返回发布会首页 返回市政府主站首页

《淮南市餐厨废弃物管理办法》新闻发布会召开

发表时间:2018-11-30   阅读人次: 【字号:  
11月30日上午,《淮南市餐厨废弃物管理办法》新闻发布会在市政务中心召开,市城管局副局长田士坤就《淮南市餐厨废弃物管理办法》出台施行的相关情况进行了详细的介绍,市政府新闻办副主任陈彬主持会议,省、市14家媒体参会。

1111

  近年来我市餐饮服务业发展迅速,餐饮企业快速增加,餐厨废弃物产生量大幅上升。据初步统计,全市公共餐饮场所约3365家,日产餐厨废弃物达187.9吨,餐厨废弃物的无序管理,日益成为严格影响健康、社会高度关注、群众反映强烈的热点问题。

  为切实保障人民群众饮食安全和身体健康,我市采取“BOT”方式,于2017年11月建成餐厨废弃物处理项目,并进入带料调试阶段。该项目设计规模为日处理餐厨废弃物200吨,具备处理全市餐厨废弃物的生产能力。在这一背景下,制定一部规范性文件,从源头上破解餐厨废弃物收集难“瓶颈”,规范餐厨废弃物管理,加大城乡环境污染防治力度,彻底消除“地沟油”的存在土壤,有力保护食品安全和公众身体健康,非常紧迫、及时和必要。

  该《办法》共21条,分别对餐厨废弃物界定、办法适用范围、政府和部门监管职责、餐厨废弃物产生单位和餐厨废弃物收运、处置企业的权利和义务、罚则等进行了规范。

  附:新闻发布稿

《淮南市餐厨废弃物管理办法》新闻发布会主发布词

  新闻界的各位朋友,同志们:

  《淮南市餐厨废弃物管理办法》(以下简称《办法》)已经市政府第23次常务会议研究通过,11月9日正式印发,2018年12月1日起施行。《办法》的出台施行,为我市推进餐厨废弃物规范化管理提供了制度保障,为了让广大市民和新闻媒体更好地了解我市餐厨废弃物管理工作,更好地宣传、贯彻和实施《办法》,现将有关情况介绍如下:

  一、制定《办法》的必要性

  近年来我市餐饮服务业发展迅速,餐饮企业快速增加,餐厨废弃物产生量大幅上升。2016、2017年我们两次组织对全市公共餐饮服务场所进行调查摸底,了解掌握餐饮企业及餐厨废弃物的数量、位置等信息,初步统计全市公共餐饮场所约3365家,日产餐厨废弃物可达187.9吨。过去,这些餐厨废弃物部分填埋处理,部分被私自运往城郊农村喂养牲畜,部分被混入其他生活垃圾或排入下水管网,甚至还有一些被不法商贩用来加工提炼油脂,通过各种途径又流入食用油市场,对群众身体健康和城市环境都造成极大的危害。餐厨废弃物的无序管理,日益成为严格影响健康、社会高度关注、群众反映强烈的热点问题。

  为切实保障人民群众饮食安全和身体健康,我市采取“BOT”方式,于2017年11月建成我市餐厨废弃物处理项目,并进入带料调试阶段。该项目设计规模为日处理餐厨废弃物200吨,具备处理全市餐厨废弃物的生产能力。在这一背景下,制定一部规范性文件,从源头上破解餐厨废弃物收集难“瓶颈”,规范餐厨废弃物管理,加大城乡环境污染防治力度,彻底消除“地沟油”的存在土壤,有力保护食品安全和公众身体健康,非常紧迫、及时和必要。

  二、《办法》内容

  《办法》共21条,分别对餐厨废弃物界定、办法适用范围、政府和部门监管职责、餐厨废弃物产生单位和餐厨废弃物收运、处置企业的权利和义务、罚则等进行了规范。

  三、《办法》的主要特点

  主要体现在以下五个方面:

  一是明确了《办法》适用范围。《办法》适用于本市行政区域内餐厨废弃物产生、收集、运输、处置以及监督管理等活动。餐厨废弃物产生单位主要集中在人口密集的城区,具备集中收集的条件,是需要重点规范和管理的区域。

  二是明确了餐厨废弃物的部门管理职责。《办法》第六条明确规定了县区政府及相关部门的职责。餐厨废弃物管理涉及食品药品监管、环境保护、城管执法等多个部门,管理工作点多、面广、线长,需要各单位通力合作、齐抓共管、形成合力,才能取得明显实效。

  三是明确了餐厨废弃物收运、处置特许经营制度。《办法》第七条规定,餐厨废弃物应由取得餐厨废弃物收运处置许可的单位处置,负责餐厨废弃物的统一收集、运输和集中无害化处置;《办法》第八条规定,餐厨废弃物产生单位应当与取得许可的餐厨废弃物集中收运处置单位签订餐厨废弃物集中收运处置服务协议,明确双方权利、义务以及违约责任等内容。

  四是明确了餐厨废弃物收运、处置运行机制。《办法》对餐厨废弃物收运、处置、监管、宣传等作出了明确规定,为餐厨废弃物收运处置工作有序运行提供了坚实基础。

  五是明确了政府财政保障制度。我市餐厨废弃物管理工作处在起步阶段,尚不具备完全依靠市场机制建设运行的条件,政府有责任提供必要的财政资金支持,保障餐厨废弃物管理目标的落实。《办法》明确了财政部门负责餐厨废弃物管理工作的经费保障。

  新闻界的各位朋友,餐厨废弃物资源化利用和无害化处理,是一项事关群众身体健康和环境卫生的民生项目、环保工程。借此机会,我们呼吁新闻界的朋友进一步加大对餐厨废弃物收集、处理的宣传和监督力度,呼吁广大市民和餐饮业企业以实际行动理解、支持、参与,共同把这件民生实事办实、办好。

  谢谢大家!