2010年淮南年鉴:建筑业

2010-09-14 23:20 点击数: 来源:《淮南年鉴》
【字体:

综 述

  2009年,全市共有建筑施工企业177家。施工总承包企业54家,其中特级1家、一级4家、二级18家、三级31家;专业承包企业70家,其中一级2家、二级16家、三级50家、不分等级企业2家;劳务分包企业53家,其中一级39家、二级12家、不分等级企业2个。全市建筑业从业人员84220人,全年完成建筑业总产值145.21亿元,利润29525.76万元。房屋建筑施工面积1312.83万平方米,新开工面积545.95万平方米,竣工面积364.92万平方米。评出“舜耕杯”奖工程39项,洞山城市隧道工程等3项工程获得“黄山杯”奖,市体育文化中心比赛馆获2009年度“鲁班奖”,这是淮南市城市建筑史上第一次。创市级“安全文明标准化工地”(含小区)工程20项,省级“安全文明标准化工地”(含小区)工程1项,AAA级安全文明标准化诚信工地1项。

建筑勘察设计

  2009年,全市共有勘察设计单位13家,其中甲级资质单位1家、乙级资质单位6家、丙级单位4家、一级资质单位1家、设计与施工一体化(二级)单位1家。涉及建筑、勘察、煤炭、电力、化工、水利、城市规划、市政、消防和建筑装饰10个专业。全市勘察设计专业技术人员703人,其中初级以上职称人员525人。一级注册建筑师4人、二级注册建筑师14人;一级注册结构工程师11人、二级注册结构工程师4人,注册监理工程师6人,注册造价工程师1人,一级注册建造工程师6人、二级注册建造工程师14人,其他注册工程师3人。全年完成勘察设计营业收入5125.61万元。
【建筑设计】 2009年,设计的重点工程项目有:嘉鹏置业,淮河化工车间,宿州亚泰,名仕大酒店,龙湖公园景观改造,焦岗湖景区渔民新村,三河乡农民新村,鸿发商住小区,八公山经济适用房,淮南锦绣康城二期室外设计等工程。
【市政设计】 年内,市政设计的重点工程项目有:206国道改建设计,建设路道路设计,电厂路道路设计,毛集实验区经三路、纬四路道路设计,淮南春申工业园经五路、纬二路道路设计,淮南矿业集团棚户区改造的道路设计等项目。
【岩土勘察】 承揽的岩土工程勘察项目涵盖城市建设、市政道路、污水处理、环卫垃圾填埋和民用建筑。市政工程主要有淮南第二通道路桥、路基,山南新区8条道路共25公里的二期的勘察,淮舜南路、林场路、夏郢路以及朝阳路6座立交桥的基础设施勘察项目。民用与工业建筑主要有淮南市奥林匹克中心,淮南矿业集团建设村、李郢孜新村等住宅小区,市龙湖公园项目,联通公司2008GSM基础工程勘察,凤台润地广场(二期),矿业集团谢桥矿汤店至孙岗拦水坝,寿县东门天然气管道穿越工程,凤台体育西路桥,矿业集团谢二西村,潘集区袁庄大桥淮南中央国际购物广场,熙城春天(一、二期)中间地勘察,凤凰花园(一期)高层,海沃世贸商城等高层项目的勘察。
【岩土工程施工】 完成加固地基处理粉喷桩主要有:淮南中国移动山南、孙庙、紫金山庄等铁塔基础,淮南矿业集团南山村,居仁村,望北新村,市体育局上窑水上训练中心等。支护工程主要有万洋置业土钉墙支护、卧龙山庄岩石支护、淮化卸煤土钉墙支护工程。
【地质灾害评估】 地质灾害评估是在岩土勘察与岩土治理设计和施工的基础上的开发性项目。2009年完成比塞洛斯公司建设用地评估,市排水公司李郢孜污水泵站、九龙岗污水泵站、淮西湖公园等地质灾害评估工作。(吴杰敏)

建筑施工

中化三建公司

  2009年,中化三建改制后,按照“立足主业、做精做强、规范管理、创立品牌”的企业发展定位,集中精力专心、专注、专一的做石油化工建筑安装主业。坚定信心,应对金融危机,各项工作都取得较好成效。全年新签合同额、主营业务收入双双突破30亿元;实现利润4322万元,是公司成立以来最好水平;在岗职工年收入34151元,比上年增长8.3%。全面完成三年发展战略规划确定的第一阶段发展目标。获得“全国优秀施工企业”、“安徽省建筑业企业五十强”、“全国化工企业文化建设先进单位”称号,被评为安徽省A级纳税信用单位,是对外承包工程信用AA级、建设银行AAA级企业。
【获奖项目】 承建的中国海洋天然气化肥项目、山东兖矿20万吨醋酸项目、中海壳牌南海石化80万吨乙烯项目三项工程被评为新中国成立60周年百项经典(精品)工程。承建的宁波万华16万吨MDI(一期)项目获得2009年全国优质工程金质奖;新余赛维LDK多晶硅项目被评为“AAA级安全文明标准化诚信工地”;新疆独山子石化全压力罐区获得2009年全国优秀焊接工程奖;扬子炼化丁烯-1装置二期扩容项目、贵州赤天化20万吨竹浆纸项目、云南天安化工50万吨合成氨项目获2009年化学工业优质工程奖。
【扩大海外市场份额】 扩大沙特、越南和蒙古市场份额,全年新签合同额8.96亿元,比上年增长107.6%,约占全年新签合同额27%,实现国内国外市场并举的目标。
【提升机具装备水平】 2009年,投资7200余万元,购置不同吨位的吊车和现场专业施工机具,大幅度提高现场工作效率,提升企业形象,增强企业竞争能力。(郭 钊)

中建四局六公司

  2009年,公司围绕局“五个走在前列”总体目标,坚持“三大”经营方针,深化企业精细化管理,全面超额完成各项经济指标。全年新签合同额60.8亿元,比上年增长20%;完成施工产值50.4亿元,比上年增长7%;实现综合效益7000万元,上交货币资金1000万元,综合效益比上年增长42.85%。年内,夺得2项国家级奖项(鲁班奖、国家优质工程奖);荣获局年度营销银奖、品牌贡献金奖;排名安徽省建筑业50强第二名,荣获“安徽省优秀建筑企业”、“上海市用户满意企业”、“上海市建筑业诚信企业”称号;荣获“全国建筑业先进企业”称号;连续8年进入中建10强公司行列,连续7年获得“外来进沪施工企业30强”称号。
【稳固核心经营区域】 巩固在珠三角、长三角、环渤海经济区、东北工业基地和安徽本土市场中心城市的主要竞争者地位,坚持从经营源头上对接有实力的大业主,寻求与大业主建立长期战略合作联盟,形成稳定的高端客户群;参与大项目竞争,积累大项目营销和管理经验,培育与大项目竞争的技术优势、管理优势、资金优势和人才优势。培养高素质的投标报价人员,强化营销人员综合素质,提高营销人员的综合能力。
【强化现场管理】 保持和发扬六公司传统强项。公司、分公司两级班子主要领导亲自挂帅,抓现场、促市场,全面推行“领导挂牌示范工地”。统一标准、准确定位、全面达标,争创“两个文明”样板示范工地。统筹兼顾、精细策划、规范管理,向“超一流企业”方向发展。严防死守、铁腕治理,实行“安全责任三级制,安全管理总监抓”的管理要求。以经济效益为中心,推行精细化管理,强化两级机关“三集中”,全面提高经济效益。力推项目工程量成本目标责任计划,总部管价、项目包量。认真落实“三重一大”决策制度要求,加强两级机关三集中管理。强调过程控制,严把关键环节,推进工程质量精细化管理。
【重视管理】 建立“成本字典”管理方式,通过“成本字典”管理方式,跟踪市场,反复招标,做好各阶段的价格归集,动态控制降低劳务、专业分包、材料等方面的市场成本价,以低成本管理、高品质经营,提高企业核心竞争力,提高经济效益。成立物资设备采购中心。规范物资、设备采购流程,降低物资设备采购价格。建立公开的招投标制度。根据公司的合同管理办法、项目管理办法、物资管理办法和“三集中”管理的规定执行对外协队伍选聘、工程转分包、材料采购工作。工程量目标成本控制计划(CCM)的有效推行,降低了运营成本,提高了效率,实现了业务管理的可复制性,逐步实现管理精细化、目标清晰化、数据信息化、流程规范化、决策科学化。
【加强监督管理】 2009年,开展设备和周转工具租赁管理,物资采购、物资计量、资金支付、分包管理以及项目班子成员廉政勤政方面的效能监察。出台《六公司“项目经理九个不准”》、《六公司项目班子成员廉洁从业公约》等一系列规章制度。开展以“三重一大”决策过程贯彻民主集中制情况为对象的党务效能监督。提出监督建议11项,撰写效能监督报告。完成内部控制测试工作6次、其中外部测试4次、内部测试2次。外、内部测试所发现的缺陷,均以文件的形式发出通报并提出整改意见和反馈渠道。落实项目法律顾问制度、总法律顾问制度、全面风险管理工作。全年新发生经济纠纷案件30起,无特大法律纠纷案件,重大法律纠纷案件2起。
【提高员工薪酬福利】 完善公司薪酬分配体系,执行岗薪加绩效薪制度,依据当年的产值利润情况进行考核,在原基本薪酬的基础上按比例提高,工资年平均增长15%以上。年底经考核决定奖金的发放额,季度防暑降温费和烤火费按月发放。2009年,公司在岗职工人均年收入37415元。参保人数2036人,其中在外参保人员92人。明确用人标准,提高项目经理待遇。各项社会保险按时足额上缴,得到省市地方政府的好评。修建职工之家,解决公司总部、安徽分公司单身职工生活问题;出资修缮小区多处破损屋面、路面,改善员工居住条件;购置职工医院相关医疗、办公设备,改善职工及其家属就医条件。
【履行社会责任】 2009年,开展系列送温暖活动,慰问公司离退休人员99人,发放慰问金36100元;向困难职工74人发放补助金27200元;向12名内退、待岗人员发放慰问金3400元;资助4名家庭困难学子,资助金额8000元等。
【公司投资管理中心成立】 年内,投资管理中心成立,加速推进BT及地产项目进程。完善公司投资管理中心管理职能,全面展开可行性研究,大力推进投、融资带总承包的项目开发模式,运作安徽理工大学BT项目,做好金家岭土地置换工作、展开与淮南矿业集团地产的专项土地合作。(周 浩)

房地产开发

  2009年,全市共有房地产企业137家,其中一级资质1家、二级资质15家、三级资质25家、四级资质5家、暂定资质91家。批准新设立房地产开发企业17家。从事房地产开发建设的人数约2500余人,专业技术人员1740人,其中高级职称238人、中级职称1119人、初级职称433人。全年房地产开工面积220.89万平方米,施工面积515.7万平方米,竣工面积126.25万平方米。房地产开发投资54.705亿元,比上年增长47.92%。住宅投资40.7556亿元,比上年增长48.41%。在建商品房屋施工面积515.7万平方米,比上年增长14.79%;其中住宅面积432万平方米,比上年增长13.54%。全市新开工面积220.89万平方米,比上年增长26.91%。房屋竣工面积126.62万平方米,比上年增长20.91%;其中住宅105.3万平方米,比上年降低22.27%。房屋空置面积48.62万平方米,比上年增加12.57%。房屋销售面积174.91万平方米,销售额57.0519亿元。
【招商引资】 围绕淮南煤电化特色产业和房地产开发、旧城改造、市政基础设施建设工作,全面开展招商引资、招商选资活动。加强与太平洋集团、中国城建集团等央企对接,探索BT、BOT、合作建设等多渠道融资模式,引进外资加快重点工程建设,招商引资工作取得新成果。全年共落实招商引资项目13个,引进内资2.52亿元,与央企对接签约10个项目共120亿元投资。

建筑管理

【市场监管】 2009年,加大对工程施工许可管理,共立案查处9项违法建设工程,对其中7项违法建设工程下达处罚决定书。共下发责令停工通知书16份,督办意见通知书30余份。受理群众投诉6起,处理3起民工工资拖欠问题。给予从业人员不良行为记录7次。报建工程125项、1518个单位工程,总建筑面积665.4万平方米,总造价98.82亿元;核发施工许可证133项、618个单位工程,总建筑面积269.0万平方米,总造价27.22亿元。受理进场工程施工交易131项、监理工程交易61项,公开招标工程公告发布157条,发布中标公示81条,共办理劳务分包合同备案97份。共完成招投标工程197项、1470个单位工程,总建筑面积557.58万平方米,总造价64.50亿元。共办理年度备案37家,办理外地进淮项目备案手续340次。录入发布各类不良行为记录45条。
【工程款清欠】 全年累计清理拖欠工程款9000万元,清欠拖欠农民工资2400万元,惠及施工单位18家和1720余名民工。有8家企业因拖欠工程款被处理,其中2家被清退、4家企业被通报、2家企业被限制招投标;3家企业被约谈。
【质量监管】 2009年,监督建筑工程1315个单位工程,建筑面积585.22万平方米,监督市政基础设施工程42个单位工程,造价18.92亿元;下发《质量监督意见通知书》139份,进行质量不良行为记录26次,其中B级21次、C级3次、D级2次;受理质量投诉7起,结案3起。完成常规材料试验项目40000余项(组),节能材料类近1100余项。现场检测1200余组(项),其中不合格123项(组),占总项(组)数的0.29%。
【强化安全职责】 年内,与64家施工企业签订《2009年度安全生产目标管理责任书》。下发《隐患整改通知书》64份、《执法意见书》6份,记录“不良行为记录”22次,给予1家施工企业清出淮南建筑市场,因未领取施工许可证实施行政处罚7宗。全年,新办安全监督手续的工程114项,建筑面积263.3万平方米,工程造价28.2亿元。发生1起1人建筑安全生产死亡事故,总体建筑安全生产形势保持平稳。
【企业资质管理】 建筑企业资质申报31家,升级5家。完成三级项目经理转临时二级建造师申报323人,完成初始注册建造师申报135人,增项和变更注册60人。
【从业人员管理】 完成安全生产各类管理人员培训150人,监理员岗位培训200人,项目经理升级培训350人。培训850余名建筑业农民工,其中200名农民工即将结业、600余名农民工结业并取得结业证书及职业技能岗位等级证书。组织14名考评员参加劳动部门考核并顺利取得证书。认真做好劳务证书核验备案工作,全年共备案150人。(吴杰敏)

扫一扫在手机打开当前页