您的位置:首页 > 公开 > 市发展和改革委员会 > 政策解读 > 上级政策解读
号: 003050847/202009-00001 信息分类: 上级政策解读
内容分类: 发文日期: 2020-09-01 10:22
发布机构: 市发展和改革委员会 生成日期: 2020-09-01 10:22
生效时间: 废止时间:
称: 【媒体解读】科学研究制定“十四五”规划建议 量:
号: 词:

【媒体解读】科学研究制定“十四五”规划建议

文字大小:[    ] 背景色:       

习近平总书记在视察安徽重要讲话中指出,“从明年开始,我国将进入‘十四五’时期,这是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,意义十分重大”,强调“当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情使世界不稳定性不确定性明显增强,我国发展的外部环境和条件更加严峻复杂。”这些重要论述,为我们科学确立“十四五”发展的总体思路和目标任务指明了努力方向。我们要深刻理解、坚决贯彻落实习近平总书记关于“研究制定十四五规划建议”的重要论述,准确把握以习近平同志为核心的党中央关于“十四五”发展的指导方针和战略任务,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,深入调研、集思广益,谋深谋实谋细一批具有牵引性的重大政策措施、重大改革举措和重大工程项目,努力为实现第二个百年奋斗目标开好局、起好步。

把握“大节点”。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是我国发展史上的重要节点。我们要以战略眼光审视大势和大局,着眼基本实现社会主义现代化,突出转变经济发展方式、突出培育经济社会发展新动能、突出提升治理体系和治理能力、突出提高人民生活水平,实事求是、遵循规律,着眼长远、统筹兼顾,切实把有利条件研判准,把困难挑战分析透,把目标任务谋划好。

抓住“大机遇”。要清醒地看到大疫、大灾之后大发展的机遇,抢抓国家、省“十四五”规划编制和加快推进基础设施建设的政策“窗口期”,研究吃透政策投资导向和市场需求、群众需要,积极谋划建设一批“新基建”项目,围绕交通水利、工业发展、生态修复、城市建设等重点领域,抓紧谋划一批基础性、枢纽性重大项目,力争我市有更多项目纳入国家、省重点项目库。

推进“大融资”。加快市级、县区级融资平台建设,进一步做大做强市、县担保公司,积极谋划设立市、县区、园区产业发展基金,切实增强金融服务实体经济能力。持续深化金融供给侧结构性改革,支持有条件的企业挂牌上市,用足用好新型政银担、税融通等金融工具,引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资,解决市场主体的痛点难点堵点。

积极“大招商”。树牢“招商第一要事”理念,坚持产业链招商、开展组团招商、加强驻点招商、突出园区招商,加快标准化厂房建设,加强项目服务保障,持续优化营商环境,推动更多大项目、好项目落户淮南。要持续不懈优化营商环境,牢固树立投资环境也是生产力理念,进一步简化审批流程,提高办事效能,提升服务水平和质量。

融入“大循环”。在编制“十四五”规划过程中要主动适应以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚持改革开放,坚持高质量发展,辩证、客观、长远认识新发展形势,进一步挖掘内需潜力,提升开放水平,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续发展。(评论员)

(责编:汤宁  初审:孙继奎  终审:沈国冰)