2010年淮南年鉴:交通信息产业

2010-09-14 23:54 点击数: 来源:《淮南年鉴》
【字体:

公 路

  2009年,市交通局广大干部职工积极应对金融危机带来的不利影响,抢抓新一轮发展机遇,加快基础设施建设,稳步推进改革,努力构建综合交通运输体系,全面提升行业服务能力。全市有营业性公路运输客车4137辆、40532客位。其中,班车客运客车883辆、22614客位,出租客车3204辆、16020客位,旅游客车50辆、1898客位;货车14986辆、82428吨位。全市道路运输从业人员7.8万人。通往省内外客运班线171条,覆盖全国11个省、直辖市。平均日发客运班车1600班次,客运站平均日旅客发送量3.3万人次。全市47个乡镇全部通客运班车,通公路行政村581个,有567个通客运班车。有农村客运车辆405辆,农村客运站19个,农村客运班线36条。全行业完成客运量4312万人次,旅客周转量386841万人公里;完成货运量3932万吨,货物周转量934968万吨公里;城市公交客运量12275万人次。至年底,全市各类公路发展到4179.715公里。其中,高速公路46.7公里,国道46.558公里,省道212.642公里,县道529.36公里,乡道1369.255公里,村道1963.464公里,专用公路11.736公里。市交通运输局顺利实现全省交通系统先进单位三连冠目标;在全省民族团结进步表彰大会上,被授予“全省民族团结进步模范集体”荣誉称号。
【组建市交通运输局】 11月26日,市十四届人大常委会第十五次会议通过《淮南市人民政府关于政府机构改革方案》。根据方案,组建市交通运输局,为市政府工作部门。将原市交通局的职责、市公用事业局承担的城市客运管理职责,整合划入市交通运输局。不再保留市交通局。年底,机构改革全面实施。组建市交通运输局、市县乡公路管理局,主要职责为制定全市农村公路中长期发展规划,编制年度计划,负责全市农村公路建设、养护和管理工作。
【淮蚌高速公路淮南段征迁工作完成】 6月12日,淮蚌高速公路淮南市指挥部办公室在大通区孔店乡政府举行淮蚌高速公路大通段孔店乡土地移交签字仪式。至此,淮蚌高速征用的淮南市田家庵区533.44亩和大通区1387.8629亩主线用地,全部交付标段施工单位,前期征迁工作画上圆满的句号。
【燃油税费改革】 根据国家成品油价税费改革方案,2009年1月1日起取消公路养路费、航道养护费、公路运输管理费、公路客货运附加费、水路运输管理费、水路运输客货运附加费6项规费收费。市交通部门加强改革工作领导,成立成品油价格和税费改革领导小组,保障改革措施落实到位;冻结全市交通系统事业单位及政府还贷二级公路收费站机构编制;冻结全市交通系统事业单位的国有资产;制定交通规费征稽人员分流安置预案;加大宣传,做好分流人员的思想政治工作,保障工作正常运转,行业稳定。
【《淮南市综合运输体系规划》通过专家评审】 5月12日,省公路学会邀请国家发改委、交通运输部等有关专家在淮南市召开《淮南市综合运输体系规划》、《淮南市公路网规划》、《淮南市现代物流发展规划》评审会。淮南矿业集团、合肥市交通局、长丰县人民政府及淮南市相关单位派人参会。专家组听取规划编制单位东南大学的汇报,原则同意3项规划,并提出具体修改意见和建议。
【《农村公路管理养护体制改革实施方案》出台】 全面推进农村公路管理养护体制改革,确保农村公路“有路必养”,更好地为农村经济社会发展服务,经市政府常务会议研究通过,下发《淮南市农村公路管理养护体制改革实施方案》至各县区政府及相关单位。《淮南市农村公路管理养护体制改革实施方案》坚持农村公路建设、管理、养护并重的原则,确定县级人民政府为农村公路管理养护工作的责任主体,建立健全以政府投入为主的稳定的养护资金渠道,强化各级交通主管部门的管理养护职能,加快公路养护市场化进程,促进农村公路持续健康发展。
【稳步推进农村公路建设】 推进农村公路建设,市交通部门把工作重点放在加快建设的关键部位、关键环节上来。交通部门与有关部门协调解决征地拆迁等问题,加强施工协调服务工作。强化工程施工质量管理,严格按照项目建设招投标制,加强质量监督。进一步规范施工组织管理和施工过程监管,确保项目顺利实施。继续抓好“农村公路建设质量年”活动,深化养护体制改革,着力提高农村公路管养水平。年内,全市农村公路建设争取国家拉动内需资金1992.5万元,新增农村公路建设159.4公里。
【安全生产管理】 市交通部门认真开展“安全生产年”活动,排查整改公路水路运输、公路桥涵、施工现场等安全隐患92处。做好危险货物运输的安全监管,分批次对772名危险货物从业人员进行安全运输常识和相关法律法规培训,增强从业人员防范能力,促进交通系统安全生产环境的改善。抓好渡船、客船、危险品船的运输管理,加大对违章经营、超载船舶和非法载客的“三无”船舶的查处力度。
【渡口标准化建设】 切实保障渡运安全,市交通运输局按照《淮南市渡口标准化建设验收标准》,对渡口建设严格规范,保质保量。至年底,完成渡口标准化建设22个。全市72个渡口,累计完成渡口标准化建设70个。
【淮上淮河大桥四项专题研究通过专家组论证】 4月30日和5月5日,省港航管理局和水利部淮河水利委员会分别在淮南市和蚌埠市主持召开《淮南淮上淮河大桥通航净空尺度和技术要求论证报告》评审会和《淮南淮上淮河大桥防洪评价报告》评审会,两会专家组分别通过淮南淮上淮河大桥通航净空尺度和技术要求论证报告、淮南淮上淮河大桥防洪评价报告。
【206国道市区段改线工程全线开工】 9月9日,206国道改线新建路段4、5标段开工,标志着206国道市区段改线工程全线开工。206国道改线工程北起上窑镇,经洛河镇,跨合淮阜铁路、合徐高速公路淮南连接线,经孔店乡,在曹庵镇姚巷接现206国道,工程全长35.6公里,总投资4.7亿元,一期工程于2008年12月18日开工建设。第4、5标段是206国道改线的新建路段,北起九龙岗,南至曹庵镇,总长17.5公里,总投资1.15亿元,合同工期为2年。年内,206国道上窑段附属扩建工程开工,206国道上窑段慢车道、人行道、排水扩建工程全长约5000米,总投资约2000万元。
【淮潘公路升级改造工程开工】 4月8日,淮潘公路升级改造工程正式开工。工程是淮南市大建设的一项重点工程,南起平圩铁路立交桥,北至刘龙新村,全长11.243公里,总投资约3200万元。淮潘公路扩建工程在原15米宽混凝土机动车道的基础上,两侧各增加3.5米宽的混凝土路面,行成六车道、宽22米的主行车道。
【山南七乡镇交通出行条件得到改善】 自山南7个乡镇划归淮南市以来,市交通部门共安排115个项目,投入9769.5万元资金用于基础设施建设。其中,渡改桥项目2个,212万元;渡口改造项目2个,40万元;新建客运站5个,225万元;农村公路项目106个,9292.5万元,占近5年来全市农村公路总量的16.9%。县道3条,完成投资2700万元;移民建房连接路12条,完成投资1916万元;孔店乡农村公路28条,完成投资3776.5万元;曹庵镇农村公路13条,完成投资676.5万元;史院乡农村公路14条,完成投资1286.5万元;三和乡农村公路13条,完成投资616.5万元;杨公镇农村公路12条,完成投资852万元;孙庙乡农村公路12条,完成投资1455.5万元;孤堆乡农村公路11条,完成投资629万元。
【凤台淮河二桥预可行性研究报告通过专家组评审】 12月3日-4日,凤台县淮河公路二桥预可性研究报告由省交通厅、水利厅、淮委、发改委等9个部门领导和10位桥梁工程技术专家组成的专家组,在凤台国际饭店会议中心进行评审。12月3日,专家组勘察拟选址现场后,围绕项目建设的必要性、功能和定位、桥位选择、桥型选择等展开讨论。专家组成员一致认为,在凤台建设淮河二桥不仅十分必要,而且迫在眉睫。对报告提出修改意见后,专家组通过预可行性研究报告,并就如何进一步做好项目建设的前期准备工作提出意见和建议。
【《淮南市出租汽车客运管理办法》出台】 4月1日,《淮南市出租汽车客运管理办法》施行。《淮南市出租汽车客运管理办法》科学合理地规定了经营者的权利与义务、管理机构的权力与责任;对出租汽车经营资格证、车辆道路运输证和驾驶员客运资格证核发作出了详细规定。为做好《办法》的宣传工作,市交通部门组织相关单位及出租车公司管理人员召开会议进行学习贯彻,印发《淮南市出租车客运管理办法》宣传材料4000册,利用宣传车、悬挂宣传横幅、播放录音、广播等形式进行广泛宣传,向出租车驾驶员宣讲政策,与市民进行互动。
【信息化建设和应用】 市运管处加大信息装备建设投入,实现与市交通局无纸化办公,完善网络维护运行机制。制作使用《出租车客运服务资格证》打印系统。实现省运管局、市运管处、各客运站视频监管联网,实现市运管处与运输企业和省运管局的GPS监控中心联网。配合省运管局开展GIS信息数据采集工作,为市运政机构、道路运输企业进行空间地理位置定位,为省交通运输厅制作交通信息系统提供完整的基础数据。加强信息化应用,提高运输服务能力。加快道路运输信息化建设进度,实现省、市、县(区)道路运输信息资源共享。邀请信息化专家举办信息技术培训班,对广大运政人员和信息化操作人员进行培训,提高道路运输行业信息化运用水平。
【运输枢纽站场建设】 市运管处对一、二级客运站场进行封闭式管理,完善综合管理手段,有效调动市场主体的积极性和主动性。开工建设毛集客运站、泉山客运站搬迁等一批项目。积极参与山南新区和合淮蚌铁路客运专线客运站的规划工作。全年完成6个农村客运站和262个候车亭、招呼站的建设任务。
【推进城乡客运一体化发展】 按照《淮南市“十一五”期间农村客运站建设计划》要求,提高农民群众出行质量,市运管部门全力推进城乡客运一体化建设。至年底,新建或改(扩)建农村客运站23个,使用率100%。新增农村客运班线1条、农村客运班车24辆,全市农村客运班线达到36条,农村客运班车达到405辆,分别比2003年增加32条299辆。
【规范客运市场经营行为】 市运管处采取联合执法方式,联合市交警支队,蚌埠市运管处、各运输企业、各运管所,重点打击长途站、火车站、泉山地区、安城铺地区的非法营运的“黑车”;重点开展谢家集区客运市场秩序和长途站站外带客整顿,取得良好成效。2009年,出动运政执法人员5950人次,执法车辆1420台次,查处非法经营的“黑车”27辆,办理各类交通行政执法案件157例,其中简易程序120例、一般程序37例。
【规范驾驶员培训行为】 4月,市运管处下发《关于规范机动车驾驶培训教练员教学行为的通知》、《淮南市机动车驾驶员培训行业公约》等规定,对于教练员“吃、拿、卡、要”等违法行为一旦查证属实,将依据情节采取暂扣教练证、暂停教学、吊销教练证、取消教练资格等处罚。
【加强出租汽车行业管理】 加强出租汽车行业管理,提高出租汽车服务水平,市运管处按照《安徽省道路运输管理条例》和《淮南市出租汽车客运管理办法》的规定,核发《出租汽车驾驶员客运资格证》。在核发过程中严把驾驶员从业资质关,建立驾驶员诚信经营档案,定期在市道路运输网上公布办理情况。从6月开始为全市出租汽车免费安装安全智能管理系统。至年底,在200辆出租车上安装安全智能管理系统。该系统包括GPS定位和LED电子显示屏等设备,具有防盗防劫、车辆定位、信息发布、数据采集、轨迹回放、电话调度等多种功能,市运管处免收设备费、服务费、信息卡费,对设备出现非人为故障予以免费维修。
【出租汽车运力平稳投放】 年初,城市客运运力出现紧张,市运管处及时开展出租汽车经营情况调查,制定运力投放方案,组织召开听证会,按照市政府同意新增运力的批复,对运力投放方案进行风险评估,制定应急预案,出台《淮南市出租汽车应急保障运力管理办法》。出租车新增和更新使用节能双燃料车型,平稳投放示范化经营的华联出租车公司200辆运力。组建出租车运输保障力量,加强对应急人员的教育培训,提高公共应急能力,形成信息畅通、反应迅速、保障有力的应急运输保障体系。
【淮南-蚌埠公营专线车正式营运】 7月1日,淮南-蚌埠公营专线车正式营运。公营专线共10辆豪华空调客车,总车价近400万元。市汽车运输总公司和车主分别占70%和30%股份,该专线正式营运标志着市运输企业公车公营试点正式实施。
【凤台县桂集镇开通“村村通”班车】 10月20日,凤台县桂集镇“村村通”客运班车开始首发。车型选用7座以下、适宜在乡村道路条件下通行的微型面包车。桂集镇是继凤台县新集镇、朱马店镇、大兴集乡后,又一开通“村村通”客运班车的乡镇。(郑士兰)
【公路工程建设】 2009年,市公路局面对国家税费改革和安徽省取消政府还贷二级公路收费的重大政策变革,加快公路建设。全年共完成公路建设投资2.44亿元。其中,完成上窑至曹庵公路35.5公里改建工程中上窑至洛河段老路段10.5公里的改扩建任务,完成投资5000万元;洛河至曹庵段的拆迁征地等前期投入1.1亿元,工程建设完成投资0.7亿元;投资100多万元的308省道凤台城北至绵羊桥段6公里灾后恢复项目收尾工程于3月完工,投资600多万元的凤台城西102省道、203省道连接线(2.8公里)续建工程于9月完工。对近几年承建的通达工程、村村通工程(100多公里)全部进行竣工验收。
【工程项目管理】 上窑至曹庵公路改建工程和102省道水毁改善工程,均按四项制度要求进行程序化、规范化管理。委托中介机构进行公开招投标,确保公开、公正、公平。项目法人与施工单位签订工程承发包、廉政建设、安全生产合同,与监理单位签订工程委托监理、廉政建设合同;每个项目开工前,均按要求上报工程施工许可报告和工程质量监督申请,形成完整的质量管理与质量监督保证体系。针对每个项目的特点与工程规模大小,分别采取招标或委托方式配备监理人员。按合同约定抓好“质量、安全、环保、进度、费用”目标的控制及协调工作,使整个工程完全处于受控状态。每月进行计量审核,重点控制工程变更,明确所有变更最终必须由设计认可、监理审核、业主确认的办事制度,保证造价得到控制。
【公路养护管理】 市公路局与道班、养护道工签订保养工程协议,强化养护道工考勤和考核,确保公路常年处于稳定良好状态;规范小修作业,提高小修质量,市局按月进行小修工程现场抽查计量验收,按实际工程量支付小修经费;对于验收不合格的小修工程不予计量。完成102省道沥青路面11.305公里中修罩面及水泥混凝土路面10公里维修工程,全年完成大中修投资650万元。危桥改造项目全面完成,泥古路幸福六桥改建工程于5月底完成;淮六路永幸河桥、泥古路徐瓦房桥及泥河桥施工,桥梁改造共投资450万元;袁庄泥河大桥改建工程设计图纸完成设计并评审;开展文明样板路创建工作。102省道凤台至夏集段被省局定为文明样板路创建。7月,在全市范围内集中开展近一个月的公路桥梁安全隐患排查和治理工作。
【路政执法管理】 加大路政管理法规知识宣传力度。加强公路巡查,坚持路政“四四巡查制”,特别是加强春运期间的巡查。以市局、分局、养护工区、道班为框架建立全市路政管理网络。在公路上悬挂宣传标语33处,出动宣传车巡回宣传,散发宣传资料3000余份,接受群众咨询2000人次,提高公路沿线群众爱路护路的法制意识。继续开展平安公路整治活动,着重治理控制区内临时搭建、违法建房、开沟引水、路肩上种植农作物、埋设电杆、倾倒垃圾等行为。结合创建文明样板路,解决穿集镇路段脏、乱、差老大难问题。修剪遮挡公路标志412处;制止拆除违章搭建15处530平方米,清除公路堆积物、种植物1234处4505平方米,制止违章埋设电杆4起,拆除废弃电杆6根。制止午、秋季节农民利用公路打场晒粮的违法行为。全年办理各类行政许可案卷17件,向省公路局申报涉路工程项目3起。
【超载超限治理】 加强源头管理,向运输企业送发宣传资料进行宣传教育;加大现场管理力度,上路巡查,临时设点检查,依法治理超限超载运输;制定《淮南市治理车辆超限超载运输实施办法》;加快治超站建设进度。完成206国道曹庵国家一类治超站土方回填工程。
【深化税费改革】 根据国务院关于汽车养路费改为汽车燃油附加税的要求,从1月1日起停征汽车养路费;根据安徽省人民政府(2009)32号《关于取消政府还贷二级公路收费的通知》的文件精神,自2月28日24时起停止征收车辆通行费。认真做好待岗人员的分流工作,安排一部分人员到治超站工作。
【公路施工经营】 市公路工程公司积极开拓市场,参与上曹公路建设、蔡新路改造工程,煤化工基地道路建设等。组建桥梁施工队伍,承接市内多座危桥改造工程,全年完成产值1.6亿元。市公路局劳动服务公司广开门路,在工程监理、园林绿化、交通工程等多方出击,全年完成工程产值560万元。
【行业文明建设】 按照省公路局《全省公路行业微笑服务温馨交通活动工作实施意见》的部署要求,制定《微笑服务温馨交通实施方案》。采用启动仪式、智力竞赛、文化测试、执法培训和考试等形式,积极开展“微笑服务,温馨交通”活动。结合庆祝建国60周年活动,广泛开展以“微笑服务 温馨交通”为中心的“迎国庆、讲文明、树新风”活动。开展路政执法人员岗位大练兵活动,制定业务培训和军事训练计划,采取营、连、班建制,分散训练与封闭训练相结合。2009年,市公路局、公路工程公司、路桥收费处、工程一处、直属分局重新被确认为全省交通系统文明单位,直属分局李咀孜道班班长杨守忠获“安徽省交通行业文明职工标兵”荣誉称号。(方大胜)

航 运

  2009年,市海事局提升管理水平,全市港口运输生产逆势上扬,发运量首次突破千万吨大关。全年完成港口吞吐量1058.39万吨(其中出口1005.77万吨,进口52.62万吨),超年度计划17.6%,比上年增长17.34%。完成规费收入1192.3万元,超年度计划19.23%。2009年,在册运输船舶1390艘,载重吨60.45万吨,分别比上年增长0.78%、31.57%。
【完善港口规划体系】 6月30日,市政府公布实施《淮南市人民政府关于加快港口基础设施建设的意见》。海螺集团粉磨生产线项目入驻凤台,根据项目需要,积极争取省港航局、省交通厅、省政府的支持,顺利地进行《淮南港总体规划》凤台港区的规划调整工作,为地方大项目建设提供了有力支持。
【港口基础设施建设前期工作】 凤台新港工程、潘集区架河煤炭码头、安徽煤化工(淮南)基地散货、液体化学危险品码头4项工程被列入2009年市级重点工程大建设项目库。凤台茨淮新河大兴煤码头工程、淮南兴疃煤码头工程全部完成前期工作,具备开工条件;海螺凤台专用码头工程,正在进行工程初步设计及施工图设计;委托安徽省交通勘察设计院编制凤台新港、潘集架河煤炭码头、安徽煤化工(淮南)散货、液体化学危险品码头工程前期工作实施内容以及费用概算。
【水运市场监管】 对全市31家水运企业进行年度核查,下发整改通知书12份,2家水运企业受到记分处理,3家水运企业被注销经营资格,并首次在《淮南日报》上公布水运企业核查结果。规范渡运公司运输经营行为,督促毛集区何台渡口4艘营运渡船补办营业运输许可证。2009年上半年,潘集港航管理处对辖区无证运输的船舶,按照行政处罚程序和要求,实施首例水路运政行政处罚。
【港口管理】 严格市场准入制度,完成谯水、瑞达、兴疃、舜龙、八一林场、凤台海螺等码头的岸线、初设、施工图等许可审批工作。加大对港口岸线资源综合利用的规划、管理和保护力度,加大违规建设行为打击力度,制止樵水码头、山口北码头的违章建设。加强安全隐患排查,强制拆除潘集区丁郢大件码头不安全设施,责令潘集辖区“三无”危险品码头停止作业。圆满完成第三次全国港口普查工作。
【航道维护】 完成何台、山口、鹏源、舜龙码头港池及西淝河口门航道机械疏浚工程,疏浚水下土方29668立方米,完成计划投资36.8万元。
【船舶船员管理】 完成各项船舶登记业务3913艘/次,新船入户登记344艘/次,办理船舶抵押登记276艘,抵押贷款额约为1.4亿元。船舶注销登记271艘,变更登记744艘/次。开展船检质量专项整顿工作,复核丈量船舶486艘,复核复丈比达46%。开展长江干线船型标准化工作,确定2家定点拆解船厂。组织船员考试6期。换发新版《船员服务簿》261本,初次申请船员注册116人,在册适任证船员1530人。
【水上交通安全监管】 按期续签水上交通安全承包责任书,认真贯彻落实《安徽省客渡运海事监管办法》,制定局领导班子渡口包点监管制度。修订完善淮南市水上巡查制度,推行船舶报港制度。开展淮河春运水上交通安全大型编队巡航行动。实施水上水下施工作业审批1次,发布航行通告4次,发布航行警告2次,发布各类水上交通安全预警信息1000余条。圆满完成2009年春运、“十一”黄金周水路运输工作。共投入运力212艘次,完成客运量49.36万人次。
【排查安全隐患】 深入开展“隐患治理年”、“安全生产百日督查”、砂石运输船舶整治、渡口渡船专项整治等各类专项整治活动。实行滚动式隐患排查,坚持专项整治与长效管理相结合,全年共排查隐患140起,消除隐患80起,督促整改60起;制作《海事通报》2期。以砂石运输船为治理重点,建立反“三无”船舶长效管理机制。
【提高应急反应处置能力】 完善应急救援机制,修改《淮南市水上搜救应急预案》,制定应急预案操作手册。成立水上应急搜救大队,开展军训和水上应急救援训练、演练。组织水上搜救3起,成功救助遇险船舶2艘,救助遇险人员10人。组织海事调查2起,结案2起。
【开展水上交通综合执法】 制定综合执法实施方案,成立行政执法支队、督查大队、执法大队,设立12395指挥中心,开展海事、港口、运政和航道合一的综合执法。
【安徽省淮河船检局淮南办事处成立】 8月25日,安徽省淮河船检局淮南办事处举行揭牌仪式。淮河船检局局长胡士元、淮南市地方海事局局长晋朝凡为淮南办事处揭牌。
【海事运政执法】 进一步完善执法基地软硬件设施,调整充实三项工作职能:实施海事运政行政执法检查、处罚,稽查源头规费交纳以及轮训海事运政执法队伍。全年交流执法人员20人,实施行政处罚案件8607例,批评教育20余起,未发生一起行政复议和行政诉讼。辖区内违章现象下降,水运市场秩序和船舶航行安全得到明显改善。
【执法队伍培训】 举办5期行政执法人员培训班,召开海事行政处罚现场会议。加强执法督查,对各海事处所行政执法、着装风纪、专项活动的开展情况等进行督察、指导。(顾小彦)

铁 路

【运输经营】 2009年,上海铁路局淮南西站实施“主攻货运”战略,紧紧抓住煤炭运输这一重点,合理配置运力资源,优化运输结构。加强直通运输,在“迎峰度夏”和“迎峰度冬”关键时期,加强电煤运输,圆满完成电煤运输任务。重点抓好春运、暑运、黄金周期间的客流组织,开展“客运服务质量年”活动,客运市场不断拓展,实现客货运量稳步增长。全年车站累计装车45.9万辆,卸车33.7万辆。发送货物2834万吨,发送旅客226.7万人。运输收入105747万元,其中货运收入94997.4万元,客运收入10749.6万元,运输收入再创历史新高。停时13.5小时,比计划压缩0.2小时;中时3.0小时,比计划压缩0.1小时。
【安全生产管理】 坚持安全发展理念,坚持“规范管理、强化基础、盯控关键”的思路,健全安全责任考核体系,制定《干部安全生产责任制考核办法》。加强安全管理制度建设,对车站19项安全管理制度进行修废补建。注重安全关键环节的控制,加大施工安全把关力度。针对不同时期、不同阶段安全工作重点,组织开展施工安全、接发列车安全、调车安全、道口和路外安全、劳动安全等安全生产专项整治活动。开展干部作风建设,落实干部包保制度,实现安全生产阶段性目标和安全年目标。(石玉群)

邮 政

  2009年,市邮政局深化体制机制改革,邮政部门整体推进信息化应用,推进邮政业务结构调整,加大网络能力建设,邮政服务水平进一步提高。年内淮南市邮政局受到市政府的通报表彰,荣获全国邮政用户满意企业称号,市邮政局广告部荣获“全国广告行业精神文明单位”称号。
【整体推进信息化应用】 对在用的70余套邮政信息系统进行全面梳理,开通市政府协同办公系统,建成凤台县邮政局视频会议系统,新上线邮政投递信息系统、商函信息系统等多个信息系统,推广应用综合办公信息处理系统,同时利用既有的电子商务信息平台,相继开办航空机票、自邮一族、爱心包裹、世博会门票等业务,邮政信息化应用覆盖邮政生产、经营、管理和服务的全流程。
【深化体制机制改革】 继续推进邮储体制改革,淮南市邮政局与邮政储蓄银银行淮南市分行双方密切配合,对双方的业务收入结算、共用费用分摊进行明确细化,签订市县金融代理协议,进一步理顺双方在资产、业务、人员等方面的关系。做好速递物流改革的前期准备工作,按照省邮政公司的统一部署和要求,成立市局分销配送部,增强邮政对县区农资的配送能力。完善速递物流的内部机构设置,加大专业营销体系建设力度,充实营销和揽投人员。推行用工动态转换机制,调整优化用工结构,有16位优秀劳务用工被录用为B类合同用工。
【邮政业务调整】 以项目营销、重点市场和大客户开发为抓手,深度挖掘市场,不断提高市场占有率,推进邮政业务结构调整,收入质量和经营效益的明显提高,邮务类、速递物流类和代理金融类三大板块业务健康、稳定、协调发展。实施“五节联送”、“送喜专家”、“思乡月”、“数据库商函”、“建国60周年”等营销项目,全年营销收入1625万元,比上年增长38%。
【网络运行效能增强】 对网路组织和邮件处理流程实施优化调整,开辟国际速递邮件运输的非邮渠道,增加“长三角”地区二频次邮路,强化对竞争性业务的支撑。严格执行邮件验视制度,加强对运输、内部处理各环节的监控管理,确保邮政网络的稳定运行。推进投递网建设,加大硬件投入,对3个营业网点和8个县以下投递网点实施标准化改造,全年新增信报箱3600户。推进投递体制改革,实施机要投递大集中,在凤台县和潘集区实施给据邮件分拣前置,加快邮件和报刊的传递速度。加大投递信息化建设和应用,全面提高投递网品质。信息机房整体改造搬迁,提升邮政信息网的支撑维护能力。
【提升服务水平】 完善质量考核制度,出台《邮政通信质量、服务质量两岗考核办法》、《质量管理考核办法》及《营投等窗口服务规范及考核管理办法》等。开展服务质量的监督检查,参与行风热线,认真听取用户意见和建议,切实处理各类咨询和投诉。开展“星级规范窗口”和“创新服务理念,创建示范窗口”活动,加强投递人员服务规范培训,提高窗口规范化服务水平。加强邮政网点基础设施建设,对潘集碧海支行等储蓄网点实施迁址营业,对洞山营业大厅进行重新装修,着力为用户提供良好的用邮环境。在“淮南十景”所在地邮政网点启用风景日戳,宣传淮南旅游。促成淮南煤矿集邮协会成立,举办建国60周年大型邮展,进一步推动集邮文化发展。(姚 远)

中国电信淮南分公司

【信息化基础建设】 2009年,中国电信淮南分公司深入推进业务转型,统筹兼顾业务发展。与市政府签订“数字淮南”信息化项目建设框架协议,积极推进政府信息化建设,电子政务、效能监察、数字城管、工商票证等项目迅速建设完成并投入使用。同时按照农业农村信息化建设要求,推进农村信息化发展。加快网络投资建设,投资进一步向宽带和转型业务倾斜。移动网络覆盖水平大幅提升,开展CDMA基站、WLAN热点和3G基站建设,中国电信3G网络覆盖到全市乡镇以上区域以及大部分行政村和自然村,淮南电信3G网络覆盖水平业界领先,C网整体覆盖率与G网相当。同时,深入推进移动网络优化工作,实施CDMA网络整治。宽带“提速”和“扫盲”工作有序推进,宽带领先优势进一步巩固。公司网络运行安全稳定,客户服务支撑体系建设不断加强,开展各专业的应急预案的演练工作,各项网络运行指标均达标。
【提高基础服务水平】 开展各种服务提升活动,进一步规范营业窗口服务,落实客户经理服务负责制,认真做好服务缺陷纠正,建立按月服务基础达标管控机制,首问负责制得到有效执行,基础服务综合排名位于全省前列。加强与消协、电台、市政府网站等部门的合作。全年接听处理行风热线、阳光热线咨询和投诉85次,消协交办63件,市政府网站网上回帖69件。(杨文敏)

中国移动通信集团淮南分公司

【TD-SCDMA建设】 2009年初国家发放第三代移动(3G)通信牌照后,淮南分公司承担TD在淮南市的建设运营任务。淮南分公司在建设中采用创新工程管理方法,推行TD基站标准化建设,高质量完成TD二期、三期建设任务。全年新建TD基站160个,实现了全市城区、凤台县城的基本覆盖。开展TD网络质量大会战,TD网络质量达到省公司挑战目标。TD网络投入商用运营,建立TD业务运营支撑体系,加大营销传播力度,建设信息化演示厅,开展TD业务体验与推广。TD市场拓展成效显著,客户发展好于预期。
【管理革新】 优化市县二级组织架构和业务审批流程,简化业务管理,密切结合业务部门,提升公司业务竞争能力和一线工作效率。完善创新奖励制度,创新工作取得积极进展,在省公司发布科技成果2项,获集团创新类奖项1项。推进干部考察机制,建立差异化绩效考核体系。规范外包及劳动用工管理。优化财务管理模式,加强全面预算管理,推进主要成本费用的生命周期管理,成本费用的使用效益稳步提高。构建层级化内审制度体系,推进公司内部审计向合规与效益并重转型。建立规章制度和重要决策的法律风险审核把关机制,加强隐患排查治理和检查考核。实施存续事务一体化管理,存续企业深化改革一阶段工作基本完成。加强工会基层管理,企业民主管理进一步深化,广泛开展劳动竞赛和评优树优活动,全年荣获市级荣誉2项,省部级以上荣誉7项,并获得“全国精神文明先进单位”称号。
【网络与运营】 围绕“持续保持网络质量领先优势”和“加大市场服务支撑力度”两个工作重点,积极整合铁通宽带资源,开展与广电的全面合作,有选择地自建GPON和WLAN,重点推进集团客户光纤接入,完成IMS试验网建设,初步完成全业务接入资源布局。集团客户的光纤接入、热点地区的WLAN覆盖大幅度推进,确保网络的安全、优质、高效运行。开展“星火燎原”、高校网络达标等专项网络优化行动,实施热点区域EDGE网络提速,2G网络比较优势更加明显。创新实现无线信道智能动态分配,无线利用率进一步提高。参与“畅通江准”四省联合应急演练,圆满完成国庆60周年等重大应急通信保障。(李丽君)

中国联通淮南市分公司

【公司展开新业务经营】 1月7日,经国务院同意,中国联合通信有限公司与中国网络通信集团公司合并重组,新公司名称为:中国联合网络通信有限公司,简称为:中国联通。中国联通淮南市分公司作为新联通在淮南市的分支机构,迅速实现全业务经营。主要经营范围包括:移动通信业务、固定电话业务、家庭宽带、数据互联网等电信业务。并在中国联通全新业务品牌“沃”的统领下,积极发展沃•3G”、“沃•家庭”、“沃•商务”、“沃•服务”四个板块,为客户提供速度高、价值量大、内涵丰富的信息服务,并推出和提升新服务,联通网上营业厅、手机营业厅、短信营业厅、新一代BSS升级版、双屏助销系统等服务系统,给客户一个清晰账目,让客户明明白白消费。
【网络基础建设】 开展15期GSM网络工程,全市2G网络覆盖率99%,无线容量由5145Erl扩至6013Erl,网络性能得到进一步提升。结合新站开通,进行邻区关系优化调整,全网切换成功率在98.5%以上。全年新建3G WCDMA基站近200个。固网业务全年新接入小区40个,覆盖用户约五万户。
【沃•3G(WCDMA)进入商用】 5月17日,联通淮南分公司举行淮南市3G(WCDMA)试商用启动仪式,标志着当今世界上技术最成熟、应用最广泛、手机终端最丰富的3G制式,WCDMA网络正式登陆淮南。10月1日,沃•3G(WCDMA)正式进入商用。沃•3G品牌店在洞山中路30号投入运营,开放3G“186”号段和“3G无线上网”服务区,联通老客户不用换号便可自动升级为3G客户。(赵安伟)

扫一扫在手机打开当前页