研究院市政设计的重点工程项目有:建设北路(田东路—规划支路)改扩建;潘集工业集聚区纬五路、经四路、园区外排水;山南武警支队室外;朝阳路一贯制学校室外;潘集区黄河中路(九华山路—天柱山路);谢家集区工业园经五路、纬一路;曹庵镇南路改建工程;潘集黄河路等道路设计项目。
【岩土勘察】  2010年市勘察设计研究院承揽的岩土工程勘察项目涵盖城市建设、市政道路、污水处理、环卫垃圾填埋和民用建筑等各个方面,主要有:龙湖路朝阳路地下商业步行街;卧龙山路改造;淮凤路改造;国庆东路改扩建;潘集平圩淮河路;潘集工业区南北规划路;洞山中路;人民北路(国庆路----富乐街)、淮舜北路(国庆路----淮滨路);田大路;田大路立交;朝阳路;学院路;朝阳路广场路交口人行地道;朝阳中路(陈洞路----淮舜路);广场路(朝阳西路----东山中路);淮舜路(国庆路----洞山东路);国庆路(安成铺----中兴路);水厂路(国庆路----电厂路);沿山路(206国道----淮河大道);蔡新路;国庆东路;潘集工业区维五路;第二通道常山路高架桥;湖滨路(广场路----淮舜路);龙湖北路(国庆路----湖滨路);人民南路(国庆路----舜耕路);朝阳东路延伸路;南纬一路;电厂路(田电)引路;朝阳东路下穿式立交;常山路西延;健康路东南延;谢一矿路;朱家岗路;纬六路(西部);滨湖大道(站前路);健康路改造;泉山~维一路;金地山南新区艳澜山住宅一期、二期;奥林花园住宅二期;云景华城5号、6号、7号楼;山南新区A8地块;铂蓝美地10号楼、B会所;淮河公园东区、西区;淮西湖公园;十涧湖公园一期;龙湖公园动植物园改造;十涧湖公园水上项目;十涧湖公园1号桥、2号桥、3号桥;平圩垃圾中转站;望峰岗南路垃圾中转站;洛河垃圾中转站;学院路垃圾中转站;九龙岗垃圾中转站;上窑垃圾中转站;曹庵垃圾中转站;田东垃圾中转站;卧龙山西路垃圾中转站;田区四小垃圾中转站;八公山区垃圾站;市政务服务中心办公楼;市政务中心人民广场;工商银行洞山支行办公楼;市经济开区区生猪定点屠宰中心及冷库;安徽工贸学院化学工程系教学楼;市供电公司力达工业区办公住宅楼;中城建企业会所;中城建研发展示中心;山南新区志高动漫文化园指挥部;志高动漫城A/B区初勘;泉山基督教堂;田区朝阳综合楼;市经济开区区办公综合楼;市首创水务污水处置项目;房开乾丰大厦综合楼;毛集地税局税收综合楼;市望源科技有限公司厂房;市VIX--智能型双电源厂区;海沃世贸商城;市光神光华电缆厂厂房、宿舍楼;安徽德善能源有限公司厂房、食堂;双子星座住宅;银鹭安居苑廉租房;市凯盛装备制造基地;高铁淮南站站前广场、站前路C段;华联商厦地下人防工程等项目的勘察。
【岩土工程施工】  2010年完成加固地基处理粉喷桩主要有:淮南市体育局上窑水上训练中心。桩基工程主要有熙城春天住宅高层建筑;中国移动淮南分公司松林、乳山铁塔基础;中国电信淮南分公司铁塔基础;银鹭铁塔基础;白蓝房地产桩基等。支护工程主要有:龙湖路地下商业街;淮南科技馆;金地禾居地下车库;香榭华都一期等支护工程。
【环境地质】  环境地质是在原岩土勘察与岩土治理设计和施工的基础上为适应市场需要于2006年开发的新的服务领域。2010年完成项目主要有:淮西湖公园、安徽南澳地毯公司住宅区、山南新区沿山路、洛河经济开发区站前路等工程的地质灾害危险性评估,编制了淮南部分小煤矿、矿山地质环境保护综合治理方案等三项。
(吴杰敏)


建筑施工


中化三建公司
        2010年,中化三建公司贯彻落实经营理念,以“国内大企业集团投资的项目、中化系统设计院总包的项目以及国外工程公司总包的项目”为三大支撑,积极拓展国内外经营市场,取得良好经营绩效。全年新签合同额36.77亿元,同比增长29%,其中,国外项目新签合同额4.92亿元,约占新签合同额13.38%。加强施工项目管理,生产运行平稳,安全、质量、工期全面受控,全年实现主营业务收入34.35亿元,同比增长13.03%,其中实现国外项目主营业务收入7.45亿元,约占主营业务收入21.68%。实现利润总额1.13亿元,同比增长293.37%;在岗职工人均收入4.3万元,同比增长12.4%;各项主要经济指标均达到历史最好水平。
【机械装备】  在经济效益稳步提升的前提下,中化三建公司注重投入资金,增添机械装备,提高施工生产能力和创效能力。公司全年投入购置施工机械设备资金1.97亿元,购置吊车等主要机械68台套,其中,投资购置的750吨利勃海尔吊车也是中化工程系统目前最大吨位吊车。中化三建公司拥有各类机械设备4440台(套),其中吊车129台,吊车的机械吨位、施工能力均处于同行业领先位置,较好地满足了施工需要,有效地提升企业的创效能力和市场竞争能力。
【获奖项目】  〖JP2〗公司在改革发展的进程中,形成“战略、技术、人才、资金、装备、品牌”六大优势,企业的影响力不断扩大。2010年,中化三建公司是化工施工行业首家被认定的“高新技术企业”;申报的《面向高端市场的石化施工企业战略转型》获得第17届全国企业管理现代化创新成果奖;承建的扬子石油化学股份有限公司45万吨/年PTA改造项目荣获国家2010年度优质工程银奖;承建的淮化环境污染综合治理等五项工程荣获2010年度化学工业优质工程奖;承建的沙特欧洲石化公司聚丙烯三期扩建项目公用工程荣获2010年度化学工业境外工程优质工程奖。
(郭  钊)


中建四局六公司
【三大指标上扬】  2010年,公司实现新签合同额205亿元,首次突破百亿元大关,同比增长237%,为局年初下达指标的近4倍。实现施工产值70.5亿元,同比增长34%。效益更是突破亿元大关,同比增长68%,开启企业发展的崭新篇章。在实现三大指标突破的同时,也实现综合实力质的飞越。公司全年新签亿元以上合同占全年自行承揽任务的71.6%,其中10亿元以上项目2个,为“合肥新地中心”、“宁德万达广场”。“天津九策”项目更是以101亿元的天价,成为总公司年度单体合同额之最。对接大业主取得新进展。上海分公司对接太古汇,深圳分公司对接深圳万科,广州公司对接万达等知名大业主。有了大项目、大业主的强力支撑,公司按照“有所为,有所不为”的原则,优化经营布局,对六大经营区域进行调整,形成“3+2”(3个核心战略经营区域:京津地区、上海地区、广东地区;2个重要经济支撑区域:以沈阳为中心的东北区域和以安徽为中心的中部崛起区域)经营网络。这种格局的形成既有利于区域化经营模式的打造,也有利于各单位集中精力用好现有资源。
【双文明建设成果】  公司全年双文明建设成果显著:北京星河湾N5/N6项目获得局杰出项目管理奖,北方公司上东花墅项目QC小组获得2010年全国工程建设优秀管理小组二等奖,安徽公司淮南体育文化中心项目被评为“2010中国建筑业十大双优工程”,深圳公司湖南麓谷信息港和安徽公司广场景苑项目获得全国建设工程AAA级安全文明标化工地称号,全年公司获国家级、省部级奖项共计74项。年内,公司被中国建筑业协会首次评为年度全国工程建设质量管理优秀企业,这是中国建筑行业在质量管理方面的最高荣誉。
【创收增效】  在开展活动中,各项目支部都把创先争优与推进双文明建设、提升经济效益、加强成本控制、深化二次经营等结合起来,具体在做好工程投标报价、过程核算、竣工决算、清欠防欠等方面创先争优,较好地提升项目管理能力,增强企业精细化管理水平。广大基层党员还充分利用总公司推行《项目管理手册》的契机,率先开展学习实践活动,引导并带动项目其他职工加强《项目管理手册》的宣传贯彻与执行力度。2010年,公司党委通过抓项目廉洁从业,仅废旧物资处理一项,便上交公司财务1000多万元。年内,公司效益破纪录的闯入亿元大关。
【员工生活水平】  2010年,公司积极完善薪酬奖励体系,执行新的工资标准,确保与市场接轨,公司职工工资总额平均增长20.41%,超大型项目经理工资最高达到18000元/月,实现历史性突破。在关注困难职工、离退休职工方面,春节、中秋慰问离退休人员1087人,发放慰问金749320元;慰问困难职工、伤病职工、劳模376人,发放慰问金167800元;帮扶、慰问困难职工87人,发放慰问金10000元。为1291名职工办理《在职职工意外伤害互助保障计划》和《在职女职工特殊疾病互助保障计划》参保手续。
(李凡藩  李  理)


房地产开发
        2010年,全市有房地产开发企业158家,其中一级资质企业1家、二级资质企业17家、三级资质企业24家、四级资质企业5家、暂定资质企业111家,从业人员约1800人,注册资金总〖JP3〗计232亿元。完成房地产开发投资78.35亿元,比上年增长43.2%,其中住宅投资64.52亿元,比上年增长58.3%;施工面积1082.5万平方米,比上年增长109.9%,新开工面积659万平方米,比上年增长198.4%,竣工面积138.1万平方米,比上年增长9.4%,商品房销售额82.34亿元,比上年增长44.3%。
【招商引资】  2010年,市城乡建设委员会继续把招商引资作为一项重要工作,紧紧围绕市政基础设施建设工作,全面开展招商引资、招商选资活动。加强与太平洋集团、中国城建集团等央企对接,积极探索BT、BOT、合作建设等多渠道融资模式,大力引进内资、利用外资加快重点工程建设,招商引资工作取得新成果。全年落实东西部第二通道、淮舜路等招商引资项目13个,引进内资9.92亿元。(吴杰敏)


建筑管理
       2010年,全市建筑业总产值180亿元,继续位列全省前列。荣获“全省建筑施工安全质量标准化工作先进管理单位”称号,顺利通过住房和城乡建设部节能保温专项检查,并成立淮南市建筑业协会,做好政府与企业间的“桥梁”,促进建筑业的健康发展。2010年创市级标化工地25项,省级标化工地2项。
【市场监管】  2010年立案查处4项违法建设工程,下发责令停工通知书18份,督办40余项工程施工许可手续,及时发现和纠正违法违规建设行为,有效的维护建筑市场秩序。年内,工程报建149项,1449个单位工程,总建筑面积822.05万平方米,总造价106.55亿元;核发施工许可证176项,645个单位工程,总建筑面积519.07万平方米,总造价65.4亿元,较2009年工程报建(造价)同比增长9.8%,施工许可证(造价)同比增长140%。施工许可证办理率、违法工程查处率均为100%。认真落实省住房和城乡建设厅《安徽省建筑工程施工现场关键岗位打卡制度》(试行)的文件精神,提出5条贯彻意见并下发有关单位,要求建设、监理、施工单位的主要管理人员实行指纹考勤机考勤制度,保证在施工现场履行各自的职责。积极促进招投标监管方式的转变,规范招标文件的内容。对显失公平、公正的条款,及时审查、纠正,并将科技进步和建筑节能减排,工程款及民工工资的支付承诺等内容,纳入工程招标文件,全面提高资格预审文件和招标文件的编写质量。积极推进“六统一”规定和“优质优先、优质优价”实施办法,进一步规范监理工程招投标行为,严格取费标准。2010年共完成招投标工程227项1386个单位工程,新增专家评委28名;完成3家企业申报建设工程招标投标代理机构资质初审工作;选出50名专家评委参加异地评标;发布中标公示227条,不良记录29项,劳务合同备案144条,市民心声回复18条。工程建设项目入场交易,应公开招标工程招标率均为100%。
【工程款清欠】  加大防止拖欠工程款工作力度,切实维护农民工的合法权益,深入基层,了解农民工的心声,化矛盾于萌芽状态,维护社会稳定,全年受理各类投诉420起,投诉拖欠金额6100多万元。
【质量监管】  全年监督建筑工程236项,1833个单位工程,造价159.6亿元,建筑面积1462.42万平方米;监督市政工程45项,45个单位工程,造价22.5亿元。其中,新增监督建筑工程162项,1466个单位工程,造价82.1万元,建筑面积743.75万平方米,新增监督市政工程22项,22个单位工程,造价11亿元;竣工验收备案568个单位工程,建筑面积220.46万平方米;下发《工程质量监督意见通知书》89份;进行不良行为记录10次,其中B级9次,C级1次;评出“舜耕杯”奖工程33项,创“黄山杯” 奖工程3项;受理质量投诉42起,已办结42起。全年共完成常规材料试验项目76000余项(组),市政工程试验项目1480余项,建筑节能试验项目2400余项,建筑工程试验项目1700项,门窗三性试验370项;其中不合格219项(组),占总项(组)数的0.26%。
【安全责任体系】  2010年与64家施工企业签订《2010年度安全生产目标管理责任书》。下发《隐患整改通知书》49份,下发《执法意见书》责令停工3份;给予施工、监理企业及个人不良行为记录27次。建筑起重机械备案822台、备案登记261台、使用登记299台。
【企业资质管理】  2010年,全市建筑企业新资质申报7家。完成一级建造师注册申报30名,二级建造师初始注册申报60名,增项注册申报6人,变更注册申报8人。完成2010年度建筑业企业资质监督检查,督查结果:合格企业59家,基本合格2家,注销企业1家。完成监理员培训92人,安全生产各类管理人员培训 1803人,完成特种作业培训共计1000余人,全面提升从业人员的综合素质。免费培训750余名建筑业农民工。
(吴杰敏)

 

 

扫一扫在手机打开当前页