2011年淮南年鉴:财政 税务

2011-09-13 22:21 点击数: 来源:《淮南年鉴》
【字体:

   

2010年,全市财政收入完成106.08亿元,同比增长41.4%。地方财政收入完成51.81亿元,同比增长39%;上划中央收入及出口货物退增值税完成54.01亿元,同比增长44.1%。全市财政支出完成81.02亿元,同比增长16.3%。财政收支平衡,略有节余。

【财政收入破百亿】  重点税源监控和财源潜力调研,及时分解下达征收任务,加强收入征管,杜绝随意减免税费行为,确保各项税款应收尽收。2010年全市财政收入106.08亿元,排名在全省各市中从第6位升至第5位,进入全省财政收入百亿元“俱乐部”。

【支持改革】  重点支持经济发展和医药卫生体制改革、义务教育阶段教师绩效工资改革、政法经费保障体制改革等方面,严格控制一般性支出,从严从紧编制经费支出预算,努力降低政府行政成本,发挥财政资金的功效。科技教育、社会保障和就业、医疗卫生、农林水和城乡社区事务等方面的财政支出得到有力保障。

【经济发展】  认真实施积极的财政政策和刺激经济发展的“一揽子”办法。综合运用担保、贴息、风险补偿、奖励、收费减免等多种手段,加大财政对经济发展的支持力度。建立完善项目库,做好各类项目的申报工作,争取地方政府债券额度。加强政府融资平台建设。统筹区域协调发展,支持开发区、山南新区和工业聚集区建设。建立国有资本经营预算制度,发挥存量资产效益。加快转变经济发展方式,支持产业提升计划,保障重大科技专项实施,增强高新技术产业对财政经济的支撑和拉动作用。

【城市基础建设】  合理编制2010年城市维护建设资金收支预算,安排迎接省运会环境整治及城市建设专项经费3782万元、老城区整治提升2000万元、城市大建设配套资金723万元,安排市城投公司贷款贴息4000万元。建设改造老城区道路、园林绿化、城市游园等一大批老百姓赞誉的“民心工程”项目;积极参与大建设项目招投标的审核、项目资金的审查论证,发挥财政资金的杠杆作用。

【服务“三农”】  围绕稳粮、增收、强基础、重民生,推进城乡一体化进程。继续增加财政支农投入,健全“三农”投入稳定增长机制。加大对水利建设、农村污水处理、安全饮水工程等项目的投入,全年“三农”支出18亿元,增长28.6%。支持节水灌溉、农村危房改造、水库除险加固、乡村校舍安全改建和乡村道路工程建设,不断改善农村基础设施。完善奖励政策,促进种植结构调整,支持粮食深加工产业。加强农业综合开发,做好土地治理项目和产业化项目的申报工作。扩大政策性农业保险实施范围,让农民更多的实惠。

【民生工程】  2010年淮南市实施42项民生工程,为进一步加强和改善民生工作,制定淮南市42项民生工程具体实施办法、市直机关民生工程考核办法、民生工程资金预算管理规程及民生工程监察、审计意见;修订完善基础资料数据库、信息报送等内部管理制度。建立目标奖惩和人大代表、政协委员监督机制,将民生工程纳入全市目标考核体系。认真做好民生工程资金测算、保障和监管工作,坚持拨付“绿色通道”和专款专用原则,全市到位民生工程资金10.6亿元,拨付率达100%42项民生工程得到顺利实施。

【预算编制改革】  围绕财政科学化精细化管理目标,从优化预算编制入手,积极推行部门预算编制工作改革,制定印发了预算信息公开、绩效目标申报、非税收入管理、政府采购预算管理等配套文件,全面实行零基预算、绩效预算、综合预算和参与式预算,制定预算支出绩效考评试点方案和考评暂行办法,开展项目绩效考评试点工作,实施绩效考评项目56个,涉及资金15.8亿元提高了部门预算到位率和预算约束力。开展山南新区、经济技术开发区、财政专户清理、国有资产出租出借经营情况的专项检查和市中心血站等13家会计信息质量检查。公开预算信息,增强公信力,强化政府采购工作,增强了预算编制能力和管理水平。

【财政队伍】  2010年,全市财政系统开展学习提升年活动和向沈浩同志学习活动。全局干部职工联系实际工作和个人所思所想撰写心得,共收到学习沈浩精神心得体会130余篇;开展“四个一”读书活动。把《中国国情读本》、《沉思录》等四本书推荐给职工阅读;全局形成浓厚的氛围,局党组书记、局长等局领导带头撰写以学习促提升、促发展的论文,力求财政的科学发展与创新;努力提高全体党员和职工的思想水平。开展上党课活动,全体同志接受《建设学习型党组织建设,提升党员干部能力》的党课教育;丰富载体,发挥财政一网一刊的积极作用。在淮南财政网和《淮南财政》月刊上设置“创先争优”、“学习沈浩精神”和“学习提升年”专题栏目,达到互相交流、互相促进、全面提高的目的,促进财政队伍形象的进一步提升。

(吴  波)

民生工程

2010年,全市42项民生工程累计拨付资金10.6亿元,其中:中央和省级资金7.5亿元,地方配套资金3.1亿元。民生工程进展顺利,成效显著。

【健全组织体系】  召开“推进民生工程实施”专题座谈会,提出民生工程应更多更好地为民、便民、利民、惠民。市、县区政府均成立民生工程领导小组,“一把手”担任组长,相关部门为成员单位,办公室设在市财政局,具体负责日常工作,形成“政府统一领导、财政统筹联系、部门牵头指导、县区具体实施”的工作格局,为民生工程顺利实施提供强有力的组织保障。

【注重制度创新】  完善纵向横向协调推进机制、民生工程内部工作机制等17项规章制度。健全督查机制,建立人大代表、政协委员监督体系,聘请22名人大代表、10名政协委员为民生工程特聘监督员。建立市、县(区)、乡、村“四级”联络机制,确定722名民生工程基层联络员,延伸民生工程联络层级。调整完善城镇居民医保政策和城市低收入家庭住房保障政策;依托乡镇综合文化站,统筹建设农村留守儿童活动室、农民体育健身工程。市政府下发《淮南市农村公路管理养护体制改革实施方案》,在全省率先制定《淮南市农村饮水安全工程运行管理暂行办法(试行)》,加大运行经费投入,提高项目使用率。

【协调体系】  市政府常务会议专题听取、审议民生工程实施情况,每季度召开一次全市调度会,市民生办定期、不定期召开民生工程联席会议。根据项目实施特点,制定序时进度表,提升民生工程整体实施进度。加强部门协作配合,在校学生的医保参保工作、政策性农业保险工作和开展残疾人生活救助、免费婚检等工作,得到多部门的支持和配合,效果十分明显。

【健全监管体系】  在年度财政预算中,做到民生工程配套资金优先足额安排,对新增项目和提标扩面项目提前预留。建立民生工程资金拨付“绿色通道”和应急预拨机制,保证工程早启动、早实施。市政府专题研究农村敬老院、校舍安全工程、农村饮水安全工程等项目的资金需求,根据实际需要弥补项目建设和管护资金缺口。制定《淮南市民生工程资金预算管理规程》,资金进度居全省前列。

【完善督查体系】  建立目标管理、政务督查、行政监察、审计监督和舆论监督“五位一体”的民生工程督查机制。制定《淮南市市直机关民生工程考核办法》,将民生工程考核纳入全市目标考核体系,开展民生工程审计执法监督,按月在《淮南日报》通报民生工程进展情况。建立民生工程市级领导定期督查机制,政府主要领导和分管领导分别召开民生工程专题会议,加大督查协调力度。政府督查室、财政、审计等部门共同开展民生工程综合督查,各级、各有关部门还采取现场督查和暗访相结合的方式,加强督查。

【健全支持体系】  为提高民生工程的知晓率和参与度,制定全市民生工程宣传方案,发挥媒体作用,加大宣传报道力度。开展了“民生春暖行动”、民生工程宣传现场会,利用“淮南·民生工程”网站和淮南财政网等平台,及时发布政策信息和工作动态。开展集中宣传活动,设置、粉刷固定宣传标语,编发民生工程简报、开设“市民心声”网络论坛、开展“政风行风热线”电台互动等活动,营造了宣传民生、促进和谐的良好氛围。

【生活保障有力】  农村低保、五保户、城镇未参保集体企业退休人员生活补助按月(季)补助到位。库区移民补助、重度残疾人生活救助、计划生育家庭奖励扶助、农村计生奖励、城市低收入家庭住房补贴及时审核发放。10所农村敬老院主体工程全部完工,廉租房建设完成2006套,2010年新增廉租房项目全部开工。

【教育培训】  义务教育经费保障机制、高校及中职学校学生资助规范运作,校舍安全工程完成58.6万平方米,新型农民培训18548人,农民工技能培训24553人,塌陷区及被征地农民培训11827人。

9项医疗卫生类项目完成】  新农合参合农民118.56万人,参合率达98.37%,城镇居民医疗保险参保人数59.06万人,城乡医疗救助累计救助7.25万人次,救治救助重大传染病病人326例,贫困白内障患者复明工程完成手术463例。1个乡镇卫生院、426个村卫生室、43个城市社区卫生服务机构建设任务完成,婚前医学检查率66.1%,农村孕产妇分娩补助12268例、儿童免疫接种49.8万剂次。贫困残疾人免费参加新农合和城镇居民医疗保险,老工伤人员纳入工伤保险应保尽保。

12项农村基础设施】  建成农村饮水安全工程集中供水点43处,解决11.65万人安全饮水问题。政策性农业保险能繁母猪投保3.52万头,奶牛投保2502头,水稻承保89万亩,小麦承保101万亩,大豆承保4万亩。完成户用沼气、联户沼气、乡村服务网点、7个省级农村清洁工程主体工程和122个市级农村清洁工程。5座生态式污水处理工程、30条城镇小街小巷整治全部竣工,采煤沉陷区居民搬迁安置4.3万人,完成1座病险水库除险加固工程,农村公路“村村通”工程全部完成。社会(儿童)福利中心建设完成年度任务,市级光荣院建设经省批准同意跨年度实施。

【农村文化建设】  建成16个乡镇综合文化站、11个农村留守儿童活动室、54个农民体育健身工程、154个农村留守儿童之家、100个“农家书屋”。广播电视“村村通”实现全覆盖。

(吴  波)

政策性融资担保

2010年,淮南市担保投资公司完成融资和再就业担保4.45亿元,比上年增加5500万元,增长14.5%,比全年目标任务超额4500万元。公司成立以来,累计实现融资及各类担保8.96亿〖JP3〗元。据不完全统计,通过融资担保,受保企业新增销售收入17.9亿元,新增利税2.42亿元,新增就业岗位11268个。年内,被省担保集团授予“再担保先进单位”称号。

【扩大与银行合作】  市财政局为公司增加资本金2600万元,使担保公司的资本金规模达到1.37亿元。公司不断扩大和加强与银行的合作,在年初与5家商业银行签订合作协议的基础上,又新增3家。与市担保公司合作的银行达到11家,实现市属范围内全覆盖。

【支持重点产业】  为大通区、谢家集区、潘集区、毛集实验区的工业园区提供了5500万元的贷款担保;为瑞达机械、润特等公司提供贷款担保1.61亿元;为光华光神公司和市矿用电子研究所提供贷款担保1.3亿元;为永胜、米王、碗碗香、祁老大等公司提供担保贷款2.18亿元。为永和药业、东芝堂药业等公司提供贷款担保2250万元;为金鼎成、粥面世家等公司及市政府早餐工程提供贷款担保1.76亿元;为振淮蓬帆、同创、步瑞吉、荣瑞制衣等公司提供担保贷款4160万元;为拍摄《淮南子》动漫片,支持广电传媒中心贷款担保700万元。

【对外投资和政策支持】  投资国元农业保险公司2060万元,投资淮南通商银行1980万元。被投资企业的稳健快速发展,将会进一步市担保公司的企业综合实力和抗风险能力。中央、省市相继出台扶持担保行业发展的优惠政策,减免营业税、补贴担保费用、风险补偿等。公司认真准备,积极努力,争取到各项补贴补助资金300多万元。

【加强企业建设】  5月份召开第一届股东会议,选举产生董事会、监事会,初步建立公司法人治理结构;结合公司运作实际,修改完善公司内部管理制度,特别是内控制度;按照监管机构的要求,完成担保机构清理整顿材料的上报工作,并在全市首先获得省金融办核发的许可证;积极参加市政府组织的银企对接会和“金融超市”活动。牵头成立淮南市担保协会,并当选为会长单位。采取请进来和走出去的办法,加强对职工的培训。加强廉政建设,建立一套行之有效的廉洁从业规定;加强企业文化建设,组织员工参加系统内外的各种文体比赛活动,并获得佳绩。

(  )

   

2010年,全市国税收入62.39亿元,同比增长41.3%、增收18.23亿元,高于全省平均增幅11.9个百分点,是“十五”末2005年全市国税收入总量的2.4倍。其中,增值税、消费税“两税”收入54.79亿元,企业所得税5.70亿元,车辆购置税1.84亿元,储蓄存款利息个人所得税0.06亿元。年内,市国税局先后荣获市目标管理工作优秀单位、市政风建设先进单位、市文明行业、市政务公开工作先进单位、市信息化建设优秀单位等荣誉称号。

【依法组织收入】  完善税收分析机制,健全税收分析档案,加强对各类数据的挖掘、分析和应用,按年签订税收征管目标责任书,按季召开税收分析会议,按月撰写税收分析报告,严格收入考核,确保税收收入任务圆满完成。按照“分级管理、动态监控”的原则,建立健全总局、省、市、县区局重点税源监控体系,运用税负预警、重点税源监控等系统,定期分区县、分企业发布异常信息预警报告,及时掌握和分析重点税源企业的生产经营和税收情况。70户省以上监控的重点税源企业入库税收占全部收入的83%,同比扩大12.2个百分点。定期与工商、地税等部门交换登记信息,及时清理漏征漏管户。

【规范税收执法】  深入推行税收执法责任制,认真落实考核评议、责任追究等制度,充分运用执法管理信息系统实时监控功能,累计监控执法行为223205户(次)。积极推进内控机制建设,梳理权力事项68条,排查风险点115条,建立防控措施132条,形成环环相扣、有效制约的管理链条。以“统一人员调配、统一案源管理、统一检查实施、统一案件审理”为抓手,实施分级分类稽查、全市联动稽查、地区交叉稽查,推进集约化稽查,开展房地产业、医药经销业、重点税源企业等专项检查工作,累计入库查补税款4698.43万元、滞纳金589.39万元、罚款54.17万元。认真做好重大税务案件审理,共审理重大税务案件22起,追缴税款6316.2万元,罚款312.6万元。强化与公安、地税配合,继续保持打击发票违法犯罪高压态势,严厉打击假发票卖方市场,全市破获发票违法案件28起,打掉犯罪团伙16个,捣毁窝点11个,缴获各类假发票238.2万份(其中国税部门管理的各类发票2000余份),收缴作案机器1台、假印章47枚,抓捕犯罪嫌疑人32人,查处317户企业接受虚假普通发票8263份,荣获“淮南市整顿和规范市场经济秩序工作先进集体”称号。

 

【发挥税收职能】  运用经济税收指标,主动开展地区、行业、重点税源等调研分析,提出合理化建议,积极为地方党政领导和经济发展当好参谋助手。正确处理“增收”与“减收”的关系,认真落实结构性减税政策,累计减免、退税2.8亿元,办理固定资产进项税额抵扣5.8亿元,做到应抵尽抵、应退尽退、应免尽免。运用政策、资金、服务、管理等帮扶手段,及时为企业提供有关信息,引导企业扩大产品生产销售,提高市场竞争力。

【纳税服务】  树立征纳双方法律地位平等的服务理念,以纳税人合法需求为导向,成立纳税服务机构,出台加强纳税服务工作意见,拓展服务内容,创新服务手段,完善纳税服务工作考评机制,规范预约、提醒、中介等服务措施内容。采取预约上门、重点帮扶等个性化辅导方式,全年累计培训企业财务人员3700余人(次)。下放车辆购置税征收权限,改变由市局集中统一办理的模式,为凤台县纳税人缴税和上牌提供便利。推进“两集中、两到位”工作改革,初步实现受理、调查、审批扁平化管理和流水式作业,累计办理各类审批事项2779件。开展纳税服务满意度社会调查,发放问卷调查表300份,由纳税人对国税部门的政策落实、服务质量、廉洁从税等情况进行评议。国、地税紧密协作,联合开展“20082009年度纳税信用等级评定”工作,共向省局推荐A级纳税人90户,认定B级纳税人8650户,C级纳税人3909户,D级纳税人280户。切实开展第19个全国税收宣传月活动和“12.4”全国普法宣传日活动,先后向地方党委、人大、政府、政协以及纳税人赠送报刊书籍3000份、各类宣传资料2000份,开展送税法进厂矿企业、街道社区、农村田间、学校警营等活动近20场,免费向社会发放税收宣传伞1000把,扩大税收宣传面,被中国税务报社授予“2010年度宣传发行先进集体”等称号。健全政务公开工作机制,完善公开制度近20项,规范公开程序,丰富公开内容,拓宽公开渠道,着力提高税收执法和行政管理的透明度。被市政府授予“2010年度全市政务公开工作先进单位”称号。

【转变管理方式】  积极试行税源专业化管理,改革现有按属地、划片管户的管理方式,对外,按纳税人经营规模、纳税数额、信用等级等进行分类,实施差异化管理,对内,坚持管户与管事相结合,按管理层级、管理职责进行分工,实行个人和团队相结合的专业化管理,努力改变过去“大户管不透、中户管不细、小户管不住”的现象。61日起,凤台县国税局和三个区国税局全面试行税源专业化管理。探索建立大企业联系点制度管理新途径,定期或不定期深入企业开展调查研究,及时掌握和分析重点税源企业的生产经营和税收情况。积极承担省国税局下达的工艺品及其他制造业、火力发电行业“建模找点”工作,把握行业特点,运用现有信息,突出个性化风险点,完善行业评估方法及指标体系,探索建立针对性、实用性强的分析评估模型。主动开展部分行业和重点税源企业纳税评估工作,累计评估纳税人409户,有问题的146户,评增税款2016.7万元,加收滞纳金45.6万元。

【网络办税】  作为全国五个网络发票试点单位之一,在完善2009年推行的普通发票管理系统的基础上,坚持边试点、边总结、边提高的原则,向纵深推进网络发票试点工作,并将网络发票票种开具范围,由原来的通用机打普通发票扩展到二手机动车销售发票等,初步实现普通发票开具的网络化、管理的数据化、监督的社会化。截至年底,全市网络发票用户4296户,其中,企业1207户推广面达到86.7%,个体3089户推广面达到28.7%,累计超定额和超申报额补税2869万,与之配套的普通发票查询举报系统日均查询访问量超过5000次。自行研发的“普通发票网络开票系统V2.0获得中华人民共和国国家版权局颁发的《计算机软件著作权登记证书》。在全市一般纳税人中全面推行网上办税一体化系统,实现防伪税控网络版、综合征管软件、税库银等系统数据的实时交换。61日起,全市近1900户一般纳税人登陆网上办税一体化系统,即可一次性完成以前必须到国税机关办理的增值税专用发票认证、报税、纳税申报、票表比对、税款缴纳、IC卡清零解锁等整个申报流程的涉税事宜。从整合系统、加强数据增值应用入手,以实现各系统互联、数据动态采集、加强数据间逻辑分析为目标,本着简单实用、高效查询、维护及时的宗旨,自主开发数据增值应用平台。平台通过对各类系统的整合,实现了数据互通;通过按一定规则对各系统中数据分析校验,确保数据的真实性、有效性;通过对各系统数据进行事前、事中、事后监控,及时发现并维护可能出现的各类异常数据,有效减少各管理系统垃圾数据的产生。以企业所得税政策为基础,自主研发企业所得税管理监控系统,利用现有系统和外部采集的信息,通过设定逻辑关系,实现对企业所得税季度申报、汇算清缴、备案管理等主要工作的信息化监控。试行车辆管理系统,实现车辆管理由传统的粗放式管理向流程化、标准化、信息化管理的转变,公务车使用效率逐步提高,用车费用逐步减少。

【队伍建设】  圆满完成机构改革,设立12个内设机构、4个直属机构、2个事业单位、1个垂直机构、7个派出机构。开展提高基层领导班子和领导干部“五种能力”主题教育活动,通过竞争上岗选拔18名科级领导干部,配备31个科级非领导职务。以创先争优活动为载体,开展了“五争五比”、创建“共产党员示范岗”、学习沈浩先进事迹等系列活动,市局被列为淮南市创先争优活动示范点。委托浙江税务干部学校举办中青年脱产培训班,开设“网上课堂”,举办“淮南国税讲坛”,组织“月读一本书”、撰写心得体会、读书演讲等活动。召开全市国税系统第一届工会代表大会,选举产生第一届工会委员会、经费审查委员会和女职工委员会。评选、表彰了十佳税收管理员、十佳窗口服务标兵,学先进、比贡献、作表率在系统上下蔚然成风。组织干部职工赴蚌埠开展警示教育,对新提拔和交流转任的科级领导干部进行集体廉政谈话,提高领导干部的自律意识和政治免疫力。深入开展作风纪律整顿、“三个不准”和“六个严禁”整顿等活动,积极组织明察暗访,大力整治行业风气。依托省国税局网站和淮南政府网“在线访谈”、市电台“政风行风热线”等栏目,听民声、聚民智,答疑解惑,受到社会各界的好评,连续第九年荣获政风建设先进单位。

【丰富国税文化】  开展书香工程、第三届乒乓球比赛、迎“五一”足球对抗赛、学习宣传《廉政准则》成果汇报演出等系列活动,组织参加市直机关首届“烟草杯”羽毛球比赛、第八届“林业杯”登山比赛、“大型全民健康走”、公民道德实践周集中整治、“药监杯”市直机关第三届智力运动会、“金裕皖杯”2010淮南市乒乓球冠军赛,以及全省国税系统“文化体育活动进基层”乒乓球友谊赛等活动,组织36名优秀党务工作者、优秀党员赴金寨县参观了刘邓大军大别山前线指挥所开展革命传统教育,组织党员进行“情系玉树、大爱无疆”捐款,组织260名党员参观沈浩日记书法作品暨事迹图片巡展,干部职工精神面貌焕然一新。把双拥工作与税收工作、精神文明建设同部署、同落实,支持国防和军队建设,积极开展军民共建工作,被淮南市双拥工作委员会被评为“2009年度双拥优秀单位”。以“提供优质纳税服务,树立行业文明新风”为主要内容,开展文明创建活动,全系统实现“文明行业”先进单位满堂红。

(陈广尹)

   

2010年,全年组织税费收入55亿元,同比增收15.4亿元,增长38.8%。其中,地方税收入34.8亿元,同比增收10.5亿元,增长43.26%;基金费20.2亿元,同比增收4.8亿元,增长31.6%。地方税收入占GDP比重达5.91%。地方税收入全省排名第四位。年内,荣获“全国税务系统先进集体”、“第二届淮南市文明行业”、“全市目标管理工作优秀单位”、目标管理“单项工作成绩突出奖”和“2009年度全市政风评议先进单位”等光荣称号。

【突出法制建设】  开展执法风险防范教育,应用税收执法综合信息系统对执法行为进行实时监控,建立税收执法风险防范体系。年中,按照法定程序对10起案件进行集体审理。推行执法责任制,依托执法管理信息系统,开展执法情况考核。对规定的18项内容进行重点检查。梳理出地税部门80项职权,按照行政职权的不同类别,编制16类行政权力运行流程图,并向全社会公开。制定岗位防范执法风险手册,明确风险责任。严格执行规范性文件前置审查制度,确保税收规范性文件的制定符合法定程序和权限。开展税收政策“六进”、电视专题节目、在线访谈、纳税人座谈会、有奖征文等活动。

【注重科学管税】  形成税收业务全覆盖的现代化税收管理体系,实现办税电子化,办公无纸化,信息传输网络化,考核管理智能化。网上申报纳税在全省地税系统领先,全市95%以上的税费实现网上申报缴纳,信息化水平位居全省地税系统前列。2010年,全面推进网上申报纳税工作。完成财税库银横向联网,重点推广纯基金费户网上申报工作。网上申报户数达到90%以上,扣除门市开票,网上缴纳入库税费款比例达到95%。实现新征管信息系统一次性上线成功。制定税收管理员平台和纳税人服务平台上线实施方案,极推进“双平台”上线工作。结合新征管信息系统上线,严把数据采集关、录入关、清查关,应用数据质量监控模块,强化数据日常监控,确保征管数据完整准确、及时更新。

【实施质量强税】  在全省地税系统率先引入质量管理体系。加强税源管理,优化税收征管流程,规范社会保险费征缴,各项社保费征缴比例均超过90%。收缴各类不规范票据近10万份,罚款60余万元。整顿税收秩序,查补入库收入2.37亿元。全面推进现代化分局建设,建成省级先进单位3个,市级先进单位4个,县级先进单位5个。

【构建假发票防控体系】  2010年,征管工作开发推广税控收款机在线监控系统,建立发票查询验证平台。全年收缴各类不规范票据4236份,罚款17.6万元,摧毁制售假发票团伙12个,抓获犯罪嫌疑人32人,成功遏制假发票泛滥的势头。

【税源管理】  持续完善四级税源监控体系,全市480户企业纳入重点税源监控范围,入库税款占地方税总额的80%以上。60个项目纳入重大建设项目管理范围,共入库税款2.6亿元。年内,对个体纳税户未达起征点户动态管理,推进娱乐业电子定税。

【提高征管质量】  税收征管质量监测考核结果与月度绩效考核挂钩,促进征管质量大幅提升,正常管理户数达18432户,综合申报率、入库率均达到98%以上,按户滞纳金加收率、处罚率100%,欠税明显减少。

【完善税务稽查】  推行阳光稽查,实行“一案双查双报告”制度。全年共查补收入1.4亿元,同比增长3.1倍。核实社保费征缴基数,加大欠费清缴力度,各项社保费征缴比例均达99%以上。推广社保费持卡缴费,3万多人通过个人持卡缴费1.8亿元。

【更新纳税服务理念】  全面推行“3456”服务规范,优化完善“12366”服务热线和网络服务平台,纳税人主体地位进一步得到体现。开展 “一对一”服务纳税人及对重点纳税企业结对帮扶等个性化服务活动,服务质效得以全面提升。依法落实减免缓税费优惠政策,5年间共减免税款1.1亿元,企业享受免税收入、减计收入、加计扣除等税收优惠2.8亿元;减免基金费4850万元,缓征7224万元,核销3.9亿元。

【创新税政管理模式】  2010年,实施“两税”比对,深化城建税管理。进行多部门合作,优化车船税管理。实行等级税额调整,加强土地使用税管理。开展房地产行业专项检查,查补收入近2亿元,全面清算土地增值税,调整土地增值税预征率。以12万元申报和个人所得税明细申报、全员全额管理为突破口完善个人所得税管理。做好省属地方税收委托代征工作。全年共减免各税2300万元。加大价格调节基金征缴力度,全年共入库1106万元,同比增收401万元,增长57%,为“菜篮子”工程建设提供财力保障。建立健全纳税服务管理考核体系。完成办税服务厅升级改造,推行地方税同城通办服务。落实12366热线人工座席和值班制度。与国税部门联合开展纳税信用等级评定工作。规范反避税工作操作程序,参与反避税全国、区域和行业联查工作。全面加强税收情报交换,共入库非居民税收168万元。

【提倡素质兴税】  开展学习实践科学发展观活动和创先争优活动,受到中央、省委和市委的充分肯定。实行干部轮岗交流和竞争上岗,实行后备干部和干部实绩档案管理制度。系统内本科以上学历人员达76.3%,取得各类专业技术职称人员占41%,全面超出“十一五”规划目标。坚持党组中心组理论学习制度,全年组织学习14次。委托清华大学、西南财大、长沙税院等高校,举办各类培训班123期、人均培训20天以上,邀请专家学者作专题辅导3次。完成市局机构设置、人员编制和领导职数情况说明编写工作,收集整理局属单位当前机构设置及人员配置情况,编制机构编制调整情况表,对三定方案进行初审,制定事业岗位设置实施方案。接收9名成品油税费改革人员。建成基层单位职工书屋10个,全年有46家集体和73名个人受到各级各类表彰,5家单位完成第九届省级文明单位申报工作。制定《关于加强新形势下自身建设的若干规定》,修订《淮南市地方税务局财务管理办法》,开展 “小金库”专项治理,落实政府信息公开“制度执行年”活动,做好《安徽地税》、《安徽地税年鉴》的组稿发行工作,完善固定资产、办公接待、公文档案等内务管理。

【完善惩防体系】  采取正面理论灌输和反面典型警示相结合开展廉政教育,实行“一岗双责”,强化“两权监督”,开展内控机制试点工作。采取多种形式畅通廉政监督渠道,构建全方位的监督体系,全年没有一起重大违纪案件发生。年内,组织全体党员参加省局《廉政准则》辅导、省局党课报告视频会议和市局党课报告,召开党组专题会议和党员干部大会。观看廉政教育警示片,组织股、所长以上党员干部到蚌埠监狱接受警示教育。分层次召开专题民主生活会。举办《廉政准则》主题演讲比赛。建立健全反腐倡廉惩防体系,完成方案制定、风险点查找、防范措施制定和流程图制作,在全省地税系统党风廉政建设工作会议上进行经验交流。全年共审计基建项目5个,审减资金100多万元。被淮南市内审协会评为内审工作优秀单位。

(肖丹龙)

扫一扫在手机打开当前页