返回发布会首页 返回市政府主站首页

2017年食品安全江淮行在淮南活动启动

作者:朱庆磊   发表时间:2017-04-18   信息来源:淮南日报   阅读人次: 【字号:  


陈儒江出席仪式并讲话

4月17日下午,2017年“食品安全江淮行在淮南”活动启动仪式暨新闻发布会举行。市人大常委会主任陈儒江出席并宣布活动正式启动,市人大常委会副主任魏彩华等出席。

陈儒江在讲话时指出,民以食为天,食以安为先,食品安全是重大的民生问题。省人大常委会统一部署,连续七年开展“食品安全江淮行在淮南”活动,是贯彻落实中央关于“健康中国”建设和食品安全“最严厉的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的要求,是切实保障人民群众饮食安全的重要举措。

陈儒江强调,今年的活动主题是“食品安全、共建共享”。维护食品安全离不开全社会的支持,必须动员各方力量打好“人民战争”,要依法推进食品安全社会共治,加强食品行业自我约束,发挥群众监督、社会监督、舆论监督作用,推动全社会依法参与食品安全治理工作。食品企业作为食品安全第一责任人,要诚实守信依法经营;食品行业组织要充分发挥枢纽作用和凝聚效应,认真履行行业自律责任;食品监管职能部门要依法履职尽责、严格公正执法,增强监管合力;新闻媒体要认真履行舆论监督职责,及时揭露曝光违法企业;消费者要主动行使监督权,积极参与食品安全社会协同共治,共同营造放心消费的食品安全环境,共同守护赖以生存的食品安全,共同捍卫人民群众“舌尖上的安全”。

会议发布了2017年“食品安全江淮行在淮南”活动实施方案和我市农产品质量安全建设情况、食品药品安全监管情况。