返回发布会首页 返回市政府主站首页

淮南市扫黑除恶新闻发布会召开

发表时间:2019-04-12   阅读人次: 【字号:  

4月11日上午,淮南市扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会在市政务中心召开,市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长兼办公室主任、市委政法委副书记岳文贵通报扫黑除恶专项斗争工作开展情况,市政府新闻办副主任陈彬主持发布会,省、市13家媒体参会。


据悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,截至3月31日,全市共打掉涉黑涉恶犯罪团伙106个,其中黑社会性质组织14个,涉恶犯罪集团10个,一般涉恶团伙82个,破获刑事案件380起,抓获犯罪嫌疑人790人,一审判决34件152人,二审判决16件90人,查封、冻结、扣押涉案资产4236.4万元。查处涉黑涉恶腐败人员和“保护伞”46人,移送司法机关7人。

重拳精准打击 深挖“保护伞”

我市坚持对黑恶犯罪势力打准打狠打深打稳。省扫黑办挂牌督办的四起涉黑案件,均已移送司法机关。其中,高新区西瓦村村委会主任吴化好等涉黑案,主犯吴化好被法院以组织、领导黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,判处有期徒刑十九年。寿县管宇等涉黑案,主犯管宇被法院以组织、领导黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、非法采矿罪,数罪并罚,判处有期徒刑20年。蔡天宝等涉黑案,主犯蔡天宝被法院以组织、领导黑社会性质组织罪、诬告陷害罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪、强制侮辱罪、诈骗罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪、虚假诉讼罪9项罪名,数罪并罚,判处有期徒刑24年。

围绕群众反映强烈的非法放贷、暴力和软暴力讨债等黑恶现象,公安部门会同金融监管部门对市区发案集中的重点商圈和重点楼宇开展集中清查专项行动。重拳打击“套路贷”案件,全市打掉黑恶团伙12个,抓获非法放贷违法犯罪嫌疑人80名,冻结涉案资金300多万,有效治理了城市经济发展中的民间金融乱象。将淮河流域淮南段非法采砂乱象纳入治乱重点,全市共打掉非法采砂黑社会性质组织2个,恶势力犯罪集团1个,一般团伙22个,抓获各类涉砂人员192人,非法采砂乱象得到有效遏制。

深挖彻查“关系网”“保护伞”。市纪委监委建立监督执纪问责工作专班,落实“两个一律”要求,坚持“一案三查”,截至3月31日,全市纪检监察机关共排查问题线索87件,立案查结29件,党纪政纪处分46人,查处充当黑恶势力“保护伞”15人,移送司法机关7人。

强化宣传覆盖 营造舆论氛围

我市充分发动广大人民群众参与扫黑除恶、发现和举报黑恶势力违法犯罪线索的积极性,形成“全市动员全民参与”的浓厚社会氛围。针对行业特点,专题部署,重点宣传,使扫黑除恶舆论宣传全面覆盖建筑工地、交通运输、矿产资源等重点领域。

市扫黑办积极创新宣传载体,开展“八个一”宣传。即:发放“一只手提袋”,印制“一本扫黑除恶专项斗争应知应会手册”,投放“致全市人民群众的一封信”,赠送“一份扫黑除恶年历”,组织“一次庭审直播”,兑现“一批举报奖金”,征集“一批扫黑除恶微视频”,开展“扫黑除恶专项斗争宣传一条街”活动,宣传范围覆盖全市所有乡镇、行政村(社区),有力提升了群众知晓率和参与度,全市共收到群众举报线索960余条,为全社会凝心聚力打赢扫黑除恶专项斗争营造了良好氛围。

附:新闻发布稿

淮南市扫黑除恶专项斗争工作新闻发布稿

各位记者朋友们:

大家上午好,今天在这里召开新闻发布会,向大家通报我市扫黑除恶专项斗争工作开展情况。

扫黑除恶专项斗争开展以来,淮南市认真落实习近平总书记重要指示精神,以及省委省政府的部署要求,紧扣专项斗争重点任务,科学谋划、精心组织、强力推进,全面推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。截止3月31日,全市共打掉涉黑涉恶犯罪团伙106个,其中黑社会性质组织14个,涉恶犯罪集团10个,一般涉恶团伙82个,破获刑事案件380起,抓获犯罪嫌疑人790人,一审判决34件152人,二审判决16件90人,查封、冻结、扣押涉案资产4236.4万元。查处涉黑涉恶腐败人员和“保护伞”46人,移送司法机关7人。

一、提高政治站位,高位谋划专项斗争工作

市委市政府高度重视扫黑除恶专项斗争,坚持把扫黑除恶专项斗争摆到社会发展全局的突出位置来谋划推进,确保各项部署真正落到实处。省人大常委会副主任、市委书记沈强先后7次召开市委常委会、3次召开市委政法工作例会听取专题汇报,并先后深入市公安局、市交通局、田家庵区、潘集区、凤台县等地,实地调研扫黑除恶专项斗争工作开展情况,并就扫黑除恶专项斗争作出具体指示。市长张孝成先后11次安排部署扫黑除恶工作,市委政法委书记、分管副市长等市领导深入一线调研指导,先后对县区部署落实情况开展了全覆盖的督查,确保各项任务落到实处。市扫黑除恶专项斗争领导小组先后8次召开全体会议部署推进专项斗争工作,全面推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

二、健全工作机制,系统推进专项斗争整体工作

及时建立健全扫黑除恶专项斗争工作机制,出台了《扫黑除恶专项斗争工作方案》和《扫黑除恶专项斗争领导小组工作制度和运行机制》,全市各县区、各成员单位均专门成立了扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室,集中专班办公,明晰责任分工,明确专人负责,推动专项斗争工作规范化、制度化。先后建立了“一案三查”、“三长签字背书”、“1+1+X”会商机制、庭审保障机制、成员单位联系县区乡镇制度和线索摸排上报等机制确保工作顺利开展。组织开展专项督导2次,做到督导检查全覆盖,以督导检查压实工作责任。市扫黑办还常态化开展暗访工作,有力推进了工作落实。

三、重拳精准打击,着力提升专项斗争工作成效。

(一)深化线索摸排。先后印发了《淮南市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位涉黑涉恶线索移送处置工作机制》《关于进一步加强涉黑涉恶线索摸排上报工作的通知》等文件,建立线索摸排工作机制,明确要求各县区、各成员单位每月28日前报送线索摸排情况,各县区、各办案部门每半月向市扫黑办反馈线索核查情况,市扫黑办每月对线索摸排情况进行通报,每月月初召开线索调度会,统筹推进全市线索摸排工作。截止3月31日,全市共摸排线索1078条,查结670条,查结率62.15%。

(二)强化依法严惩。坚持对黑恶犯罪势力打准打狠打深打稳。省扫黑办挂牌督办的四起涉黑案件,均已移送司法机关。其中,山南新区西瓦村村委会主任吴化好等涉黑案,以吴氏宗族关系为纽带,纠集宗族势力,以堵门、堵路、言语威胁等方式,滋扰、破坏企业建设、生产、经营活动,强揽工程,强迫交易。主犯吴化好被法院以组织、领导黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,判处有期徒刑十九年。寿县管宇等涉黑案,以宗亲、朋友为纽带,非法成立“采砂协会”,在淮河寿县涧沟镇田岗村、方圩村段称霸一方、形成垄断,并无视政府权威,在执法部门对非法采砂行为进行管理时公然侮辱、威胁国家工作人员。主犯管宇被法院以组织、领导黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、非法采矿罪,数罪并罚,判处有期徒刑20年。蔡天宝等涉黑案,利用“套路贷”模式,以暴力、威胁等手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作歹、欺压、残害群众,对田家庵区及周边地区小额贷款行业的经营、竞争等活动形成重要影响,敛取数额巨大的财产,严重破坏经济、社会生活秩序。主犯蔡天宝被法院以组织、领导黑社会性质组织罪、诬告陷害罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪、强制侮辱罪、诈骗罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪、虚假诉讼罪9项罪名,数罪并罚,判处有期徒刑24年。

(三)加强综合治理。市综治部门联合公安机关持续推进出租房屋排查整治和流动人口的规范管理,在基层乡镇和社区综治中心建立流动人口服务站,对出租屋人口进行全面排查和实名登记,有效防止形成黑恶势力的孳生地和汇集地。开展专项清查行动,围绕群众反映强烈的非法放贷、暴力和软暴力讨债等黑恶现象,公安部门会同金融监管部门对市区发案集中的重点商圈和重点楼宇开展集中清查专项行动。重拳打击“套路贷”案件,全市打掉黑恶团伙12个,抓获非法放贷违法犯罪嫌疑人80名,冻结涉案资金300多万,有效治理了城市经济发展中的民间金融乱象。将淮河流域淮南段非法采砂乱象纳入治乱重点,全市共打掉非法采砂黑社会性质组织2个,恶势力犯罪集团1个,一般团伙22个,抓获各类涉砂人员192人,非法采砂乱象得到有效遏制。

(四)重点整顿基层组织建设。对全市所有基层党组织进行摸底排查,并对排查出的软弱涣散基层党组织进行重点整顿,并选优配强基层干部队伍,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤条件。专项斗争开展以来,全市采取“一村一策”、领导包保、选派第一书记等方式整顿软弱涣散村党组织51个,社区党组织12个。对村“两委”成员背景进行审查,全市取消候选人资格51人。针对村级事务监督,健全完善阳光村务网上监督平台,确保村级各项事务阳光透明。利用“身边人、身边事”开展警示教育,组织全市1052名村干部旁听吴化好等人涉黑案件庭审,通过反面典型警示教育,以案示警、以案明纪、以案明法,进一步增强村干部遵纪守法、廉洁履职的自觉性。

(五)深挖彻查“关系网”“保护伞”。市纪委监委建立监督执纪问责工作专班,落实“两个一律”要求,坚持“一案三查”,截止3月31日,全市纪检监察机关共排查问题线索87件,立案查结29件,党纪政务处分46人,查处充当黑恶势力“保护伞”15人,移送依法机关7人。

四、强化宣传发动,营造专项斗争浓厚舆论氛围

先后制定了《全市扫黑除恶专项斗争宣传发动工作方案》《淮南市“宣传质效提升月”活动实施方案》,充分发动广大人民群众参与扫黑除恶、积极发现和举报黑恶势力违法犯罪线索,形成“全市动员全民参与”的浓厚社会氛围。一是充分利用媒体网络宣传。统筹安排市直新闻媒体及时报道全市扫黑除恶专项斗争工作部署,宣传进展动态。开设“扫黑除恶进行时”专栏,组织市直新闻媒体在所属广播电视台、报刊、网站、“两微一端”常态化投放扫黑除恶公益广告、宣传标语、举报方式和奖励办法,及时跟进报道专项斗争工作动态。二是突出行业特点宣传。紧紧围绕容易滋生黑恶势力的重点领域,针对行业特点,专题部署,重点宣传,使扫黑除恶舆论宣传全面覆盖建筑工地、交通运输、矿产资源等重点领域。三是丰富载体开展宣传。市扫黑办积极创新宣传载体,精心选取内容,结合本地实际,开展“八个一”宣传。即:发放“一只手提袋”(共2万份),印制“一本扫黑除恶专项斗争应知应会手册”(共12万份),投放“致全市人民群众的一封信”(共120万份),赠送“一份扫黑除恶年历”(共30万份),组织“一次庭审直播”,兑现“一批举报奖金”,征集“一批扫黑除恶微视频”,开展“扫黑除恶专项斗争宣传一条街”活动,宣传范围覆盖全市所有乡镇、行政村(社区),有力提升了群众知晓率和参与度,全市共收到群众举报线索960余条,为全社会凝心聚力打赢扫黑除恶专项斗争营造了良好氛围。