返回发布会首页 返回市政府主站首页

“辉煌40年”淮南市纪念改革开放40周年外贸进出口成果新闻发布会召开

发表时间:2018-11-23   阅读人次: 【字号:  

11月22日下午,“辉煌40年”淮南市纪念改革开放40周年外贸进出口成果新闻发布会在市政务中心召开。市商务局对外贸易发展科科长刘宝就我市外贸进出口发展成果进行发布,市政府新闻办副主任陈彬主持会议,省、市14家媒体参会。

1111

  发布会上,市商务局围绕开放发展战略日益凸显;贸易总量从小到大;外贸队伍从弱到强;市场开拓从近到远;平台建设突破推进;外贸环境更加优化六个方面,详细介绍了改革开放40年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市加快推进外贸结构调整,积极推动外贸体制机制创新,不断开创开放性经济高质量发展的新局面,外贸进出口取得了跨越式大发展。

  附:新闻发布稿

改革开放40周年淮南外贸进出口成果新闻发布稿

淮南市商务局

  各位新闻界的朋友们:

  大家好!

  按照市委宣传部的安排,今天很高兴参加“改革开放40周年”系列新闻发布会,下面我向大家介绍淮南外贸进出口的发展成就,之后回答大家提出的问题。

  改革开放40年来,面对复杂多变的国内外经济形势,特别是2008年国际金融危机爆发后世界经济大幅下滑、国际市场需求严重萎缩的严峻考验,在市委、市政府的坚强领导下,我们充分利用两个市场、两种资源,成功化解各种困难与挑战,加快推进外贸结构调整,淮南外贸进出口从小到大,倍道兼行,奋力拼搏,取得了跨越式大发展,已成为全市经济向现代化、国际化发展的重要力量之一。

  一、开放发展战略日益凸显。特别是十八大以来,我市主动融入国家“三大战略”,积极参与长三角经济协调与合作,成为长三角城市经济协调会成员,纳入皖北“五化”协同发展先行区,加快与合肥都市圈城市融合发展,开放发展步入了快车道。特别是市第十次党代会以来,市委、市政府确立了构建全方位开放新格局的奋斗目标,动员全市主动融入国家“一带一路”倡议和长江经济带战略,加强同长三角城市经济协调会成员城市合作,全面实施开放发展行动计划,标志着全市外贸发展进入了新阶段。

  二、贸易总量从小到大。我市自营进出口业务始于1977年,全市出口产品收购总值3413.6万元。2017年,全市进出口3.0亿美元,比上年增长8.7%。2018年1-10月份,我市进出口3.92亿美元,增长72.25%,增幅全省第1。随着对外贸易的不断发展,对经济增长的贡献日益增强,从“互通有无、调节余缺”到统筹利用“两个市场、两种资源”,对外贸易已成为国民经济的支持力量、开放型经济的重要组成和国内供应的稳定来源,在带动就业、促进产业升级、加快工业化发挥了强有力的支撑促进作用。

  三、外贸队伍从弱到强。改革开放以来,我市对外贸易经营者备案登记手续不断简化、下放工作不断深入,对国营、民营、外资等各类企业实施的外贸政策措施实现统一,各类企业平等参与、公平竞争、优胜劣汰的体制环境逐步形成。外贸队伍由40年前4家专业进出口公司迅速扩大至2018年当前的124家。同时,外贸备案企业总数达651家。制定并实施外贸主体培育工程,并形成集体民营企业、国有企业、外资企业三路外贸大军。其中以民营企业的发展势头最为迅猛,从无到有,进出口总额2017年达到2.46亿美元,上升4.41%,占全市进出口额的82.36%,跃居三路外贸大军之首。同时,外贸企业的规模也在不断扩大,2017年,全市外贸企业出口超千万美元企业的达到7家。

  四、市场开拓从近到远。改革开放初期,我市对外贸易的国家和地区仅仅是通过间接服务的香港等少数几个国家地区,外销市场涉及亚洲、欧洲、非洲、美洲、大洋洲等16个国家和地区。十八大以来,积极实施市场多元化战略,大力开拓新兴市场,国际市场布局进一步优化。到2017年,我市出口的国家和地区已扩大到139个。其中,全市对亚洲市场进出口1.86亿美元,增长76.74%;对“一带一路”沿线国家和地区贸易持续升温,完成进出口8374.26万美元,增长34.75%,进出口总额占全市进出口额的27.98%。出口市场格局向多元化、合理化迈进。

  五、平台建设突破推进。一是对外交流合作向纵深发展。淮南豆腐制作工艺亮相2015年意大利米兰世博会。务实举办淮南豆制品展销会等特色展会,积极参与徽商大会、中博会、投洽会、广交会、高交会、亚欧博览会等重大经贸活动,全方位、多领域加强对外经济交流合作。二是园区建设不断提档升级。全市拥有2个国家级开发区,7个省级开发区(含筹建),启动并推进纺织服装、农产品、生物医药、煤机装备、精细化工和高新技术六大出口商品基地建设。淮南经济技术开发区2013年升级为皖北地区首个国家级开发区。淮南高新技术产业开发区2018年升级为国家高新技术产业开发区,并荣获省级服务外包示范园区。现代煤化工产业园区建设不断推进。三是通关平台建设扎实推进。海关、国检机构和市口岸办设立运行,全市已有4家保税仓库。合肥海关驻淮南办事处设立五年来累计监管进出口货物18.55万吨、货值9875.27万美元;办理各类企管业务200余次。国检机构设立五年来累计受理报检2207批次,签发产地证754份。淮化集团开通国内首家外贸生产企业海铁联运班列。

  六、外贸环境更加优化。我市主动借鉴上海自贸区改革试点经验,完成29项改革复制推广任务。加快落实“三互”推进大通关建设,提前建成国际贸易“单一窗口”,贸易便利化水平不断提升。深化对外贸易管理、外资管理、对外投资审批制度等改革,对外贸易经营者备案登记权下放到所有县(区)。建立全市开放型经济工作领导小组联席会议制度、口岸联席会议制度,出台了一系列开放发展政策措施,推进开放发展体制机制创新,国内国外统筹开放、“引进来”“走出去”双向互动的工作格局逐步形成,开放型经济发展的支撑能力显著增强。

  改革开放40年来,我们在复杂严峻形势中展示了“外贸作为”、在经济增长中贡献了“外贸力量”。40年的外贸工作实践让我们深刻认识到:做好淮南外贸工作,必须坚持党的领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府各项重大决策部署;必须坚持深化改革,积极践行新理念,主动适应新常态,抓重点、补短板、强弱项,培育外贸发展新优势,厚植外贸发展新动能,增强外贸发展内生动力;必须坚持勇于担当作为,紧紧抓住打造内陆开放新高地重大机遇,积极推动外贸体制机制创新,推动外贸工作更好更快发展。

  朋友们,随着中部崛起战略的深入实施,淮南的区位、资源、产业、科教、人文等优势日益凸显,必将催生出更多的对外开放发展机遇和对外贸易变革空间。尽管当前我们受到百年一遇的国际金融危机的影响,但全国包括淮南外贸加速发展的态势没有变,我们有信心,在市委、市政府的正确领导下,在市有关部门和各县区(园区)的共同努力下,在新闻界朋友们一如既往的大力支持下,在加快打造内陆开放新高地,主动融入泛长三角区域合作、主动参与国际市场竞争的进程中,不断拓展对内对外开放贸易的广度和深度,不断开创开放型经济高质量发展的新局面。

  谢谢大家!