返回发布会首页 返回市政府主站首页

淮南交警:重拳整治秩序 实现“三个显著”

发表时间:2017-04-01   信息来源:市公安局   阅读人次: 【字号:  


3月31日,安徽省淮南市公安局召开新闻发布会,决定自即日起至12月31日,在全市开展城区道路交通秩序专项整治活动。


据悉,此次专项活动从严整治各类道路交通违法行为,重点整治四类交通违法行为包括:机动车酒驾醉驾、违规变道、违法停放、违反信号灯及交通标志标线行驶、违禁掉头、无牌无证上路行驶、故意遮挡污损号牌、违禁鸣号、出租汽车随意停车上下乘客;非机动车不各行其道、逆向行驶、闯红灯、违反规定载人;大货车、农用车、拖拉机违反规定进入城区限行道路;行人闯红灯、违法横穿车行道、翻越道路隔离设施、横穿道路不走人行横道或过街设施等。


重点整治范围则包括:主要交通路口、主要交通干道、出入城通道;重要党政机关、学校、医院、商业繁华区域、旅游景点等重点区域周边道路;公共交通枢纽、长途客运站、火车站、大型市场、大型居民区等区域周边道路。


针对重点交通违法行为,公安交警部门树立“刚柔并济”的执法理念,运用“面上管、线上巡、点上查”的管控机制,强化整治力度,每周组织一次集中统一行动,对违法的机动车、非机动车、行人进行多角度曝光,运用视频监控系统对交通拥堵、交通事故等突发事件进行巡逻检查,提升节假日、重点时段以及夜间的管事率、见警率,优化完善道路交通基础设施。同时,强化民警自身建设,规范文明执法,鼓励市民举报交通违法行为。


通过此次专项活动,实现“三个显著”,即:道路交通违法行为明显减少,交通秩序明显好转;道路交通标志、标线、交通信号灯等设施更加完善、合理;路面见警率、管事率明显提高,交警形象明显提升。


据了解,此次城区道路交通秩序专项整治活动,将借鉴先进经验,让驾驶人、行人及其他交通参与人,都能自觉遵守道路交通安全法律、法规,服从交警指挥。而对于违反道路交通安全管理,或妨碍民警执行公务的,公安机关将严格依法查处,追究相应的法律责任。