您的位置:首页 > 公开 > 市发展和改革委员会 > 政策解读 > 部门解读
号: 003050847/202006-00003 信息分类: 部门解读
内容分类: 发文日期: 2020-06-04 15:32
发布机构: 市发展和改革委员会 生成日期: 2020-06-04 15:32
生效时间: 废止时间:
称: 淮南发改委进一步加强我市管道天然气经营企业服务价格管理 量:
号: 词:

淮南发改委进一步加强我市管道天然气经营企业服务价格管理

文字大小:[    ] 背景色:       

为规范我市管道天然气经营企业涉及居民延伸服务价格行为,维护消费者和经营者的合法权益,促进我市燃气事业健康有序发展,根据国家有关文件规定,市发改委发文进一步加强我市管道天然气经营企业服务价格管理。

一是加强政府定价项目价格管理。

新增居民天然气工程安装费实行政府定价,由市发展和改革委制定收费政策,具体收费政策详见《关于规范燃气工程安装收费有关事项的通知》(淮发改商服〔2019〕9号)文件。

二是放开竞争性领域和环节的价格。

有特殊需求的居民住宅(含别墅)天然气建安价格,由燃气企业与住宅建设单位或用户根据实际,按国家有关工程定额标准协商确定。工业、商业等非居民用户天然气建安价格,管网开口处以下部分,由燃气企业与用户单位按国家有关工程定额标准协商确定。用户负责维护管理的燃气设施维修实行自愿有偿服务,维修价格实行市场调节价。用户申请对燃气设施改造的,由燃气企业按照国家有关工程定额标准确定改造费用。

三是明确免费项目。

IC卡首次办卡免费,IC卡丢失、损坏补办,可按成本收取费用。燃气居民用户(以点火通气时间为准)户内燃气表至灶前阀之间的管道设备一年内非人为损坏,免收维修服务费。天然气经营企业组织定期安全检查、办理更名过户手续,免收费用。燃气企业按国家规定使用周期免费更换居民计量装置。用户责任导致计量装置在使用年限内损害的,由用户按计量装置原值扣除使用年限因素后折价赔偿。

四是规范天然气经营企业收费行为。

严格实行收费公示制度。天然气经营企业要将定价方式、收费项目名称、服务内容和收费标准、监督举报电话等通过公示栏、公示墙、企业网等方式向用户及社会公示,不得在公示的收费项目、收费标准之外加收其他费用。调整收费政策时,收费公示要及时进行更新。规范天然气经营企业服务收费行为,严禁强制服务并强制收费、只收费不服务、违反价格承诺、质价不符等价格违法违规行为。

市发改委要求各县(区)发改委要加强收费监管,引导辖区内天然气经营企业建立健全服务价格管理制度,指导企业合理制定收费标准,并保持服务价格相对稳定。