2009年淮南年鉴:财政 税务

2009-09-11 18:03 点击数: 来源:《淮南年鉴》
【字体:

财 政

  2008年,全市财政收入60.2亿元,比上年增长24%,地方收入29.92亿元,比上年增长28.4%,财政支出54.3亿元。财政收支平衡,略有节余。年内,开展开门纳谏活动,涉及120个市属部门单位。

【财政收入超越60亿元】全市财政收入在一年中连续跨越50亿元、60亿元两个台阶,达到60.2亿元,比上年增长24%,若列入增值税退税因素,财政收入三年翻了一番,取得历史性突破。全年地方收入29.92亿元,比上年增长28.4%。财政收入总量和地方收入总量分别位居全省第7位和第5位。与经济发展密切相关的增值税、企业所得税、营业税分别为30.1亿元、5.4亿元和8.2亿元,分别比上年增长23.3%、4.8%、24.4%;纳入一般预算管理的政府非税收入完成4.2亿元。财政与经济良性互动态势更加明显,财政收入占GDP的比重为13.3%,税收收入占财政收入的比重为92%。财政部门征收的契税、耕地占用税完成1.55亿元,比上年增长40.7%。

【加大民生工程投入】全市实施18项民生工程,通过积极争取上级转移支付、压缩一般性支出、调度资金先行垫付等方式,超额兑现民生工程资金的需要,全年合计投入资金4.7亿元。民生工程惠及全市范围220万城乡居民。全市农村1.2万“五保户”供养现金补贴标准人均1300元。新型农村合作医疗参保人数112.7万人,占农业人口的90.67%。全市农村低保覆盖面扩大到农村人口的3.85%。城镇居民医保参保人数53.4万人。城乡医疗救助4.3万人次。建成9个乡镇卫生院、62个村卫生室、32个社区卫生服务机构。建设完成农村饮水工程60处,解决11万人饮水安全问题。农村公路“村村通”完工99.4公里。30万学生享受了义务教育阶段经费保障。农村中小学危房全部消除。高校和中职学校11541名学生获得国家励志奖学金、国家助学金。

【增加三农资金投入】2008年,全市财政对“三农”投入11.6亿元,比上年增长27.47%。全市建立健全规范高效的财政补贴农民资金管理体系,巩固完善“一卡式”发放办法,全市累计发放粮食直补贴资金2.04亿元,比上年增长113%;发放水稻、小麦和油菜良种补贴2916万元;给予能繁母猪、奶牛养殖户补贴120万元;推广测土配方施肥投入资金435万元;开展新型农民科技培训,安排430万元用于“阳光工程”培训。

【支持重点项目建设】年末争取到省9400万元专项资金,及时充实市担保投资公司资本金和企业贷款风险补偿及贷款贴息,主要支持中小企业度过难关。12月中旬,中央新增的扩大内需资金1.97亿元下达,市财政迅速拨付投入使用。对行政事业性收费进行全面清理,取消和停征73项行政事业性收费,降低15项经营性服务收费标准。在购房政策上出台有关财政优惠政策刺激消费。年内,争取国家资金1.68亿元用于污水管网工程治理、灾后重建等工程;争取4643万元用于皖北发展贴息项目、土地整理项目、企业技术更新改造等;环保专项支出3125万元,重点用于节能减排;争取外国政府贷款约合人民币3.2亿元,支持山南新区供热、污水处理项目和市区垃圾转运工程;争取国家开发银行贷款7亿元,支持13个重点项目发展;市财政借款、融资4000万元,用于城市路网建设。

【提高预算支出执行效率】按照公共财政要求,继续调整和优化支出结构,控制一般性财政支出,在“保吃饭,保运转”的前提下加大对法定支出、重点支出的结构调整力度,强化措施、健全机制。全年预算支出执行率达到94.7%,受到省财政厅的表扬。确保机构运转,积极支持国家公务员工资制度改革,各区公务员津贴补贴政策全面落实;为了缓解各区分离办学财政支出压力,学校办学经费(含移交经费缺口)由市、区财政按照8:2比例承担;区级公安机关公用经费上划为市财政供给,保障标准提高到每人每年1.8万元。

【非税收入征管工作】推进非税征管信息化建设,建立网络征管平台,规范减免行为;加强制度建设,对旧城改造、采煤沉陷趋治理、资源枯竭矿区生态修复等减免政策进行清理,研究制定了《淮南市城市保障性住房行政事业性收费和政府性基金减免管理暂行规定》。更换新的政府非税收入票据购领证,票据的购领、使用、核销实现一体化管理。对非税收入进行专项检查,重点开展污水处理费、教育收费等行政事业性收费的专项检查,要求滞留单位的非税收入及时清理并上交财政。

【出台国有资产管理制度】制定《关于进一步规范市直行政事业单位国有资产处置管理工作的通知》,要求各单位切实把好资产“出口”关,严格按照“先报批、后处置”的原则处置国有资产,明确处置收入的上缴程序。依据《公司法》、《预算法》,结合实际制定《淮南市市属企业国有资本收益收取管理暂行办法》,为今后编制国有资本经营预算打下了基础。制定《淮南市行政事业单位国有资产产权交易管理办法》(草案)。

【部门预算管理】对市级部门预算基础信息库进行全面更新。完善基本支出预算定额管理体系,适当提高定额公用支出标准,推进基本支出预算管理的规范化和合理化,增强预算的约束力。强化项目支出预算管理。对2008年已批复的项目进行全面清理,净化项目支出内容,优化项目支出结构。细化预算编制,按经济科目细化编制到具体用途,提高预算执行效率。加强对项目支出预算执行情况的跟踪问效,对2007年、2008年度部分项目支出实行绩效评价的试点工作,将绩效评价的结果作为安排2009年项目支出预算的重要依据。制定《淮南市市级部门项目支出预算评审论证办法》,编制2009年度部门预算起实施。

【开展政府采购执行情况检查】2008年,全市开展专项检查工作,在自查自纠阶段,市本级选取40家市直单位及政府采购代理机构开展重点检查。采取座谈、查账和实地查看等多种方式进行。结果显示,市直40家重点检查单位2006年度和2007年度两年累计编制年初政府采购预算191.88万元,年中补报政府采购预算6207万元,应编未编政府采购预算2533万元;实际采购总额8094万元,其中自行采购817万元,占实际采购总额的10%。针对发现的问题,要求各单位要认真编制政府采购预算,按照审批的政府采购预算申报政府集中采购计划,严格按照政府采购目录和限额标准组织实施采购活动。各县区要进一步理顺政府采购管理体制,采购代理机构要加内部管理,完善各项管理机制。

【完善国库集中支付制度】2008年,重点对非部门预算纳入集中支付管理开展调研。制定的非部门预算纳入国库集中支付管理办法于6月份正式实施。积极推进县区会计集中核算向国库集中支付转轨,确定凤台县为安徽省会计集中核算向国库集中支付转轨第二批试点县。针对资金的不同性质,采取不同的管理方式。对财政预算外专户资金,根据每月收支预测情况,将暂时闲置的资金转成定期存款;对偿债准备金,在预算下达后及时转成专户管理,根据国债转贷资金还本付息时间,将偿债准备金转成不同期限的定期存款,最大限度地提高资金的收益;对国库存款通过财税库行联网等系统密切关注其变化情况,寻找其变化规律,为将来国库现金管理做准备。

【土地出让收入管理】根据省财政厅、国土厅、中国人民银行(2007)财综字808号文件精神,将所有土地出让收入全部缴入地方国库,支出一律通过地方基金预算安排。为保证国有企业改制、加快县区工业园发展,妥善安置职工,市财政积极调度资金,加大招商引资力度。2008年全市完成土地出让收入9.86亿元。按规定提取农业开发土地储备等各项基金,主要用于新农村建设和农业开发。对山南新区、市城投公司、煤化工基地建设、大通区、潘集区政府等单位的土地出让收入,严格对照政策,认真审核,按照规定的土地出让支出范围和用途列支。

彰显财政应急保障能力】2008年,面对疫情、灾情和突发事件,财政部门按照“特事特办、急事急办”的原则,制定各项应急预案,迅速建立联络协商机制,确立工作责任和信息反馈日报制,快速启动资金拨付“绿色通道”,及时拨付相关资金,严格资金管理,确保资金使用到位。在安排手足口病经费、支持地震灾区、安排冰雪灾害和重建资金、安排救治和检查奶粉事件婴幼儿资金等方面主动积极,有力地应对了公共突发事件的需要,维护了社会的稳定。(吴波)

政府担保投资

  全年共受理融资担保业务73笔,合计15231万元。其中担保贷款30笔计5196万元、通过评审并传递合作银行项目20笔计6221万元、正在调查评审项目23笔计3814万元;在已担保和已评审的50笔计11417万元担保贷款中,扶持工商企业18户计9845万元,农业产业化企业7户计1220万元,创业再就业实体18户计352万元,帮助再就业职工共212人。

【明确目标】年内,制定“建立机制、规范经营;多行合作、扩大平台;提高服务、创新业务;加强宣传、开拓市场;突出高新、兼顾密集;培植财源、保值增值”的工作目标。公司边组建、边经营、边规范。1月与市区联社签订第一家贷款担保合同协议,2月开展第一笔担保贷款业务,担保公司开始经营。年末,市政府追加公司资本金,注册资本达到1亿元。

【扩大融资平台】公司在坚持自身职能原则不变的前提下,采取广泛与各商业银行合作,建大融资平台,放大信贷规模,发展担保客户的策略,制定“条件均等、多行合作、优势互补、密切配合、共担风险、共谋发展”的合作原则。年内与全市7家商业银行签订贷款担保业务合作协议,与工行、农行达成合作意向。各行均按担保资本金的5?10倍放大信贷额度。

【创新服务方式】树立以质量求生存、以创新求发展的理念。公司重视提高服务质量工作,抓好业务培训,提高服务技能和效率,抓好制度建设,制定操作规程、服务守则和工作纪律,规范服务行为;开展职业道德教育,竭诚服务,积极开发企业信贷资信,挖掘信贷资源,竭诚帮助克服融资难关,赢得了客户的赞誉。开展超短期流动资金“搭桥”借款、在建工程、农业产业化企业租用土地、自建厂房、个人信用和固定资产、流动资产、法人房产等综合抵押担保贷款业务,帮助企业解决生产经营和建设资金困难。

【发展客户群体】建立与合作银行的客户项目相互推荐机制,借助商业银行的客户资源发展业务。市徽行推荐客户42个,已承保和已评审贷款4567万元,占已承保和已通过评审项目总数的41%;通过组织参加银企对接会的形式,发展客户群体。在全市农业产业化银企对接会上,承接申请担保客户13家,其中已承保和已通过评审项目5笔金额720万元;在全市银企对接会上,登记申请担保客户64家。(吴波)

国 税

  2008年,全市国税收入35.54亿元,比上年增长15.3%。其中,增值税、消费税收入30.1亿元,比上年增长23.2%;企业所得税收入3.76亿元,储蓄存款利息个人所得税收入0.63亿元,车辆购置税收入1.02亿元。全市国税宏观税负率10.2%,收入规模超亿元的征收单位7个,凤台县继续保持全省国税收入第一县称号。市国税局先后荣获第八届“安徽省文明单位”、“省政务公开示范点”、“2004-2008年度市先进集体”、“市政风建设先进单位”、“创建‘五型’机关工作先进单位”等荣誉称号。

【加大组织收入力度】2008年,建立健全税收分析制度,强化各类数据的挖掘、应用。按月分析税收与相关经济指标的关系,按季召开税收分析会,强化对收入增减因素的分析监控,有针对性地解决组织收入工作存在的问题。将年纳税100万元以上、年营业收入5000万元以上的114户重点税源企业全部纳入监控范围,利用重点税源监控信息,运用经济税收指标,定期开展同业分析、因素分析,并对宏观政策调整效应反映显著的煤炭、电力等行业进行调研分析,及时掌握国税收入和税源波动情况。健全收入责任制,完善15项征管指标,市局与各县区局主要负责人分别签订税收征管目标责任书,对未完成全年收入任务且部分征管指标未完成的单位,实行“一票否决”,取消评先、评优资格,并给予相关责任人一定的经济惩戒。各县区局将各项指标任务层层分解到人。

【依法治税】推行税收执法责任制,完善税收执法岗责体系,规范税收执法程序,健全行政执法案卷评查制度,加大对行政许可、税务稽查等行政执法案卷的评查力度;开展税务行政审批集体审议制度和执法检查,认真做好税收执法责任制考核评议工作,并利用信息化手段,强化自动化考核,过错发生率比上年下降59.1%。认真落实扶持下岗失业人员再就业、鼓励农民增收等一系列税收优惠政策,累计减免税收3.6亿元;不断加快出口退税进度,完善收汇核销备查制、信息到期提醒制等8项措施,积极开展下放出口退税审批权试点,累计办理出口退(免)税3956万元,为企业发展壮大注入活力。全面梳理、清理各项税收管理制度,共清理各类制度共64项,全文或部分废止税收规范性文件67份,建立纳税服务考核指标、信息公开等3项制度。将原来需要纳税人和基层上报的12项、120余份资料,减并至43份,减轻基层和纳税人负担。开展对通讯器械、矿机配件等7个行业税收专项整治,调整定额核定1720万元;组织对烟草、平安保险等专项检查活动,查补入库各项收入1203?6万元;与公安、地税等部门联合开展打击制售假发票和非法代开发票专项整治行动,查补收入50.9万元。

【管理基础夯实】认真做好增值税转型试点工作。实行审批五级审查制度,实施书面审核、交叉稽核、实地查验三级核查程序,重点审核企业付款凭证、验收入库等内容,共为133户纳税人办理增值税“扩抵”退税10.57亿元,做到企业退税资料准确完整、退税数额准确无误。将企业所得税纳税人分为A1、A2和B三类,共核定1020户,入库税款461万元。制定“四位一体”互动机制实施办法及工作规则,明确税源管理各环节工作职责,实行定期例会制、问题反馈制等办法,并将互动工作列入目标管理考核,定期考评,奖惩兑现。推行县区局领导班子管户制度;开发运行数据质量考核系统,设置税务登记、发票管理、文书审批等六大类69个指标,确定各类考核指标和公式,并定期抽取数据进行监控分析,初步实现征管考核的信息化。(陈广尹)

地 税

  2008年,全年共组织各类收入31.78亿元,税费总规模首次突破30亿元大关,比上年增长27%。其中,地方税收入19.11亿元,比上年增长29.53%;基金(费)收入12.67亿元,比上年增长23.36%。荣获“全国精神文明建设先进单位”、“安徽省第八届文明单位”、“淮南市2004-2008年先进集体”等荣誉称号。

【税政管理】严格执行企业所得税法及其实施条例和个人所得税费用扣除标准调整政策。完成土地使用税等级税额调整,新增税款3524万元。强化车船税管理,形成保险机构代扣、地税征收、车管所把关的“三位一体”管理模式。加大土地增值税预征、清算力度,入库税款3047万元,比上年增长41.52%。强化涉外税收管理,共入库涉外地方税收入6719万元,比上年增长33%。

【征收管理】全市85%以上税源纳入监控范围。完善“一票多费”征缴机制,扩大社保费征缴覆盖面,各项社保费征缴率均达到90%以上。深化征管软件和网上申报软件的应用,网上申报率保持在90%以上;开展控机在线监控试点,为强化发票管理,加大以票控税力度奠定了基础。对首批454户饮食业户正式实施了计算机核定税额,月营业额平均调整增幅40%,核定税额增长23%,增长税款34万元。

社会保险费征缴】2008年,核实社保费征缴基数,加大社保费扩面征缴力度,完善缴费登记、申报征收、日常检查和重点稽查制度,优化征缴程序,提高征缴水平,各项社保费征缴率均达到90%以上。强化社保费费源控管,开展社保费征管工作专项检查,推进社保费规范化管理。全面做好城镇居民医疗保险费征管工作。继续做好文化事业建设费、水利建设基金、地方教育附加、残疾人就业保障金等其他基金(费、附加)的征收管理工作。

【服务经济社会发展】全面落实各项税收优惠政策,依法减免税收4502万元。加强税收政策调研,撰写《淮南市煤炭行业地税税收与经济发展关系分析》、《淮南金融对地方税收的影响》等调研文章,为党委、政府当好参谋。

【优化纳税服务质量】年内,在办税服务厅统一安装电子触摸屏和纳税服务电子评价器,在政务中心实行“首席代表”制。改进12366纳税服务热线管理,新增短信提醒等功能。取消要求纳税人报送的报表资料3类12项、纸质台账32项,切实减轻纳税人负担。

【建设现代化分局】成立现代化分局建设工作领导小组,制定现代化分局建设实施意见,坚持先试点后推广的原则,选定市地税征管分局等7个基层分局为首批现代化分局建设试点单位。并对基层单位区分不同类型,结合各自实际,坚持分类指导,明确各自突破方向,实行梯次推进。建立现代化分局联系点制度,实行市局领导和相关科室联系、包干现代化分局建设单位,定期调研指导。实行现代化分局考核制度和通报制度,将现代化分局建设工作融入到日常绩效考核工作之中,并定期通报试点分局现代化分局建设最新进展情况。

【严格税收执法】全面贯彻《政府信息公开条例》,依法公开税收政策法规和办税流程,严格税收执法过错追究,对70人次实施惩戒,经济处罚2.8万元。组织开展地方税收专项检查和发票专项检查,共收缴违法票据18000多份,刑拘2人。

【干部培训】2008年,建立兼职教育培训师资队伍,共开展知识培训179次,培训人员3526人次。全面开展税收信息化知识培训,科级以上干部培训面达100%,普通干部职工培训面达95%以上。实施后备干部管理、工作实绩档案和干部轮岗交流,对20名科级以上干部进行轮岗,通过竞争上岗,选拔了5名科级干部。妥善解决职工子女入学问题,对家庭困难职工给予适当补助。(肖丹龙)

扫一扫在手机打开当前页