返回发布会首页 返回市政府主站首页

淮南市“首届青年歌手电视大赛”新闻发布会召开

发表时间:2017-07-12   信息来源:淮南宣传网   阅读人次: 【字号:  

7月11日下午,淮南市“首届青年歌手电视大赛”新闻发布会在市政务中心召开,市政府新闻办主任余其龙主持会议,市广播电视台副台长张斌向媒体通报大赛基本情况,市广播电视台都市频道总监卢云峰回答记者提问,省、市19家媒体参会。

2222

  据介绍,此次大赛以“声动淮南,唱响青春”为主题,由市委宣传部、市文广新局、团市委指导,市广播电视台主办。活动以“唱响主旋律、传递正能量、展现青春风采、建设美好淮南”为宗旨,通过大赛活跃群众文化艺术生活,促进精神文明建设,推出一批优秀人才。自即日起至9月15日,凡在我市工作、学习、生活的16—40周岁人士均可报名。大赛奖品丰厚,共举行12场比赛,11月18日将从10强选手中决出冠、亚、季军及最具人气的全民偶像大奖。据悉,大赛将邀请省内知名音乐人、歌手、制作人、高校专家担任评委,对选手的表现进行点评,并亲自担任选手导师,帮助提升演唱水平。

  附:新闻发布稿

淮南首届青年歌手电视大赛新闻发布稿

  各位新闻界同仁:

  大家下午好!对大家能在这么热的天气里,参加我们的发布会,我深表感谢!

  为了认真贯彻落实市委、市政府关于加快发展文化事业和文化产业的指示精神,展示我市青年积极向上的精神风貌,努力营造文明高雅、奋发向上的文化氛围,按照市委宣传部要求,淮南市广播电视台从即日起,开始举办淮南首届青年歌手电视大赛。

  本次活动的指导思想是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以“唱响主旋律、传递正能量、展现青春风采、建设美好淮南”为宗旨,通过举办青年歌手电视大赛,活跃群众文化艺术生活,促进精神文明建设,推出一批优秀人才。

  活动的名称定为:声动淮南唱响青春

  此次歌手电视大赛旨在全市发动、广泛参与,为全市音乐爱好者提供自我展示、自我娱乐的平台。参赛对象应为我市市民或在我市工作、学习、生活的广大人士。参赛对象年龄一般限定为16周岁至40周岁。

  为了不拘一格选拔人才,本次大赛所有参赛歌手演唱不按唱法分组,统一进行比赛。海选阶段,所有选手清唱,限时三分钟以内。所有参赛歌手限报2首歌曲,参赛曲目2选1。各阶段比赛的比赛歌曲确定后未经组委会同意不得更换。在决赛中曲目冲突者由歌手之间协商或采用抽签办法解决。参赛歌曲要求旋律优美,内容健康,并且有一定的思想性、艺术性。晋级和决赛阶段,参赛选手演唱歌曲统一用伴奏带。伴奏带的制作由参赛选手自行解决。比赛仅限于独唱或小组唱(小组唱不得多于4人)。海选上场顺序由组委会统一进行抽签分组并公布比赛日期。决赛上场顺序由选手于比赛前进行抽签决定。参赛者须提前1小时到赛场签到,并将伴奏带注明参赛者姓名、序号、歌曲名、歌曲序号、声道等交到签到处,主持人宣布姓名3次不上场着,视为自动弃权。参赛者必须服从比赛组委会的指挥,遵守赛场秩序,爱护赛场设施,不得高声喧哗。参赛者提倡淡妆参赛,决赛必须化妆上场,否则酌情扣分。

  大赛有着严谨的评分办法和计分标准。组委会将采取严格而有效的制度来确保大赛的公正、公平、公开,在决赛时设立公正监督处。各阶段比赛均采用现场亮分的办法进行。比赛采用10分制。海选、晋级赛、半决赛采取所有评委分数的平均值为选手的最后得分(分数精确到小数点后两位)。决赛采用去掉一个最高分和一个最低分,取剩余评委分数的平均值为选手的最后得分,如果出现得分相同,则不受小数点后两位的限制,取精确得分。评分细则由评委会确定,曲目质量2分,演唱技巧5分,台风表演2分,形象包装1分。

  本次大赛的报名时间为2017年7月11日至9月15日。报名采取现场报名、电话报名、网络报名三种方式。现场报名地点设在淮南市广播电视台10楼大赛组委会办公室(1003室);电话报名:6644461、18715544737联系人:程蓓蓓;网络报名:打开《无线淮南》微信公众号,进入“淮南首届青歌赛”,点击“我要报名”,上传个人资料,审核通过后即为报名成功。

  整个比赛分为海选、晋级赛、半决赛、决赛四个阶段。比赛阶段为9月8日-11月18日,一共将要举行12场比赛,其中海选阶段8场,晋级赛2场,半决赛及决赛各1场。11月18日,最终晋级的10强选手,将在淮南市广播电视台演播大厅决出本次大赛的冠、亚、季军及最具人气的全民偶像大奖。届时,各场比赛的盛况将在淮南电视台新闻综合频道、经济生活频道精彩呈现。

  为了营造大赛氛围,推动选手的报名积极性,我们将着重做好宣传发动工作。今天在这里,邀请市内各大新闻媒体,发布大赛举办信息,启动报名程序。我们还制作了《大赛》活动报名宣传片,在我台新闻综合、经济生活两频道滚动播出;《淮南新闻联播》《今晚800》《天天帮忙》跟踪播发报名动态;广播电台、电视报社持续发布报名信息;淮南新闻网、《无线淮南》公众号开设报名专栏。我们还将通过其他各种广告载体、资讯平台发布比赛报名信息。在高校、商场、超市、酒店等人流集中地区,张贴比赛海报,摆放展架和易拉宝,发布报名信息。

  为了保障大赛的顺利进行,我们设有专门的组织机构。大赛指导单位为:中共淮南市委宣传部、淮南市文广新局、共青团淮南市委;主办单位为:淮南市广播电视台;承办单位为:淮南市广播电视台都市频道。设大赛组委会、评委会、会务组,大奖赛在组委会的统一领导下进行工作。

  好,以上就是淮南首届青年歌手电视大赛的基本情况,如果大家还有想进一步了解的问题,欢迎提问。

  最后再次感谢大家的光临,希望借大家之手,把这次活动宣传发动好,同时也邀请在座各位同仁,对大赛的后续发展继续给予关注、报道。谢谢!

  淮南市广播电视台

  2017年7月