您的位置:首页 > 公开 > 市发展和改革委员会 > 政策解读 > 负责人解读
号: 003050847/202007-00004 信息分类: 负责人解读
内容分类: 发文日期: 2020-07-10 11:13
发布机构: 市发展和改革委员会 生成日期: 2020-07-10 11:13
生效时间: 废止时间:
称: 【领导解读】戴宜斌:项目突进稳住经济基本盘 量:
号: 词:

【领导解读】戴宜斌:项目突进稳住经济基本盘

文字大小:[    ] 背景色:       

4月15日,总投资8.7亿元的凤台经济开发区凤凰湖片区双创产业园开工建设;

5月15日,总投资50亿元的淮南市睿欣创新科技产业园开工建设;

6月20日,总投资10亿元的淮南经开区绿色智造产业园开工建设……

今年以来,我市全面贯彻“六稳”要求,按照省市委“抓项目稳投资增动能”工作部署,全力以赴推进重大项目建设。1-5月份,全市275个在建亿元以上重点项目(续建项目213个,新开工项目62个),完成投资189.81亿元,占年度投资计划的50.16%。新开工项目62个,开工率66.67%。

今年的《政府工作报告》明确提出,“六保”是今年“六稳”工作的着力点。对于淮南来说,如何守住“六保”底线,做好“稳”字文章,项目是最强有力的抓手。

克服疫情影响,淮南经济在困境中奋力前行;坚持项目为王,淮南不是说说而已——

2020年,全市亿元以上省重点项目492个,总投资5016.02亿元,年度计划投资378.37亿元。按照既定计划,我市制定全年项目建设目标任务,狠抓重点项目调度推进,统筹安排,整体推进。

市级领导协调联系和分工,实行“一个项目,一名领导,一套班子,一抓到底”,由市级领导牵头推进,相关单位具体负责,解决项目建设的困难和问题。市县区政府坚持月调度、月通报制度,统筹推进全市项目建设各项工作。强化对重点项目的督查督办,针对项目建设和投资完成情况印发通报,对建设进度滞后的项目进行红灯预警和任务交办,并持续跟踪督办。

市发改委认真落实“四督四保”制度,加强项目建设要素保障。对全市具备开工条件的项目进行梳理摸排,制定三个月滚动开工计划。切实发挥派驻重点项目联络员作用,实行投产帮办制度,帮助协调解决影响企业投产的生产许可和用工、用水、用电、用气等问题,保障项目竣工即投产。今年以来,先后举行5次贯彻“六稳”重大项目集中开工活动,集中开工重点项目共101个,总投资429.88亿元,年度计划投资124.04亿元。

面对统筹疫情防控和经济社会发展这场大考,我市以项目为基,以“六稳”对冲疫情影响,让稳的态势更牢、进的动能增强。在淮南,跑招商,抓项目,解难题……“人人争当排头兵、人人都为发展忙”的劲头蔚然成风。

针对在建项目,我市重点抓进度,在落实疫情防控措施的前提下,科学调整项目建设工期,把时间安排得更紧凑一些,进一步提升员工到岗率,确保投资达到序时进度。

针对新开工项目,我市重点抓前期,切实帮助项目解决审批、土地、资金等开工难题,确保项目如期开工。常态化开展贯彻落实“六稳”重大项目集中开工,按月批次推进。

针对项目谋划,我市组织各县区园区和有关部门,对标中央、省投资最新方向,编制了淮南市重大项目年度建设库、前期工作库、谋划储备库,共计项目1009个,总投资11003亿元,为进一步做大项目盘子、夯实全市高质量发展的基础积蓄力量、增强后劲。

按照《淮南市稳投资项目工程包推进三年行动计划》,我市将利用3年时间,谋划储备总投资8000亿元项目,计划完成投资3000亿元,其中2020年谋划储备总投资2600亿元,2020年力争完成投资880亿元。

加强项目建设,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础!拼政策、拼服务、拼环境……我市始终坚持在危中求机、转危为机,持续向深化改革要新动能,为经济社会高质量发展输送着源源不断的内生动力。