2010年淮南年鉴:科 技

2010-09-19 18:22 点击数: 来源:《淮南年鉴》
【字体:

科技管理与创新

【再获“全国科技进步先进城市”称号】  在2007年-2008年度全国县(市)科技进步考核中,淮南市7个县(区)全部通过国家科技进步考核,淮南市第6次被评为“全国科技进步先进城市”,毛集综合发展实验区被评为“全国科技进步先进县(区)”。在2007年-2008年度全省科技工作考评中,淮南市获“安徽省科技工作先进奖”,凤台县获“安徽省科技工作先进县”称号。
【国家可持续发展先进示范区建设】 《毛集国家可持续发展先进示范区实施方案》通过科技部审核。申报安徽省毛集民营科技产业园,获省科技厅批准。园区入驻农副产品加工和食品加工生产的企业及高新技术企业12家,项目总投资8.84亿元。毛集国家级科技富民强县试点区通过科技部组织的专家论证。毛集实验区被省科技厅批准为省级科技特派员试点区。毛集可持续发展渔业科技专家大院被批准为省级农业科技专家大院。毛集申报的“中小城镇污水处理厂污泥过程减量化处理技术”被科技部列入“863计划”,支持经费165万元。
【科学安排科技计划项目】 2009年,市科技局安排科技计划项目76项,安排研发资金3000万元。加大重大重点项目资金支持力度,减少零散项目;对符合《关于推进自主创新工作若干意见》政策的项目给予重点支持,安排重大专项、高新技术企业、创新型试点企业、省级项目配套及专利促进项目21项,安排研发资金424万元。
【启动淮南高新区建设】 淮南高新技术产业开发区建设纳入市重点建设项目。成立淮南高新技术产业开发区建设项目筹备领导小组,制定工作计划。加紧进行高新区总体规划和控制性详规方案编制设计。按照规划选址用地调整的意见,市科技局委托苏州科大城市规划设计研究院设计。淮南高新技术产业开发区概念性规划设计30平方公里,其中高新技术产业开发区7.6平方公里、合淮高新产业联动区10平方公里、职教园区4.6平方公里。高新技术产业开发区一期工程先期启动1.8平方公里,规划设计有科研孵化区、核心服务区和产业示范区。规划方案于6月26日通过专家评审。9月30日,启动路网工程,国家煤质检测中心大楼动工建设。
【全市科技工作会议召开】 4月15日,全市科技工作会议召开。市人大副主任王玉成,副市长董众兵,市政协副主席、市科技局局长吴健,市政协副主席钱若芙,市直各部门、县区分管领导,各大专院校、科研院所、创新平台及部门企业负责人出席会议。会议传达全省科技工作会议精神,表彰省2008年度科学技术奖获奖单位、2008年度全市科技管理工作先进集体、先进个人及省创新型试点企业,并给新认定的省高新技术企业授牌。
【科技宣传活动】 5月16日上午,“2009年淮南市科技活动周暨首届科技活动日”启动仪式在洞山宾馆举行。市委副书记潘祖华,市委常委、市委宣传部部长董庆,市人大常务副主任王玉成,副市长董众兵,市政协副主席王仁发等市领导参加启动仪式。市直各部门、各金融机构、科研院校和企业的负责人300余人参加启动仪式和推进自主创新报告会。活动周期间,举办科技成果展览。
【推进合淮同城化】 市科技局与合肥市科技局建立合淮科技工作机制与内部工作分工,提出科技促进合肥经济圈的构想,并与各成员单位达成初步共识。与安徽大学联合开展《淮南融入合肥经济圈之科技对接机制与科技发展战略研究》课题研究。提出研究的总目标、技术关键和创新点,探索创新科技宏观管理体制,利于双方科技发展与合作交流、实现优势共享的新机制。与省科技厅进行工作会商,通过省科技厅向省政府争取合芜蚌创新试验区的激励政策延伸到淮南试行,并对建设中的淮南高新技术产业开发区进行重点培育。
【高新技术企业申报认定】 市科技局组织16家企业申报高新技术企业。凯盛重工有限公司等10家通过评审及公示,24个产品被认定为高新技术产品。对2008年获得高新技术企业认定的11家企业的技术创新和税收优惠政策落实情况进行调查总结,进一步推动企业技术创新。
【创新型试点企业认定】 组织7家民营科技企业申报省创新型试点企业,安徽山河药用辅料有限公司、淮南市万泰电子有限责任公司、淮南光华光神机械电子有限公司3家企业通过省专家评审,被认定为“安徽省创新型试点企业”。至此,全市有省级创新型企业2家,创新型试点企业3家。
【科技成果】 全年淮南市鉴定科技成果42项;获得国家科学技术二等奖2项;省科学技术奖一等奖1项,二等奖1项,三等奖5项。市科学技术进步奖一等奖3项,二等奖4项,三等奖9项。专利申请932件,创历史新高,比上年增长139%,在全省排名第四。专利授权308件,比上年增长59.6%。专利申请的质量和专利转化的成果大幅提升。
【创新基金项目申报】 按照国家《2009年度科技型中小企业技术创新基金项目指南》的要求,市科技局组织相关中小企业进行项目申报培训。全市有14个项目被评为国家创新基金项目,获得国家、省资助1409万元,取得历史性突破。
【实施国家粮食丰产科技工程】 认真落实国家粮食丰产科技工程合同所规定的各项指标及2009年度实施方案,力争进入“十二五”国家粮食丰产科技工程。5月31日,省科技厅组织专家对凤台县小麦现场进行测评:超高产攻关田实收亩产557.46公斤,核心区实收亩产503.07公斤,示范区取样测产512.95公斤。10月14日,省科技厅组织专家对凤台县中稻现场进行测评:超高产攻关田实收亩产755.04公斤,核心区实收亩产694.8公斤,示范区实收亩产662.4公斤。小麦和水稻产量全部达标。
【瓦斯治理与利用研究】 淮南矿业集团煤矿瓦斯治理与利用工程技术研究中心承担的“十一五”国家科技支撑计划项目“矿井深部开采安全保障技术及装备开发”等7个课题,按合同规定完成中期任务。申报专利40项(发明专利17项),授权专利17项(发明专利3项),4套装备全部投入使用。
【创建省级工程技术研究中心】 加快省级工程技术研究中心创建工作,对具备条件建设省级工程技术研究中心的各依托单位进行全面考核,确定重点创建23个省级工程技术研究中心。“安徽省沿淮稻麦栽培育种工程技术研究中心”等14个省级工程技术研究中心通过专家论证,其中“安徽省光纤成缆设备及组插件工程技术研究中心”等4家中心完成备案。
【构建大型科学仪器共享平台】 建立淮南市大型科学仪器设备共享协作门户网站,提供资源共享服务。完成3家仪器设备单位申报省仪器协作网运行补贴工作。
【保护知识产权】 开展“4•26”知识产权宣传周活动,集中销毁盗版、淫秽光盘2.72万张和游戏机、电脑主板、显示器等379件,非法书刊2万册。举办5期企业知识产权培训班和专利申请培训班。根据省知识产权局2009年度“雷雨”、“天网”保护知识产权专项行动统一部署,组织专利行政执法人员对淮南市商业企业进行专项检查,并向企业宣传有关专利方面的法规政策,营造知识产权保护氛围。培育专利优势企业,帮助企业申请专利。
【成立专利代理淮南代办处】 市科技局和北京双收专利代理公司商定,在淮南市成立北京双收专利代理公司专利代理淮南代办处,年内挂牌经营,解决了淮南市无专利代理点,申请专利要往返合肥等地的问题。(张景良 周 超)

电子科技研究开发

【11项成果通过部级鉴定】 3月25日,中国军用电子元器件质量认证委员会秘书处、中国电子科技集团公司基础部联合在合肥市召开“八所2008年度设计定型暨科技成果”鉴定会,电八所11项成果通过设计定型暨成果鉴定。“细径高强度制导光缆”、“高压隔离触发与检测组件”、“小直径大长度鱼雷制导光缆”、“低噪音光电复合缆”、“光电混装水密承重连接器”5项成果的技术性能达到国际先进水平。“雷达车载光缆组件”、“水下发控用布放光电混合缆”、“水下发控用布放光缆水密接头”、“抗微弯光缆”4项成果的技术性能达到国内领先水平。“光纤角速率陀螺”、“400kN浅海光缆”2项成果的技术性能达到国内先进水平。
【“KSG1000/12型光纤煤矿安全生产信息平台”项目通过省级鉴定】 6月7日,电八所研制生产的“KSG1000/12型光纤煤矿安全生产信息平台”项目,通过省科技厅组织的成果鉴定,其主要技术性能居国内领先水平。项目建立以工业交换机、可编程逻辑控制器为核心的全光介质(主干)的煤矿安全生产信息平台,以组合逻辑运算为依据的选择性漏电保护装置,整体系统具有可靠性高、抗干扰能力强等优点,是实现全矿井综合自动化的重要基础之一。其中基于工业交换机、可编程逻辑控制器的千兆网络控制器在国内具有很好的前瞻性与应用创新性;项目的主要产品全部通过国家MA认证,取得国家产品生产许可证,主要产品与相关应用子系统已在某矿井下现场使用,并逐步开展其他各类应用子系统的接入工作。
【职业健康安全与环境管理体系通过监督审核】 6月9日至11日,中国电子技术标准化研究所认证中心对电八所的职业健康安全与环境管理体系实施首次监督审核。审核组认为管理体系符合标准要求,同意电八所职业健康安全与环境管理体系证书继续有效。
【军民质量管理体系通过赛宝认证中心现场审核】 7月3日至6日,广州赛宝认证中心审核组对电八所军民质量管理体系进行现场监督审核,对海陆光缆通用生产线进行复评,对军用制导光缆生产线进行现场审查。现场监督审核结论:电八所军民质量管理体系保持注册。
【生产条件和质量保证能力通过泰尔认证中心现场审核】 7月6日至7日,北京泰尔认证中心审核组对电八所生产GYTA53(48芯及以下)层绞式室外通信光缆产品的有关部门、人员、设施和质量活动进行现场复评审核。复评审核结论:电八所的生产条件和质量保证能力能满足相应产品认证实施规则的要求,现场审核通过。
【科技成果获奖】 电八所研制的“中子成像光纤探测阵列组件”、“单模抗污染快速互换光缆连接组件”获中国电子科技集团公司科学技术奖二等奖,“远程鱼雷制导专用光缆”、“180kN跨海光缆”获国防科学技术三等奖。
【创新基金项目通过验收】 经过两年的技术攻关,电八所承担的创新基金项目“光纤二氧化氮气体传感器机理研究”在北京通过专家验收。项目突破数项关键技术,具有创新性,达到协议规定的各项要求,样品成功试用于航天某研究所。
【“安徽省光缆组件工程技术研究中心”建设方案通过论证】 12月18日,市科技局组织专家对依托电八所建设的“安徽省光缆组件工程技术研究中心”方案进行论证。经质询和讨论,论证委员会认为组建该“中心”能够推动光缆组件技术和产业的发展,对安徽省产业经济结构调整具有重要意义,一致同意通过“中心”建设方案。
【新一代光缆制造成套设备项目通过验收】 12月24日,省科技厅对电八所承担的安徽省科技计划项目“新一代光缆制造成套设备”进行验收。验收组认为,项目通过6项技术难题攻关,提高光缆制造各工序生产线的速度、精度和自动化程度,完成了任务书中规定的研究内容和指标。(翟乐华)

煤炭化工研究开发

【粉煤灰提取氢氧化铝项目通过市级专家验收】 项目是煤电铝一体化的粉煤灰综合利用项目,由煤化所与安徽理工大、田家庵电厂等多家单位共同承担。在扩大规模试验期间,煤化所与市科技局组成粉煤灰综合利用调研组对山西省朔州市、河北省石家庄市的粉煤灰综合利用工作进行调研,并借鉴山西省朔州市的一些工艺特点,进一步改进和完善项目的工艺路线。6月10日,市科技局组织专家验收组对《用自粉化工艺从粉煤灰中提取氢氧化铝的扩大试验研究》项目进行验收。专家验收组一致认为,项目按时、按质、按量完成《淮南市科技计划项目合同书》规定的内容,验收合格。
【“安徽省粉煤灰综合利用工程技术研究中心”可行性研究报告通过专家论证】 粉煤灰是安徽省当前排量最大的工业废渣之一,随着电力工业的发展,粉煤灰排放量逐年增加,对环境造成很大的危害。安徽省在粉煤灰综合开发利用的研发方面存在着技术力量较为分散等问题。淮南煤化所进行大量的调研和准备,完成组建“安徽省粉煤灰综合利用工程技术研究中心”可行性报告。5月21日,通过市科技局组织的专家委员会论证。论证委员会一致认为,组建“安徽省粉煤灰综合利用工程技术研究中心”条件充分,目标明确,意义重大,切实可行。
【混凝土密封固化剂产业化试验项目加紧落实】 混凝土密封固化剂是一种无污染,符合环保要求的新型材料,在省内还处于空白,具有良好的产业化发展前景。项目为淮南煤化所项目对接产业化转化项目,处在项目引进对接过程中。项目由淮南煤化所赴美留学人员及其海外研发团队提供项目整套产业化实施方案及技术支持。(张 伟)

防震减灾

  2009年,市地震局荣获全省市县防震减灾工作综合评比第二名,地震应急工作获全国“地震应急救援工作先进集体”称号和全省市级地震应急工作评比一等奖,抗震设防工作在全省防震减灾依法行政和行政执法工作考核评比中取得第三名,地震监测工作中电磁波评比获全省第一名,测震、速报评比取得优秀成绩;市地震局编撰的《淮南市2010年度地震趋势会商研究报告》获全省一等奖。年内,编制印发《淮南市地震应急准备工作方案》、《淮南市地震灾害应急简明手册》、《淮南市地震应急预案》、《淮南市地震局地震应急预案》、《淮南市地震局应急检查工作制度》。
【召开皖中西、皖北地震应急联席会议】 3月25日,由淮南市组织召开皖中西、皖北地震应急联席会议,省地震局副局长王跃、省政府应急办副主任叶枫、淮南市副市长董众兵,合肥、宿州、滁州、蚌埠、淮南五市政府应急办负责人,以及来自全省十二个市局近60余人出席会议。会议传达贯彻全省地震工作会议精神,对进一步做好防震减灾工作进行研究部署。会议议程还包括皖中西、皖北地震协作研讨会和地震应急流动监测台数据传输演练等。
【平息地震谣传】 4月6日22时22分,肥东县梁园镇发生3.5级地震,值班人员在规定时间内完成速报。此次地震震中至淮南市直线距离约75公里,淮南市辖区内无任何震感,但部分居民从合肥亲友口中得到地震消息,值班室咨询电话不断,局领导在得知这一消息后,立即召开会商会,得出初步会商意见。23点14分,向分管副市长董众兵报告肥东地震情况,并参加省局网上地震应急检查,应对工作有序开展。4月7日凌晨,田家庵区开始流传地震谣传,并有数千人躲到街头、广场避震。局长丰年闻讯带队前往现场了解情况,并协助公安部门劝导疏散集聚人群,市地震局草拟地震新闻通稿,上报市委、市政府值班室、市委信息科,并在市电视台、市防震信息网和市政务信息网发布。市委宣传部与市地震局多次会商,确定宣传口径,召开宣传工作新闻对接会,在“5•12”全国防灾减灾日期间开展街头宣传、知识讲座、应急演练、制作专题节目等形式多样的宣传活动,新闻媒体竞相报道,在全市范围内正面直对,有针对性的辟谣,很快彻底平息了谣传。
【配备地震应急救援装备】 年内,市地震局配备地震应急专用车辆、笔记本电脑、流动数字地震仪、TT500(卫星宽带)手提电话、对讲机、手提扬声器、GPS卫星定位系统、军用充气帐篷、军用充气防潮睡垫、应急发电机、手提扬声器等一批应急装备和辅助设施。淮南市的地震应急救援装备达到全省市级领先水平。
【成立地震应急救援队和青年志愿者队伍】 3月,淮南市地震应急救援队成立,主要由消防、武警、预备役、淮南军分区、矿业集团救护队组成。市地震局与淮南市红十字会合作,将注册的青年志愿者500人进行地震应急、伤员救护和卫生防疫培训。对青年志愿者队伍开展各种困难、复杂条件下自身能力的训练,提高青年志愿者队伍的救援和生存能力。
【抗震设防】 7月,指定专人在市行政服务中心窗口负责全市的建设工程抗震设防标准核定和在地震观测环境保护范围内建设工程项目的审批等工作。督促完成地震安全性评价工作的项目:淮南淮上淮河大桥、淮南山南新区体育场、江苏德邦兴华化工股份有限公司技改工程、国投新集公司新区医疗急救及康复中心、淮南市第一人民医院新院病房大楼、淮南矿业潘一煤矿扩建工程、西湖天地住宅小区7个二级项目。
【监测预报】 全局干部职工坚持24小时多岗制值班,保证仪器性能稳定,采集数据连续可靠。年内,完成数字地震记录仪UPS供电系统的更换,数字地震前兆监测系统的升级改造;每周二、每月末向省地震局提交周会商和月会商意见;做好短临跟踪工作,成立市震情跟踪领导小组,印发《淮南市地震局2009年度震情跟踪方案》等。
【防震减灾知识宣传】 利用广播、电视向群众宣传,把群众急需防震减灾和地震应急知识用通俗语言进行讲解;与淮南电视台合作,在《沟通》栏目为防震减灾工作制作专题片,《今晚800》栏目及《淮河早报》、淮南电台多次播放刊登市地震局开展工作的报道。在防灾减灾日、国际减灾日期间开展两次防震减灾知识竞赛活动,全市各县区直机关部门、各群测群防信息站和部分中小学校等百余家单位近万名干部、职工和学生积极参与。把防震减灾知识送到行政事业单位、厂矿企业、校园、社区、乡村和街头,全年开展知识讲座近50场次,播放防震减灾露天电影40场次,发放宣传资料30000余份。
【防震减灾科普教育基地建成使用】 投资30万元建成地震科普馆,5月12日正式开馆。馆址在市青少年校外活动中心,利用多媒体、信息、机电一体化技术,科学、直观、形象地演示地震的发生,地震的破坏等地震活动情况,同时利用知识抢答等互动手段宣传避震自救互救知识及技能,是集知识性、趣味性、科学性、声光电于一体的现代化高科技教育基地。年内,接待全市前来参观中小学生20000余人。
【中小学校舍排查】 抽调7名技术骨干,历时近3个月完成全市400多所中小学校舍的安全排查。编制《淮南市中小学校舍安全工程地震现场排查工作技术指南》、《淮南市受地震危害校舍情况信息统计表》,绘制《淮南市近期的地震活动分布和断裂分布地震地质图》,为校舍场地排查、校舍建设选址、校舍加固工程提供技术保障和地震安全评估数据。(殷兆丽)

扫一扫在手机打开当前页