您的位置:首页 > 公开 > 市发展和改革委员会 > 政策解读 > 上级政策解读
号: 003050847/202008-00019 信息分类: 上级政策解读
内容分类: 发文日期: 2020-08-31 10:23
发布机构: 市发展和改革委员会 生成日期: 2020-08-31 10:23
生效时间: 废止时间:
称: 【媒体解读】加强民生保障和社会建设 量:
号: 词:

【媒体解读】加强民生保障和社会建设

文字大小:[    ] 背景色:       

习近平总书记在视察安徽重要讲话中指出,“今年受疫情汛情影响,保障和改善民生责任更重”,强调“要牢固树立以人民为中心的发展思想,全力解决好老百姓急难愁盼问题,让人民群众拥有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。”这些重要论述,彰显了习近平总书记坚定的人民立场、真挚的为民情怀,阐明了坚持以人民为中心的发展思想的丰富内涵、实践要求。我们要深刻理解、坚决贯彻落实习近平总书记关于“加强民生保障和社会建设”的重要论述,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要始终把改善人民生活、增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,扎扎实实做好民生保障和社会建设等各项工作,筑牢人民幸福之基、夯实社会和谐之本。

持续抓好疫情防控。习近平总书记指出,“这次突如其来的新冠肺炎疫情是对我国重大疫情防控体制机制、国家公共卫生体系的综合检验”,强调“境外疫情仍在持续,我国外防输入压力仍然很大,国内疫情反弹风险始终存在,要绷紧疫情防控这根弦,做好长期作战的思想准备。”我们要按照习近平总书记的要求,坚持外防输入、内防反弹,继续抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,确保疫情不出现反弹。要加快完善公共卫生体系,健全重大疫情防控救治体制机制和公共卫生应急管理体系,加大公共卫生基础设施投入,加强公共卫生队伍建设和全科医生培养,重点支持三甲医院创建,加快推进山南新区综合医院、山南妇幼保健院、市传染病医院建设,集中改造提升乡镇医院(卫生所),广泛开展新时代爱国卫生运动,大力倡导厉行节约,积极养成文明健康的社会行为习惯。

切实保障居民就业。习近平总书记指出,“就业是做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务、稳住经济基本盘的首要任务。”我们要坚持实施就业优先政策,持续开展“四进一促”活动,认真落实更多援企、减负、稳岗、扩就业的支持性措施,突出抓好高校毕业生、农民工、退役军人、受灾群众等重点人群就业,确保零就业家庭动态清零,坚决完成全年保就业目标任务。

大力提升教育水平。习近平总书记指出,“要全面贯彻党的教育方针,构建大中小学德育教育有效衔接、学校家庭社会三位一体育人体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”我们要坚决落实立德树人的根本任务,推动学前教育普及普惠安全优质发展、义务教育优质均衡发展、高中教育特色多样化发展,提高职业教育质量,办好继续教育、特殊教育,抓好思政课改革创新,加快推进教育现代化、建设教育强市,办好人民满意的教育。

坚决打赢脱贫攻坚战。习近平总书记强调,“脱贫摘帽不是终点,而是新奋斗的起点,脱贫攻坚越到最后越要紧绷这根弦,越要落实精准要求,越要严防松劲懈怠厌倦情绪,特别是要把防止因疫因灾致贫返贫摆在突出位置,进行有针对性的帮扶。”我们要深入实施“抗补促”专项行动,扎实推进突出问题整改,严格落实“四个不摘”要求,加强对“三户一体”重点人群的动态监测,扎实做好脱贫攻坚普查工作,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,确保脱贫攻坚质量高、成色足、可持续。尤其要认真落实省“两办”《关于着力解决因灾致贫返贫问题切实巩固脱贫攻坚成果的若干意见》,进一步落实好防止致贫返贫监测和帮扶机制,开展更有针对性实效性的帮扶,最大程度降低洪涝灾害对脱贫攻坚的不利影响。

全力加强社会治理。习近平总书记指出,“统筹发展和安全是我们党治国理政的一个重大原则,搞好社会治理关乎国家长治久安、人民幸福安康”。我们要认真落实防范化解重大风险方案体系,扎实做好维护政权安全、意识形态安全、经济安全等工作,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解机制,深入推进市域社会治理现代化试点工作,持续深化平安淮南建设,纵深推进扫黑除恶专项斗争,确保全市社会大局和谐稳定。(评论员)

(责编:汤宁  初审:孙继奎  终审:沈国冰)