您的位置:首页 > 公开 > 市发展和改革委员会 > 回应关切 > 主动回应
号: 003050847/202005-00005 信息分类: 主动回应
内容分类: 发文日期: 2020-05-09 11:02
发布机构: 市发展和改革委员会 生成日期: 2020-05-09 11:02
生效时间: 废止时间:
称: 淮南市发改委加强殡葬服务价格监管 量:
号: 词:

淮南市发改委加强殡葬服务价格监管

文字大小:[    ] 背景色:       

根据《淮南市殡葬领域突出问题重点整治工作方案》工作要求,淮南市发改委会同市民政局、市市场监督管理局发出通知,采取有力措施,进一步加强我市殡葬服务价格监管工作。

一是明确殡葬服务价格政策。对殡葬基本服务及重要延伸服务和公益性公墓的墓葬费、公墓管理费实行政府定价管理,由市、县发改委分级管理,制定价格政策。其他殡葬延伸服务收费和经营性公墓实行市场调节价,具体收费项目、收费标准殡葬服务由服务单位按照公开公平、诚实信用和不高于市场同类价格水平的原则自主确定,报同级发改、民政、市场监管部门备案。

二是强化对殡葬服务价格行为的监管。完善殡葬服务价格公示制度,要求殡葬服务单位在服务场所显著位置公布服务项目、收费标准、文件依据、减免政策、举报电话、服务流程和服务规范等内容,广泛接受社会监督。同时加大推行殡葬服务协议书力度,要求殡葬服务单位提供服务前,须与葬属签定协议书,协议书应明确殡葬服务项目等,严禁违反公平自愿原则以任何形式捆绑、分拆或强制提供服务并收费。

三是加大对殡葬服务价格违法行为的查处力度。各县、区市场监管局要加强对殡葬服务价格的监督检查,畅通“12315”投诉电话,认真受理群众对殡葬服务价格的投诉或举报,严肃查处殡葬服务单位擅自设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围、超过备案价格收费、不明码标价、不按规定签订协议书、强行指定服务和强行收费等违法行为,切实维护群众的合法权益。

四是开展殡葬服务价格清理规范工作。县(区)发改委要会同民政部门按照本通知的规定,对本行政区域内殡葬服务单位的收费进行一次全面清理和规范,凡发现公益性公墓、殡葬基本服务经营单位未按规定履行价格审批手续的,要责令限期整改。