返回发布会首页 返回市政府主站首页

淮南市“健康脱贫”新闻发布会召开

发表时间:2017-07-12   信息来源:淮南宣传网   阅读人次: 【字号:  

7月11日下午,淮南市“健康脱贫”新闻发布会在市政务中心召开,市政府新闻办主任余其龙主持会议,市卫计委党组成员、副主任陈安东向媒体通报全市健康脱贫工作实施情况,市卫计委相关科室负责同志回答记者提问,省、市19家媒体参会。

1111

  据了解,2016年以来,市卫计委针对建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题,按照“怎么保、怎么治、怎么防”的总体要求,从医疗保障、大病救治、疾病防控和能力提升四个方面精准施策,让贫困群众“看得起病、看得上病、看得好病、少生病”。该委加强调度,每月召开一次调度会;强化督查,及时通报点评并整改;广泛宣传,多措并举让政策深入人心;积极主动,立足实际创新工作。一年多来,该委精准识别保障对象,加大医保救助力度,实行医疗兜底保障,积极开展签约服务,实施大病慢性病分类救治,实行先诊疗后付费,加强诊疗行为监管,积极实施公共卫生项目,建立对口帮扶机制,推进医疗机构标准化建设,力促今年针对农村贫困人口的医疗保障体系基本建立,贫困人口患大病和慢性病得到及时有效救治和保障,寿县县域内就诊率达到90%。该委表示,到2020年,全市将实现贫困人口基本医疗有保障,贫困地区医疗服务能力显著提升,重大传染病、地方病、慢性病得到有效防控,贫困县卫生资源、居民健康、公共卫生、疾病防控等主要指标力争达到全省平均水平,因病致贫、返贫问题得到有效控制。

  附:新闻发布稿

淮南市卫生计生委新闻发布通稿

陈安东

  首先感谢市新闻办公室为我们搭建了一个良好的与媒体沟通的平台,非常高兴与在座的各位记者见面,参加今天的新闻发布活动,就健康脱贫工作与各位媒体朋友交流。借此机会,允许我代表全市卫生计生系统干部职工,向长期以来关心支持卫生计生工作的新闻媒体表示感谢。下面我就全市健康脱贫工作的实施情况向媒体朋友们作一个简要通报:

  一、工作目标

  针对建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题,按照“怎么保、怎么治、怎么防”的总体要求,从“医疗保障、大病救治、疾病防控和能力提升”等四个方面精准施策,让贫困群众“看得起病、看得上病、看得好病、少生病”。2017年,针对农村贫困人口的医疗保障体系基本建立,贫困人口患大病和慢性病得到及时有效救治和保障,寿县县域内就诊率达到90%;2020年,贫困人口基本医疗有保障,贫困地区医疗服务能力显著提升,重大传染病、地方病、慢性病得到有效防控,贫困县卫生资源、居民健康、公共卫生、疾病防控等主要指标力争达到全省平均水平,因病致贫、返贫问题得到有效控制。

  二、工作进展情况

  1.精准识别保障对象。严格落实健康脱贫工作关键措施,开展了因病致贫、因病返贫的摸底调查。截止5月底,全市贫困人口数167071人,因病致贫人数59580人。

  2.加大医保救助力度。根据《淮南市人民政府关于健康脱贫工程的实施意见》(淮府〔2016〕112号)要求,我委与财政、民政等相关部门配合协作,及时抓好政策的贯彻落实,加大医保救助力度。代缴医保参保费用。全额资助农村建档立卡贫困人口参合参保费用。2016年我市共资助了12.4755万贫困人口参加2017年基本医保,资助参保费用共1871.3万元。扩大医保报销范围。将《淮南市贫困人口慢性病及重大疾病保障指导目录》确定的30组重大疾病和43种慢性病种(常见慢性病26组、特殊慢性病17组)纳入农合慢特病和常见慢性病的报销范围,贫困人口办理慢性病卡(证)后可以享受。降低医保补偿门槛。我市贫困人口县域内普通门诊均不设补偿起付线,都根据要求取消住院预付金,下调了住院起付线。提高医保补偿比例。大幅提高贫困人口就医门诊补偿和住院补偿比例。强化大病保险保障。全市大病保险的起付线全部降到0.5万元,分段补偿比例提高至60%—90%。贫困人口全部纳入医疗救助范围,医疗救助水平按年度全院合规医药总费用(含特殊慢性病门诊)的10%给予救助。

  截止5月底,全市贫困人口享受综合医保待遇22084人,平均实际报销比例为84.29%。全市贫困人口门诊补偿38912人次;住院10847人,补偿19555人次。全市农合基金补偿8523.16万元;大病保险1106人,赔付138.34万元;民政救助416.36万元;财政兜底43.92万元;“180”补充14.3万元,共计补偿9136.06万元。全市贫困人口县域内就诊率为63.83%。

  3.实行医疗兜底保障。2017年全市共计安排健康脱贫兜底资金2802.5万元,市级财政安排1000万元;县、区财政安排1802.5万元,为我市健康脱贫兜底提供了有力保障。

  4.积极开展签约服务。将贫困人口纳入签约重点人群全面开展家庭医生签约服务,全市签约的贫困人口数为166481人。

  5.实施大病慢性病分类救治。出台了《淮南市贫困人口大病慢性病分类救治实施方案(试行)》,确定市一院、寿县县医院、凤台县人民医院3家定点医疗机构,按照省卫生计生委9个病种的临床路径,加强规范指导,确保救治效果。全市9种大病救治完成专项救治366例,完成率28.9%,全部实行定点就医、基层首诊和分级诊疗,县域外转诊实行备案管理。

  6.实行先诊疗后付费。全市各县区均实现了先诊疗后付费和“一站式”信息交换即时结算服务,个人只需缴纳自付费用,其他费用由医疗机构与医保经办机构按规定结算。

  7.加强诊疗行为监管。积极推行临床路径管理与按病种付费,增加了按病种付费医疗机构,扩大县级公立医院按病种付费病种范围,提高按病种付费执行率。开展中医药适宜技术及优势病种按病种付费,切实规范医疗机构诊疗行为,减轻了贫困人口医疗费用负担。省卫生计生委在2016年全省临床路径与按病种付费工作推进会上,对寿县县医院“从源头上切断辅助用药,实施三个一票否决,成效显著的做法”予以肯定。

  8.积极实施公共卫生项目。截止5月底,全市贫困地区高血压、Ⅱ型糖尿病规范管理209350人,艾滋病、结核病、手足口病救治728人,贫困家庭妇女“两癌”免费筛查2643人,贫困家庭新生儿疾病免费筛查422人,贫困家庭6-24月龄婴幼儿营养包发放1195人。全市范围消除了碘缺乏病和水源性地方性砷中毒。实施农村饮用水安全巩固提升工程,贫困地区饮用水水质卫生监测任务完成率为75%。开展了健康促进和健康教育工作,贫困人口健康促进覆盖率100%。

  9.建立对口帮扶机制。蚌医二附院、六安市中医院对口扶持寿县县医院、寿县中医院。通过万名医师支援农村卫生工程支援市五院、凤台县人民医院。对县级医院骨干医师进行培训,组织实施医疗卫生人才“组团式”对口支援贫困县医院。全市三级医院组团帮扶贫困县医院选派34人。

  11.推进医疗机构标准化建设。制定了医疗机构标准化建设推进方案,加强贫困地区县、乡、村医疗卫生机构标准化建设。全市贫困地区行政村卫生室建设达标率和乡镇卫生院建设和装备达标率均为100%,县级医院(中医院)、妇幼保健机构建设和装备达标率66.62%。基层中医馆累计建设23个。开展群众满意乡镇卫生院和村卫生室创建活动,毛集镇中心卫生院创建为“国家级”群众满意的乡镇卫生院,潘集区1家村卫生室获得“全国满意的村卫生室”称号。加强贫困地区人才培养,提升贫困地区县域医疗服务能力。2016年全市分批、分期累计完成贫困地区乡村医生轮训1497人。贫困地区住院医师规培、订单定向医学类本专科学生免费培养65人。特岗全科、专科医生招聘37人。

  三、主要做法

  一是加强调度,推进实施。3月16日上午,全市健康脱贫工作调度会在市政务中心召开。副市长汤传信出席会议并作重要讲话。会议通报了我市健康脱贫工作开展情况,对下一步工作进行了谋划。汤市长强调健康脱贫工作是实施精准扶贫工作的一项重要内容,要坚持问题导向,把好事办好。要对目前健康脱贫政策落实情况开展总体评估和督查,推进政策更好地落实到位。要加强政策的宣传和引导,准确把握省市健康扶贫政策精髓。各县区要开展健康脱贫政策落实质量检查,实施绩效考核,提升服务能力。要细化责任奖惩办法,创新政策落实举措,全面推进行业脱贫工作,确保完成健康脱贫任务。

  市卫计委建立健康脱贫工作月调度季通报制度。每月召开一次调度会,及时了解进展,通报问题,督促整改。3月14日,在第一季度通报会上对健康脱贫工作再培训再部署,再明确相关科室和委属单位的工作任务和责任,要求大家按照任务清单40条逐条对照排出时间进度表抓落实。市政协副主席、卫计委主任方严参加了会议并做了重要讲话,他希望大家高度重视,围绕“我要干什么”和“我要怎么干”谋划好,落实好。

  二是强化督查,保障落实。根据全市政府健康脱贫工作调度会安排,市民政局、市财政局、市发改委、市卫计委于3月24日至28日对全市各县、区人民政府贯彻落实《淮南市人民政府关于健康脱贫工程的实施意见》(淮府〔2016〕112号)情况开展全面评估和督查。3月31日,市卫计委针对督查过程中情况没摸清、没摸准现象,及时召开会议进行通报点评分析,责令相关科室重新摸排,纠偏补缺,保证督查工作质量。5月16日-19日,根据省卫生计生委《关于开展健康脱贫专项督查的通知》(财务函〔2017〕15号)文件要求,市卫计委对全市6个非扶贫重点县区(凤台县、潘集区、毛集实验区、大通区、田家庵区、谢家集区)开展了健康脱贫专项督查。6月8日上午,召开全市健康脱贫工程二季度调度会,对督查中发现的问题进行了通报并提出了下一步整改意,部署了近期主要工作。委党委书记朱传喜到会并做了重要讲话,他强调要进一步加强健康脱贫工作的责任感、使命感,同时要把责任落实到每名工作人员,政策落实到每户贫困家庭,坚决打好健康脱贫战。

  三是广泛宣传,政策入心。各县区均在贫困户家中张贴宣传画,政策解读标识等。充分利用微信平台、广播电视、墙体宣传、巡回车和健康脱贫政策明白纸等方式宣传健康脱贫有关政策内容。开展健康脱贫知识培训,每个村培训2-3名业务骨干,利用骨干和村医对贫困户进行1对1的政策解读。市级对县区健康脱贫有关政策解读宣传情况开展专题考核。采取多形式把健康脱贫政策宣传到村、到户、到人,做到参与健康脱贫工作人员和保障对象人人皆知,调动社会各界参与健康脱贫工作积极性、主动性。

  四是积极主动,努力扎实。各县区立足于实际,也积极谋划,主动作为,呈现出一些亮点。潘集区对建档立卡贫困人员患重、特大疾病患者每年发放500元“健康脱贫救助卡”,一般贫困人口每年发放300元,用于贫困患者年度内在区内医疗机构就诊使用,发放一本健康服务访视手册,做到访视经常性、治疗有针对性、救助有普遍性。谢家集区卫计委制作健康脱贫区域分布图,同时将因病致贫、返贫的人口按病种重新分类整理、归档,在签约系统中增加贫困人口信息模块,可以及时掌握贫困人员就医信息。

  在市委市政府的领导下,在各级党委政府和相关部门的支持配合下,通过以上措施的有效实施,准确把握了健康脱贫工作总体思路和重点任务,健全了全市健康脱贫运行体系,下一步,我们将继续打好“组合拳”,采取积极措施减少因病致贫返贫的存量,控制因病致贫返贫的增量,为实现2020健康脱贫的工作目标不懈奋斗!

  谢谢。