您的位置:首页 > 公开 > 市发展和改革委员会 > 政策解读 > 上级政策解读
号: 003050847/202008-00020 信息分类: 上级政策解读
内容分类: 发文日期: 2020-08-28 10:41
发布机构: 市发展和改革委员会 生成日期: 2020-08-28 10:41
生效时间: 废止时间:
称: 【媒体解读】奋力推进经济高质量发展 量:
号: 词:

【媒体解读】奋力推进经济高质量发展

文字大小:[    ] 背景色:       

习近平总书记在视察安徽重要讲话中指出,我国已进入高质量发展阶段,并对安徽这些年来从实际出发,着力推进五大发展行动计划的做法给予充分肯定,要求“要一以贯之、久久为功”。这些重要论述既有战略判断,也有战略部署,为我们推动更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要深刻理解、坚决贯彻落实习近平总书记关于“奋力推进经济高质量发展”的重要论述,推动我市经济行稳致远。我们要坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻新发展理念,深入推进五大发展行动计划,大力培育新的增长点和增长极,奋力推动全市经济高质量转型发展。

以产业转型带动经济高质量发展。习近平总书记指出:“制造业是强国之基,是国家经济命脉所系”,强调“要深刻把握发展的阶段性新特征新要求,坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,提高产业链供应链稳定性和现代化水平。”我们要牢牢把握扩大内需这个战略基点,紧盯我市产业优势和资源禀赋,加快推进现代煤化工产业园、省级大数据集聚发展基地、新型功能材料基地、国家级大宗固废综合利用基地等平台建设,大力推动千亿规模的煤电化气全产业链发展、高新战新产业集群式发展、循环经济突破性发展、现代农业高标准发展、现代服务业高水平发展,着力构建“1+5”现代工业产业体系,力争在“十四五”期间煤电占规上工业比重下降至50%以下。

以科技创新支撑经济高质量发展。习近平总书记强调:“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”。我们要着力下好创新先手棋,积极参与省“四个一”创新主平台、“一室一中心”分平台建设和合肥综合性国家科学中心建设,谋划实施更多的重大科技专项、重大科技基础设施和重大研发平台,支持安徽理工大学、淮南师范学院等高校建设“双创”基地,加快“1+3+8”科技企业孵化器体系建设,加大招才引智力度,实施高新技术企业和创新型企业倍增计划,促进科技创新势能转化为经济发展新动能。

以生态环保保障经济高质量发展。习近平总书记强调:“生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系。把生态保护好,把生态优势发挥出来,才能实现高质量发展。”我们要坚定不移践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,扎实推进中央及省环保督察反馈问题整改,继续打好蓝天、碧水、净土保卫战,强力抓好秸秆禁烧、砖瓦行业专项整治等重点工作,认真开展城市黑臭水体治理和污水处理提质增效行动,全面提升河(湖)长制、林长制改革成效,加大采煤沉陷区综合治理力度,加快推进经济社会发展全面绿色转型。

以改革开放牵引经济高质量发展。习近平总书记强调:“要发挥好改革的突破和先导作用,依靠改革破除发展瓶颈、汇聚发展优势、增强发展动力。”我们必须牢牢抓住深化改革开放这个“关键一招”,不折不扣地抓好党中央及省委一系列推动高质量发展、实现高水平开放的重大改革举措落实,积极参与“一带一路”、长三角一体化、淮河生态经济带、合肥都市圈等建设,加强区域协同发展和优势互补,推动改革和开放相互促进,为经济社会发展注入新鲜血液和强劲活力。(评论员)

(责编:汤宁  初审:孙继奎  终审:沈国冰)