2010年淮南年鉴:旅游业

2010-09-15 01:00 点击数: 来源:《淮南年鉴》
【字体:

旅游规划与建设

【宏观指导与推动】 协调各县区党委、政府及市直有关部门围绕“保增长、扩内需、调结构、促就业”的要求,制定促进旅游业发展的激励扶持政策。八公山区、毛集实验区就旅游业发展的税费优惠政策,用地、用水、用电等出台了相关《意见》。市地税局制定《“保增长、促发展”优惠政策100条》,其中对观光农业(旅游)用地给予免征城镇土地使用税;对符合条件的小型、微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。建立银旅合作和重大旅游项目推进制度,市旅游局、市金融办、市人行、市银监局、市财政局联合下发《关于加强银旅合作、促进我市旅游产业发展的指导意见》。市旅游局下发《2009年拟开工、在建旅游项目任务》,并定期了解项目情况,协调解决项目进展中的问题。全年有20个项目开工建设,11个项目完工或基本完工,2个项目签订正式合同。
【加大行政和政策推动力度】 召开全市旅游工作会议,下发《2009年全市旅游工作意见》,起草《关于加快旅游业发展的意见》(初稿)、《淮南市景区管理暂行办法》(初稿)、《淮南市旅游工作考核办法》(初稿)等,通过政策推动旅游业的发展。2009年,旅游总收入22亿元,比上年增长20%;旅游接待人数521万人次。比上年增长20%。淮南市被命名为“中国优秀旅游城市”。
【开展三级联创活动】 开展旅游强县(区)、旅游乡镇、和农家乐旅游创建活动。毛集实验区按照创建标准,加大创建力度,为成功创建省级旅游强县(区)完善九项创建内容。田家庵区史院乡、谢家集区孙庙乡、毛集实验区夏集镇通过省优秀旅游乡镇初检。谢家集区水乡龙友居、毛集金家园、田家庵区三和乡金山河、上窑银杏山庄通过省级农家乐示范点初检。
【景区项目开发】 2009年,建立市县(区)旅游项目库。组织专业招商队赴南京、北京、天津、香港、深圳开展旅游招商活动。推进33个旅游项目开工建设,其中计划投资700万元的八公山地质展示馆、计划投资1500万元的豆腐文化产业园一期工程、计划投资500万元的新四军纪念林陈列馆、计划投资350万元的思源茶馆改扩建项目、计划投资2000万元的毛集绿吧生态农业观光园一期工程、计划投资1.4亿元的龙湖公园改扩建一期工程竣工;计划投资6亿元的焦岗湖滨湖度假村项目、计划投资1.6亿元的淮河风情文化园项目、计划投资3亿元的海顿影视基地项目开工;计划投资5亿元的焦岗湖月牙岛休闲旅游园区项目、计划投资3.5亿元的高塘湖渔业休闲中心项目签订正式合同。全年完成旅游项目投资约7.5亿元,其中招商投资4.5亿元。
【景区升级工作】 年内,通过完善各景区的通讯、供电、公厕、停车场等基础设施及安全管理制度,大力开展景区升级工作。年内,焦岗湖旅游景区、上窑旅游景区成功创升国家4A级旅游景区;市博物馆创升国家2A级旅游景区。至年底,全市拥有国家4A级景区3个、3A级景区1个、2A级景区5个。

市场营销

【对外宣传】 在《中国旅游报》、《安徽日报》《安徽经济报》、《安徽工人日报》、《新安晚报》、《旅游•生活》、《合肥晚报》刊登5次宣传广告,刊载旅游景点、介绍旅游业发展方面的文章61篇;与《中国旅游报》合作,开展“我说淮南人文山水”旅游征文活动,全国有15个省、市(区)专家、记者、旅游工作者参与活动;在中央电视台四套《国际频道》栏目开辟淮南旅游景区广告;邀请国内12名著名作家、记者来淮旅游采风考察,撰写的《难忘的五彩淮南行》、《在希望的田野上》等文章在人民网、中安在线上刊登;10月28日,联合国世界旅游组织副总干事厉普曼先生来淮考察工业城市可持续发展和生态旅游。
【推进区域合作】 合肥、淮南联合举办第五届“中国•桃花草莓节”,合肥、淮南两市与第九届八公山旅游节共同签订《合淮旅行社合作协议》,编制《合淮旅游地图》和《合淮旅游指南》,发行《合淮同城化旅游优惠卡》,举行合淮市民互游启动仪式,制定《合淮旅游宣传促销奖励办法》“五个一”工程;5月与六安市签订《六安市与淮南市加强旅游合作框架协议》;加强与河南平顶山,山东日照、青岛,江苏南京等城市的旅游合作;9月,加入中国南方旅游城市协作体,在南方年会上开展旅游推介活动,邀请昆明、海口、桂林、无锡、贵阳、长沙、南昌、厦门、北海等16个城市来淮考察淮南旅游景区,参加中国豆腐文化、八公山旅游节,建立年会轮办制度。
【打造旅游线路】 培育和打造淮南名胜古迹一日游、淮河风情一日游、爱国主义教育游等市域旅游线路;合淮历史文化之旅、合淮休闲之旅、合淮美味之旅等区际旅游线路。“十一”黄金周期间,据不完全统计外省市来淮南游客达23133人次,其中合肥来淮游览1750人次,比上年增长50%。

行业管理

【市场监管】 在“春节”、“五一”、“十一”、“中国豆腐文化节”、“国际少儿艺术节”期间对旅游市场业务开展大检查,与市消防队联合下发《全市2009淮安二号专项整治行动实施方案》,对宾馆、景区开展整治活动。全年无一起重大旅游安全事故、无一起重大旅游投诉事故发生。制定完善旅游行业诚信公约、企业标准;开展星级宾馆年度复核、定期督查和旅行社年检工作,规范旅行社服务标准;全市有10家宾馆被评为省优秀星级饭店,11家旅行社荣获省诚信旅行社称号,5家旅行社进入省50强。举办《旅行社条例》宣传贯彻会,增强法旅行社从业人员律法规意识,旅游业得到健康有序发展。(詹 俊)

 

扫一扫在手机打开当前页