返回发布会首页 返回市政府主站首页

2017年淮南市中考招生讯息发布

作者:朱庆磊   发表时间:2017-06-02   信息来源:淮南日报   阅读人次: 【字号:  



普通高中和中等职业学校招生计划分别为17620人和15600人

中考时间为6月14日至16日  首次实行网上报名和网上录取

记者从6月1日举行的2017年淮南市中考招生工作新闻发布会上获悉,今年全市普通高中学校招生计划为17620人,中等职业学校招生计划为15600人。中考全省统一命题文化课考试时间为6月14日至16日,全市共设20个考点、1045个考场,抽调4180名监考教师和工作人员。

“今年高中阶段招生政策存在‘六变六不变’,需引起广大考生及其家长注意。”据市教育局负责人介绍,“六不变”是指安排招生计划时,坚持职普比大体相当的原则不变;普通高中录取率基本不变;省示范高中80%招生指标(不含自主招生数)分配到各初中学校的政策不变;普通高中估分填志愿不变;省示范高中不设最低录取控制线不变;分成5个批次进行录取保持不变。“六变”是指,今年实行网上报名和网上填报志愿;普通高中录取率基本不变,但部分省示范高中招生数有所减少;省示范高中自主招生有增加;以前在社会报名点报名,符合省示范高中享受分配指标条件的学生是按各报名点单独分配指标,今年改为全市各社会报名点汇总后统一分配指标(不包括寿县和凤台);享受省示范高中分配指标的范围有所扩大,切实保障流动人员、随迁子女等特殊群体学生的入学权益;今年中考对政策性加分控制更严格,除省中招文件规定的加分项目以外,其他政策性加分项目一律取消,符合多项照顾政策的,只享受最高一项,不重复加分。

今年职业教育招生政策保持稳定,中等职业学校除招收应届初中毕业生外,还面向非应届初中毕业生、应历届高中毕业生、返乡农民工、退役士兵招生,学生可以免试就读。目前,我市职业学校招生类别主要有五年制高职和三年制中职,志愿全部通过“安徽省中职学校网上招生录取平台”进行报名。

今年义务教育阶段招生政策有些新变化,如有条件地放宽小学入学年龄,在学校有学位的情况下,可以适当放宽,但必须是截至当年12月31日前年满6周岁的儿童,不得超班额招收不足龄学生。加强学籍管理,严格实行“人籍一致”,严禁虚设班级和人籍分离。