2010年淮南年鉴:特 载

2010-09-14 16:56 点击数: 来源:《淮南年鉴》
【字体:

大投入、大建设、大发展
——淮南市2009年度大建设巡礼

  2009年3月,淮南市启动城市大建设。一时间,从舜耕山脚到淮水两岸,从硖石山口到上窑山下塔吊林立、机械轰鸣。中城建集团来了,中建材集团来了,太平洋集团来了,一批国内以及在国际上有影响力的企业集团在淮南这片热土上掀起建设高潮。
  大建设启动一年,各项工作进展顺利。在建项目220个,新开工建设项目94个。其中,市政公用基础设施在建62个,新开工43个;交通设施项目在建9个,新开工2个;住房建设项目在建119个,新开工47个;沉陷区治理、环境卫生等其他项目在建30个,新开工2个,建设规模空前。至12月底,城市大建设年度总投资达到153.7亿元。其中,山南新区完成35.83亿元,市交通局完成9.59亿元,市城投公司完成10.66亿元,市城乡建设委完成24.17亿元,市公用事业局完成2.73亿元,市房地产局完成6.2亿元,市开发办完成45.13亿元,矿业集团完成8.66亿元,市沉陷办完成2.27亿元,市市容局完成0.46亿元,园林创建完成0.83亿元,凤台县完成7.17亿元。大建设正不断向更高目标迈进。
  大建设启动一年成效初显。代表山南新区形象的工程项目,如奥体中心、科技馆、行政办公大楼及国投新集总部、武警支队项目及四横三纵路网等的建设,将初显现代化城市的新风貌。一大批重点工程项目正在紧锣密鼓地进行:淮南市境内全长36公里,总投资4.76亿元的206国道改线工程正如火如荼地推进;全长33公里、总投资15亿元的东西部第二通道的建成将成为拉动淮南市经济发展的传动带;全长21公里、总投资12亿元的合淮蚌高速和全长18公里、总投资20亿元的淮蚌高铁项目的建设将全面提升淮南市城际短线交通设施水平,加速“三城一体、三城互动”城市新格局的形成;新完成拓宽改造的洞山中路、陈洞南路、蔡新路等已经成为老城区道路改造的示范工程。孔李淮河大桥正式开工,项目建设将进一步密切淮河南、北城区联系,加快淮南市经济社会发展进程,并将成为淮河上一道亮丽的风景线。迅速推进的大建设使淮南市现代化城市的美好图景渐渐展现在市民面前。
  大建设拉动固定资产投资增长明显。2009年,全市固定资产投资在大建设的带动下,扭转了2008年的下滑趋势,实现了较快增长。全年累计完成投资286亿元,总量创历史新高,比上年增长28.3%。其中大建设累计完成投资153亿元,占全市投资比重为53.5%,拉动固定资产投资增长35.1个百分点,对投资增长的贡献率为123.9%。在大建设的带动下,全市在建项目942个,比上年增长44.9%。其中新开工项目735个,比上年增长65.5%,亿元以上新开工项目27个,大建设项目占18个。
  大建设发展目标明确。淮南市制订了山南新区三年开发建设计划(2009~2011年)、山北老城区基础设施三年提升计划(2009~2011年),并于11月30日召开新闻发布会正式对社会公布。老城区三年内将要开工建设基础设施116个项目,投资总估算300亿元。其中市政道路、桥梁及配套设施项目78个,投资估算110亿元;城市园林绿化项目5个,投资估算31.1亿元;城市防洪排涝项目7个,投资估算9.6亿元;城市公用设施项目3个,投资估算6.8亿元;交通基础设施项目23个,投资估算142.65亿元。山南新区计划三年完成公建和基础设施建设项目107个,投资总估算295亿元。其中2009年共50个项目,投资估算90.94亿元;2010年开工建设30个项目,投资估算88.73亿元;2011年建设项目27个,投资估算115.32亿元。
  三年内,整个大建设(包括各县区)将实现政府性投入390亿元,根据政府性投入的带动效应,将带动商业、房地产、服务业等民间投资600亿元。由此,大建设三年将实现投资总额近1000亿元。(志 琮)

高标准规划,高水平建设
——山南新区项目建设全面提速

  2009年,山南新区管委会认真贯彻落实市委、市政府关于城市建设大提速、见项目、出形象的决策部署,加强调度、强化措施,各项工作取得有效进展。高压走廊改造项目竣工投入运行,农民新村一期竣工入住。全年开工建设路网、水系、淮南二中、科技馆等18个工程项目,完成固定资产投资29.8亿元,是山南新区前三年固定资产投资总和的两倍;新获批土地10953亩,是山南新区前三年获批土地总和的两倍多。
  一、规划体系建设日益完善
  按照高标准规划、高起点建设的要求,不断完善规划体系建设。启动山南新区水系补水规划编制工作,完成初步设计成果。启动206国道西侧地块控制性详细规划编制工作,对山南新区核心区、起步区控制性详规进行调整,完成高新产业园区总体规划及详细规划设计。配合重点项目建设,认真做好项目规划服务工作,为进区项目提供规划设计条件。完成13条新建道路、5个农民新村安置点、淮南二中以及D、E、K水系和中央水系规划设计方案的上报审批工作。积极参与舜耕山风景区规划、淮河大道城市规划设计以及市迎宾馆、行政中心广场等项目的规划设计工作。
  二、基础设施建设稳步推进
  山南新区污水处理厂项目开工建设,办公楼三层结构完工;自来水厂准备工作基本就绪,开工条件具备;电力设施建设方面,1号、2号变电所项目上报省供电公司,1号变电所正式获批建设;利用外国政府贷款2200万美元的集中供热项目可行性研究报告上报国家发改委;新区天然气管网铺设工作与中燃公司达成共识,各项工作进展顺利;合作区内6条新建道路全面开工建设;D、E水系景观项目的各项准备工作基本就绪,正在利用冬春枯水季节抓紧施工。
  三、项目建设全面提速
  ——在建工程项目稳步推进。国投新集项目办公楼框架完工,内装修基本完成,实现投资1.2亿元;市行政中心完成投资2.1亿元;武警支队项目进展顺利,主楼已封顶;淮南二中项目施工围墙、水电安装完成,基础施工正在进行;农民新村1号、3号、4号、5号安置点环评已批复,部分施工围墙,水电正在施工中。
  ——公用事业项目建设有条不紊。围绕市科技馆、市服务中心、会议中心、人民广场、东方医院、奥体中心、移动公司和煤化工质检中心等12个公用事业项目,主动对接、主动服务,积极做好土地报批和收储工作,为项目实施创造条件。市科技馆、奥体中心、煤化工质检中心于9月、10月相继举行开工典礼,施工准备正在进行。
  ——商业开发项目进展顺利。年内,开工山南印象、金地滟澜山、淮南广弘城、联华金水城、金岭晟地、长城汉华国际广场6个商业开发项目,首批三家房地产项目于中国豆腐文化节期间开工。新拍卖A8地块的各项前期工作也在积极推进。
  四、土地报批征收工作成效显著
  至2009年,山南新区共申报建设用地26761亩,获批土地15953.5亩,完成征收9273.5亩,实施供地5790.4亩。商业用地出让工作进展顺利,继首批三宗976亩土地拍卖后,第二批331亩经营性土地于10月成功拍卖,年内还计划挂牌部分商业用地,土地经营步入良性轨道。
  五、招商引资工作进展顺利
  山南新区不断加大招商引资和对外合作力度,想方设法解决基础设施和公用事业建设资金问题,以较少的政府投资引导和撬动更多的民间资本投资山南、建设山南。成立6个招商小分队,全面出击、多方联系,不断加大与国内外大型投资开发企业的洽谈力度。市委、市政府下达新区2009年度招商引资任务是引进内资20亿元人民币,引进外资2500万美元,实际到位资金17.3亿元。受市政府委托,与正源地产正式签订BT项目合作框架协议,与一批有实力的企业集团签订意向性投资协议。取得市农发行和交通银行6.4亿元贷款,较好地解决了影响新区发展的资金瓶颈问题。
  六、违法建设控制不断加强
  山南新区始终把控制违法建设作为事关全局的基础性工作来抓。加强协调调度,成立山南新区控制、拆除违法建设协调小组,采取包片到人、责任追究的办法,加强巡查,强化宣传,加大违法建设的制止和拆除力度。全年共开展集中拆除行动7次,拆除违建户28户,拆除违法建筑3600多平方米,使规划区范围内的违法建设得到有效遏制。
  七、各项工作齐头并进、有效落实
  2009年是山南新区管委会正式运作的第一年,按照规范化、制度化的原则和精简、效能的要求,努力加强自身建设。
  ——强化制度建设。2009年,共出台8个规范性文件,在人事、财政、工程招投标等方面强化管理,真正体现以制度管人、管事。
  ——完善机构人员管理。按照“三定方案”的要求,完成管委会各部门的组建和人员定编定岗及专业人才招聘工作,公开选聘一批专业人才。
  ——加强财税管理。建立山南新区财政体制,设立新区财政金库,对新区税源及规费征收情况进行深入细致的排查,财税工作取得良好进展,为下一步工作打下良好的基础。全面开展管委会机关事业单位年度考核工作,建立机关党支部,信访、综治、审计、公安、城管、工会等工作齐头并进,各项目标任务得到有效落实。
  ——推进体制机制创新。进一步完善财税管理体制,加大税收及各项规费征管力度,为新区的可持续发展创造条件。针对国家宏观政策的调整,不断加大招商引资力度,积极 调整招商策略和招商重点。以招商引资、项目建设和管理服务为中心搞好机构建设,全面提升山南新区的服务管理水平,营造良好的发展环境。
  ——加强新区信息化建设。以电子政务建设为突破口,大力推进政务信息化,不断转变政府职能,改进管理方式和工作方法,提高工作效率,密切党和政府与人民群众的血肉联系。特别是要抓好政府办公信息资源数据库建设,实现资源共享。
  ——做好人事管理综治信访等工作。抓好人才引进和专业人才的公开选聘工作,做好内部工作人员的考核、录用工作,办好新聘人员的人事代理手续。认真做好社会治安综合治理工作,为山南新区开发建设提供良好的投资环境。做好群众来信来访接待工作,切实维护社会稳定。(王宇靖)

淮南市山南新区城市规划展示馆

  山南新区城市规划展示馆占地面积750平方米,建筑面积1200平方米,2006年10月15日开工建设,2007年9月15日主体结构施工完毕。山南新区城市规划展示馆整个建筑为异型重钢结构,建筑主体为黑色钢琴造型,楼梯则为透明小提琴造型,这座造型新奇的“钢琴房子”主要用于展示淮南山南新区的规划模型,主展区通过展版、展墙、模型、多媒体、影音投影等多重手段展示山南新区六十平方公里的总体规划,重点突出未来20年的发展规划,浓缩山南城市规划和建设的今天与明天。展示馆建成以来,受到国内外媒体广泛关注,其外观造型图片经几十家媒体刊登转载。
  淮南行政中心位于山南新区总体规划的南北向中轴线上,总体布局采用中轴对称式布局,形成清晰明确的空间氛围,体现行政中心庄重沉稳的内涵。主楼总建筑面积72500平方米(其中地上建筑面积56500平方米,地下建筑面积16000平方米),建筑高度49.3米。行政中心中央为南北向的市民广场,广场的近端为行政中心主楼。政务中心的四个功能单元采用线性布局模式自西向东依次展开。市民中心、会议中心等各功能单元均独立布置,彼此独立又联系紧密。规划方案中的南北中轴线端头的建筑群分解为三个规模不等的体量,采用中间高,两边低的造型设计,形成有层次的立面轮廓线,增强了对称性,也强化了政府办公建筑应有的庄重感,同时与北侧的舜耕山脉形成视觉上的呼应。

扫一扫在手机打开当前页