2009年淮南年鉴:科 技

2009-09-18 00:46 点击数: 来源:《淮南年鉴》
【字体:

综 述

  2008年,全市共鉴定科技成果40项。获省科学技术奖一等奖1项,二等奖1项,三等奖6项。申报2008年度国家级农业科技成果转化资金项目3项,重新认定高新技术企业11家。列入国家科技支撑计划1个,淮南矿业集团的“矿井深度开采安全保障技术及装备开发”项目,获5943万元经费支持。列入国家级星火计划项目4个,获得国家创新基金项目1个,获安徽省创新基金项目4个。列入国家火炬计划2项、省火炬计划2项,获省重点新产品2个。列入安徽省科技攻关计划项目12个,获得省财政资助770万元。全市申请专利390件,比上年增长27%。

【科技进步工作考核获殊荣】在2005-2006年度全国县(市)科技进步考核工作中,淮南市及所辖7个县区全部通过考核。其中,淮南市、凤台县、毛集实验区、田家庵区分别被评为2005-2006年度全国科技进步先进市、县、区。

【毛集实验区荣膺国家可持续发展先进示范区】经国家科技部审核批准,毛集实验区为首批国家可持续发展先进示范区,是全国13个先进示范区之一,也是安徽省唯一的先进示范区。

科技创新平台建设

【淮南生物工程及新医药高新技术产业基地】淮南生物工程及新医药高新技术产业基地是省科技厅批准的安徽省高新技术产业基地,被列入省“861”行动计划。入驻企业10家,其中骨干企业4家;8家企业全厂通过GMP认证,46条生产线通过GMP改造。制定基地工作方案,筹建安徽省药用辅料工程技术研究中心。

【煤矿瓦斯治理与利用工程技术研究中心建设】中心于3月11日正式通过省科技厅的验收。所承担的“十一五”国家科技支撑计划“矿井深部开发安全保障技术及装备开发”于10月14日通过省科技厅组织的中期检查。围绕项目总体目标,7个课题完成前期实验室研究,部分课题进入现场实验。先后通过科技成果鉴定33项;获国家科技进步奖1项、省科技进步奖6项、煤炭行业科学技术奖15项;授权专利14项。在核心刊物发表论文12篇,申请国内专项11项,其中发明专利4项,研制国家技术标准2项。项目总预算19343万元,其中国拨专项经费5943万元。实际执行预算21984万元,其中国拨3316万元、省科技厅资助350万元、企业自筹18318万元。全年抽排瓦斯2.5亿立方米,瓦斯治理工作取得突破性进展。培训全国各地技术人员3000多人次。

【省煤炭资源综合利用工程技术研究中心建设】继续进行省“十一五”重点攻关计划项目“高灰熔点煤直接气化技术研究”。利用工程技术研究中心的优势,积极参与省“十一五”科技攻关计划,在高灰熔点煤的气化方面,配合安徽淮化集团有限公司进行淮南煤的应用攻关,特别在煤种选择、淮南煤的灰熔性研究、配煤研究和高效助熔剂筛选上加大研究力度。中心与淮化集团签订正式合作协议。

【淮南高新技术创业服务中心建设】加强医药研发“综合实验室”服务平台建设。就完善综合实验室的装备、发展规划和具体实施措施进行研究和准备;加快推进孵化企业的产业化进程。在孵企业矿用电子技术研究所在开发区内征地建厂。在孵企业共鸣科技公司和中立电子公司拟建创业园达成协议。

【制造业信息化建设】市科技局多次组织制造业信息化三维CAD/CAM研讨会和三维CAD认证培训班。参加研讨和培训的有制造业信息化示范企业、高新技术企业、生物医药基地企业及机电一体化企业。市生产力促进中心也是“国家制造业信息化培训中心”通过授权认证管理办公室在安徽省淮南市设立的分支机构和“国家制造业信息化——三维CAD认证培训”工作最终的培训和认证依托单位。在科技部召开的“2008中国制造业信息化新年趋势论坛暨‘创新之星’-MIE2007年度风云榜颁奖盛典”会上,淮南市生产力促进中心再次被评为“中国制造业信息化2007年度十佳教育培训基地”;1人荣获“国家制造业信息化2007年度优秀教育培训工作者”称号。

【推进自主创新意见出台】根据淮南市自主创新工作实际,出台《中共淮南市委、淮南市人民政府关于推进自主创新工作的若干意见》。根据《意见》,市政府每年拿出2000-3000万元,分别从“提高产业核心竞争力”、“启动自主创新工程,加强创新平台建设”、“加大科技投入与财税支持”和“激励自主创新创业人才”四个方面加强和促进淮南自主创新工作,《意见》的实施细则正在制订中。

【专利资助办法出台】鼓励申请专利,加大专利资助力度,出台《淮南市专利资助办法》。将每件发明专利申请资助的标准从3000元提高到8000元,为全省最高;实用新型的资助标准从1000元提高到1500元,外观设计的标准不变,仍为1000元;国外发明专利的资助标准从10000元提高到20000元。

【设立市科技日】结合淮南市实际,通过充分调研,经市委、市政府同意,以每年的科技活动周的第一天为淮南市科技日。

【市科技活动周】5月19日,市科技活动周在市商贸文化广场开幕,市人大、市政府、市政协领导参加开幕式。活动以贯彻落实党的十七大和胡锦涛总书记视察安徽重要讲话精神为中心,开展多种形式的自主创新科技宣传活动,各县区、科研院所、企业30多家参加开幕式活动。六区一县展示近两年来自主创新工作,16个市级学会组织科技图片展览,科技产品展示,现场鉴定、演示,播放录像,发放资料等。活动周期间,通过报纸、电台、电视台、网络等各种媒体进行大力宣传,营造科技氛围。

【市科技进步奖评审】市第12次科技进步奖申报工作从8月份开始,继续采用网上申报、评审方式。11月12日,市第12次科学技术进步奖评审会在淮南金茂国际酒店举行。来自中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽省立医院、安徽理工大学等单位的15名专家对淮南市地矿、机械电子、医药化工、农业、医疗卫生等领域的科技成果进行评审。经过审阅项目材料、项目汇报、答辩、专家质疑等程序,评选出20项科技成果,其中一等奖5名、二等奖6名、三等奖9名。

【评选优秀科技工作者】根据《淮南市“月季杯”优秀科技工作者评选办法》精神,制定淮南市首届“月季杯”优秀科技工作者评选方案,评选出10名优秀科技工作者,并在淮南日报及淮南科技工作网上进行公示。

【举办产学研对接会】7月19日,由省教育厅、省科技厅、省经委、淮南市人民政府共同主办的第二届皖北区域(淮南)产学研对接会在市体育文化中心开幕。副省长谢广祥、省政协副主席王鹤龄和市委、市政府、市政协领导和省教育厅、省科技厅、省经委、合肥、蚌埠、淮北、阜阳、滁州、宿州、亳州市有关负责人及中国科技大学等36所高校的专家、教授及淮南市各部门人员共1200余人出席开幕式。对接会共收到技术需求490项,实现对接项目320项,其中工业项目120个、农业项目88个、社会发展类项目22个。淮南市对接项目217项,涉及高校、科研院所26家,涉及到市、校合作,煤炭、电力、化工、机电、建材、医药卫生等13个专业。开幕式现场签约152项。对接会上,中国科技大学副校长王东进、省社科联主席程必定作题为“区域经济发展与自主创新”、“安徽参与泛长三角区域发展分工的前景与机制”的专题报告,来自淮南市各单位的科技管理人员及高新企业管理者300余人参加了专题报告会。

【参加深圳高交会】10月12日至17日,市科技局组团参加第10届中国国际高新技术成果交易会,取得丰硕成果。代表淮南市高新技术和产业特色的11个项目参会,其中6个项目签约。

【参加创新要素对接会】10月28日至30日,市科技局组团参加2008中国(合肥)自主创新要素对接会,全市20家企业参展参会,展示30个高新技术项目,10个高新技术产品。其中2个项目洽谈签约,总投资3.085亿元,吸引外地资金2.722亿元。

【举行科技报告会】5月31日,市科技局邀请省著名专家在金茂大厦举行“科技发展规划纲要激励政策及创业板上市报告会”。全市国有企业、高校和科研院所、六区一县科技局、高新技术企业、生物医药基地成员单位、民营科技企业约70多家150人参会。报告会的主要内容有:创业板、中小企业板上市若干问题、落实科技发展规划纲要税收激励政策、落实科技发展规划纲要金融政策等。报告会的举行为推动淮南市高新技术企业到创业板及中小企业板上市,加快企业上市融资步伐,利用资本市场直接融资起到积极作用。

【举办首届科技创新论坛】6月14日,市科技局举办“科技创新工作论坛”。市科技局全体工作人员及全市7个县区的科技局长参加论坛。论坛内容涉及“合淮同城化”战略部署、区域经济的发展、科技如何支撑经济发展、科技创新结构调整、加大科技创新投入、知识产权的保护、科技政策的落实、科技管理创新等一系列科技创新领域的具有前瞻性的问题。此次论坛,对增强淮南市科技创新能力起到积极作用。

【调研县区科技工作】从8月份开始,市科技局对全市六区一县及市经济技术开发区进行全面的科技工作调研。认真听取各县区科技工作汇报,实地调研钱潮轴承等25家重点企业和重点项目。通过调研,加强市县区科技工作的联系与沟通,促进毛集实验区水生植物保护利用项目、市经济技术开发区矿用电子科技园与高新技术创业服务中心的进一步合作,推动一批重点项目的落实与实施。

【年度科技计划项目验收】市科技局对全市2006年、2007年两个年度市科技计划项目完成情况进行全面检查验收。检查验收到期项目56项,督促35个执行中的项目按合同要求的时间和内容尽快完成各项工作任务指标。经初步统计,2006年市科技计划项目产品新增产值15.37亿元,利润1.39亿元,实际新增税金4236万元。2006年由市科技计划项目产生的新产品21个,产生农业新品种8个,制作完成软件2套,建成新装置15套,形成新工艺12项;申请专利27项,其中申请发明专利5项;获得授权专利22项,其中发明专利1项;获得9件国家技术标准;在SCI和EI核心期刊上发表论文34篇。

【创新科技计划项目安排】根据2008年项目申报情况,首次采用“异地评审”的办法,市科技局组织专家在合肥对项目进行评审。在安徽省科技计划项目评审专家库中随机抽取35名高级专家,组建7个专业评审组,由专家根据评审方案,对每个项目按项目评价标准进行评审打分,并形成综合评价意见和评审报告。在专家评审意见的基础上,提出2008年度科技计划项目安排意见,2008年市科技计划项目共安排86个项目,安排资金1400万元(其中包括市政府信息化专项资金244万元)。

【实施粮食丰产科技工程】实施国家和省“十一五”粮食丰产科技工程。5月31日,省科技厅组织有关专家对凤台县承担实施的粮食丰产科技工程小麦现场进行测产考评:超高产攻关田亩产550.8公斤,核心区亩产516.9公斤,示范区取样测产489.5公斤。10月15日,对水稻现场进行测产考评:超高产攻关田亩产750.5公斤,核心区取样677.5公斤。小麦和水稻产量均达到实施方案的指标。加紧市级专家大院建设,积极推荐申报省级农业科技专家大院。市科技局获2007年度国家粮食丰产科技工程优秀组织奖,凤台县获先进课题组奖。(张景良 周超)

电子科技研究开发

【4项成果通过部级鉴定】1月10日,中国军用电子元器件质量认证委、信息产业部军工电子局联合在合肥市主持召开电子八所2007年度设计定型暨科技成果鉴定会。电子八所有4项科技成果通过设计定型暨成果鉴定。其中“单模抗污染快速互换光缆连接组件”、“1×2型高速光开关组件”、“高隔离电位光纤多路检测组件”3项成果的技术性能达到国际同类产品先进水平,“宽带光缆数字化传输双向收发组件”的技术性能居国内领先水平。

【矿用隔爆型网络控制器通过核查】1月15日至16日,全国许可证办公室防爆电气产品生产许可证审查部专家组按照《防爆电气产品生产许可证实施细则》,对电子八所生产的KJJ121型矿用隔爆型网络控制器进行实地核查。经综合评价,审查组认为八所的质量管理制度和责任制度健全有效,具备与所生产产品相适应的专业技术人员、生产条件和检验手段、技术文件和工艺文件,产品符合有关国家标准、行业标准的要求和国家产业政策的规定,同意KJJ121型矿用隔爆型网络控制器通过防爆电气产品生产许可证实地核查。

【2个支撑项目通过合同验收】5月5日,中国电子科技集团公司预研部组织召开“机载光纤拖曳诱饵用光电复合拖曳缆”、“红外图像光纤阵列传输组件关键技术研究”项目的合同验收会。验收组认为:两项目验收资料齐全,符合验收要求;项目经费使用基本合理,符合国防科研试制费管理有关规定,同意通过合同验收。两项目均突破了关键技术,样品的性能指标达到合同要求。

【通过装备承制单位资格审查】6月10日至11日,装备承制单位资格审查专家组按照审查实施计划,依据GJB5713-2006《装备承制单位资格审查要求》、GJB9001A-2001《质量管理体系要求》、科研、装备合同及有关法律法规、制度、标准的要求,对电子八所提供的《装备承制单位资格审查申请表》及证明材料进行认真审查,并对八所管理层及所部办公室、质量部、军工科研部、光缆研究部、专用设备部等部门进行现场审查,审查的重点包括法人资格、专业技术资格、质量管理水平和质量保证能力、财务资金状况、企业经营信誉、保密资格和总装备部要求的其他审查内容。

【通过泰尔认证中心现场审核】7月9日至10日,北京泰尔认证中心审核组对所生产的GYTA53(48芯及以下)层绞式室外通信光缆产品的有关部门、人员、设施和质量活动进行现场监督检查。监督检查结论:研究所生产条件和质量保证能力能持续满足相应产品认证实施规则的要求,保持产品认证证书的使用。

【通过赛宝认证中心现场审核】7月14日至17日,广州赛宝认证中心审核组对电子八所军民质量管理体系(含军品扩展)、军标生产线(含海陆光缆通用生产线、军用制导光缆生产线)进行现场监督审核、审查。现场监督审核、审查结论:电子八所军、民质量管理体系保持注册,军标线基本保持合格资格。

【3项成果获国防科技奖】电子八所研制的“高强度抗弯曲光缆”、“高温光纤叶片振动传感器”被国防科工委授予国防科学技术奖二等奖,“轻型跨海光缆及接头盒”被授予国防科学技术奖三等奖。

【职业健康安全与环境管理体系通过认证】12月29日,电子八所取得“职业健康安全与环境管理体系”(以下简称“双体系”)认证证书,标志着电子八所的管理体系进入一个新的阶段,是电子八所管理建设的一座里程碑,对企业文化建设、管理创新、提高安全意识、落实科学发展观、构建和谐社会等方面起到极大的促进作用。12月8、9日和12月18、19日,中国电子技术标准化研究所认证中心先后对电子八所的“双体系”进行两个阶段的第三方现场审核,同意推荐注册。(翟乐华) 

煤炭化工研究开发

【粉煤灰提取氢氧化铝项目完成小试】煤化所将粉煤灰综合利用作为主攻方向,加大攻关力度,积极推进《粉煤灰提取氢氧化铝》项目研究。采用自粉化工艺从粉煤灰中提取氢氧化铝,4月完成小试工作。小试之后随即组织召开有市经委、市科技局、市环保局、市墙改办、安徽理工大学、田家庵电厂、平圩电厂、洛河电厂等单位参加的论证会。与会专家一致认为:小试工艺技术合理先进,对于传统技术工艺有所创新突破,从粉煤灰中提取的主要产品氢氧化铝提取率高,副产品硅渣是生产水泥熟料及高标号水泥的优质原料。项目具有技术含量高和附加值高的特点,经济效益明显。

【市粉煤灰污染和综合利用的现状及对策课题完成】煤化所对全市粉煤灰污染和综合利用现状进行深入广泛地调研,掌握大量第一手资料,并查阅大量国内外有关资料,完成《淮南市粉煤灰污染和综合利用的现状及对策》课题,并编印成书。课题对淮南市粉煤灰综合利用的现状及存在症结提出许多有价值的参考意见,具有较强的针对性和可操作性,并推荐和备选一批可供开发的项目。

【市粉煤灰研究会成立】为推动全市粉煤灰综合利用的健康发展,实现节能减排,发展循环经济,煤化所联合市墙体改革办公室以及从事粉煤灰利用的企业、相关产业协会、科研机构、大专院校等单位共同组成淮南市粉煤灰综合利用研究会。

【举办粉煤灰综合利用研讨会】12月24日,煤化所牵头承办的淮南市粉煤灰综合利用研讨会在金茂国际大酒店召开。参加会议的市发改委、市经贸委、市财政局、市环保局、市科协、市国土局、市信息中心、市外宣办、安徽理工大学、淮南师范学院、市化工协会、市建材协会、市墙改办、三大电力企业和上窑镇政府的领导和专家参加会议。与会专家领导就淮南市的粉煤灰综合利用状况和前景进行深入广泛地探讨。(张伟)

防震减灾

【应对汶川地震】2008年5月12日14时28分,四川汶川发生8.0级大地震。地震发生后淮南市地震台第一时间监测到地震发生的时间、地点、强度,并及时上报省局监测中心和市政府。市地震局迅速做出应对措施,要求各科、室、台人员立即到岗位第一线,在严密监测震情的同时,还要做好解答群众电话咨询的有关问题,布置凤台县地震局、业务科、办公室、市地震台及全市16个宏观信息网点加强震情值班,保证通讯信息畅通,如遇异常情况及时上报。市地震局5月13日召开汶川地震及淮南市应对情况新闻媒体通报会,接受淮南电视台、广播、淮南日报等多家媒体采访,安抚群众、稳定社会,全市没有出现任何恐慌现象。

【地震监测】淮南市数字化测震系统和数字地震前兆监测系统,经过一年试运行,正式投入使用,同时实现与省局前兆台网及周边市局的信息资源共享;为做好短临跟踪工作,成立淮南市震情跟踪领导小组,印发《淮南市地震局2008年度震情跟踪方案》,按省地震局要求每周二、每月末提交周会商和月会商意见;淮南市地震局编撰的《淮南市2009年度地震趋势会商研究报告》荣获全省第1名。

【地震应急】进一步提高市地震应急防御能力以及应急处置能力,市地震局新增车载流动数字地震仪一套,流动数字地震仪的投入使用,可以随时对市及周边地区进行流动监测,为地震应急救援工作提供准确、可靠的参考资料。与武警淮南市消防支队、武警淮南市支队多次协调并经第十四届市人民政府第九次常务会议同意,组建200人的市级地震应急救援分队。

【抗震设防】进一步提高市防御地震灾害的能力,加强对建设工程的抗震设防监督管理,与市发改委、市建委、市规划局、市国土局等部门协调并经第十四届市人民政府第九次常务会议同意,将抗震设防管理纳入基本建设管理程序,形成政府统一领导、各部门通力协作、社会广泛参与的大好形势,开创市抗震设防要求管理工作的新局面。年内依法督促淮南矿业集团(朱集煤矿)、安徽淮化集团有限公司(煤化工基地)、新世界置业发展有限公司(龙湖路1号)、华茂置业有限发展公司(华茂双子星座)进行地震安全性评价工作,向三家业主下达地震安全性评价通知书。8月6-8日,由地震局、市教育局、建委领导及相关人员组成3个检查组到全市6区1县进行校舍抗震安全排查。

【防震减灾宣传教育】按照“积极、稳妥、科学、有效”的宣传原则,结合实际,制定2008年度防震减灾宣传教育工作计划,并落实宣传专项经费5万元。在凤台县党校青干班、安成镇和徐圩村等开展讲座,向市、县、镇和村等各级领导干部宣传防震减灾知识。充分利用“三下乡”、市科技周、“7.28”唐山地震纪念日、全国科普日、国际减灾日以及赶集、庙会时机等开展大型街头宣传,向广大公众普及防震减灾科普知识。在淮南师范学院、八公山区第一中学等学校开展防震减灾知识讲座。在西苑社区等地播放露天电影和防震减灾光盘近30场次。在孔店中学、宫集小学八公山第二小学开展地震应急演练,接待淮南一中、安徽师范大学、安徽科技学院、安徽大学江淮学院等大中专学生暑期来局参观,取得良好效果。

【建立防震减灾科普示范学校】年内,市地震局授予洞山中学和凤台县四中为市防震减灾科普示范学校,通过在示范学校开展知识讲座、播放防震减灾影片和赠送宣传资料等多种形式活动,并利用“学生—家庭—社会”这一辐射式宣传渠道,让更多的人掌握避险逃生技能,最大程度降低地震损失。(殷兆丽)

扫一扫在手机打开当前页