2009年淮南年鉴:县 区

2009-09-18 01:26 点击数: 来源:《淮南年鉴》
【字体:

凤台县

  面积894平方公里,人口61.1万人。辖6个镇、10个乡,共32个社区、213个行政村(不含毛集、夏集、焦岗三个乡镇,下同)。

  2008年,凤台县地区生产总值130.66亿元,财政收入16.71亿元,连续第7年跻身全省县域经济“十强县”。年内,荣获国家园林县城、全省文明县城和全省首届十佳环境优美县称号;被评为全省动物防疫先进县、全省渔业富民行动十强县。创建国家级农业科技示范园1个、省级2个、市级6个,拥有省级农业标准化生产基地3个、市级8个,拥有省级龙头企业5家、市级11家,申报无公害农产品、绿色食品6个,桂集镇、顾桥镇被省政府授予产业集群专业镇。县经济开发区荣获省首届投资环境十佳开发区称号。全面完成100公里“村村通”水泥路续建工程和茨淮新河续建配套工程塘路沟站建设。科技创新力度进一步加大,引进新品种20项、新技术10项,组织申报国家、省级科技项目8项,2008年科技经费投入1498万元,比上年增长62.8%。基础教育稳步发展,“两基”工作通过省、市考核验收。花鼓灯、推剧分别被列入国家级、省级非物质文化遗产名录;在2008年华东六省一市专业舞蹈大赛上,花鼓灯艺术团参赛的舞蹈《兰花嫂》荣获表演和创作一等奖。

  全县新增城镇就业岗位8842个,实现再就业4336人,9538名城镇居民享受最低生活保障待遇,1.92万名农民享受低保待遇,4994名农村五保户享受年人均1300元标准供养,476707名农民参加新型农村合作医疗,7.39万人参加城镇居民医疗保险。全年引资项目143个,实际到位资金142526万元,比上年增长24.2%。

【民生工程全面完成】凤台县委、县政府把年初确定的18项民生工程作为“一号工程”,切实加强组织领导,认真完善政策措施,及时分解落实任务。至年底,总投入14297万元的18项民生工程全部完成。18项民生工程完成,可有效缓解城乡群众“生活难、上学难、看病难、行路难、住房难”的问题。

【完善医疗救助体系】新型农村合作医疗实现全覆盖,47.67万人参保,参合率96.7%;筹集资金4767万元,其中县配套1191万元;共有165765人次从新农合中受益,平均补偿率55%。城镇居民医疗保障进一步完善,年末参保人员为25465人。年内4个卫生院和6个村卫生室建设项目全部完工,城乡卫生服务体系不断完善。全年城乡医疗救助支出189万元。

【发展生态农业】近年来,凤台县在生态农业发展上不断加大扶持力度,极大地调动了全县相关行业及农民发展生态农业的积极性。年内,县制定了水稻、小麦施肥指导方案,完成小麦“3414”试验11个,示范校正试验10个;完成水稻“3414”试验8个、示范校正试验10个;建立大田测土配方施肥示范区11个。通过测土配方施肥工程,小麦增产1.52万吨,水稻增产1.46万吨,亩节省氮肥2公斤以上。开展农作物病、虫、草统防统治,进一步提高农业生产社会化服务水平和农产品安全生产水平。开展生态农业模式化生产示范,“稻鱼共育”、立体生态种养、鱼禽生态复合养殖等生态种养示范面积超过1万亩。充分发挥生态龙头企业的示范作用,县丰华农业发展有限公司通过技术指导、提供种苗和产品订单收购,带动钱庙、新集等乡镇发展“稻虾共育”面积1000多亩。加强生态农业服务的硬件设施建设,投入180多万元专项资金,改建6个乡镇农技推广服务中心办公场所。县农业部门选派50名技术人员深入农业第一线,因地制宜进行技术指导,辐射带动生态农业技术水平的提高。至年底,全县成功申报有机食品5个、绿色食品10个、无公害农产品30个;基地认定面积36万亩,占全县耕地总面积52%。在15万亩绿色食品糯稻标准化生产基地,采取统一供肥、统一供种、统一防病、统一收购的方式开展标准化生产。

【获全省文明县城殊荣】年内,凤台县获“全省文明县城”称号。这是凤台县继上年荣获省首个“全国园林县城”称号后,收获的又一殊荣。近年来,凤台县在快速推进县域经济发展的同时,始终把文明创建摆在突出位置,逐一分解任务、明确责任,使创建工作在内涵和外延上得到进一步扩展。至年底,全县共有省市级以上文明单位、文明单位标兵50个、文明社区5个、青年文明号7个、省创建文明乡镇工作先进乡镇1家。多支文艺小分队活跃在城乡,以群众性“文艺汇演”为平台,丰富城乡文化生活。凤台花鼓灯、“火老虎”先后入选国家非物质文化遗产名录,凤台县成为“中国民族民间歌舞之乡”和全省首个全国“新农村少儿舞蹈美育工程”试点基地;在2008年华东六省一市专业舞蹈大赛上,凤台花鼓灯艺术团表演的舞蹈《兰花嫂》,喜获大赛最高奖——创作一等奖。

【荣膺省首届十佳环境优美县称号】2003年,凤台县提出建设生态县的目标。经过5年的努力,凤台县全面完成饮用水源保护区划定工作,拆除保护区内排污口4个,饮用水源合格率100%;投入资金2000多万元实施农村饮水工程,解决农村饮水安全,5.61万人直接受益;拆除超标排污企业134家,关停天石水泥厂4条被国家淘汰的立窑生产线,大大改善了企业周边环境;共建设生态村83个、环境优美乡镇5个,创建绿色学校8个(其中省级1个,市级7个)、绿色社区4个;建成农用沼气池3200多个。11月,凤台县在省环保局开展的“双十佳”评选活动中被评选为“安徽省首届十佳环境优美县(市、区)”。

【构建绿色凤台】近年来,凤台县在造林绿化方面实行领导干部任期绿化目标责任制,把造林绿化任务完成情况纳入县委、县政府目标考核,绿化所需经费及奖励资金纳入县财政预算。全县相继建成人大林、政协林、三八林、八一林、青年林等义务植树基地。本着“打造绿色凤台、富民强县”的理念,在城镇建立“义务植树登记卡”制度,在农村建立义务植树制度。在提高城区绿化档次、不断改善人居及办公环境的同时,以沟、路、渠绿化为轴线,提高农田林网建设水平,加快绿色小康村建设步伐,先后实施退耕还林、长防林、绿色长廊建设等林业重点工程。至年底,全县共完成退耕还林任务52674亩,实施农发长防林建设项目18600亩,建设绿色长廊800余公里,有林地面积5133公顷,四旁林木折合面积13656公顷,森林覆盖率达21.2%,城区绿化覆盖率达40.6%,绿地率达38.8%,人均公共绿地面积9.2平方米;乡镇所在地绿化覆盖率35%,绿地率33%,人均公共绿地7平方米;国家重点项目造林、作业设计率100%,任务完成率100%。年内,拥有全国平原绿化先进县、省首家“全国园林县城”称号的凤台县又喜获“全省绿化模范县”称号。

【建设项目做到三同时】凤台县在新、扩、改建项目时,严格执行环境影响评价制度,从项目审批就开始控制新污染源的产生。县环保、国土、工商等部门建立联合审核机制,严格执行“一票否决”制度。加大环境执法力度,严厉打击部分企业的环境违法行为,先后责令8家环评滞后的规模以上建设项目限期整改;对凤台经济开发区3家环评滞后的项目进行查处和督办;对20多个不符合环保要求或污染严重的新、扩、改建项目实行环保“一票否决”。全年“三同时”执行率达98%。

【小龙虾获绿色食品认证】9月,县丰华农业发展有限公司与省农科院水产研究所合作的2008年省重大科技攻关项目“徽凤绿园”牌清水小龙虾,通过省专家评审组的认定,成为全省首个通过国家绿色食品认证的龙虾品牌。县丰华农业发展有限公司2006年成立,公司先后注册“华凤绿园”和“徽凤绿园”牌商标。公司投资760多万元,建成高标准的生态立体养殖核心区501亩,年生产优质清水小龙虾200吨,经济作物及野菜425吨,产品远销江浙沪等地,年产值达900万元。

【搭建残疾人就业平台】凤台县有残疾人4万人,占总人口的6.34%。凤台县采取以残疾人个体就业为主、积极帮扶为辅的方式帮扶残疾人就业。至年底,全县残疾人个体、私营企业发展到10家,安置残疾人25人;65名残疾人依托县残联开办的社会福利企业就业,有40多家企业用人单位缴纳了残疾人就业保障金。县残联从省残疾人就业保障金中为全县160名残疾人每人争取到1000元作为就业帮扶资金,并会同有关部门开展残疾人就业技能培训。全年共组织160名残疾人参加各类培训,使他们掌握一至二门实用技术。

【凤台被列为国家中西部教师远程培训计划项目县】年内,凤台县被国家教育部列为“2008年暑期中西部农村义务教育学校教师国家级远程培训计划”项目县。全县在职教师不用出校门就可通过远程教育平台,接受教育部有关专家的指导。凤台县按照“方便教师、就近学习”的原则,在各乡镇设立培训点,同时按照不同的培训学科分班,以确保培训质量。各中小学创新培训方式,分学科开展活动,中学以校为单位,小学以中心校为单位组织实施继续教育。

【招商引资硕果累累】大力优化投资环境,对外来投资者坚持“一路绿灯”的承诺,使外商在凤投资更加放心、安心、顺心。投入1800万元,对安徽凤台经济开发区进行健全和完善,先后完成了开发区内三条主干道路建设和沿凤台至淮南公路1千米供水管道铺设工程,一期建成区面积近3平方公里。大力实施“走出去、请进来”战略,组织参与了厦洽会、中博会、徽商大会及中国豆腐文化节等大型招商活动。全年累计招商项目123个,实际到位资金13.32亿元(其中引进外资180万美元),比上年增长33%。

【县体育文化中心工程开工】11月3日,省861重点项目、总投资1.58亿元的县体育文化中心工程开工。县体育文化中心占地210亩,建有体育场、体育馆和游泳馆等设施。

【凤台奇石获奖】12月,凤台县17件奇石作品第八届中国赏石展览会获奖,其中紫金石作品《险峰》、《花果山》、《金猪宝宝》获银奖,紫金石作品《金龟踏浪》、《元始天尊》获铜奖。本次展会共有13个省(市、自治区)34个地市35个展团参展,其中外省市展团19个。

【和谐家园一期工程竣工】11月,全省首个县级经济适用住房工程——凤台县“和谐家园”一期工程竣工。700余户中低收入家庭和拆迁户搬进新居。一期工程于2007年9月开工建设,工程占地60亩,建设面积5.5万平方米。“和谐家园”工程分二期实施,总占地面积120亩。

【县污水处理厂运行】5月,县污水处理厂正式运行。县污水处理厂项目是《南水北调东线治污规划》和省“861”行动计划重点项目,项目设计规模为日处理城市污水5万吨,其中一期工程2.5万吨、配套管网22公里,采用改良氧化沟工艺。2004年9月开工建设,项目采取BTO运行模式建设运营。

【民营经济活力四射】年内,凤台县出台了一系列扶持民营经济发展的优惠政策,大力推进全民创业活动,把发展农产品加工、矿山机械制造与加工、现代商贸流通服务业作为民营经济的主攻方向,培育了一批生产经营状况良好的中小企业。至年底,全县民营企业768家,比上年底新增169家,全县个体户8420户,新增384户,注册资金13.26亿元,比上年新增1.1亿元,从业人员达4万余人。有2家企业进入全市民企10强,6家民营企业进入全市民企50强;2家民企进入全省200强,1家民企进入全省50强,非公经济纳税总额连续3年超亿元。

【提升农民工就业技能】凤台县想方设法增强农村劳动力技能培训的针对性、实用性、有效性,切实提高农村劳动力的就业竞争力。通过与企业培训机构、农村职业中学、培训学校和县内培训机构联办等方式,建立了覆盖全县所有乡镇的38家定点培训机构。全年共开设不同类型的农村劳动力培训班48期,培训8586人,培训后就业率在80%以上。

【农家书屋工程启动】为活跃和丰富农民文化生活,凤台县启动了“农家书屋”工程。年内,为“农家书屋”统一发放了农村种植、养殖、社科、文学等748种共计7万多册图书,种植、养殖方面光盘4300盘,总价值达110余万元;另外还送去了价值6万多元的配套设施,同时帮助布置“书屋”及图书分类上架工作,对“农家书屋”具体责任人进行业务指导。至年底,建成和正在建设的“农家书屋”有43个,农民通过农家书屋就可以随时借阅各种书籍。


田家庵区

  面积251平方公里,建成区面积53平方公里;人口53万人,其中城市人口43万人;辖3个镇、2个乡、9个街道,共72个社居委、42个村委会。年内,荣获全国全民健身活动先进单位、全国流动人口计生信息化先进单位、全国婚姻登记规范化单位、安徽省环境保护模范城区、全省信息化建设先进区、全省就业再就业工作先进县区、全省老龄宣传工作先进集体等称号。在全市经济运行综合考核中,取得四连冠的骄人成绩。

【重点项目取得突破性进展】全省大型商业企业——合肥百大、安徽商之都入驻营业,世界500强家乐福、沃尔玛以及北京华联、新天地购物广场正快速建设;永安商贸城、东安家居国际馆建成投入使用,鑫海物流大市场二期工程开工建设,朝阳、舜耕、金家岭农贸市场升级改造全面完成。安成工业集聚区规模扩容到2.24平方公里,投入960余万元,完成一期道路、水电等配套设施建设,省861项目蓝天化工新厂建成投产,三正电子、金海达二期等项目建设进展顺利。高起点编制曹庵工业(物流)园区规划,高效率完成一期起步区200亩征迁任务,台湾统一集团矿物质水生产线开工建设。山南新区、洞山隧道、合淮阜高速公路、淮河大桥改造、50万伏高压走廊改造等省市重点工程征地拆迁任务完成,共完成征地4000余亩。加速推进淮河新城、阳光国际城等28个在建项目,开工建设朝阳帝堡等5个项目,全年拆迁25万平方米,新开工建设115万平方米。

【通过省级环境保护模范城区验收】12月19日,区顺利通过省级环境保护模范城区考核验收。经过认真核查和充分讨论,省考核验收组认为区在创模过程中,注重体制、机制、方法创新,形成中部沿淮城区特色,突出能源城市中心城区作用,为淮河中游地区和能源城市创模提供了丰富经验,具有典型示范作用。考核组一致同意通过对田家庵区创建安徽省环境保护模范城区的考核验收。

【小岛移民迁建工程通过总体验收】5月7日,小岛移民迁建工程通过省移民迁建工程专家组的验收。专家组在检查后指出,小岛移民迁建工程是全省迄今为止规模最大、档次最高、设施最完善的移民建房项目,项目顺利完工为全省移民建房工程树立了标杆和典型,示范意义十分突出。小岛居民实施整体搬迁工程从2003年开始,当年10月,省发展计划委、省水利厅将小岛移民项目列入2003年度淮河流域第一批移民迁建工程项目。2007年9月,62600平方米的小岛移民安置区工程全面竣工。853户3500余名小岛居民陆续搬进新居。

【打击传销】年内,田家庵区从“管、打、防、控”四个方面加大打击传销力度。先后出动执法人员2600余人次,清查涉嫌传销出租房屋450余间,捣毁非法传销窝点170余处,教育遣散参与传销人员4700余人,解救受骗受害人员90余人,重点审查参与传销人员180余人,有效遏制了传销蔓延的势头。

【区政务服务中心揭牌】1月23日,区政务服务中心揭牌。区行政服务中心的正式运行,标志着区行政审批制度改革迈上一个新的台阶。第一批进驻服务中心的13个单位,共设立15个独立窗口,并设立投诉中心。各部门把与项目审批、证照办理、便民服务有关的58项服务事项纳入中心,统一开展窗口服务。

【洞山中学建校60周年】11月8日,洞山中学建校60周年。洞山中学面积63亩,有68个教学班,190余名教职工,4800余名学生。洞山中学始创于1948年。近年来,学校抢抓机遇,深化改革,以“活动式教育”为平台,践行“韬德于行,启智于活,扬长于动”的特色办学之路,办学质量明显提高,办学规模不断扩大,办学实力日益增强,为国家社会培养了大批优秀人才,赢得社会各界的广泛赞誉。

【电厂路社区卫生服务中心揭牌】12月18日,田东街道电厂路社区卫生服务中心揭牌。投资260万元改造完成的电厂路社区卫生服务中心,是全省建设标准最高的规范化社区卫生服务中心之一。电厂路社区居民均可享受社区门诊服务、家庭出诊服务的便利,并可在家中开设家庭病床,基本实现“预防在社区、小病在社区、康复在社区、急救进社区”的目标。

【星级公厕投入使用】年内,区投入近百万元,分别在国庆路、陈洞路、人民路、学院路、洞山路建成5座星级公厕,其中3星级公厕3座、4星级公厕2座。公厕均配置洗手盆、烘手器、梳妆镜、红外线冲水器、手纸盒等设施;休息间里摆放绿色盆景,并播放背景音乐。公厕建有无障碍通道,入口处建有斜坡通道、盲道地砖、安全扶手,方便残疾人入厕。

【桃花草莓节盛名远播】中国淮南桃花.草莓节至今已办三届,影响力越来越大。第4届中国淮南桃花.草莓节开幕后,新华网在第一时间通过网络,以文字形式直播了本届桃花.草莓节的开幕盛况。为做好此次直播,新华网在节前即通过新华网安徽频道发布直播消息。此外,新华网还专门开辟桃花.草莓节节庆专栏,通过图片和文字详细介绍节庆活动。

【订单农业成就农企双赢】近年来,田家庵区通过政策扶持、项目支持、技术指导和信息服务等形式,促进龙头企业发展壮大,培育了一大批农业产业化龙头企业。龙头企业通过建基地、发展订单农业等方式,让农民在农产品销售上吃了“定心丸”。全区有4000农户与10多家龙头企业签订“农企共赢”协议,仅靠订单农业一项,平均每户每年可获纯利2万元。

【加强公安三基工程建设】区十分重视和关心公安机关建设,特别是在解决基层公安机关经费、装备和基础设施建设等方面做了大量工作。区财政拨款200多万元,购置警车和电脑设备,分配到基层派出所和区刑警中队;进一步加大公安“三基”工程建设力度,为公安机关维护社会稳定提供有力保障。启动无房派出所建设,开工建设安成、三和、舜耕、曹庵、史院派出所办公楼,整个工程总投资180余万元,5个乡镇派出所总建筑面积约3300平方米。

 

大通区

  面积350平方公里,总人口18万人。辖3个镇、1个乡、1个街道办事处,共50个行政村、18个社区。

  工业经济。“两区两园”入驻企业58家,投资规模11.29亿元,至年底完成投资6.14亿元,竣工投产30家,解决就业6000多人。全年新增规模企业11家。47家规模企业完成增加值4.3亿元,比上年增长19%。万元工业增加值能耗下降6.2%(当量值),COD和二氧化硫排放量分别减少3.5%、2.5%。加大产业整合力度,新建和续建技改项目14个,完成投资2.27亿元。制造业数量占规模企业总数的70%以上,工业发展实现了从资源型产业为主向加工装备制造业为主的转变。新增省级民营科技企业3家,康保安医药包装公司等7家企业与科研院所共建产学研基地。通过工业新区投资有限公司融资300万元,进一步完善大通工业新区和上窑工业集聚区的基础设施。积极破解土地瓶颈制约,通过土地置换报批土地286亩,缓解工业用地紧张状况。

  农村经济。实施龙头带动、特色品牌、养殖致富、科技入户“四大工程”,加大城乡统筹力度,农业综合竞争力明显增强。全年农业总产值4.59亿元,比上年增长11.5%。粮食连续5年喜获丰收,粮食总产、单产、优质率均创历史新高。经济作物面积5.5万亩。肉类、蔬菜、林果、禽蛋、鲜奶、水产品总产分别为0.37万吨、9.2万吨、3.3万吨、1.6万吨、0.38万吨和0.65万吨,分别比上年增长9.3%、4.2%、6.5%、9.7%、7.1%和6.7%。拥有市级以上农业产业化龙头企业3家、区级农业生产协会和专业合作经济组织8个,年出栏500头以上生猪养殖场3个,万只以上优质蛋鸡规模养殖户10个。年内,新增国家级农业标准化示范区项目1个、省级标准化示范基地1个、休闲渔业示范基地3个、“一村一品”特色产业村2个、市级“特色产业示范村”1个、市级“标准化示范片”2个。创建农产品品牌25个,其中绿色食品7个、无公害农产品7个、有机食品11个,拥有农产品商标10个。投入新农村建设资金471万元,新建农村水泥道路9公里、维修砂石路20公里、修建下水道2.2公里、新建户用沼气池240个;深入开展“一绿二清五改”村庄环境整治活动,示范镇村镇容村貌进一步改观。

【农田水利设施建设】去冬今春,全区累计完成投资1510万元,完成土石方110万立方米,累计投入大中型机械1.7万台次,累计完工380处。其中开挖清淤大、中、小沟渠120条,修复水毁工程78处,新建和改造泵站2座,堵口复堤5处,洛河洼砂压地复耕389亩,水库除险加固3座,开挖当家塘8处,配套建筑物170处,整治农村道路80条,修建拦水坝1处。改善灌溉面积2.2万亩、除涝面积2万亩、防洪面积3000亩,新增加节水灌溉面积4000亩,改造低产田面积8000亩,农业抗御自然灾害能力进一步增强。

【农业项目进展迅速】全年共编制各类项目40多个。投资3亿多元的洛河洼退建工程开工建设,总投资390万元的农村饮水安全工程完成总任务的60%,总投资400多万元的农业综合开发项目、投资540万元的胡大涧排涝站全面完成,安塘水库除险加固、幸福堤堵口复堤、洛河洼引水工程恢复、屯头水源技改工程等重点骨干工程全面完工,蔡城塘水库除险加固工程正紧张施工,总投资160万元的测土配方施肥项目正逐步实施,总投资近200万元的10个小项目,陆续开始实施。

【农业机械化发展步伐加快】年内,通过国家农机具购置补贴和区农业高产攻关示范补助,区农业机械化有了较快发展。全区新增大中型拖拉机50多台,联合收割机、播种机35台。全区农用拖拉机和农用汽车有15000多台,收割机和播种机700多台,农机总动力20万千瓦。全区机耕面积100%,机收面积95%,小麦机条播面积40%以上。农业机械化发展步伐加快,极大地提高了农业收种效率和经济效益。

【培训转移农村劳动力】全年共培训12场次,受训农民近3000名,实现富余劳动力转移16050人(次),外出创劳务收入962万元。240名农户通过培训成为种植大户、养殖大户或劳动力输出大户。

【洛河洼行洪堤退建及加固工程开工】12月21日,淮河干流洛河洼、石姚段行洪堤退建及加固工程开工。淮河干流洛河洼、石姚段行洪堤退建与加固工程是国务院确定的治淮19项骨干工程之一,也是淮河干流上中游河道整治及堤防加固补充工程的重要组成部分。工程由省治淮重点工程建设管理局负责实施,总投资约9.3亿元,工期2年半。工程建成后,将归还河道10.3平方公里,腾出城市发展空间30平方公里。

【三家渔场荣获首批省休闲渔业示范基地称号】9月25日,窑河渔场、蔡城塘联营渔场、九龙生态园渔场荣获首批“安徽省休闲渔业示范基地”称号。获得休闲渔业示范基地称号的单位,有效期为2年。有效期内可在生产经营场所显要位置悬挂或树立“安徽省休闲渔业示范基地”标志。

【特色旅游】区依托自然人文景观,大力推进休闲旅游业发展。《大通区旅游发展总体规划》和《蔡城塘湿地保护建设规划》出台。上窑森林公园被命名为国家3A级旅游景区、国家农业旅游示范点,新四军纪念林景区、大通“万人坑”教育馆分别被命名为省级爱国主义教育基地和省级国防教育基地。以上窑森林公园为核心的生态游、以爱国主义教育为重点的红色游和以农家乐为特色的休闲游“三大旅游带”基本形成。

【寿州窑陶瓷研究所博艺馆对外开放】7月14日,市寿州窑陶瓷研究所博艺馆在上窑镇建成,免费对外开放。博艺馆系全省首座由个人投资并依托寿州窑古窑址建立的陶艺展馆,展馆内设展厅4个,总面积1000平方米,共展示不同年代、不同窑系、不同风格的艺术珍品3000余件。

【仿古寿州窑作品获奖】10月6日,寿州窑陶瓷研究所选送的仿古寿州窑“瓷注”作品,荣获首届中国旅游纪念品创意大会暨2008中国手工艺精品博览会优秀作品评比大赛金奖。

【东梨山植被恢复工程启动】东梨山位于上窑国家森林公园内,面积约400亩。过去因采石影响,东梨山森林植被破坏严重,生态环境受到严重影响。年初,区筹集资金10万元,启动东梨山植被恢复工程。共栽植石楠、铅笔柏、高杆女贞等约4万株,栽植女贞7000余株。工程分2年实施,预计2009年底完工。

【上窑国家森林公园开通生态旅游环线】8月22日,上窑国家森林公园内开通了一条由新四军纪念林景区南经桂花大道至西苑新村、北经鹰嘴山折东穿越洞山怀景区到达石棚景区农家乐休闲山庄的生态旅游环线。环线为碎石沥青路面,全长约5.8公里。沿途景点有:竹梅林园、翠竹池秀、思源茶馆、西苑新村风貌、鹰嘴岩观光、放生池游园、洞山寺、中草药种植园、农家乐休闲山庄等。

【商贸流通业日益繁荣】全区“农家乐”餐饮店已发展到34家,其中申报省、市级“农家乐”示范点4家。全年新增个体工商户520户,新增从业人员941人。启动“家电下乡”工程试点工作,推进“万村千乡市场工程”建设,建立各级各类连锁店26家。完成上窑农贸市场升级改造工作。重拳打击非法传销活动,取缔非法聚集点11个。居南社区荣获省级商业示范社区称号。

【改革不断深化】年内,推行公务员工资制度、乡镇机构、农业技术推广体系、畜牧兽医管理体制和农村集体林权制度改革。乡镇机构改革增强了乡镇政府社会管理和公共服务能力,农业技术推广体系和畜牧兽医管理体制改革完善了农业技术推广体系和动物防疫体系,农村集体林权制度改革确认了集体林权的归属。全区共确权发证2504本,确权面积1.9万亩。认真落实中央关于促进农民增收的各项政策措施,继续推进完善涉农补贴资金“一卡式”发放制度,全年共发放涉农补贴资金2662万元。

【招商引资】修改完善招商引资优惠政策,层层分解落实招商引资目标任务,定期调度重点项目,组建6支小分队开展招商,积极参加徽商大会、豆腐文化节等省市招商活动,加强与发达地区商会和行业组织的联系合作。全年共签约项目31个,引进资金28.7亿元,实际到位资金13.5亿元,实际到位资金比上年增长30.2%。全年上报项目115个,开工项目95个,竣工项目83个。国务院出台10项扩大内需政策后,新编报项目108个,项目规模达43亿元。

【城乡面貌改观】全年完成房地产建筑面积39.3万平方米。金丰易居“东方城市花园”二期、九龙农民新村、九龙西村、居仁南村、斯瑞.明珠城、巴黎春天等主体工程竣工;烟草物流配送中心综合楼投入使用;金丰易居农民新村农民回迁房分配到户,中心城区国有土地拆迁即将启动;朝阳东路南侧开发项目征地拆迁的丈量工作完成;万向生态园陈巷村征地拆迁即将结束;上窑镇总体规划和镇区控制性详细规划通过市政府常务会议审批。34路公交车向东延伸至淮南农场;王祠至孔店的农村客运班线开通;孔店乡集镇道路改造工程完工。自来水、燃气、污水管网延伸至九龙新村,市东部生活垃圾处理场即将投入使用;改造小街小巷4条,改建星级公厕2座,新建垃圾中转站1座;完成九龙岗排洪沟整治任务。新建上窑森林公园三角游园。

【孔店乡洪圩村发现珍稀古树】2008年,在大通区孔店乡洪圩村发现一棵树龄超过百年的枫杨古树。经测算,树直径3米,树高18米,树冠18米×18米。

【抗击特大冰冻雨雪灾害】1月12日至1月28日,全区出现了明显的强降温降雪天气,积雪厚度最高达28厘米,这是1956年以来持续时间最长、1984年以来降雪量最大的一场雪。连续的强降雪,对全区的道路交通、供电、供水、农业生产等造成了一定的影响,部分乡镇受灾严重,全区受灾人口165人,采取投亲靠友方式转移安置人口21人,全区农作物受灾面积13.1公顷,倒塌房屋6户、15间,损坏房屋113间,直接经济损失430万元,其中农业直接经济损失402万元。面对特大雪灾,大通区扎实推进防雪救灾工作各项措施的落实。全区上下万众一心、众志成城,共同夺取了抗击特大冰冻雨雪灾害的全面胜利。

【防控手足口病】5月,区出现手足口病(EV71感染)疫情。大通区本着对人民群众生命安全高度负责的态度,加强组织领导,加大宣传力度,采取多种措施防控手足口病(EV71感染)。全区35例疑似病例患者全部得到妥善救置,无一例死亡病例发生。

【孔店乡三里岗渡改桥工程通过验收】9月,大通区孔店乡三里岗渡改桥工程通过省交通厅检查组验收。三里岗渡改桥工程为市“十一五”期间唯一一项渡改桥工程。2006年12月开工建设,2007年10月完工。渡改桥后,有效地改善了当地群众的出行难问题。

【农村中小学现代远程教育发展迅速】2008年投入资金近100万元,建设卫星教学接收系统39个,其中教学卫星收视点37个、多媒体计算机教室2所,全区8000多名农村中小学生可以通过“空中课堂”接受全国名师的指点。

【加快民生工程建设】全年共投入民生工程资金3087万元,其中区级配套资金456万元。农村低保实现动态管理应保尽保下的提标扩面,新增保障对象412人,月人均补差标准增加16元;农村“五保户”集中供养和分散供养的年供养标准分别提高到3600元和1300元;为81名城镇未参保集体企业退休人员办理了养老保险登记;为70名符合农村计划生育家庭的奖励扶助对象和64名符合大中型水库移民后期扶持对象及时发放补助资金。新型农村合作医疗扩面提标,参合农民85188人,参合率达83.65%,最高住院补偿达5万元;为40364名城镇居民办理基本医疗参保登记,超额完成年度目标任务;城乡困难群众医疗救助实现全覆盖,救助77人次,发放救助资金24.8万元;城乡卫生服务体系不断完善,开工建设乡镇卫生院2所,新建村级卫生服务室8个、社区卫生服务站8个。扎实做好基础保障。深入推进“村村通”工程和农村饮水安全工程建设,20.4公里“村村通”工程全面完工,1万农村人口饮水安全问题得到切实解决。健全城乡义务教育经费保障机制,全年支出义务教育公用经费472.5万元;建立农村中小学校舍维修改造长效机制,投入300多万元资金,新建校舍1536平方米,维修校舍1.7万平方米。

【劳动和社会保障工作成效显著】全区全年新增就业岗位2678个,实现下岗失业人员再就业2260人,就业困难人员再就业360人,转移农村劳动力1665人,城镇登记失业率为3.85%;新增养老保险参保212人,新增失业保险参保876人,新增城镇职工基本医疗保险参保231人,新增工伤保险参保1052人,新增生育保险参保507人,完成城镇居民基本医疗保险参保40884人。

【大通区法律援助中心正式揭牌】12月30日,大通区法律援助中心正式揭牌,法律援助工作全面开展。


谢家集区

  面积275.7平方公里,人口33.5万人,辖4个镇、2个乡、5个街道,共56个行政村、45个社区。

  年内,区荣获全省城乡低保及医疗救助工作先进单位称号,实现双拥模范区“五连冠”。唐山镇荣获“第二次全国农业普查工作先进单位”称号。望峰岗镇荣获省产业集群专业镇称号,望峰岗镇司法所被命名为省级示范司法所。

  工业经济。区属工业总产值23.55亿元,其中规模工业总产值21.55亿元。企业技改升级步伐加快,宏泰钢铁50万吨特钢项目顺利投产。全区新增规模工业企业3家,工业结构由单一走向多元,30家规模工业企业涉及11个行业种类。区域产业集聚效应显现,望峰岗镇被认定为省首批“产业集群专业镇”。企业科技创新能力增强,新增国家专利9项。凯盛重工研制的新型掘进机荣获全市科技进步一等奖,机型达到国内领先水平。金德实业的“玻璃钢筋材项目”被列入省“火炬计划”,产品商标被认定为市著名商标。节能减排工作成效明显,规模工业企业万元增加值能耗比上年下降5.2%。

  农业经济。夏粮秋粮获得双丰收,总产量10.8万吨。振淮蓬帆被评为省级农业产业化龙头企业,碗碗香豆业、六马养殖被评为市级农业产业化龙头企业。区域规模化养殖大幅增加,农村合作经济组织发展到12个。农村基础设施建设进一步加强,完成二道河堵口复堤和朱赵防汛道路建设,整修各类水利工程56处,建成乡村道路9条46公里,解决了1.1万农村人口安全饮水问题;乳山、罗山水库除险加固工程正在实施。“一镇十村”新农村示范点建设扎实推进,新建农民休闲广场1处,新增市级“绿色小康村”2个,植树35万株。坚持耕地占补动态平衡,开发新增耕地1450亩。发放政策性涉农补贴1300万元。新一轮乡镇机构改革启动,顺利完成集体林权制度改革。

  社会事业。投入资金近3000万元,全面实施18项民生工程。建成7所学校综合教学楼,新增4所市级示范中小学,撤并学校3所,招聘选派53名教师到农村支教。发放城乡低保金1420万元,累计保障13.7万人次,荣获“全省城乡低保及医疗救助工作先进单位”称号。3个乡镇敬老院改造工程完工,5个社居委办公条件得到改善。8.4万人参加城镇居民基本医疗保险,7.9万人参加新型农村合作医疗。改扩建1个中心卫生院,新建8个村级卫生室、7个社区卫生服务站和1个社区卫生服务中心。新增就业岗位6500个,有组织劳务输出1.3万人,实现收入1.83亿元。继续保持低生育水平,再次荣获全市“人口和计划生育工作先进县区”称号,蔡家岗街道通过省“计生示范街道”验收。成功举办多项文化体育活动,少儿曲艺表演获省曲艺大赛一等奖并入选中央电视台“绿色春晚”栏目。完成农村因灾倒房重建87间,发放廉租房补贴资金336万元,惠及困难群众1223户。

【淮南工业园区发展加快】新建园区道路2条,改造供电线路1条,实现通信光纤入园;5平方公里园区发展规划正在编制;恒春玻璃、盛元水泥、通霸蓄电池等5个项目开工建设,园区全年工业总产值2亿元,出口创汇300万美元。

【城市面貌改观】深入推进重点工程攻坚行动。熙城春天项目拆迁基本结束;阳光假日广场、东华鑫城项目全面开工;西都绿洲、卧龙山庄等项目完成新建面积15万平方米以上;新家园沉陷治理项目一期主体工程完工,建成面积22万平方米;夏郢孜西路建设顺利启动;西水东调、西部污水管网铺设等市政重点工程相继竣工并网;合淮阜高速公路谢家集段建成通车;西部城区分区规划、市西部门户区5平方公里控制性规划正在抓紧修编。加大地矿统筹协调力度,周郢新村、永青新村建设积极推进。深化“五城联创”活动。年内,22家单位被评为市级文明单位,唐山镇被评为省级文明乡镇。新增城市绿地5.5万平方米。改造小街小巷4条,更新一批环卫设施。加强城市管理综合执法,强化车辆抛洒专项整治;集中开展取缔非法山石开采加工行为,拆除碎石机83台、石灰窑23座;依法进行正三轮机动车非法客运取缔工作,评估收购(置换)车辆860辆。

【商贸旅游兴旺】淮矿物流机电产品市场开业。长江商贸精品建材装饰广场A、C、D区竣工交付使用。国润渤海物流等5家企业进入全市民营企业50强。农村市场网络不断健全,升级改造农贸市场2个,“万村千乡市场工程”农家店增至41家。新增省级商业“双进”工程示范社区1个。旅游资源综合开发加快。卧龙山风景区规划报批工作完成,春申君纪念园景观规划正完善待批。文化休闲、物流配送、农家乐餐饮等三产服务业呈快速发展态势。全区注册登记个体工商户增至4710户。全年社会消费品零售总额19亿元,比上年增长20%。

【建立新农合异地就医模式】6月,区新农合管理中心与浙江省平湖市医疗机构签署协议,将平湖市第一人民医院和新仓镇中心医院作为区新型农村合作定点医疗机构,两家医院在诊疗项目和用药目录上按照安徽省新农合的各项政策执行。区6000多名在平湖市务工的参合农民,可以在当地就医,回到家乡报销。此举给在外务工的农民带来了极大的方便。

【万村千乡工程覆盖农村】2005年,区开始实施“万村千乡市场工程”,在落实国家补贴资金的同时,加大对直营、加盟店、配送中心等龙头企业的支持力度,并对符合标准的乡、村级“农家超市”给予适当的补助,引导城市连锁店和超市向农村延伸发展。经过3年的努力,实现“万村千乡”市场全覆盖目标,“万村千乡市场工程”形成农家超市35家,惠及12万农民,形成的乡镇店、村级店实现统一采购和配送,有效杜绝假冒伪劣商品流入农村市场。

【举办首届花卉奇石展】9月,区在皖西北最大花鸟虫鱼市场——淮南长江花市举办首届花卉奇石展。展览主办方精选上等奇石400余块,集寿县、凤台县、谢家集区、八公山区名品大全;花卉展占地面积逾百亩,品种上千种,数量逾万盆。花卉奇石展展示了淮南地区独特的花草奇石资源,极大地满足了广大花草奇石爱好者的兴趣。

【夏郢孜西路工程开工】6月,夏郢孜西路开工。工程东起蔡家岗道班,西至102省道,全长3.5公里、宽60米,工程预算总投资3亿元。首期工程2.5公里,工期8个月。道路设计为双向6车道,同步铺设通信、电力、燃气、供排水等各种管线,沿线亮化、绿化设施齐全。

【孤堆回族乡土地整理项目开工】10月,孤堆回族乡土地整理项目开工。孤堆回族乡土地整理项目是国家级土地整理项目。项目总投资2810万元,涉及孤堆回族乡4个村,整理土地1.43万亩,新增耕地930余亩,同步新建疏浚灌溉渠系72公里,修建农用桥、涵闸等水工建筑物219座,铺设田间道路23.1公里,栽植防护林8.61万株。

【区老年服务中心挂牌】10月,全市最大的一所养老服务机构——谢家区老年服务中心挂牌。中心位于蔡新路西侧(原建井工程处小学),由市民政局与区共同投资,拥有200张养老床位及相关配套设施。

【节会招商硕果累累】年内,区通过节会招商的形式,吸引外资来区。全年共引进项目23个,吸引外来资金16.94亿元。另外,区13家企业分别与安徽理工大学、安徽农业大学、安徽工程科技学院等高校签订了21个科研项目合作协议。


八公山区

  面积103平方公里,人口16.88万人。辖2个镇、3个街道办事处及妙山林场。共21个行政村、25个社区。

【经济实力增强】2008年,地区生产总值28.7亿元,比上年增长12%;规模以上企业增加值3.7亿元,比上年增长10%;财政收入1.3亿元,比上年增长25%;地方财政收入5962万元,比上年增长24%;财政总收入提前75天完成全年任务,三年翻了一番。区属50万元以上固定资产投资3.09亿元,比上年增长25%。新庄孜煤矿高定位技改项目竣工,新庄孜电厂2台13.5万千瓦机组技改项目进入设施安装调试阶段。小煤矿规划整合和延伸技改进展顺利。江淮宾悦淮南4S店、柳工4S店等企业建成投入运行。全年新增规模以上工业企业6家。“万村千乡”市场工程深入推进,累计建成农家店20个,示范村覆盖率100%。全年新增非公经济企业和个体工商户429户,累计达到5037户,比上年增长9.3%。全年实现全社会消费品零售总额10.5亿元,比上年增长18.5%。

【园区建设启动】开工建设豆腐文化产业园产品展示交易馆和豆腐文化展示馆。实施新庄孜高压线路改造工程,完成1万伏供电线路架设和农电线路建设。全年两个园区基础设施建设共投入资金1600万元,基础设施条件得到较大改善。两个园区签约入园项目11个,其中金力商品混凝土项目、豪特机械配件项目建成投产,巨万公司综采液压支柱、常辉工矿配件厂、服装劳保用品厂、淮西机械厂等项目开工,八公山豆制品厂项目规划完成。西部工业走廊规划通过市规划委审批,编制“9771”提升行动计划项目35个,总投资额47.2亿元。落实招商项目28个,总投资16.98亿元,实际到位资金11亿元。

【新农村建设稳步推进】全年生产粮食7620吨,比上年增长4%;肉类产量958吨、禽蛋产量1137吨、水产品产量481吨,分别比上年增长10%、8.2%、9.1%;蔬菜产量18600吨,与上年持平。全年发放惠农资金305万元。农田水利建设完成投资400万元,修复水毁工程6处,清淤疏浚水渠3公里,完成新应台排涝站更新改造。全年培育市级农业产业化龙头企业3家,兴兴豆制品有限公司获全市首届十大农业产业化龙头企业称号,山王种鸡场获市级标准化养殖基地称号。农民新村建设进展顺利,杨家地村一期工程投入使用,毕岗村一期工程、朱岗村二期工程加快推进,钱淮村、下郢孜农民新村开工建设。完成人工造林331.44亩,植树21万株。投资276万元修建孔集村利民路、毕岗村路等6条农村道路,农村公路“村村通”工程全面开工。在市供电公司和东华置业公司的大力支持下,投入400多万元实施李嘴孜村电改工程。

【深化改革】改革妙山林场管理体制,把妙山林场、妙山村移交给八公山镇管辖。健全政府采购制度,全年政府采购资金节约15%。加大审计监督力度,全年审计项目14个,审计资金核减率平均达19.5%。成立区法律援助中心。实施乡镇机构改革和林权制度改革。

【优化城区环境】八公山风景名胜区规划、旅游综合服务区规划、西部城区规划和西部城区路网规划通过市规划委审批。市东西部第二通道(八公山段)12月27日开工建设。八公山镇政府老办公楼及周边改造进入依法拆迁程序,团结村、建北村、瓷器厂东门口生活区等项目前期工作基本完成。经济适用房和廉租房项目开工建设。锦绣康城二期开工,一机厂项目、鸿发小区、新风苑三期前期项目完成。皖淮机械厂路开工建设。完成常山路维修工程。实施劳动村路、四马路维修工程。完成建北路、沿矿路(三蔡段)路灯改造工程。西部污水处理厂主体工程建设投入使用,西部污水管网、第二水源管网建设正在施工中。全区规模以上企业执行环境影响评价率100%,完成第一次区污染源普查,依法关闭、拆除环境不达标企业16家。开展正三轮机动车非法客运整治工作,收购、置换车辆316辆。投资120万元实施土坝孜溶岩塌陷区治理,建成街头游园3处,绿化面积6000平方米。

【改善民生】全年城镇在岗职工人均工资29500元,比上年增长9.25%;城镇人均可支配收入13200元,比上年增长10%;农民人均现金收入5720元,比上年增长16%。全面落实18项民生工程和12项政府为民办实事项目,全年民生工程支出1862.95万元,其中区配套资金249.61万元。落实义务教育保障资金369万元,全面免除中小学学杂费,义务教育阶段农村学生和低保家庭学生享受免费国家课程教科书。区七小教学楼建成投入使用,区二小综合楼主体竣工,开工建设闪冲小学教学楼,区一中新教学楼工程进入招标程序,淮南九中市级示范高中挂牌。全区参加农村新型合作医疗2.17万人,参合率85.6%;受益农民13812人次,补偿资金121.3万元。建成社区卫生服务站6个、农村村级卫生室3个,土坝孜卫生服务中心开工建设,八公山镇新医院建成投入使用。全面完成市政府下达的6.15万人参保任务。修订《八公山区困难群众医疗救助实施办法》,累计救助249人,发放救助资金97.65万元。完成104例白内障贫困患者复明手术。全区落实城镇就业2415人,再就业2199人(其中“4050”人员465人)。累计城镇低保8万人次,发放保障金1035.6万元,月人均补差129.9元;农村低保1960人次,发放保障金26.4万元,保障面2.01%。残疾人基本生活得到切实保障。全年共办理被征地农民养老保险2016人。投资100万元的山王敬老院主体工程竣工。农村“五保户”供养标准提高到每年人均1300元,供养率100%。落实区属教育系统职工住房公积金。

潘集区

  面积600平方公里,耕地45万亩;人口44万人,其中农业人口35万人;辖5个镇、5个乡、1个街道办事处,共154个行政村、23个社区。

  2008年,地区生产总值75.2亿元,比上年增长20.7%,增幅居全市第一。全区工业增加值50亿大关,比上年增长30.8%。财政收入3.02亿元,比上年增长73.9%,增幅居全市第一。固定资产投资7.4亿元,比上年增长72.5%,增幅居全市第一。原煤产量1480万吨,比上年增长74%;发电量240亿千瓦时,比上年增长80%。煤、电产量分别占全市份额的22%和54%,煤电工业实现增加值50亿元。农民人均纯收入4020元,比上年增长24%,增幅居全市第一。年内,重点工程建设快速推进,重点工程完成投资12.5亿元,顾田铁路、朱集矿、朱集西矿、潘一东区、安徽煤化工基地、田电二期、平电三期等一批重点工程建设进展顺利。全区新增民营企业20家。

  年内,荣获省国土资源执法先进区、省小麦高产攻关示范先进县(区)称号。连续两年荣获全市“舜耕杯”农田水利基本建设金杯奖。夹沟乡荣获“中国民间文化艺术之乡”称号。

【安徽煤化工淮南基地落户潘集】安徽煤化工(淮南)基地是省规划建设的重点化工园区,位于祁集乡,基地面积7.74平方公里。近期目标是以安徽淮化集团为主体,项目区投资32亿元,占地1000亩,年产60万吨甲醇、20万吨二甲醚,初步形成一定规模的替代煤料产业链。远期目标是到2014年投资101亿元,实现年产170万吨甲醇并转化50万吨烯烃的目标。

【区工业集聚区开工】7月10日,潘集工业集聚区开工建设。工业集聚区位于平圩镇淮潘公路西侧,规划总面积7平方公里,一期面积2平方公里,二期面积5平方公里。一期工程将在2年内建成投入使用。至年底,有5家企业入驻园区。

【招商引资】年内,潘集区通过建立区领导联系重大招商引资项目制度、组织参加大型招商经贸活动等形式,开展招商引资。全年共派出招商小分队外出招商达46批次,在节会中签约的项目数量及资金总额居历年之最。全年引进项目82个,实际到位资金13亿元,实际到位资金比上年增长30%。

【粮食产量创历史新高】全区通过大力开展小麦高产攻关和水稻提升行动,实施基层农技推广体系改革,加快农业产业结构调整步伐,加大支农惠农力度,促进潘集从农业大区向农业强区转变。全年粮食播种面积达82.1万亩,粮食总产36.2万吨,粮食单产和总产均创历史最好成绩。

【农业产业化稳步推进】区依托资源优势,通过推进食用菌、豆制品、优质粮和养殖业产业化生产,实现农业增效、农民增收、农村经济繁荣的目标。全区万亩以上优质高产示范片有20个,绿色农产品生产基地25万亩,发展订单农业20万亩;食用菌种植3000亩,产量4200万袋;牛2.2万头,羊2.3万只,生猪存栏12万头,100头以上规模生猪养殖户14家;豆制品企业460家,年产值2.3亿元;粮食加工企业达29家,年产值5.2亿元。

【城市基础设施建设】区坚持构筑城市框架、推进东进南扩、完善城市功能、优化人居环境、提升城市品位的城市发展战略和建设新城区、改造老城区的发展思路,加快推进袁庄城区的大发展、大建设。政务新区行政办公大楼、人防中心、消防大楼建成并投入使用,文体活动中心、政务新区综合楼、河道局防汛物资管理中心正在建设。投入1200万元实施长江东路慢车道、人行道改扩建工程,九华山南路和黄山路下水管网改造工程完成,新增城区道路硬化面积11万平方米。九华山南路的建成,标志着区东进南扩、“一环四纵三横”的城区交通网框架基本形成。通过实施黄河路、黄山路等城区道路路灯更新改造工程,明显提高了袁庄城区亮化水平,树立了潘集良好的对外形象。

【农村道路建设步伐加快】新建许凤路等一批重点乡村道路,全区11个乡镇、街道全部实现“村村通”水泥路,新增公路通车里程40公里。完成13个标准化渡口建设,建成3个农村客运站场和3个标准化交管站,开通16条农客班线,营运农客班车84台,大大方便了群众的出行。

【区食用菌科普基地入选国家级示范基地】2008年,全区食用菌栽培3000亩,带动农户3000多户,菌农依靠食用菌种植,人均增收500元以上,食用菌成为区主导农副产业。经中国科协和财政部评审,区食用菌科普基地被命名为“国家级农村科普示范基地”,这是全市唯一一家入选2008年中国“科普惠农兴村计划”的单位。

【区农田水利基本建设获金杯奖】上、下六坊堤堵口复堤和祁集、古路岗电灌站技改等18项市、区水利重点工程全面完成,新增和改善灌溉面积17.3万亩,改善除涝面积9.8万亩,进一步夯实农田水利设施基础,提高农业的抗灾能力,为发展农业产业化、繁荣农村经济奠定了基础。在全市“舜耕杯”农田水利基本建设评比中荣获“金杯奖”。

【土地流转试面扩大】围绕农业增效农民增收这一主题,引导种养大户、农业龙头企业、下岗职工等进入农业领域创业开发。同时,强化管理,注重规范流转,使农村土地流转呈现出良性发展的态势,有力地促进了全区农业结构调整,加快了农业产业化经营和农村经济发展的步伐。全区土地流转面积不断扩大,流转形式不断丰富。至年底,共流转土地面积20514亩,涉及农户5013户,分别占承包面积和户数的4.68%、6.0%;其中签订流转合同的2320户面积8812亩,分别占流转农户数和流转面积的47%、43%;农户自发流转面积11702亩,涉及农户2693户,分别占流转面积和农户数的57%、53%。

【生态区建设取得实效】进一步加强生态保护和节能减排工作,继续加大煤电副产品和农作物秸秆综合利用力度,完成24家轮窑厂技术改造,恒发砖厂等一批新型建材项目建成投产,依法关闭2家污染企业,新上项目“环评”率100%,全区万元GDP能耗下降4.4%。实施生态项目9个,投入生态项目建设资金3000万元,建成省级环境优美乡镇2个,市级生态文明村15个,绿色小康村8个。

【集体林权制度主体改革完成】年内,区加快林业生产步伐,全面完成集体林权制度主体改革,同时实施集体林权制度配套改革。全年营造片林3354亩,建成农田林网5.7万亩,完成四旁和义务植树91万株,林木覆盖率14.5%,林业生产成为全区群众增收致富的一个亮点。

【采煤沉陷区综合治理】切实加强耕地保护和土地管理,田集、泥河、芦集等9个村采煤沉陷区综合治理项目先后完成,新增耕地5080亩,实现耕地占补平衡,被省国土厅评为国土资源执法先进区。

【实施科教兴区战略】区政府进一步加大教育事业投入,确保教育经费“三个增长”,化解农村义务教育历史债务1973万元。同时,整合优化教育资源,制定《潘集区中小学布局调整五年规划》,新建和维修校舍9344平方米,教育教学条件得到进一步改善。

【夹沟乡获中国民间文化艺术之乡称号】夹沟乡农民文化体育节创办于1984年,每年4月20日举办,至今举办了14届。夹沟乡民间文化艺术具有深厚的文化底蕴,夹沟乡民间文化艺术将民间小调融进花鼓灯舞蹈之中,成为花鼓灯三大流派之一。全乡有5个唢呐队、10个锣鼓班和1300多名民间艺人,形成了庄庄有锣鼓、村村有特色的氛围。2006年被省文化厅命名为省民间艺术之乡,2008年荣获“中国民间文化艺术之乡”称号。

【民生工程成效显著】全年在民生工程上投入资金8700万元,其中区级配套资金1000万元。全区新增就业岗位2312个。城镇职工养老保险和医疗保险覆盖面分别为95%、90%,超额完成市下达的城镇居民基本医疗保险任务,累计发放低保金1736万元,全面落实城乡低保政策。兑现青苗补偿费2610万元,为5116名失地农民申报养老保险。

【农饮水安全工程惠及群众】12月底,投资1300多万元的农村饮水安全工程竣工,解决了全区3.6万农村人口饮水安全问题。工程9月底开工,涉及全区6个乡镇20个村。

【妥善安置沉陷区群众】在采煤沉陷区群众搬迁安置工作上,区坚持统一规划、统一选址、统一安装、统一配套、统一管理的“五个统一”模式,共投入498万元,建成11个电、水、卫生设施齐全的彩板房集中安置点,安置危房户群众324户,确保沉陷区严重危房户群众安全过冬。

【袁庄自来水厂开工】12月26日,区政府2008年10件为民办实事项目之一的袁庄自来水厂开工,预计2010年6月投入使用。工程由鑫马集团负责实施,总投资1.2亿元,一期工程投资6000万元,日供水1.5万吨。袁庄自来水厂建成后,将结束区无自来水供应的历史。


毛集社会发展综合实验区

  面积201平方公里,人口13.2万人。下辖2个镇、1个乡及焦岗湖国有渔场,共5个社区、38个行政村。

  2008年,毛集实验区科技部被命名为“国家可持续发展先进示范区”。毛集镇再次被评为全国文明村镇。夏集镇夏集大米加工园区被农业部被命名“全国农产品加工创业基地”。

  工业经济。全区规模工业产值4.6亿元,比上年增长15.6%;规模工业增加值1.2亿元,比上年增长8.1%。实施“民营富区”战略,加快民营经济的发展。落实促进民营经济发展的各项政策、措施,帮助企业盘活现有资产,扩大企业规模,有效地提升了企业档次。

  农业经济。农业生产总值5.1亿元,比上年增长18%;粮食生产11.5万吨,比上年增长10.5%;农民人均纯收入4897元,比上年增长23.2%。

  社会事业。科技创新和服务能力有所增强。技术服务机构、科技创新示范镇村创建、民营科技企业、科技项目申报取得进展。《斑点叉尾亲本选育、苗种繁育系列配套技术研究》获国内领先科研成果。教育教学水平得到一定提升。创建花家湖学校等一批省市级特色学校。2008年统计年度人口出生率为11.1‰,自然增长率为7.62‰,上报政策符合率为89.4%。区辖乡镇连续三年位列全市计生工作一类乡镇。公共卫生体系服务体系建设和农村卫生工作得到加强。完成焦岗卫生院门诊楼及5个村卫生室建设,建成夏集社区卫生服务站。新农合参合农民94127人,参合率90.2%。重大传染病病人救治和生活救助落实到位。疾病预防控制、突发公共卫生事件应急能力建设、卫生执法监督水平建设、妇幼卫生保健等各项工作均取得成效。

【荣膺国家首批可持续发展先进示范区】近年来,毛集实验区在治理沿淮行蓄洪区、生态脆弱区方面取得很大成绩。在参加国家首批可持续发展先进示范区评选时,区立足沿淮行蓄洪区生态脆弱区实际的两大实验主题——“生态环境修复与保护和新村镇建设”和“走进毛集、回归自然、享受生态、品位文化”的战略构想、具体措施,获得评审专家广泛好评。12月,毛集实验区被命名为全国首批13个国家可持续发展先进示范区之一,成为安徽省和淮河流域唯一一家国家级可持续发展先进示范区。

【新农村建设】在村庄整治及新村建设方面,大力推进“一绿二清五改”活动,集中供水10189户,建卫生厕所552户、户用沼气802户,新建公厕12个,清除大量有碍村容村貌的草堆、垃圾,示范村新村建设开工1400户;焦岗乡洼梁村300亩中山杉苗木、夏集镇立新村的优质粮种植形成规模,以“大地生态园”为代表的农作物秸秆资源化利用和“猪—沼—电”、“猪—沼—菜”循环经济项目扎实推进。在农业产业化方面,全年订单小麦达10万亩,占全区总播种面积的82%,其中高产攻关田6.5万亩。绿色水稻种植、特种水产和畜禽繁育养殖基地、花卉苗木基地、蔬菜种植基地建设进展顺利。宏宇集团等省级农业产业化龙头企业及煤矿附属产品加工业得到发展,外出务工人员返乡创业之风初步兴起。全区从事农业产业化生产农户1600户,从事产业化经营企业232家;获绿色食品认证品牌6个、无公害农产品1个,农业产业化带来的收入占农户家庭收入24.3%。

【招商引资成绩显著】全年上报项目65项,争取各类项目资金4995万元,比上年增长308.6%。下半年引进焦岗湖滨湖度假村等13个建设项目,总投资11.42亿元。全年引进非节会类项目23个,总投资13.79亿元,实际到位资金约4.87亿元。

【旅游产业飞速发展】淮河风情文化园获批国家AA级旅游景区,焦岗湖旅游荣获全国乡村旅游飞燕奖,被评为省十大休闲基地。焦岗湖生态游、淮河民俗风情游、农(渔)家乐乡村游等特色旅游产品应运而生。积极推进焦岗湖国家AAAA级旅游景区创建工作。

【节会异彩纷呈】年内,举办一年一度的毛集物资文化交流节以及毛集花家湖物资交流会、夏集大米文化节、曹集茶文化节、夏集元圣寺庙会、陈集桥头寺庙会等节会。众多节会体现了毛集民间特色,丰富了群众文化生活,促进了地方经济发展。


扫一扫在手机打开当前页