返回发布会首页 返回市政府主站首页

淮南市质量提升行动新闻发布会召开

发表时间:2018-11-30   阅读人次: 【字号:  
11月30日上午,淮南市质量提升行动新闻发布会在市政务中心召开,市质监局副局长王传杰详细介绍了《关于开展质量提升行动推进质量强市建设的实施方案》起草背景、主要内容及落实举措,市政府新闻办副主任陈彬主持会议,省、市14家媒体参会。

1111

  为全面提升我市质量工作水平,近日,我市出台了《关于开展质量提升行动推进质量强市建设的实施方案》,该《实施方案》共分五个部分,确立了我市质量提升行动的指导思想、工作目标,从“全面提升产品、工程和服务质量”、“坚决破除质量提升瓶颈”、“改革完善质量发展政策和制度”、“切实加强组织领导”等方面提出工作要求,并对23项具体工作内容的责任单位和完成时间进行了细化分解。

  附:新闻发布稿

淮南市质量提升行动新闻发布稿

  一、《实施方案》起草背景和过程

  《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》是党中央、国务院首次出台的质量工作纲领性文件。2018年8月,省委、省政府出台《中共安徽省委安徽省人民政府关于开展质量提升行动推进质量强省建设的实施意见》,部署我省开展质量提升行动,要求各地认真落实《意见》精神,结合实际研究制定实施意见。为贯彻落实上述文件精神,全面提升我市质量工作水平,根据市委、市政府批示,我局代拟了《中共淮南市委淮南市人民政府关于开展质量提升行动推进质量强市建设的实施方案》初稿,共征求了市质量强市工作领导小组成员单位及有关单位共55家单位的意见,并通过政府网站向社会广泛征求意见,收到14家单位20条修改意见,采纳13条修改意见,经修改完善形成《实施方案》(送审稿)。2018年9月7日经市质量强市工作领导小组审议通过,10月18日通过市政府法制办合法性审查,11月12日经市政府第25次常务会议审议并原则通过。11月16日,经市委常委会议审议通过。

  二、《实施方案》主要内容

  《实施方案》总体框架与省实施意见相同。共分五个部分,确立了我市质量提升行动的指导思想、工作目标,从“全面提升产品、工程和服务质量”、“坚决破除质量提升瓶颈”、“改革完善质量发展政策和制度”、“切实加强组织领导”等方面提出工作要求,并对23项具体工作内容的责任单位和完成时间进行了细化分解。

  一是总体要求。明确了我市开展质量提升行动的指导思想,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以提高发展质量和效益为中心,坚持以质量第一为价值导向,以满足人民日益增长的美好生活需要和增强我市综合实力为根本目的,以企业为质量提升主体,以改革创新为根本途径,将质量强市战略放在更加突出的位置,加强全面质量管理,全面提升质量水平,为决胜全面建成小康社会、全面建设现代化五大发展美好淮南奠定坚实的质量基础。

  明确了我市开展质量提升行动的工作目标,到2020年,供给质量明显改善,供给体系更有效率,质量强市建设取得明显成效,质量总体水平显著提升,质量对提高全市全要素生产率和促进经济发展的贡献进一步增强,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

  二是全面提升产品、工程和服务质量。明确了增加农产品、食品药品优质供给,促进消费品提质升级,推进装备制造业转型升级,提升原材料供给水平,提升建设工程质量水平,推动服务业提质增效,提升社会治理和公共服务水平,加快对外贸易优化升级等8个方面质量提升的方向和任务。

  三是坚决破除质量提升瓶颈。提出实施质量攻关工程、加快标准提档升级、激发质量创新活力、推进全面质量管理、强化全面质量监管、推进质量品牌升级、完善质量全民共治机制、加强质量基础设施体系建设等8项工作措施。

  四是改革完善质量发展政策和制度。主要从加强质量制度建设、加大财政金融支持力度、健全质量人才教育培养体系3个方面提出了政策措施。

  五是切实加强组织领导。明确实施质量强市战略、加强党对质量工作领导、狠抓督察考核、加强宣传动员等方面的保障措施。

  三、《实施方案》落实举措

  《实施方案》的出台仅仅是一个好的开端,下一步的关键和工作重点就是抓落实。主要将做好四个方面的工作:

  一是深入开展学习宣传。大力推动各县区认真学习《实施方案》,开展多种形式、多层级的《实施方案》宣贯活动,把质量发展纳入党校教学计划,深入报道各县区提升质量的丰富实践、重大成就、先进典型,讲好质量故事,推介淮南质量品牌,塑造淮南质量形象,营造“各级党委政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量”的良好氛围,推动全市各县区、各部门、各行业统一思想、凝聚共识,全面开展质量提升工作。

  二是建立完善大质量工作格局。全市上下形成“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,推动各县区结合实际研究制订实施方案和推动质量提升具体政策措施,明确目标任务、责任分工和时间进度要求,确保各项工作举措和要求落地见效,切实提升全市质量总体水平。

  三是大力开展质量提升行动。围绕重点产品、重点行业、重点工作领域,推进技术创新和管理创新,从实施质量攻关工程、加快标准提档升级、激发质量创新活力、推进全面质量管理、强化全面质量监管、推进质量品牌升级、完善质量全民共治机制、加强质量基础设施体系建设等方面着手,努力破除质量提升的瓶颈,推进质量提升工作。

  四是适时进行督查指导。大力开展质量提升工作调研,结合质量工作考核适时督察各地各部门开展质量提升行动工作进展情况,对质量提升工作过程中发现的问题及时进行政策指导。