返回发布会首页 返回市政府主站首页

2018淮南市“文明的士之星”评选活动新闻发布会召开

发表时间:2018-10-31   阅读人次: 【字号:  

10月26日上午,2018淮南市“文明的士之星”评选活动新闻发布会在吾悦广场召开。本次评选活动由市文明办、市总工会、市交通运输局、市城管局、市广电台、淮南日报社、团市委、市公安交警支队、市公安特警支队主办,旨在通过出租车驾驶员踊跃参赛评比,倡树一批先进典型,有效提升我市出租汽车行业文明服务水平,形成创先争优、勇争一流的文明创建氛围。

 据悉,此次评选范围为:在淮南市从事出租汽车客运服务,并依法取得从业资格证、出租汽车服务监督卡的在岗注册出租汽车驾驶员。评选活动共设五类奖项,分别是:“文明的士之星”驾驶员30名,每名奖励1000元;“文明服务标兵车”20辆,每车奖励600元;“文明示范出租车”20辆,每车奖励500元;“爱心的士”驾驶员30名,每名奖励400元;文明服务出租汽车企业3家,每家奖励3000元。

  附:新闻发布稿

2018淮南市“文明的士之星”

评选活动新闻发布稿

  为弘扬社会正能量,进一步提升出租汽车行业服务质量,深化创建全国文明城市工作,经前期酝酿、筹备,由市文明办、市总工会、市交通运输局、市城管局、市广电台、淮南日报社、团市委、市公安交警支队、市公安特警支队主办,市运管处、市交通广播台负责具体承办的吾悦广场杯2018淮南市“文明的士之星”评选活动将于今天正式启动。开展吾悦广场杯2018淮南市“文明的士之星”评选活动既是市文明办、市交通运输局等11家单位落实我市创建全国文明城市“八大提升行动”的重要举措,又是交通运输行业落实我市五大发展行动措施的重要表现,旨在通过出租车驾驶员踊跃参赛评比,倡树一批先进典型,有效提升我市出租汽车行业文明服务水平,形成创先争优、勇争一流的文明创建氛围。

  吾悦广场杯2018淮南市“文明的士之星”评选范围为:在我市从事出租汽车客运服务,并依法取得从业资格证、出租汽车服务监督卡的在岗注册出租汽车驾驶员。此次评选活动共设五类奖项,分别是:“文明的士之星”驾驶员30名,每名奖励1000元;“文明服务标兵车”20辆,每车奖励600元;“文明示范出租车”20辆,每车奖励500元;“爱心的士”驾驶员30名,每名奖励400元,文明服务出租汽车企业3家,每家奖励3000元。

  在评选标准方面,我们对“文明的士之星”、“爱心的士”驾驶员和“文明服务标兵车”、“文明示范出租车”制定了5项共性基本条件和四类具体标准,对评选文明服务出租汽车企业制定了5项评选标准。评选标准主要体现出租车车容车貌、驾驶员文明行为、安全行车、职业道德和拾金不昧、敬老助残等方面。对在评选中发现的7类情形实行“一票否决”。尤其在评选基本条件上,我们要求出租车驾驶员一是严格遵守交通法规和出租车行业规范,文明用语、礼貌待客、优质服务,主动宣传淮南,支持创城,积极营造热情、友好、和谐的出租车运营服务环境。二是遵章守纪,依法经营,不拒载、不绕道、不抢道、自觉收费、主动出具发票。三是车辆证件齐全有效,车容车貌整洁,车内卫生良好,各项设施设备完好有效,坐垫套定期更换,个人着装整洁,仪表端庄,为乘客提供整洁、舒适的乘车环境。四是积极参加公益活动,助人为乐,救死扶伤,排忧解难,拾金不昧,勇于奉献,自觉主动争做文明使者。五是自觉遵守《淮南文明18条》。文明驾驶,礼让行人,不随地吐痰,乱扔杂物。行车时系安全带,不打手机,不使用对讲机,不吸烟。

  吾悦广场杯2018淮南市“文明的士之星”评选活动按照宣传发动、竞赛参赛、推荐评选、总结表彰四个阶段进行,至2019年1月结束。评选采取由出租车公司在本公司内部评比产生推荐名单,由我们评审小组初核后在“淮南发布”手机客户端进行网络投票。对做出突出贡献被市级新闻媒体正面报道的出租车驾驶员,可以直接向市运管处出租车管理所或市交通广播台申报。在投票结束后,我们按照投票分值占70%和评审组评审分值占30%的比例进行统计计分,对参加运管路况播报信息员队伍或参加“2018年爱心送考 ”的候选人给予适当加分。最终根据得分排名情况确定“文明的士之星”、“爱心的士”驾驶员和“文明服务标兵车”、“文明示范出租车”候选人(车)并在“淮南发布”手机客户端予以公示。公示结束后,我们将举办颁奖仪式,为获奖人员颁奖,对通过评选的驾驶员、出租车、企业予以通报表彰,颁发荣誉证书,同时对文明的士之星、文明服务标兵车、文明示范出租车在顶灯上张贴相应荣誉称号标识。